Экономика Украины некролог

Михаил Маковецкий 3
Самое начало выходного дня. Еще не проснулся и мирно лежу в кровати. А тут кукла Лена со своим: «Милый, я тебя люблю за то, что с тебя сыпется песок. Золотой. Так что чево есть будешь, обрезанный?».
— «Обкусанный, бля. На закуску, пожалуй, тыквенные каннеллони с тартаром из лосося и кремом. А вот на горячее говяжье филе с пюре из зелени. Десерт  можно ограничить фруктами и шоколадным муссом с соусом из корицы. Всё в постель и сама тоже», — бормочу я спросонья. Но сон разрушен безвозвратно. И сразу набежали мысли.
Вообще-то я принадлежу к когорте аскетов, которых кулинарные изыски раздражают, да и вчера спать лег под утро. А еще я известен своей деликатностью. Но, тем не менее, постараюсь в паре скупых строк объяснить всю непростоту экономической ситуации складывающуюся на Украине. Скажу прямо — тут каждая купюра может стать последней.
Потому что это сегодня на Украине веселуха. Кое кто, пользуясь случаем, бросает чистых девушек с нагулянными от них детьми на произвол судьбы, выпущенная из узилища Тимошенко лихо разъезжает по Крещатику на инвалидной коляске, звучат вызывающие законную гордость сообщения о погромах в дорогих магазинах.
Киев постепенно но быстро превращается в Новый Орлеан после урагана Катрина. Наш катафалк вперед летит, и вот уже продуктовых магазинов, как таковых, нет… Шаровары наступают, а глава государства у них на радостях вообще куда-то запропастился.
Министр Внутренних Дел Украины, низкорослый сморчок говорящий тонким фальцетом, так и сказал по этому поводу с трибуны Рады, еле сдерживая слезы: «З цієї високої трибуни доповідаю всьому українському народові — Янукович пропав!» И далее ненормативная лексика на мове. Или все-таки это был русский?
Их президент, синяя от наколок шушера, и сидел, и большой ученый. Его кандидатская диссертация называлась «Комсомол — активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования». А докторская — «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодёжи». Так что, думаю, вряд ли его поймают.
Но очень скоро этот праздник души закончится, и наступят серые будни. И вот тогда-а-а… …громко зазвучит: «Уйбляяя-яа-аа!».
Есть несколько мифов относительно экономики Украины, которые мне бы хотелось развеять.

Миф № 1. «Украину кормят шахты Донбасса».
Это не так. Шахты Донбасса нерентабельны еще с 70-х годов 20 века. То есть со времен СССР. С тех пор они субсидируется. То есть, на каждую тонну угля государство доплачивает. Другими словами — чем больше добыли угля, тем больше денег из бюджета ушло. С точки зрения экономики добычу угля на Донбассе нужно было прекратить лет 40-50 назад.
Но этого не происходит, так как власти, еще со времен СССР, опасаются социальных последствий этого шага. Безработные шахтеры, оставшись без заработков и даже надежду как-то себя трудоустроить, могут устроить такой майдан, такой тахрир…
И, тем не менее, новая украинская власть субсидирование Донбасса прекратит. Почему?
1. Потому что сейчас у нее денег нет сейчас совсем.
2. Потому что в любом случае там живет не их электорат.
3. Потому что этого неизбежно от них потребует МВФ.

Миф № 2. «Курортная зона Крыма дает стране стабильный доход»
В Израиле на Средиземноморском побережье пляжный сезон длится со второй субботы мая по последнюю субботу октября. И это в самом жарком регионе средиземноморского побережья. В Крыму пляжный сезон длится 4 месяца.
Производство, которое работает четыре месяца в году, рентабельным быть не может по определению. Курорты Крыма и Кавказа — это сугубо советский феномен, как памятники Ильичу на каждой привокзальной площади. С падением железного занавеса они умирают неизбежно (и курорты, и памятники).
Еще несколько мазков кистью по этому поводу. Если в Египте когда-нибудь будет наведен порядок, то работающие круглый год курорты Красного моря неизбежно убьют не только курорты Черного моря, об этом даже и речи нет. Они убьют даже курорты Средиземного моря. Потому что, повторюсь, это производство, работающее круглый год против производства, работающего шесть месяцев в году. Или, тем более, 4 месяца в году.
Если же у израильтян возникает желание поправить утраченное на службе родинам здоровье и окунуться в море с ноября по апрель, то мы, бурлаки на Иордане, едем в Эйлат. И с этого этот город и живет. Как и Хургада или Шарм-аль-Шейх. Другими словами, развитие курортной зоны на побережье Черного моря по рентабельности сопоставимо с развитием того же самого на побережье моря Лаптевых.
О том, что сегодня восточная и центральная части Крыма уже практически полностью заняты крымскими татарами, а над Севастополем реют российские флаги — я и не говорю. Так что крымская Вандея еще только закипает. Но это отдельная тема, причем с курортами никак не связанная.

