О переворотах и революциях

А.С.Гусаров
Есть такая замечательная вьетнамская народная сказка «Дракон». Её стоит помнить всем организаторам и участникам переворотов и революций. Вот эта сказка в пересказе Р.Кушнеровича:
——————————-

Сотни лет Дракон правил страной, и люди платили ему подати. Их хлебом кормилась бесчисленная стража, охранявшая его покой, их трудом были построены и надстроены, и расширены, и вновь надстроены стены вокруг его сокровищницы, которая все росла, все пополнялась... Недаром говорят, что ни из какой руды не добудешь столько золота, как из пота и крови и свободы человека.

Люди рождались и умирали, а Дракон все жил и не было конца его жестокой власти. Сотни лет, тысячи дней...

Сотни лет в озере, что плескалось неподалеку от стен Дракона, жила старуха Черепаха. Говорили, будто она хранит у себя на дне волшебный меч — единственное оружие против бессмертного владыки. А еще говорили, что если подойти к озеру и позвонить в гонг или просто позвать, то Черепаха поднимется на поверхность и вынесет свой меч — любому, кто захочет вызвать на бой Дракона. И каждый день Дракон посылал к озеру отряд стражников. «Изловить и убить Черепаху!» — таков был приказ. Ловцы трубили в трубы, звенели в гонг, гремели мечами о свои медные щиты, но Черепаха не появлялась. Они обшаривали дно сетями, кололи воду копьями, но каждый раз возвращались ни с чем.

Сотни лет, тысячи дней...

Однако раз в поколение рождался бунтовщик, который желал сразиться с Драконом. Он шел к озеру, он звал и звенел, гулкая медь будила прибрежные тростники, и над водой показывалась пучеглазая голова на морщинистой шее.

—Здравствуй,— говорила Черепаха,— ты кто?..

Народная память не сохранила имени первого храбреца. Известно только, что был он молод, красив и знатного рода.

—Зачем ты пришел? — спросила его Черепаха.
—Я слышал от людей,— сказал молодой князь,— что ты хранишь на дне своего озера волшебный меч.
—У меня найдется меч,— ответила она.— Люди считают его волшебным — мне ли, черепахе, спорить с людьми?.. А зачем тебе меч?
—Я хочу убить Дракона.
Черепаха будто удивилась:
—А зачем его убивать?
—Чтобы освободить людей,— сказал князь.
—А зачем их освобождать? — не унималась Черепаха.
—Освободив людей, я прославлю свое имя!

Достойный ответ, не правда ли? Ни о чем больше не спрашивая, Черепаха нырнула в озеро, вынесла к ногам воина меч и вновь скрылась. Только пузыри побежали по глади воды, будто старуха, укладываясь спать у себя на дне, смеялась над чем-то.

А князь взял волшебный меч, бесстрашно направился к воротам Дракона и...
И с тех пор никто его не видел... Нет, все видели, как набросились на него свирепые стражники, но князь был сильнее их всех, он вошел в те ворота — и больше его не видели... Нет, нет, люди увидели тени сражающихся, а потом...
Потом поднялась против князя страшная тень — хищная пасть, змеиное тело и цепкие корявые лапы. Дракон! И тоже с мечом! И пала та тень на князя, и не стало ни его, ни Дракона. Вышел к воротам старый-престарый сборщик податей.
—Мятежник побежден! — объявил он. — Слава Дракону!

А люди говорили:
—Видно, этот воин не приглянулся Черепахе, обманула она, не дала ему свой волшебный меч. Да и есть ли он у нее, волшебный?..

И снова потекли подати в сокровищницу Дракона, снова стражники ловили зловредную Черепаху. Каждый день, тысячи дней...

Потом пришел к озеру монах, служитель бога. Посты и молитвы не успели иссушить его тело, наделенное природной силой. Он был молод и верил, что верует.

Монах разбудил Черепаху и сказал ей так:
—Премудрая! Люди говорят, что ты знаешь, как убить Дракона.
—Люди знают, что говорят,— ответила Черепаха.— А зачем его убивать?
—Чтобы освободить людей.
—А зачем?
—Освободив людей, я прославлю бога!

