Забвение совести и бездушие власти

Владимир Родионов 2
                Забвение совести и бездушие власти

       C возрастом всё ощутимее становится тяжесть долголетия, «настоящее» превращается в тягостное и бессмысленное существование, а твоя жизнь всё более наполняется безысходной тоской и безнадёжностью…
      У меня нет своего «участка», где бы я мог разводить цветы и сидеть с удочкой на берегу «речушки», нет жены, которую бы я водил в поликлинику и кормил из ложечки, нет внучат, с которыми бы я  проводил свой долгий досуг, я не занимаюсь бизнесом и редко посещаю церковь.  Я был  старым одиноким изгоем, и мне было скверно…
    
     «Пути Господни неисповедимы»…  Одна неожиданная встреча с моим «старым» знакомым вдруг всколыхнула рутину моего беспросветного бытия и наполнила определённым смыслом мою настоящую жизнь…
      С Алексеем Васильевичем мы в далёкие 90-е годы вместе работали во Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий. Я был помощником Президента ассоциации, а  Алексей Васильевич возглавлял Московскую ассоциацию жертв политических репрессий.  И так сложилось, что мы с ним не только работали в одном помещении,  но и сидели за соседними  рабочими столами  друг против друга.
 
     Наш шеф – Президент Ассоциации Николай Нумеров был человеком  самонадеянным  и нагловатым…  С подчинёнными  он обращался  надменно и любил навешивать на них оскорбительные ярлыки…      
     Помнится,  в кругу участников конференции, проходившей в помещении нашей «ассоциации», господин Нумеров в обращении ко мне вдруг назвал меня шпионом…  Я к тому времени был достаточно осведомлён о запятнанной репутации Нумерова в связи с его  блудным прошлым, поэтому, глядя в его  лукавые глаза, ответил: «Лучше быть шпионом, чем предателем»…  Он в смятении  взглянул на меня, потом растерянно отвёл глаза и  молча  отошел в сторону.  Не  хотелось ему ворошить прошлое…    
    То было время, когда раздел государственной собственности достиг своего апогея. Каждый «нувориш» пытался урвать кусок  побольше,  и я был очевидцем того, как Алексей Васильевич, рискуя своим здоровьем, буквально грудью защищал помещения, в котором располагалась наша  «ассоциация», от  незаконных и насильственных посягательств со стороны самозваных  «экспроприаторов».  И в том, что это помещение удалось отстоять, неоценимая заслуга  принадлежит Алексею Васильевичу.   Однако   г-ну Нумерову было чуждо чувство благодарности…
    Было неловко видеть, как он позволял себе грубые нападки на Алексея Васильевича, угрожал, что лишит  Московскую ассоциацию жертв политических репрессий самостоятельности и передаст её функции Всероссийской ассоциации.  И радовало, с каким самообладанием  Алексей Васильевич реагировал на  все эти угрозы и намёки  и продолжал деловито и цельно  заниматься своим делом...    
    Нумеров превратил  РАЖПР в свою синекуру, он  «подгрёб» под себя все  её финансы и бесконтрольно  распоряжался  ими в своих интересах. Чего только  стоила публикация его нелепой книги «Золотая Звезда», в которой он повествует о своих надуманных  «подвигах»!   
   Было заметно, что Президент Нумеров не пользуется доверием и уважением со  стороны членов «Ассоциации»  не только в Москве, но и в регионах. Я не раз был свидетелем того, как представители  периферийных  отделений    «Ассоциации» в беседах с Нумеровым явно третировали его. Тот только разводил руками и с горестным притворством  жаловался мне: «Я не знаю, как мне с ними разговаривать!».   Меня всё более раздражали его нахальство,  его надменное обращение со мной, удручала та обстановка, в которой мне постоянно приходилось с ним работать, и я ушёл из РАЖПР.
   

     И вот, по прошествии  почти 20-ти лет, судьба вновь свела меня с Алексеем Васильевичем.  Мы встретились в Пансионате для ветеранов труда, где я   проживаю уже давно и куда он пришёл на юбилейную встречу с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны.
    Встреча нас обоих порадовала.   Мы поговорили о былом и о  «близком»…    
   Оказалось, что  Алексей Васильевич продолжает свою деятельность по защите интересов жертв политических репрессий теперь уже в качестве Президента Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов-жертв политических репрессий; и вдруг он  предложил мне работать в его «Организации».
    Это предложение меня не столько озадачило, сколько удивило: ведь прошло столько лет…  Однако мне было лестно, что Алексей Васильевич сохранил в своей памяти светлые воспоминания о нашей совместной работе и выразил доброе отношение к своему бывшему коллеге…    Я обещал подумать…
   Решение пришло через год – на отчётно-выборной конференции  ООБОИЖПР, на которой я присутствовал в качестве наблюдателя. 
   Работа конференции, несмотря на преклонный возраст её участников, отличалась высокой активностью, осмысленностью  суждений выступающих  и конкретностью своих  решений.
   На конференции я был включён в состав Правления «Организации».
   Я не вижу свою  работу в ней в качестве «свадебного генерала», но полон желанием принять активное участие в работе  «Организации», опираясь на мой прошлый опыт, приобретённый в подобной работе, и используя свои «аргументы» как одной из жертв сталинских  репрессий.
   А работа предстоит трудная… 
    В своём поздравлении по случаю Нового 2012 года, обращённом к читателям  нашей  газеты «Возрождение надежды»,   Президент ООБОИЖПР Алексей Есаулов сказал, что: «…до победы – теперь уже над чиновничеством – нам, людям немолодым и, к сожалению, отягощённым различными возрастными болезнями, ещё далеко».
   

