Швейк - призывник Часть X

Валерий Захаров 39
А где дядя Витя?…

Летнее утро приветствовало Швейка ласковыми солнечными лучами. Мать уже хлопотала на кухне, откуда шёл сытный запах. «Вставай, сынок, завтрак готов!»
Не спеша поднявшись, Швейк умылся, и прошёл на кухню. На тарелке лежала высокая стопка блинов, словно дожидаясь, когда за неё возьмется проголодавшийся  боец. Вскоре тарелка опустела,  а лицо Швейка стало лосниться, словно блин.
 – Чем же вас там кормят? – спросила мать.
 – Блинами! – рассмеялся Швейк.
 –  А без шуток? – обиделась мать.
 – Да  нормально, мам, видишь же, какой приехал!
  – Куда сегодня направишься?
Для Швейка это был не вопрос. «Да схожу в школу, может встречу кого…»
Быстро собравшись, Швейк вышел из дому, и, забежав в магазин, направился прямиком к своему наставнику.  Миновав школьный двор, он привычно зашагал в сторону котельной. Какое-то тревожное чувство не покидало его, когда он подошёл  к выщербленным бетонным ступеням. Открыв дверь котельной, он бросил взгляд в угол, но на месте топчана  стояло старое кресло, в котором расположился незнакомый лысый мужик. Швейк оторопело остановился на пороге.
  –  А где дядя Витя? – внезапно охрипшим голосом спросил он.
  – Нет вашего дяди Вити! – ответил мужик.
  – А где же он? 
На кладбище! Помер, помер Виктор!
Швейку показалось, что ледяная рука сжала его сердце.
 –  А что  ним?…
 – Сердце. Зимой схоронили. Вся школа пришла, да ещё много людей было, видно, старые учащиеся.… Да, так то…
Швейк прошел к столу, оставшемуся от прежнего кочегара, сел на расшатанную табуретку. Достав бутылку, поставил её на стол.
–  Я в отпуске, из армии,  –  сказал он мужику. – Друг он был мне. Понимаешь?
 –Что ж не понять? Понять человека всегда можно, если захотеть.
 – А тебя  как звать?
 – Зови дядя Витя,   – ответил кочегар.
В это время в котельную заглянула рыжая девчонка.
 – Дядя Витя,   –  затараторила она. – Можно с вами поговорить?
Попозже, Настена, вот видишь, солдат на побывку прибыл, в вашей школе учился. После урока подбегай.
 – Ладно, дядя Витя! Приду после уроков! 
И девчонка, попрыгав на одной ноге, исчезла за дверью.  Тут же дверь отворилась, и вошёл старшеклассник. Подойдя к Швейку, он поздоровался.  «Вот, Федя,  из ваших ребят, в отпуске армейском»,   –  представил гостя дядя Витя.  Помню  твой вопрос, зайди сегодня, покумекаем, что- ни будь придумаем!
 Швейк с изумлением переводил взгляд со школьника   на словно воскресшего дядю Витю. Неужели школе так повезло, что школьный наставник вроде бы и не покидал это святилище?  Какая волшебная сила направила этого человека сюда, в этот  приют молодёжи? Разлив по стаканам, Швейк внимательно посмотрел кочегару в глаза. На миг ему показалось, что он снова сидит с дядей Витей – «Повесь флаг». 
–    Ну, за упокой!».
 –  А я по армейской линии, сейчас на пенсии,   – выпив, и закусив, сказал дядя Витя.  –  Решил  покачегарить, чего дома-то сидеть?
– Ты, дядя Витя, работай, здесь, пожалуйста,  –  поднимаясь, сказал Швейк. –  А я буду уезжать,  может забегу.
–  Давай, иди, отдыхай, а мне нужно колосники в котле менять.
– Ну, я пошёл!  – и Швейк, пожав руку новому знакомому, вышел из котельной.
Навстречу ему шёл чем-то озабоченный школьник. Оглянувшись, Швейк увидел, как тот нырнул в дверь котельной.   
