Тростник и голубка. Глава 88

Наталия Пегас
Глава 88. Бой проигран

Джованни в тот вечер случайно увидел, как мадемуазель Фальк куда-то ведёт его родственницу. Он прекрасно знал, что эти дамы прежде не были дружны, поэтому такое поведение насторожило маэстро, и он последовал за ними. Когда послышался звон стали, то Джованни (или Жан) поспешил в малую гостиную, где собрались все обитатели дома.
- Господа! – воскликнул он, запыхавшись. – Случилась беда.
- Судя по вашему лицу, это нечто ужасное, - встревожилась Мария-Долорес.
- Так и есть, господа. Изадора и Соланж. Они внизу. И, похоже, у них имеется оружие.
- Только этого не хватало, - нахмурился Амадей. – Я знал, что она сильно злится на графиню, но не предполагал, что всё так обернётся.
Этьен, Жюль, Амадей, и даже баронесса вскочили со своих мест, намереваясь ринуться на помощь мадам Нуаре. Первым пришёл в себя принц. Он предложил даме послать за доктором, и настаивал, чтобы маркиз Жюль Дюбуфэ оставался в гостиной. Но тот, не просто всполошился, а проявил неожиданную смекалку, и сообщил, что помнит расположение всех комнат в поместье. Не теряя более, ни минуты, все кроме баронессы, отправились следом за Джованни. Петляя по коридорам и узким лестницам, они подошли к оружейной комнате с другой стороны.
- Дверь заперта изнутри, - сказал маэстро. – Я проверял.
Жюль внимательно изучив дверь, констатировал, что вскрыть замок будет затруднительно. Он вспомнил, что покойный отец специально заказал его для оружейной, чтобы никто из посторонних туда не заходил.
- Почему же тогда, она оказалась открыта? – поинтересовался Лакруа.
- К сожалению, это моя вина, - признался Жюль. – Накануне я показывал дом баронессе, и мы не обошли вниманием это место.
- Что же делать? – побледнел Джованни.
Амадей и Этьен переглянулись, а затем сделали несколько безуспешных попыток выломать дверь. Несколько минут новый маркиз Дюбуфэ молчал, казалось, что-то взвешивая. Потом, остановил своих друзей, упомянув об одном важном обстоятельстве.
- Если мы не вмешаемся, то Изадора убьёт её! – вскричал принц.
- Ну, это как сказать, - усмехнулся Этьен.- Между прочим, обожаемая кузина прекрасно владеет шпагой. Так что неизвестно, кто ещё победит.
Пока мужчины бурно обсуждали происходящее, Амадей пробовал вскрыть дверь при помощи булавки для галстука. И тут снова заговорил Жюль.
- Ступайте за мной, господа.
Вчетвером они стремительно повернули за угол, и остановились перед большим камином, что вероятно, в давние времена был гордостью этого дома. Жюль наклонил голову и юркнул в камин. Прежде чем, его спутники успели осознать, что происходит, они тоже очутились внутри. Вскоре маркиз Дюбуфэ рассказал, что тайный ход был сделан на всякий случай, ещё покойным дедушкой, который просто обожал подобные загадки. Они прошли совсем немного, затем точно по сигналу, отодвинулась панель на стене, и они наконец-то смогли попасть в оружейную комнату.
- Я не позволю вам сбежать, мадам, - прошипела мадемуазель Фальк, рассекая воздух остриём шпаги.
- Это забавно. Простите, но я и не думаю бежать.
- Вот и хорошо.
Изадора ликовала. Больше всего на свете ей хотелось уничтожить золотоволосую соперницу, и тем самым поставить точку в данной истории. Она сделала ещё один выпад, как вдруг перед ней возник Амадей.
- Остановись! – произнёс принц, загородив собой графиню.
- Прочь с дороги, дядя. Не мешай мне.
- Думаешь, я позволю тебе совершить это безумие? Ни за что.
- Безумие оставлять её в живых! – закричала мадемуазель Фальк.