   В этом году мы будем отмечать одну из самых  «чёрных» дат в истории нашей страны – 75-летие с начала Большого сталинского террора.               
   По данным КГБ (ФСБ) СССР всего за советский период свыше 82% расстрелянных  из числа репрессированных сограждан нашей страны пришлось на  1937-1938 г.г. 
    Однако  репрессии Советской власти против своего народа  начались задолго до этой даты – с  малоизвестного документа – телеграммы «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина, которую он в августе 1918 года, за несколько дней до покушения на него, адресовал Евгении Бош и пензенскому губернатору (которые не смогли справиться с крестьянским восстанием). В телеграмме он потребовал: «…сомнительных запереть в концентрационные лагеря вне города,…сопротивляющихся подвергнуть беспощадному массовому террору…».  Через несколько дней, 15 сентября 1918 года, был издан Декрет СНК «О красном терроре» (в ответ на «белый террор»). Кроме указания о массовых расстрелах, в декрете говорилось о  необходимости: «Обезопасить Советскую республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационные лагеря».                В  стремлении любыми средствами  удержать в своих руках легко доставшуюся им  власть большевики использовали выдуманную ими пресловутую «революционную целесообразность» в качестве универсального аргумента в оправдание  чинимых ими  массовых репрессий и  расстрелов. Вожди «мировой революции» Ленин и Троцкий были одержимы страстью  массовых расстрелов…  Ленин возмущался: «Наши революционные суды надо учить расстреливать. Иначе они не суды, а бог знает, что…!».   Троцкий применил в качестве карательной меры за невыполнение войсковым подразделением  приказа пресловутую «децимацию» – расстрел перед строем каждого десятого красноармейца.  Если бы все  распоряжения «вождей» осуществлялись, в России бы не осталось населения.   Ленин, отличавшийся «адской страстью к разрушению», когда впадал в «раж», кликушествовал: « Что сломается – то хлам, что уцелеет – то навечно! Постараемся, чтобы от старого ничего не осталось. Буржуазию – в  порошок! Всё – вдребезги! Для нас дело не в России: на неё нам наплевать (кур. В.Р.).  Она лишь этап, по пути которого мы проходим к мировой революции».   С 30 января по 4 февраля 1930 года под лозунгом «бей кулака» ЦК ВКП (б), ЦИК и Совнарком СССР издали ряд Постановлений о мероприятиях по борьбе с кулачеством.   Было ликвидировано свыше 1-го млн. «кулацких хозяйств».                З  За время первой мировой войны Россия потеряла около 2-х млн. человек, во время второй – 26 млн. человек, а только кончая 32-м годом в результате репрессий было ликвидировано 15 млн. человек. Остальные 30-е годы были ещё впереди…   
    Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, который к                тому времени сосредоточил в своих руках всю полноту  власти в стране, продолжал  усиливать свой контроль над деятельностью всей репрессивной
системы.   В 1934-м году ОГПУ было преобразовано в НКВД СССР,  который объединил органы государственной безопасности, милиции, внутренних дел и  пограничных войск.  Созданное Сталиным «красное колесо» террора работало чётко и бесперебойно…
    И всё же «глухое» противодействие сталинским репрессиям 30-х годов в стране было, о чём может свидетельствовать письмо председателя Верховного суда СССР А.Винокурова, направленного на места в июле 1935-го года, в котором резко осуждалась насаждавшаяся по всюду практика необоснованного привлечения к судебной ответственности «огромного количества людей». Органам юстиции предлагалось эту порочную практику прекратить. Директива А.Винокурова оставалась в силе около двух месяцев, затем она была квалифицирована как «политическая ошибка» со всеми вытекающими для  автора директивы последствиями…
    Были противники творящегося в стране беззакония и среди сотрудников в органах НКВД, которые пытались донести правду о творящемся произволе до ЦК ВКП (б).  74 военных прокурора, которые отказались санкционировать незаконные аресты, погибли в этой неравной борьбе со Сталиным. 
    Когда начальнику Управления НКВД Дальневосточного края  Дерибасу  положили на стол протоколы «признательных» показаний арестованного «троцкиста» Крутова, он во всеуслышание заявил: « Это показания не Крутова, а следователя Арнольдова». И отказался арестовывать целую группу людей, проходивших по этому делу. По докладу Арнольдова Ежову Дерибас был тут же арестован.
    Надо понимать, что основная направленность и логика действий Сталина во всей его политике как Генерального секретаря ЦК ВКП (б)  были связаны с его главной целью  –  стремлением сохранить в своих руках всю  власть в стране.
    Делясь  мыслями в кругу своих приверженцев, Коба говорил: « Наша новая религия – марксизм. Религия не может быть без Бога. России нужен новый Бог. Бог и царь…  Как из века в век!».
    Репрессии являлись  универсальным средством для достижения этой цели: они позволяли Сталину подавлять всякую оппозицию в стране и обеспечивать страну бесплатной и безотказной рабочей силой, необходимой для ускоренного подъёма народного хозяйства, ибо без крепкой экономики длительная власть Сталина в стране была бы невозможна. Известны  слова, сказанные им   в феврале 1931 года: « Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».                Репрессии стали нормой жизни людей в советском обществе, превратились в               
мрачную обыденность: « всякий, быв застигнут, подвергался этой неизбежной судьбе, ибо все были связаны одним  неразрешимыми узами тьмы» (Прем. 17, 16-17).   Люди пребывали в тягостной  неуверенности в своих поступках и в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких. Человек всегда мог стать заложником обстоятельств…
    Ранним утром весной 1938 года пришли арестовывать  моего отца…  Один из «сотрудников» НКВД с деланным удивлением спросил его:
-   Почему у вас на стене висит этот портрет?
-   Это портрет товарища Бухарина, -- растерянно  ответил отец.
-   Это для вас он товарищ , а для нас – враг народа, «возмутился»  «сотрудник».
    Откуда мог знать отец, что этой ночью Николай Бухарин   был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре против советской власти?   А ведь этого обстоятельства в то время уже было достаточно для того, чтобы подвергнуть человека аресту по « подозрению…».
     Во время «большого террора» 1937-1938 годов из 13-ти семей, проживающих в нашем дворе, были арестованы 7 глав семей, включая конюха!  Из застенков НКВД вернулись только трое…            
       Следуя своему «генеральному» курсу в политике, Сталин пресекал всякое сопротивление своим репрессивным  методам  со стороны «инакомыслящих» и не щадил в этом противостоянии даже своих верных соратников. Не пощадил Сталин и своего, пожалуй, ближайшего сподвижника и соратника по партии Серго Орджоникидзе…   
     Перед началом  работы Пленума ЦК ВКП (б), назначенного на 23 февраля 1937 года, на котором Орджоникидзе должен был делать доклад по вопросу «О вредительстве в тяжёлой промышленности», между ним и Сталиным состоялся серьёзный разговор. Сохранился машинописный экземпляр проекта резолюции, подготовленный Орджоникидзе с пометками Сталина. Замечания «вождя» носили резкий характер и выдавали его крайнее недовольство нежеланием Орджоникидзе признать наличие в тяжёлой промышленности разветвлённой сети вредителей. А 18-го февраля, за несколько дней до начала Пленума, Орджоникидзе, по официальной версии, внезапно скончался от паралича сердца…    
     Попытки работников НКВД и в самой партии противодействовать политике репрессий заставили диктатора начать действовать активно…
     Отправной точкой к «Большому террору» стал ХVII съезд ВКП (б), в делегатов которого Сталин целился из «тулки» и который был им назван съездом «победителей». Именно на этом съезде вождь выдвинул свой «знаменитый» тезис «об обострении классовой борьбы», что должно было явиться идеологическим обоснованием нового витка массовых политических репрессий. Вождь  много говорил о некомпетентности или сознательном
вредительстве тех, кто должен проводить в жизнь партийную (читай его – В.Р.) линию.  Примечательны слова Сталина, с которых он начал свой доклад: - Если на  пятнадцатом съезде, – сказал он, – ещё приходилось доказывать правильность линии партии и вести борьбу с известными антиленинскими группировками, а на шестнадцатом съезде – добивать последних приверженцев этих группировок, то на этом съезде…и бить-то некого!
   
