Глава четвертая. Гость из прошлого?

Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава четвертая. Гость из прошлого?

Дождавшись, когда за охранником и Варфоломеем закроется дверь, Брысь выглянул из своего убежища. Узник как раз собирался есть похлебку. Не тратя времени на объяснения, пришелец из будущего вспрыгнул прямо на стол.

От неожиданности обитатель каземата лишился чувств и рухнул на грязный пол, по пути ударившись о край железной кровати. Ну вот! Хотел, как лучше! Брысь озабоченно склонился над князем, из-за длинной бороды больше похожим на простого мужика (благородное происхождение выдавали лишь руки с длинными тонкими пальцами, все еще сжимающими оловянную ложку).  Пощекотав узника усами, добровольный помощник княгини Трубецкой несколько раз ткнулся холодным мокрым носом в сомкнутые веки заключенного.

Его усилия увенчались успехом – князь очнулся. Брысь издал единственный понятный людям звук «муррр» и радостно потерся о заросшие щеки обитателя третьего каземата. Тот осторожно потрогал необычного визитера. Разве привидения бывают теплыми и мягкими? Пожалуй, нет! Кот был настоящий, темный с белым и … в золотистом ошейнике! (За многие месяцы жизни в полумраке князь научился различать предметы более-менее отчетливо.)

Сергей Петрович Трубецкой вспомнил вечер накануне восстания. Он решил пройтись, еще раз обдумывая выступление в мельчайших деталях. Особенно мучила мысль о цареубийстве, к которому призывали товарищи…

Декабрьский мороз пощипывал лицо, но князь не замечал холода, разгоряченный быстрой ходьбой. Незаметно для себя он оказался возле Зимнего дворца и остановился, вглядываясь в светящиеся окна. Вдруг прямо перед ним, словно соткавшись из снежинок, кружившихся в морозном воздухе, появился кот. В лучах газового фонаря на его шее что-то блеснуло. Зверек сидел неподвижно и осуждающе смотрел на человека яркими желтыми глазами, словно догадывался о заговоре.

Всю обратную дорогу князь думал не о том, во сколько и куда должны прибыть полки, а о сотнях людей, которые могут погибнуть, в том числе, и по его вине. Утром на Сенатскую площадь он не пошел, хотя должен был возглавить восстание. Правда, от ареста и сурового приговора это не спасло…

Узник сел и погладил кота уже всей ладонью. Конец одиночеству! Однако желанный гость вырвался и снова запрыгнул на стол.

- Ты голодный! Не знаю даже, будешь ли ты это есть, – князь пододвинул коту миску и покрошил в баланду хлеб.

Из вежливости Брысь лизнул угощение. Вот гадость! Нужно было попросить Варфоломея принести котлету, сам ведь ни за что не догадается!

- Неужели ты тот самый кот?

Путешественник во времени не понял, почему обитатель мрачного каземата обратился к нему так, будто они виделись раньше.

- Обознались, любезный! Мы с Вами совершенно незнакомы!

Да что там! Все равно ведь слышит только «муррр»!

Пора было приступать к выполнению задуманного. Со стола Брысю удалось дотянуться до окна и просунуть лапу сквозь частые прутья решетки.

- Ты хочешь на волю? Увы, мой друг! Сегодня ты такой же пленник, как и я. Завтра утром, когда принесут завтрак, я верну тебя охраннику. Ты, наверное, случайно ко мне заскочил? Крысу под кроватью увидел?

Князь прижал увесистого кота к груди и стал прохаживаться с ним по тесной камере, уткнувшись лицом в шелковистый мех и вдыхая давно забытый аромат улицы и почему-то водорослей.

Брысь опять вырвался, слегка оцарапав княжескую руку, и продолжил начатое. Теперь узник внимательно и с надеждой наблюдал за действиями зверька. Густо намазанная краска стала поддаваться, и в ней образовался сначала маленький, а потом все более заметный просвет.

Довольный результатом, путешественник во времени уселся на столе, а князь прильнул к решетке. В отверстие было видно переливающуюся в лучах закатного солнца Неву, чугунную ограду Летнего сада, фигурки гуляющих по набережной людей, Зимний дворец…

- Спасибо, мой друг! Полгода меня окружали лишь грязные стены…

По заросшим щекам узника скатились две слезинки и повисли на бороде прозрачными бусинками.

В который раз пожалев Людей за то, что они не понимают по-кошачьи, Брысь принялся утешать заключенного тихим урчанием. Короткая северная ночь быстро катилась к завершению. Князь так и не отрывался от окна, а искатель приключений, продолжая извлекать из себя нежные рулады, переключился на мысли о блохах, которых нахватался в ужасном каземате, и о том, что первым делом надо будет поваляться в мокром песке, чтобы избавиться от мерзких насекомых.

В замочной скважине повернулся ключ, и Брысь метнулся к двери, а князь шагнул на середину каморки, загораживая собой окно.
 
Бросив прощальный взгляд на узника, путешественник во времени выскользнул в коридор и уперся в широкую, впитавшую в себя кухонные запахи грудь Варфоломея…


Полностью текст в интернет-магазинах: Книгомет.рф (печатная версия), Литрес.ру, Озон.ру, Амазон.ком (звуковая версия, электронная и печатная версии одним томом части 1-4).
Ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии
Олечка!Давно к Вам не заходила....все никак время не хватает.....
А Брысь уже у Трубецкого побывал.....вот бы нам людям так!
Как же это наверно интересно,хоть и опасно!Но у нас все же есть возможность побывать в прошлом.Будем продолжать путешествовать во времени вместе с Брысем.
И это благодаря Вам Ольга!
С уважением и теплом,

Татьяна Самань   10.10.2016 22:58     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Спасибо за добрые слова!
По поводу недостатка времени - очень Вас понимаю!:)) Сама с таком положении и часто задумываюсь, а не закрыть ли вообще страницу, а то неудобно перед людьми, кто оставляет отзывы, а я подолгу не появляюсь!:((((
С теплом, Ольга

Ольга Малышкина   14.10.2016 11:50   Заявить о нарушении
Олечка!Уходить не надо.....пусть пока друзья и гости читают то,что у Вас есть.....
ответить всегда успеете.....а как появится минутка,так,что-то новенькое и напишите.
Удачи и тепла,

Татьяна Самань   14.10.2016 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.