Его высочество подошёл ближе, и что-то прошептал на ухо Изадоре. Та моментально обмякла, побледнела и выронила шпагу. Мадам Нуаре наблюдала со стороны за удивительной метаморфозой, и поняла, что Амадей знает некую тайну, которая способна остановить разбушевавшуюся родственницу. Жюль и Джованни не отходили от Соланж, а Этьен тем временем, молча убирал испанские шпаги на прежнее место. Мадемуазель Фальк опираясь на руку принца, вышла в коридор, следом за ней поспешил Джованни. Он с подозрением взирал на некогда обожаемую красавицу, и в любую минуту ждал от неё подвоха.
- Жан, ты не сводишь с неё глаз, - заметила графиня. – Неужели твоя любовь обрела второе дыхание?
- Боюсь, что всё гораздо хуже. Мне кажется, она что-то задумала.
- Бедняжка, слишком расстроена, - сказал Жюль, обнимая за плечи сестру. – Не стоит судить её слишком строго.
- Я согласен с кузеном, - кивнул Лакруа. – И всё же, Изадора намного хитрее, чем мы предполагаем.
Месье Ришар и баронесса столкнулись со всей компанией в коридоре. Лекарь сразу же поинтересовался, нет ли среди присутствующих раненых, и получил отрицательный ответ.
- Вы полагаете, я могла бы причинить кому-нибудь вред? – вспыхнула мадемуазель Фальк.
- Разумеется, нет, - невозмутимо произнёс месье Ришар.
- Ах, боже мой. Дядя, он явно издевается надо мной. Я знаю. Я это вижу по его насмешливому взгляду.
- Не преувеличивай, - попытался успокоить её Амадей. – Он всего лишь выполняет свою работу.
- Я должна была избавиться от неё. Понимаешь? Если бы не она, то Жерар женился бы на мне. А теперь… всё потеряно.
Изадора залилась слезами. Несколько раз она бросала гневные взгляды на ненавистную соперницу, но осознавала, что та находиться под защитой своей семьи. Месье Ришар, как и Джованни, с затаённой тревогой следили за каждым шагом этой особы, предчувствуя, что она явно способна придумать что-то ещё. Принц попытался узнать причину, по которой Изадора пребывает в таком отчаянье, но девушка лишь нервно кусала губы и мяла в руках шёлковый платок. Мария-Долорес не отходила от подруги, хотя графиня выглядела на удивление спокойной. Неожиданно мадемуазель Фальк оттолкнула от себя Амадея, и вихрем промчалась по коридору. Минуту спустя послышался странный звук, и все ринулись вперёд, чтобы узнать что произошло. Оказалось, что Изадора то ли в припадке безумия, то ли случайно скатилась с лестницы, и теперь лежала на холодном полу. Месье Ришар прощупал пульс и приказал принести носилки. Его высочество в ужасе наблюдал за тем, как Этьен, Джованни и лекарь укладывают на носилки едва живую родственницу. На часах пробило полночь, а известий всё не было. Амадей смотрел на огонь, но на самом деле винил себя в том, что мадемуазель Фальк упала с лестницы.
- Не терзайтесь, прошу вас, - обратилась к нему Соланж, протянув бокал лафита. – Боюсь, вы ничего не могли сделать. Она точно обезумела.
- Всё, так как вы говорите, мадам. Но я не снимаю с себя ответственности, ведь я обещал её отцу позаботиться о ней.
Баронесса, Жюль, Джованни и Этьен о чём-то тихо переговаривались в другом углу гостиной. Жюльет то подавала закуски и вино, то помогала своему жениху.
- Когда к нам выйдет месье Ришар? – спросил у служанки его высочество.
- Должно быть, совсем скоро.
Лекарь появился через короткий промежуток времени. Он сообщил, что мадемуазель очень слаба, но её здоровью ничего не угрожает. Присутствующие вздохнули с облегчением и стали расходиться по своим комнатам.

Лафит — французское красное вино бордоского типа из округа Медок.

Художник Vaclav Brozik.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/02/28/698