   На съезде окончательно оформился культ личности Сталина.
   Такие «зубры» партии, как Радек, Каменев, Пятаков, Сокольников, Зиновьев, Бухарин… Киров наперебой славили Сталина…
    Зиновьев выкрикнул фальцетом новый, созданный им лозунг:   –  Да здравствуют великие вожди «Маркс – Энгельс – Ленин – Сталин»!   С призыва «любимца партии» Сергея  Кирова Сталин был «введён» на съезде в число основоположников «марксизма – ленинизма»… Киров предложил «Все положения и выводы отчётного доклада тов. Сталина принять к исполнению без обсуждения, как партийный закон».
  И никто из представителей «железной ленинской гвардии» не заявил вслух о своих убеждениях. Даже во времена Нерона находились сенаторы, которые выступали с речами против Цезаря, зная, что их ожидает смерть, а здесь – никого…
   В одной из бесед со своим самым близким другом  «Фудзи» ( эту кличку придумал  сам Коба) Сталин сказал: « Россия  – страна рабов. Здесь одному приказать: «Трогай» - и все поехали! Люди, как камешки, легко обкатываются».  « Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых» ( Притч. 26,3).
       Однако благодушие «вождя» сменилось большой тревогой, когда накануне выборов в руководящие органы партии Генрих Ягода сообщил Сталину, что многие депутаты съезда собираются голосовать против него. Оказывается, что славословие в адрес «вождя»  было только на трибуне…
  Ягода  успокоил «вождя»:
-- Побеждает, как известно, – сказал он, –  не тот, кто голосует, а тот, кто считает.
     Сталинский сатрап Генрих Ягода  «умело» организовал процедуру голосования и обеспечил «нужный» результат.  В день голосования в Центральный Комитет партии в список для голосования было внесено ровно столько кандидатов, сколько следовало избрать. Бюллетени были помечены…
   Как это знакомо нам сегодня на примере г-на Чурова в деле организации выборных процедур и фальсификации результатов голосования в органы государственной власти России.   
    На вечернем заседании съезда Лазарь Каганович объявил результаты «работы» Счётной комиссии: при выборе Генерального секретаря партии Сталин получил всего три голоса «против», а его основной конкурент Сергей Киров – четыре, далее следовали остальные…    Сталин сумел сохранитьсобой пост Генерального секретаря партии. Теперь Коба мог без опаски приступать к любым действиям.
   Проголосовавших против кандидатуры Сталина оказалось 270 депутатов, их  вычислил Ягода…
    Голосование на съезде доказало, что никакой «железной»  партии больше не существует. Недовольство по отношению к сталинскому произволу в партийных рядах  возрастает. После съезда из 1966-ти его делегатов органами НКВД было репрессировано 1108 человек! А из 139-ти членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) в застенках НКВД оказалось 116(!) человек. Так Сталин расправлялся с «победителями»…   
   1-го декабря 1934-го года был убит Киров. На вопрос римского права, «кому это было нужно?», ответ однозначен – только Сталину. Убийство Кирова позволило Сталину и его окружению получить желанный повод для развязывания новой волны массовых  репрессий как против реальной оппозиции, так и против всех потенциальных выступлений, которые могли случиться. Вождь хорошо усвоил уроки только - что закончившегося съезда «победителей». 
    В декабре 1934 года было принято «Постановление ЦИК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно- процессуальные кодексы союзных республик». В нём говорилось: «При рассмотрении дел о террористических актах против работников Советской власти:
Следствие заканчивать в срок не более 10 дней;
Обвинительные заключения вручать обвиняемым за сутки до рассмотрения дел в суде;
Дела слушать без участия сторон;
Кассационные обжалования приговоров не допускать;
Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно».
   К этому времени органы государственной безопасности всецело находились под личным контролем Сталина.
   Физическое уничтожение представителей «старой большевистской гвардии», по отношению к которым Сталин испытывал патологическую ненависть, началось руками Генриха Ягоды.
   