Швейк бездумно пошёл по тропинке, которая привела его в заброшенную беседку, в которой собиралась их весёлая компания. Швейк сел на скамейку, и заплакал. Он плакал беззвучно, слёзы сами текли из глаз. Последний раз он плакал, когда хоронили отца.  Детство окончательно покинуло его, и со смертью дяди Вити исчез целый мир.
  Рядом послышались голоса, группа старшеклассников с большой сумкой направлялась к беседке.  «Кирюшин!» – замахали они ему рукой.
Тот поднялся, собравшись уходить, однако Вадим, давний знакомый Швейка, остановил его. Хотя на за время  пребывания в школе   Вадиму и доставалось от  Швейка, но это было в прошлом. 
 – Посиди с нами! Служишь?
 – Служу маленько,  –  сообщил Швейк. –  А я смотрю, беседка функционирует!
 –  Это жизнь функционирует! – философски заметил Вадим.  –  Скоро и мы отвалим со школы, и тут будут сидеть те, кто сейчас учиться считать до ста.
–  Это точно! – согласился Швейк. – Я зашёл к дяде Вите, и … 
– Дело дяди Вити живёт и побеждает!  – заверил его Вадим.   –  Мы сами не ожидали, что так получиться.  Народу хоронило  – уйма. Ну, сам понимаешь.  Пришёл этот.  Смотрим   –  мужик – человек. Всегда поможет.
–  Это такой дядька! – затараторила Галка, одноклассница Вадима.
– Ты давай, колбасу режь! – осадили её ребята, раскупоривая бутылки.
В углу, на прежнем месте, лежала «одноразовая посуда многоразового использования».
«Ну, всё как было!»  – подумалось Швейку.
–  За встречу! – провозгласил Вадим, видимо, бывший здесь неформальным лидером.
 Все дружно выпили. Швейк заметил, как на него украдкой бросает взгляды блондинка, которую он до этого не видел в школе. Эти взгляды перехватил не только Швейк. 
 – Ну, что, Алёна, понравился солдат? – обратился к ней Вадим.
 – Да ну тебя! Скажешь тоже! – парировала блондинка.
 –  Ты смотри, Алена, Швейк парень лихой, конкретный! – вступила в разговор Галка. 
–  Отвали!  – посоветовала ей Алёна.   – Надо будет – разберусь без вас.
–  Как это без нас?  Мы же коллектив! – засмеялся Вадим. 
– Коллектив в этих вопросах называется групповухой! – провозгласил длинноволосый меломан Шурик. 
– Вам бы только языки чесать! – констатировала Алёна.
– Правильно! Так же, как и вам! Для этого и пришли сюда. Скажешь – не так? – снова вступил в беседу Вадим, разливая по стаканчикам остатки вина.   – Это не в вашем классе на экзаменах пожар произошёл?
Швейк кивнув, взял стаканчик, и опорожнил его.
–  Говорят, ужас что было! Чуть живьём полкласса не сгорело! Инспектора пожарной охраны едва не убили огнетушителем! – снова вступила в разговор Галка.
– Лет через десять будут говорить, что в огне погиб весь класс, вместе с пожарным инспектором и  приёмной комиссией,  –  заметил Швейк.
  – А я знаю, кто горел! – продолжала Галка.  –  Это Елоха, которая сейчас в институте учиться, ходила ещё с Ильиным,  ну, с тем, кто кабинет военной подготовки ограбил.
  – А где сейчас Ильин? – поинтересовался Швейк.
 – Говорят, сидит. Ему условно дали, но он магазин с кем-то обчистил, вот и мотает срок.
В разговорах быстро прошло время.
  «Ну, всё. Пора по домам, к экзаменам готовиться!» – поднимаясь, заявил Вадим.
Убрав остатки пиршества, и спрятав посуду «многоразового использования», компания разошлась.

(Продолжение следует)
http://www.proza.ru/2014/02/28/1258