Миф № 3 «Украину кормит индустриальный Восток»
Пока это так, но такое положение прекратится в самом ближайшем будущем. Что такое промышленный потенциал востока Украины? Это неотделимая часть промышленного потенциала СССР. А в СССР был военно-промышленный комплекс, другой промышленности не было. Страна жила, как сейчас РФ, за счет экспорта углеводородов.
Военная промышленность имеет ряд особенностей, отличающих ее от гражданской. Одна из них — потребность в самодостаточности. Комплектующие к производству легковых автомобилей купить заграницей можно, ничего предосудительного в этом нет. Комплектующие к производству ракет покупать заграницей нежелательно. А если еще эта заграница не особенно дружественная?
Украина уже четверть века независима. И эти четверть века Россия делает свою промышленность (а она вся военная) автономной и самодостаточной. Сейчас этот процесс резко ускорится и, как следствие, комплектующие с Украины станут никому не нужны. В результате заводы на востоке Украины встанут все до последнего.

Миф № 4 «60% российского газа прокачивается в Европу через Украину. В любом случае России придется платить Украине как стране-транзитеру».
Такой ситуации придет конец в течение ближайших двух лет, причем по причинам, никак с политикой не связанными. Газ по трубопроводам перекачивается под давлением. Вместе с газом всегда идет какое-то количество песчинок. Эти песчинки разрушают стенку трубы. Поэтому трубы изнашиваются, и их приходится менять.
Процесс замены трубы не дешевый, потому что при замене на какой-то промежуток времени приходится отключать трубопровод. По мере того, как трубопровод старится, потребность в таких заменах становится все больше и больше. Пока не наступает момент, когда дешевле построить новый трубопровод, чем эксплуатировать старый.
Нефте и газопроводы, идущие через Украину, построены еще при Брежневе. Они изношены и, в любом случае их надо менять. Именно поэтому и стали южный и северный потоки. Через Украину они не идут.

Миф № 5 «Украинский чернозем позволит завалить салом всю Европу».
Это не так. Сельское хозяйство — это высокотехнологичное производство. Кто сегодня кормит мир, то есть является экспортером продовольствия? США, Канада, Австралия, Аргентина. А потребителем? Всякие Египты, которые к тому же норовят продовольствие не купить, а получить в качестве гуманитарной помощи. За не в меру обострившийся СПИД или исламскую революцию.
Высокотехнологичное сельскохозяйственное производство еще нужно создать. Пока это удалось сделать очень небольшому количеству высокоразвитых стран. Та же сельскохозяйственная продукция, которая производится на Украине, и не приближается к экологическим стандартам, принятым в развитых странах. К себе на рынок украинские сельхозтовары  не одна сколько-нибудь уважающая страна не пустит и близко.

 Это Кобзон считает, что «Они пытаются расколоть нашу дорогую Украину». Я же искренне, от всего сердца, не желаю добра фашистам, пришедшим на Украине к власти. Но, тем не менее, все, что написано выше — совершенно объективно…
…Опять кукла Лена со своим: «Ты, как я посмотрю, еще не понял ни масштабы своих сионистких злодеяний, ни силы моего народного гнева»…
Мне она в такие минуты особенно нравится, потому что у нее при этом глаза горят, а грудь вздымается. Собственно, она мне нравится даже тогда, когда бывает нарочито холодна, принимая при этом различные изысканные позы. Но когда пухлые руки в боки и развиваются полы халата…