В ноябре 1935-го года высоким сотрудникам НКВД были присвоены персональные генеральские звания. А высшее «персональное» звание получил Ягода, который тут же велел именовать себя Генрихом Григорьевичем (в девичестве Иегуда Енах Гершенович). Тогда революционеры – интернационалисты предпочитали скрывать свои подлинные национальные принадлежности. Такие люди, лишённые образования и с малым жизненным опытом, решали – жить  гражданам России или не жить. В числе награждённых были 20 евреев, 7 русских и 9 представителей других национальностей.
    Однако Сталин не церемонился со своими опричниками и менял их как « перчатки» в зависимости от обстоятельств и личного настроения. Когда он решил, что пришла пора избавиться от Ягоды, он создал Комиссию по проверке деятельности НКВД. Возглавил Комиссию (летом 1936 года) Николай Ежов. Вскоре Ягода был казнён, а новым  наркомом НКВД стал Ежов. Последовавшую за этим назначением кровавую бойню в народе назовут «ежовщиной».
   Чистке подвергся прежде всего сам аппарат НКВД: было репрессировано более 20 тысяч чекистов! 
   

   Но Сталин уже смотрел в будущее: летом того же года он создал ещё одну комиссию по наблюдению за работой НКВД. Эшафот для новоиспечённого «железного наркома» уже сооружался…
    А Сталин готовился нанести решающий удар по «врагам народа»…
    На состоявшемся в начале 1937 года Пленуме ЦК ВКП (б) Сталин выступил  с основным докладом «О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников», повторив свой известный вывод об обострении классовой борьбы.
Фактически это была чётко сформулированная перед НКВД СССР задача по уничтожению «врагов народа».
  В Заключительном слове на Пленуме 5-го марта Сталин назвал конкретное количество «врагов» - 30 тысяч троцкистов, зиновьевцев и  всякой другой «шушеры: правые и прочие…».
   В резолюции Пленума, принятой 3-го марта 1937-го года по докладу Николая Ежова, «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов» были одобрены мероприятия ЦК ВКП (б) по разгрому антисоветской, шпионской и террористической банды троцкистов и иных «двурушников».
    С 14-го по 29-е марта 1937-го года были произведены аресты высшего военного командования СССР (М.Тухачевского, И.Якира, И.Уборевича,  Блюхера и др.) по делу т.н. военного – фашистского заговора.
   2-го июля 1937-го года вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «Об антисоветских элементах», согласно которому предлагалось всем руководителям краевых и республиканских органов НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их через «тройки».
   Волна «красного террора» достигла своего апогея…
   30-го июля 1937-го года народный комиссар внутренних дел СССР Николай Ежов подписал ныне широко известный оперативный Приказ № 00477 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором устанавливалась разнарядка по количеству людей, подлежащих репрессиям. 
   В ходе репрессий неукоснительно соблюдалась пресловутая ленинская «массовидность», всеохватность… «Ежовые рукавицы»  загребали  представителей всех слоёв советского общества. «Одинаковым судом  был наказан раб с господином, и простолюдин терпел одно и то же с царём» (Прем. 18, 11).   
    По имеющейся статистике с 1921 по 1940 годы за контрреволюционные и другие особо важные государственные преступления было осуждено 3080574 человека, из них – в 1937 – 1938 годах – 43.68%. Из общего количества  осужденных – 1344923 – к высшей мере наказания было приговорено 681692  человека, или 50,69%.
   