Благородный ответ, не так ли? Черепаха и ему дала меч, монах взял его, поспешил к воротам Дракона. И не заметил, как лопались на воде пузыри — видно, и над ним посмеялась Черепаха. Он вошел к Дракону и...

—Мятежник пал! — опять объявил сборщик податей.— Слава Дракону!

Еще приходил к Черепахе молодой купец. Он объездил весь свет и убедился, что нет на свете страны более достойной свободы, чем родина.

—Зачем? — по-прежнему допытывалась Черепаха.— Зачем?..
Купец дал ей гордый ответ:
—Я убью Дракона, я освобожу людей. Ведь сами они не умеют освободить себя!

Что ж, у Черепахи и для него нашелся меч не хуже прежних. Но и не лучше: не принес он победы.

—Мятежник пал! Слава Дракону!..

И снова Черепаха тихо посмеивалась сквозь сон. Сотни лет, тысячи дней...
Люди не помнят, как звали первого воина, неизвестными остались монах и купец, а вот имя Ле Лоя, крестьянского юноши, дошло до нас.

Однажды, когда сборщик податей отобрал у него последнее добро, не оставив даже горсти риса на обед, Ле Лой взял рыбачью сеть, которую сборщик бросил — такая она была гнилая, и направился к озеру. А вдруг, думал он, какая-нибудь неразумная рыбешка заблудится среди дыр и прорех его снасти? Но уж он-то не станет шуметь на берегу, трубить и греметь в медный щит. Да и откуда ему взяться, такому щиту?..

Умелый был рыбак Ле Лой, но все рыбы, конечно, легко ускользнули из его негодной сети. А вот Черепаха, старая мудрая Черепаха спросонья попалась в руки ловца.

—Отпусти меня,— взмолилась она.— Я щедро награжу тебя!
—Лучшая награда от черепахи,— отвечал Ле Лой,— черепаховый суп.
—Я дам тебе всякого добра! Денег!
—Зачем? — засмеялся Ле Лой.— Все равно все отберет Дракон.
—Я дам тебе меч.

Ле Лой только плечами пожал:
—Зачем он мне? Ведь я рыбак, а не разбойник.
—Ты убьешь Дракона,— подсказала Черепаха,— и тем прославишь свое имя.
—Мое имя и так прославлено: я лучший ловец в округе,— беззаботно откликнулся Ле Лой.
—Ты убьешь Дракона и тем прославишь бога.
—А если Дракон убьет меня? — усмехнулся Ле Лой.— Мне-то ладно, а вот богу какое бесславие!
—Ты освободишь людей, ведь сами они не умеют освободить себя.

Вот тут призадумался Ле Лой.
—Если люди не сумеют себя освободить, то кто же тогда?..— ответил он Черепахе.— Неси сюда меч, ведь и я — человек!

Ле Лой распутал свою сеть, отпустил Черепаху, и вот лежит у его ног боевой меч — тот самый?..

—Волшебный? — поинтересовался Ле Лой.
—Конечно,— сказала Черепаха и отплыла подальше.— С этим мечом ты победишь Дракона. Но — лишь одного Дракона.
—Эй, погоди! — встревожился Ле Лой.— А разве есть еще драконы?
—Как знать? — откликнулась старуха.— Гляди вокруг, гляди в себя — может, увидишь?

И нырнула. Долго вглядывался Ле Лой в озеро, но гладь воды хранила покой, хранила молчание. Почему-то Черепаха не смеялась на этот раз. Может, и не обманула? Отдала наконец-то волшебный меч?..

И вот подошел Ле Лой к воротам Дракона, и выступил против него некто ужасный, весь в броневой чешуе, с тяжелым мечом. Дракон? Да, наверное! Крепконогий, широкогрудый, грозящий взглядом и голосом — свирепый воин! Но и Ле Лой не хуже. Запрыгали искры по звонким клинкам, и Дракон упал к ногам крестьянского сына... Но нет, это еще не Дракон был, это всего лишь один из его стражников. Может, вон тот Дракон? Легконогий и скорый, и тоже с мечом — боец пострашнее прежнего! Нет, и это был не Дракон. А вон спешат к юноше другие стражники, такие же Драконы.

