О девальвации наград

Григорий Спичак
Сегодня не только школьники, но и люди старшего поколения разучились  «читать» систему наград на груди, например, ветеранов. Даже чиновники высокого ранга запросто путаются в «цацках», путая медальки и медали, памятные знаки и ордена. Абсолютное большинство и вовсе равнодушно, и все это  из-за девальвации наград. Слишком легко стали развешивать их к любой памятной дате, слишком бессмысленные стали нагромождения на груди даже заслуженных людей. Награды в виде медалей и орденов изжили себя? Или такое уже было?

Со времен учреждения первого ордена России – Андрея Первозванного в 1698 году по сегодняшний момент было два периода «девальвации» наград – в 1840-60 годах (когда после Крымской войны стоимость медали почти равнялась стоимости монеты такого же масштаба, а знаменитая «Анна на шее» воспринималась почти, как бант); и второй период – это 90-е годы по сегодняшний день…
Причины у такой девальвации разные. Если в 19 веке основной причиной было усиление других типов вознаграждений – наделы земли, лошади, откупные для крепостных крестьян, присвоение дворянских титулов, то в 1990-2000-х главной причиной девальвации стало даже не причина массового выпуска, т.н. ,«юбилейных и корпоративных медалей», а массовая несправедливость – тысячи солдат-«афганцев» и «чеченцев» не получили даже уже объявленные награды, зато звезды Героев появились на груди бандитов и тех, кто воевал против наших войск. Ко всему прочему на 20 лет оказались забыты для массы производств и институтов промежуточные награды – Почетные грамоты и Почетные Ленты. А люди с уникальными профессиями или с очень своеобразной спецификой работы ГЕРОИЧЕСКИ трудились все это время( Время причем не маленькое – прошло 20-25 лет с начала перестройки)даже далеко не все получили грамоты. Фельдшеры в отдаленных населенных пунктах, например. Далеко не все технологи, например, пищевой промышленности, десятилетиями стоявшие на страже здоровья и безопасности людей. Примеров привести можно много. В наградных отделах областных и республиканских администраций, конечно, грамотно сошлются на циркуляры или на неинициативность рабочих коллективов (руководителей заводов или ведомств), но явно и другое – моральное стимулирование в старых формах изжило себя, перестает работать, а новые формы никто не ищет.
 
Что нужно для восстановления уважительного отношения к орденам и медалям?

  1) Определиться с моральными стимуляторами. Сегодня мотивационный вечер чествования с присвоением звания, повышающего статус в профессии, может оказаться сильнее, чем орден, пылящийся годами в шкафу и имеющий ценность, не понятную громадному количеству коллег. Опыт проведения таких вечеров-признаний давно наработан в бизнес-структурах, в сетевых компаниях;

2) ввести запрет на ИМИТАЦИОННЫЕ медали…Памятные медальки  должны существенно отличаться от ЗАСЛУЖЕННЫХ наград, должны обеспечиваться чем-то ещё;

3)Разработать и выдерживать кодекс ношения наград. Например, если на китель надеваются награды, то другие значки должны сниматься. Если награда высшей категории – например , орден «Красного Знамени» или «Орден мужества», то кроме навешивания на грудь, обладатель имел документ или крупный оформленный символ, который он мог бы повесить в кабинете или даже на доме(если это в деревне или в селе);

4) В Великобритании некоторые награды предполагают изменение статуса даже в обращении – появляется как награда приставка «сэр» и т.п. Во Франции приставка «де» в свое время тоже появлялась как дополнительная форма повышения статуса.

После Великой Отечественной войны долгое время фронтовики носили на гимнастерках в т.ч. и нашивки о ранениях: желтые – легкое ранение, красные – тяжелое ранение.
Современные награды могли бы иметь аналог колодок(но колодки не с десятками пестрых кусочков лент, а единые элегантные полотна – медальную и орденскую).

Но главное, конечно, это ПРОЗРАЧНОСТЬ и ПОНЯТНОСТЬ работы наградных отделов. Ведь непонимание наград и её ценности - от недоверия принципам, по которым они раздаются.