     15-го августа 1937-го года был издан Приказ народного (от имени всего народа) комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова №00486 «Об операциях по репрессированию жён и детей изменников родины», ( «родины» почему-то с маленькой буквы). В Приказе всё было расписано по пунктам, начиная от оформления уголовных дел и кончая отчётностью – в НКВД СССР. По состоянию на 29 января 1939 –го года было репрессировано не менее 43-х тысяч жён и детей. В кинофильме «Александр Невский» враги  немцы – крестоносцы отнимали детей у родителей. Какой стоял плач!  Можно представить, что было в 1937 году. «Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! (Мат. 24,19).  Какими надо было быть советским фашистам, чтобы у матери отнять малое дитя?! Всех оставшихся после осуждения детей – сирот (это при живых – то родителях) размещали в детских домах.
                Не понимая сути тех времён,
                Мы начинали жить под номерами,
                Ночами плача, мы просились к маме,
                Тот плач живёт во мне как тяжкий сон.
      Меня с матерью, к «счастью», эта участь миновала: после ареста моего отца нас просто выгнали из  квартиры на улицу, и мы были лишены всяческих средств к существованию. А «клеймо» членов семьи «врага народа» продолжало «ломать» нашу жизнь…       
    Пресловутый сталинский афоризм: «Дети за вину своих отцов не отвечают» имел превратный и уклончивый смысл и « не работал».
 Когда после окончания первого курса Николаевского на Амуре мореходного училища я предстал перед заместителем начальника училища по политической части, он сказал мне:
- Вы  скрыли от нас,  что Ваш отец был наказан за его борьбу против советской власти. При поступлении в наше училище Вы в своей автобиографии  не указали, что он  подвергнут  заключению. Наше училище закрытого типа и  Вы не можете продолжать в нём учёбу .
   И я был отчислен… 
  Когда власти перебирали через «край» и возникала опасность общественного прозрения, административно – командная система от «объективно – командного произвола» как бы на время «выпускала пар».  Поступала новая установка: акции делать по «букве закона».
     И кого-то отдавали в жертву…
   «Реабилитировать неправильно осужденных, сурово наказать клеветников!». Этот лукавый  заголовок передовой статьи газеты «Правда» от 26-го января 1938-го года звучал как прелюдия к осуждению «политики Ежова». Ибо, «ходящий кривыми путями упадёт на одном из них» (Притч. 28,18).
  В январе 1938 –го года «всесоюзный староста» Михаил Калинин вручал ордена группе чекистов. Были отмечены успехи органов НКВД в разгроме «самых заклятых врагов народа». Всё это вершилось под руководством верного сына страны социализма, «боевого сталинского наркома» Николая Ивановича Ежова.
   Не пройдёт и нескольких месяцев, как почти все награждённые во главе с «боевым наркомом» лягут под топор нового хозяина «лубянки» - Лаврентия Павловича Берия.
  . В этом ведомстве палачи казнили палачей… Ибо сказано: «каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» ( Мф.7,2).
   Кадровая политика в НКВД была русофобской: Ягода подбирал в свои ряды евреев, а Берия на освободившиеся места ставил грузин.
А подрастающее поколение самоотверженных Павлов Корчагиных с упоением внимали этим «вождям», почитая их за мудрецов. Вопрос этот сложный и трагический. Он заставляет нас быть бдительными сегодня. Восхождение к власти любого «планируемого» вождя может привести Россию к новым бедам.
    Поощряя «массовидность» террора, его «всеохватность», утвердившийся тоталитарный режим уничтожал лучшую часть каждого слоя населения нашей страны и не оставлял без внимания ни одну национальность.     В 1937 – 1938 г.г. были произведены т.н. национальные операции –  польской, немецкой, японской. Всего   было осуждено 366 тысяч человек, из них было приговорено к высшей мере наказания 173 тысячи человек.
   
    Сталинское  утверждение об «обострении классовой борьбы» сопровождалось навязчивой «шпиономанией». Арестованным приписывалась несуществующая связь с зарубежными организациями: РОВС, ПОВ, Гестапо… 
   Меры репрессирования были драконовскими: «презумпция невиновности» была прочно забыта, арестовывались «изобличённые и подозреваемые» ( другими словами – по доносу и по злому умыслу – В.Р. ), «признания» при допросах выбивались с использованием пыток (так называемой «конвейерной системой допросов»), которые благословлялись самим Сталиным. Общеизвестны слова главного прокурора СССР того времени Вышинского: «Царица обвинения – признание самого обвиняемого». 
     С особой жестокостью и глумлением советская власть относилась к верующим.  «Они заменили истину Божью ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1,25).
   Чётко соблюдалась ленинская установка на уничтожение представителей церкви.  «Необходимо как можно быстрее покончить с попами и с религией, - призывал Ленин. «Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров, расстреливать беспощадно и повсеместно, и как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов превращать в склады».   За всё время сталинского режима было уничтожено 42 тысячи священников.
  Будущий Патриарх Пимен был осужден по 58-й статье и сослан в Узбекистан на рытьё Большого Ферганского канала. Затем он принимал участие в Великой Отечественной войне, а после войны – вновь суд военного трибунала и – 10 лет Воркуты. Поистине: «Дела, которые Я творил, свидетельствуют обо Мне (Ин. 10,25). 
   