Ле Лой победил их всех — тяжела его крестьянская рука, да и меч будто впрямь непобедим. Но вот он уже в покоях Дракона, вот дверь в его сокровищницу. А вот, наконец, и сам Дракон встал на пороге, загородил собою вход. Да, это Дракон! Не зря внушал он ужас своим подданным: хищная пасть и ползучее тело, и алчные глаза, и цепкие лапы. И меч у него, как у Ле Лоя, такой же! Бросился в бой крестьянский сын, и вдруг...

Люди, видевшие из-за стены лишь тени бойцов, увидели тогда, как поднял Ле Лой свой меч, а Дракон поднял свой, и сошлись в смертельном бою две черные тени, и большая покрыла малую, и не стало ни одной.

И никто не увидел, что боя-то и не было совсем. Едва поднял Дракон свой, грозный меч, а дыханье у него короткое, удар неверный и немощный. Будто он ветхий старик, этот Дракон! Всего лишь раз взмахнул Ле Лой своим мечом, и смертельно раненный Дракон упал к его ногам.

— Ты ли это — Дракон? — удивился Ле Лой.

А Дракон ответил:
—Теперь не я, а ты Дракон.

И еще страшные слова сказал старый Дракон перед смертью:
— Когда-то я тоже был молод и благороден, когда-то и я был человеком. Я победил прежнего Дракона и, умирая, он сказал мне эти же слова: «Теперь ты Дракон!» Да, и до нас были драконы. Каждый верил, что только ему дала Черепаха непобедимый меч. Но сокровище победило нас всех — хранитель сокровища сам становится Драконом. Видишь, жадные когти выросли на моих руках — чтобы держать золото. Чуткие уши поднялись надо лбом — чтобы слышать звон золота. Тело стало длинным и змеиным — чтобы обнимать золото... Но ты победил меня, и теперь не я, а ты — Дракон!

Ле Лой сверху вниз глядел на издыхающего Дракона, а потом переступил через него.
—Ты стал Драконом, потому что никогда не был человеком! — сказал он и вошел в сокровищницу...

Ах, вот тут растерялся крестьянский сын: никогда не видел он столько добра, столько золота! Тянутся к нему руки, глаза не наглядятся. Взял на ладонь одну монетку — тяжелая какая! Сколько же в ней пота и крови, и слез, и горя — но ведь чистая, светлая! Не пристают к ней ни ржавчина, ни порча.
Что ж, это правда. Люди недаром говорят: золото не липкое, но скользкое: не к нему грязь, но от него!..

И вдруг слышит Ле Лой, кто-то переступил порог его сокровищницы, встал за спиной. Схватился юноша за меч: неужели кто-то уже грозит его власти? А вдруг обманула Черепаха, и его меч — не волшебный?..

Но нет, тревога напрасна — это всего лишь старый сборщик податей пришел поклониться новому господину.
— Бессмертный Дракон! — сказал он.— Ты перебил всю стражу, а люди они всегда готовы взбунтоваться.

Ле Лой ответил:
— Вызвать новую стражу! Удвоить стражу! И еще — изловить и убить старую Черепаху!

Ответил, услышал собственный голос. И подумал невольно: «Ушами ли слушаю? Ведь это голос Дракона!» Поглядел на себя Ле Лой, на свое отражение в блестящем золоте: «Глазами ли смотрю? Мои ли это клыки, когти, мои ли уши?»
Да, и крестьянин Ле Лой чуть было не стал драконом. Однако не стал, нет! Мечом своим он разбил двери и стены сокровищницы и выбросил, высыпал, выкатил золото — все богатства Драконов! — людям.

И вот снова стоит Ле Лой на берегу озера. От гулкого его голоса, от звона меча проснулись прибрежные тростники, частая зыбь побежала по зеркалу воды. И показалась пучеглазая голова на морщинистой шее.

Ле Лой поднял меч, забросил его в глубокую воду. И крикнул Черепахе:
— Этот меч принес мне победу, но победа чуть было не сделала меня драконом. Возьми же свой меч, храни его. И пусть сильная рука поднимет его на всякого, кто станет притеснять людей, на любого нового дракона!..

——————————————

Ну, и как говорится: «Сказка – ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам – урок».