Гречишное поле

Людмила Белан-Черногор
   
Вот уже третий год  Арник с наступлением весны приходил на заброшенное поле в надежде увидеть хоть какую-нибудь травинку на нём.

Старожилы города рассказывали, что во времена их детства на этом месте сеяли гречиху и собирали богатые урожаи. А когда гречиха цвела, гул работающих пчёл был слышан  в домах.
   
Теперь поле превратилось в бесплодную пустошь, на которой даже сорняки не росли. Виной тому был химический комбинат, более полувека отравлявший жителей города, поля и леса, примыкающие к нему.
   
Арник подошёл к пустырю: после прошедшего ночью дождя земля размокла, от неё исходил зловонный резкий запах, от которого перехватывало дыхание и слезились глаза. Юноша присел на ствол преждевременно погибшего дерева.  Мысли его закружились-завертелись: «Земля погибает... Чем можно помочь ей? Комбинат закрыли, но поле по-прежнему мёртвое...»
   
Вдруг Арник вспомнил свои детские путешествия по странам Радуги, встречи с Духом Тьмы и его подарок — чёрно-белый камушек. В это время воздух заволновался, послышался шум мощных крыльев, и вскоре невдалеке приземлился огромный чёрный ворон. Он подошёл к юноше, положил ему на плечо крыло и прокаркал:
- О чём задумался, Арник? Я помню тебя маленьким ребёнком, подростком,  а теперь ты уже юноша. Что тебя тревожит?

Арник, узнав в птице одного из слуг Духа, сказал:
- Да вот, видишь, наше поле погибает, а я ничем не могу помочь. Вспомнил сейчас о Духе, он наверняка подскажет, что делать.

- Ты ошибаешься, в таком деле Дух не в силах  помочь. А вот Чернобог* сможет - он принёс на планету плодородную землю. Сейчас он гостит у Духа Тьмы. Поспеши! Сегодня последняя ночь его пребывания в замке.

- Спасибо тебе, Ворон, за совет. У меня сохранился подарок мага, с помощью которого я попаду в его владения.

- В этот раз камушек не поможет. В присутствии Чернобога он теряет силу.
- Как же мне попасть в замок? - с отчаянием в голосе спросил юноша.
- С помощью своей силы воли. Если очень хочешь сделать добро для Земли, то перенесёшься во сне во владения мага.

Не успел Арник опомниться от услышанного, как Ворон взмыл ввысь и скрылся за облаками. Никогда Арник так не торопил время. Наконец настала ночь — таиственное и волшебное время суток. Юноша, не раздеваясь, лёг в постель, закрыл глаза и представил себе замок Духа Тьмы.

В тот же миг он очутился на знакомой блистающей дорожке, ведущей к замку. Но не успел юноша сделать и шагу, как со всех сторон послышался шорох и зловещее, змеиное шипение. Огромные змеи плотным кольцом окружили путника, преграждая путь.
- Что ты здесь делаешь, человек? - угрожающе прошипела одна из них, - уходи, пока жив.

Арник не растерялся.
- Прочь с дороги, ползучие твари, - крикнул он и смело двинулся вперёд.

От неожиданности змеи  обмякли и притихли, а юноша побежал по тропе.
Показался сверкающий чёрный замок. Кусты, обступившие дорожку с обеих сторон, зашевелились. Из них показались длинные лохматые лапы с острыми когтями. Они обхватили путника и потащили в гущу зарослей. «Если буду бояться, пропаду», - подумал Арник и крикнул, сбрасывая с  себя невиданных существ:
- Расступись, нечисть тёмная!

На удивление быстро они скрылись в темноте, и юноша,  взбежав по ступеням, очутился на крыльце замка. Перед ним отворились массивные двери. На пороге показалась девушка невиданной красы: блестящие чёрные волосы струились по плечам, бездонные тёмные глаза сияли неземным светом, изящную шею обнимало ожерелье из чёрного жемчуга, шёлковое чёрное платье, расшитое самоцветами, переливалось словно северное сияние.

- Кто ты? - только и смог произнести Арник, зачарованным её видом.
 - Какой красивый юноша пожаловал к нам, - произнесла она, загадочно улыбаясь, - пойдём в сад, ночь такая чудная...

Арник сделал шаг навстречу. Незнакомка протянула руку, на указательном пальце которой красовалось кольцо с чёрным турмалином. "Чёрный турмалин — камень ведьм и колдуний", - пронеслось в голове у Арника. Он мгновенно опомнился, резко отбросил её руку и вбежал во дворец.

В зале в гагатовых креслах сидело двое мужчин. Один из них был Духом Тьмы,  другой, постарше, с красивым волевым лицом, обрамлённым чёрными с проседью волосами и серебряными усами, как догадался юноша, был Чернобогом.

Дух приветливо произнёс:
- Проходи, Арник. Мы рады тебя видеть. Что тебя привело сюда?

Путник поклонился и вежливо признёс:
- Простите, что нарушил вашу беседу. На Земле гибнут поля, леса, водоёмы.
- У меня к вам просьба, - обратился он к Чернобогу, - помогите нашему полю возродиться.

Чернобог встал и, подойдя к юноше, сказал:
- Я рад, что на Земле есть такие люди как ты. Надеюсь, вы не дадите ей погибнуть раньше срока. Мы, боги, не должны вмешиваться в ваши дела. Но на этот раз я помогу, - сказал Чернобог и вложил в руку Арника небольшой чёрный шарик, приятный и маслянистый на ощупь.

«Похож  на живую весеннюю землю, пробудившуюся от зимнего сна» - подумал юноша.

- Этот шарик положи на поле и присыпь горстью плодородной земли, - скорее почувствовал, чем услышал Арник и в тоже мгновение открыл глаза.

Луч солнца настойчиво пробивался в его комнату. Юноша разжал руку: на ладони лежал чёрный шарик. Не теряя времени, Арник выбежал в сад, схватил горсть земли и побежал на поле. Там он сделал всё так, как велел Чернобог.

Через несколько минут разразился ливень, который не прекращался три дня. Придя после дождя на поле, Арник застыл в недоумении: земля парила. Пар, выходящий из неё, был окрашен в самые немыслимые цвета и имел ужасный запах. Поднимаясь, он приобретал форму смерча, который направлялся в небо, унося с собой беду.

Необыкновенное оживление охватило город: власти развернули выездную лабораторию, специалисты и учёные круглосуточно вели наблюдения, горожане всё свободное время проводили возле поля.

Через несколько дней пар рассеялся, и перед изумлёнными людьми предстал пышущий здоровьем чернозём, словно говоря: «Я созрел и готов порадовать вас щедрым урожаем».

Было проведено экстренное совещание, на котором решили засеять поле гречихой, как в былые добрые времена. Привезли из неприкосновенных хранилищ отборные семена, пригнали трактора. Но механизаторы не смели выехать в поле: неведомая сила удерживала их. Тогда один из стариков, наблюдаший за происходящим, сказал:
- А давайте-ка по-старинке — сами засеем поле.

Поле засеяли. Вскоре появились крепкие дружные всходы. Лето в тот год выдалось наславу: тепло и дождливо в меру. А когда зацвела гречиха, горожане были разбужены мирным гулом работающих пчёл. 

* — Чернобог, по одной из древнеславянских легенд о сотворении мира, - сын Рода, он принёс в клюве ком сухой земли...