Попирая мораль и религиозные ценности, извращая нравственные понятия, подрывая духовные основы национальной культуры, разрушая её, коммунистический режим «заказал» и будущее нашей страны. Сегодня даже священники признают, что церковь ещё не научилась работать с человеком постсоветским.
    Широко использовалось Сталиным Особое совещание, позаимствованное у царя Александра III-го, на котором порой рассматривалось до 800 уголовных дел! Прокуроры жаловались, что не успевают разбирать фамилии приговорённых к смерти…
                Их выводили всех в тюремный двор
                И под дождём сажали здесь же на пол –
                Спина к спине. А дождь всё капал, капал…
                И, говорят, читали приговор…

                Да нет!: бумаги пишутся потом!
                Когда уже закончена работа!
                И палачи сбиваются со счёта,
                Подписывая списки за столом.
   « И живых недоставало для погребения, так как в одно мгновение погублено было всё драгоценнейшее их поколение» ( Прем. 18,12).
    Особые совещания действовали вплоть до 1953-го года, их отменил Никита  Хрущёв.
   

    Если Особое совещание ещё как-то юридически было оформлено, то так называемые «альбомные дела» - изобретение самого Сталина. Для него специально составлялись «альбомы», в каждом из которых на отдельных листах кратко излагались дела от ста до двухсот человек. И под каждым были заготовлены фамилии печально знаменитой троицы – Ульриха, Ежова и Вышинского. Сталин любил на досуге с бокалом хорошего грузинского вина и под звуки его любимой мелодии «Сулико» просматривать такие альбомы… В
них он отыскивал то, что ему было надо, и ставил цифру: -  «1» - расстрел, «2» - 10 лет заключения. Сталинские приговоры не обсуждались, ибо: «Где слово Царя, там власть; и кто скажет ему: « что ты делаешь?» (Еккл.гл.8,4).  А оставшимся без единиц и двоек вышеупомянутая «троица» давала сроки по своему усмотрению. Под всеми приговорами расписывались все трое. Вот такое в то время в нашей стране было «правосудие».
 
 А в массовом сознании людей накануне войны отпечаталось мнение у наивного народа, что Ежов обманул Сталина. А после войны оказалось, что во всём виноват Лаврентий Берия. Главный же виновник создания «красного колеса» Иосиф Сталин всегда был чист и ясен «аки агнец Божий».
   Сталинская маниакальная страсть к причинению людям страданий не унималась – тиран жаждал крови…
    В 1948 году вышло Постановление правительства СССР о новых арестах всех тех, кто был ранее судим по 58-й статье. В постановлении указывалось на то, что все они должны быть высланы в самые северные районы страны пожизненно.
    Эта волна (какая по счёту?) сталинских репрессий накрыла своим «крылом» и автора этой статьи…
   

   В марте 1948 года, будучи учеником 9-го класса, я выступил на комсомольском собрании  в защиту моего отца и подверг критике сталинские репрессии. Вскоре я был  арестован…
    На одном из изнурительных ночных допросов, (а днём заключённым спать не разрешалось), я спросил  следователя Кулакова:
    - Вы считаете меня врагом?
    - Нет, - ответил он, - ты ещё не враг, но уже враженёнок…
Ты, - продолжал он, -  как комсомольский вожак, (я был тогда в школе секретарём комсомольской организации) должен был быть образцом для своих товарищей. А ты вместо этого «сколотил» из учеников своей школы «тайную антисоветскую организацию», ты сочиняешь «антисоветские» стихи, «клевещешь» на руководителей нашего государства…  Как всё это понимать? Значит, ты пошёл по стопам своего отца…
     Я был осуждён на пять лет по ст. 58-10 и отправлен в лагеря, где  работал в  угольных  шахтах и на лесоповале.
   
   «Пути Господни неисповедимы». Мне «повезло» – я  избежал участи ссыльного: 8-го марта 1953-го года заканчивался срок моего заключения, а 5-го марта умер Сталин. И я был выпущен на свободу… 
      К середине 30-х годов лагеря, в которых содержались репрессированные, словно паутина покрыла всю страну, образовав систему под так называемой аббревиатурой ГУЛАГ ( Главное управление лагерями).
   ГУЛАГ являлся, кроме всего прочего, средством осуществления «великих задач преобразований» в экономике страны – без подневольного труда заключённых советское государство просто не могло обойтись. Это откровенно признавал  Сталин. На заседании Президиума Верховного Совета СССР 25 августа 1938-го года, когда обсуждался вопрос о досрочном освобождении заключённых, отличившихся на стройках ГУЛАГа, он сказал: «Нельзя ли придумать какую-нибудь другую форму оценки их работы – награды и так далее…? Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей… Давайте придумаем другие средства, которые бы заставили людей оставаться на месте», (т.е. в лагерях – В.Р.). Вскоре после этого выступления Сталина условно-досрочные освобождения были отменены – после отбытия «наказания» людям просто не выдавали документы.
      
   Существующая ныне многовариантная статистика о масштабах политических репрессий, ( от 4-х до 66-ти млн. чел.),  ставит автора в затруднение при указании действительных размеров репрессий.
    В Законе «О репрессиях», принятом в 1991 году, указано, что за время правления Сталина жертвами политических репрессий на территории б. Советского Союза стали порядка 12 млн. человек. Если даже считать эту цифру, по мотивированным соображениям, заниженной, то поражают масштабы репрессий, которым был подвергнут народ в нашей стране.               
                Оболганных число несметно!
                Виновные известны всем:
                Потомки назовут конкретно
                Все имена! Здесь нет проблем.
    
