Верность привычке

Данькова Валентина
Ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения Ольга Герасимовна Малинка недавно отметила  75-летний юбилей. Как неравнодушный  человек, она активно участвует в работе городской ветеранской организации.
Её детство пришлось на годы оккупации и тяготы послевоенной разрухи.
- В памяти остались самые ужасные случаи, - вспоминает Ольга Герасимовна, – как чуть не попала под немецкий танк, как во время освобождения Таганрога в наш дом угодила бомба... В 1946 году я поступила в школу №15, учились там только девочки, и называлась она Железнодорожной. Мечтала я стать лётчицей или учителем. Даже писала письмо в Ростовскую лётную школу, но  девушек не набирали. Поступила я на физико-математический факультет нашего педагогического института, нравилось мне решать задачи…
Будучи студенткой, Ольге пришлось решать и непростые жизненные задачи: училась она,  будучи женой и мамой.
- Когда в семье согласие, любые трудности преодолимы, поддерживали меня родные и супруг. А ещё повезло с трудоустройством, как раз в школе №31 освободилась ставка  преподавателя математики.
Математический склад ума молодой учительницы вступил в противоречие с алогичным, сумбурным школьным расписанием, рождавшем недовольство всего коллектива, и Ольга Герасимовна предложила альтернативный вариант. Расписание утвердили, а её избрали председателем профкома.
Так в школе №31 она и работала 46 лет. Сначала – учителем, потом –  завучем, а последние 23 года – директором. Что характерно, выдвинули её на эту должность коллеги, и аттестована Ольга Герасимовна была по высшей категории.
- Коллектив у нас сложился замечательный, дружный и творческий, сложности 90-ых переживали, поддерживая друг друга. Трудно было расставаться, привычка – хуже неволи, но скучать не дали ветераны…
И, действительно, «свободы» пенсионера Ольга Герасимовна вкусить не успела, её избрали председателем совета ветеранов педагогического труда, а затем членом президиума центрального и городского советов.
- Хлопот прибавилось, на учёте в нашей организации около тысячи человек, совет старается и позаботиться, и организовать досуг, а наши ветераны шефствуют над школами с верой, что их опыт ещё нужен молодым.