                И внукам предстоит работа
                Наиважнейшая, друзья:
                Вернуть – и не забыть кого-то –
                Поруганных  из небытья.
.
   
       Может показаться удивительным и не понятным, как могло случиться, что два человека, два грузинских бандита – «папа большой» и «папа маленький» - Сталин  и Берия могли держать в страхе и порабощении почти два десятка лет, как принято писать в газетах, «Великий русский народ».               
                Явленье в образе тирана
                Заворожило этот мир.
                Все стали жертвами обмана!
                Исчадьем ада был кумир.

                Сфабриковал он гениально
                Кошмарный заговор в стране!
                И к цели шёл маниакально
                Те времена судить не мне.

   В бывшем Советском Союзе за период правления большевиков сознательно были уничтожены Честь и Совесть эпохи, а Ум в результате длительного сталинского террора и политики тотального запугивания  населения трансформировался, превратившись в главный элемент приспособленчества: человек потерял веру во что бы то ни стало, замкнувшись в себе.  В этой мрачной, морально подлой, удушающей атмосфере формировался, по выражению «великого кормчего» Сталина, «простой советский человек» - будущие  граждане страны. В результате мы получили то, что имеем – безнравственное, разобщённое, лишённое духовных ценностей, безбожное  общество.  «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1Кор. 1,20).
    

     Прошлое, как смерть: мы о ней знаем, но к нам она как бы не относится…
      В 1999-м году «мудрым руководителем, который привёл СССР к могуществу и процветанию», Сталина назвали 20% из 1600 опрошенных, а в конце 2007-го года – 14%.
      5 апреля 2012 года фракция КПРФ в Мосгордуме провела очередную встречу с ветеранами столицы, которая была посвящена вопросу принятия закона о «детях войны». В результате обсуждения решено выделить «детей войны» в отдельную категорию льготников, включив в неё всех граждан, рождённых в период с 1-го января 1928- го года по 2-е сентября 1945 года. И – ни  слова о  детях, которые подверглись политическим репрессиям во времена сталинского режима. 
    
    Сталинисты, защищая своего кумира, часто приводят слова У.Черчилля, который сказал: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Как и кем создавалась атомная бомба в СССР ярко показывает в своей автобиографической повести « Чёрные камни» поэт А.Жигулин, отбывавший наказание в Магадане на урановом руднике. «Зимой, - пишет он, - здесь морозы доходили до 70-ти градусов. Работали по 14 часов в сутки: и снаружи, и под землёй. У печей, где  на металлических поддонах выпаривали из уранового концентрата воду, было тепло, но заключённые здесь выдерживали одну – две недели, и после чего умирали, а на смену им гнали новых…». По подсчётам правозащитников, в Бутугычаге  таким вот образом погибли около 400 тысяч человек.
   
    Председатель КПРФ Геннадий Зюганов в своей книге « Что мы предлагаем нации», ссылаясь на «объективную необходимость» сталинских репрессий, пишет, что: «…вопрос о жизни целой страны – это сфера, где моральные критерии гораздо шире и многообразнее, чем в обычной жизни. В решении вопроса жизни или смерти целого государства или народа неизбежны жертвы, а именно этот вопрос и был поставлен историей перед Советской страной». И – не  слова о масштабах, характере и последствиях репрессий…
   

    Иной оценки в вопросе о ценности человеческой жизни придерживается Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  Будучи Президентом России, он  своём видео – послании, посвящённом  Дню памяти жертв политических репрессий, сказал: «Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, а репрессиям нет оправданий». « До сих пор можно слышать,  - заявил он,- что эти многочисленные жертвы были оправданы
некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Память о национальных трагедиях также священна, как память о победах».
               
                Прошли года. Исчезли палачи.
                «Зачем их трогать, - мне твердят, - не надо!»
                А у меня в душе живёт досада.
                Я слышу чей-то голос: «Не молчи».
      
      
     В своём выступлении 30 октября 2007 года на Бутовском полигоне в Москве в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия Президент РФ Владимир Путин сказал, что: «В те годы страна потеряла не просто граждан: это были люди с собственным мнением, люди, не боявшиеся его высказывать, цвет нации».
   Слова, слова…
   18 октября 1999 года Верховным Советом СССР был принят и подписан Президентом Борисом Ельциным Закон №1761-1, в котором выражалось глубокое сочувствие жертвам политических репрессий и стремление обеспечить компенсацию материального и морального ущерба пострадавшим от репрессий.  Однако с приходом к власти Владимира Путина всё «круто» изменилось…
    По инициативе г-на Путина Госдума РФ приняла в 2004 году Закон № 122-Ф3, названный «зурабовским», по которому отменялось около 30 Законов
РФ, полностью или частично предусматривающих льготы нуждающимся в них гражданам России, и который в большей степени, чем в отношении других граждан России, нанёс ущерб репрессированным. По этому «закону» государство перекладывало ответственность «причинителя ущерба» (государства) на не «причастные субъекты» - регионы Российской Федерации, что создало неадекватные условия возмещения ущерба пострадавшим в силу неравных финансовых и др. возможностей регионов.
   
   Наши горе - законодатели пошли дальше… Они придумали вместо компенсаций такие нормы, как «льготы» и «социальная поддержка», извратив тем самым смысл отношений между государством (причинителем вреда) и жертвой. А ту или иную «выплату» предложили выбирать по усмотрению репрессированного.  Но у репрессированных нет одинаковых по сравнению с другими льготными категориями граждан оснований на льготные выплаты. У них существует только одна норма – возмещение ущерба (компенсация). В Конституции РФ, принятой в 1993 году, вообще нет такого определения, как «льготы» и «социальная поддержка», а содержится один термин – «компенсация» (ст.ст.52 и 53).  В ст.53 Конституции РФ прописано, что «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами».
   
    Закон 122-Ф3 противоречит не только Конституции РФ, ГПК и Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 10, (которое, кстати, государство обязано выполнять), но этот закон противоречит Всеобщей декларации ООН по правам человека – он  нарушает сам принцип «Права» - право ответственности государства за причинённый ущерб.
    Такое «Право» соблюдают все цивилизованно развитые страны.
 В США за подобные нарушения прав человека государство выплачивает пострадавшим компенсации в размере 250-ти тысяч долларов, в Великобритании – в размере 58 тысяч фунтов стерлингов.  Бывший тоталитарный режим в СССР ничем не отличался от нацистского режима в Германии. Германия была нашим врагом, она нанесла нашей стране большой вред, но она выплачивает пострадавшим  и  своей страны, и нашей страны значительно больше, чем мы получаем от своей власти.
   
   Господин Путин со своими «ястребами» в Госдуме РФ вообще изъяли из Закона «О политических репрессиях» такое определение, как нанесение жертвам  репрессий морального ущерба. По их мнению, арестовывать безвинных людей, издеваться над ними, сажать их в тюрьмы, ссылать  в лагеря, казнить их – это не аморально…
    Впрочем, мораль для представителей нашей власти, как и совесть – понятия абстрактные…   Когда депутат Госдумы РФ О.Смолин направил в Правительство РФ проект дополнений к Закону «О репрессиях…» с предложением о назначении компенсаций репрессированным гражданам за потерю здоровья, то в ответ на этот «проект» заместитель Председателя Правительства РФ г-н Жуков, понятно, не без ведом г-на Путина, написал: «Не вижу никакой связи (курсив В.Р.) с потерей здоровья и репрессиями». 
   
   Невольно вспоминается, как на одной из популярных радиостанций повторяют один и тот же афоризм: «У меня совесть чиста: я ей не пользуюсь».
  Резонен вопрос к г-ну Жукову:
 - Обращался ли он к своей совести ( при наличии у него), когда составлял вышеупомянутый  ответ О.Смолину? Перед выборами в Госдуму РФ г-н Жуков обещал реабилитированным «золотые горы». Однако свою работу в  Госдуме он начал с ликвидации имеющихся льгот. Таков оскал двуликого Януса… «Что даёт тебе и что прибавит тебе язык лукавый?» ( Пс. 119,3).
  К сожалению, таких, как г-н Жуков, в высших эшелонах нашей власти немало: «Это ропотники;… уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (Иуд. 1,16). 
   
   Пенсионерам сегодня в России живётся невыносимо тяжело. Все реформы Правительства РФ направлены на то, чтобы взять у человека вместо евангельского – дать человеку.  «Правду» о том, что сегодня происходит в
России с жертвами политических репрессий, мировая общественность узнаёт со слов г-на Путина, высказываемая на саммитах…
   А вот другая правда…
     Вдовам работников КГБ и ФСБ государство выплачивает 6300 рублей в месяц, а репрессированным пенсионерам, которых государство лишило здоровья, – жалкие   436 рублей 17 копеек!  Какими критериями руководствовалось государство при таком «раскладе» - является «тайной полишенеля»...  Федеральным законом жертвам террористических актов установлена ежемесячная компенсация в размере 13,5 тысяч рублей в месяц по статье «потеря кормильца», в то же время жертвам политических репрессий, потерявшим кормильца по вине государства, не выплачивается ни копейки. Репрессированные практически лишены возможности пользоваться регулярно санаторными путёвками ввиду административных ограничений по их выделению. Суды невнимательно относятся к исковым заявлениям репрессированных-пенсионеров и, как правило, стоят на стороне администрации.   
   

   Вот уже 18 лет жертвы политических репрессий добиваются восстановления своих законных прав, прописанных в Законе 1761-1.    И всё их старания подобны «гласу вопиющему…», ибо: « мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии» ( 1Кор. 4,10).
     Когда законодатели регионов России обратились в Правительство РФ с проектом нормативного документа, предусматривающего увеличения компенсационных выплат репрессированным и пострадавшим от них, большой думский начальник Олег Морозов, кстати, член партии «Единая Россия», обратился к ним с обратным документом – одиозной просьбой – требованием: отозвать законодательную инициативу, с которой выступили регионы. Аргументация г-на Морозова насколько  не оригинальна, настолько и нахальна: «Не время – денег нет»… Проект Закона регионов даже не обсуждался в Госдуме РФ.    Примерно в то же время российский олигарх г-н Вексельберг приобрёл за границей и передал в дар (?!) России выкупленное им яйцо Фаберже стоимостью в 150 млн. долларов. 
   
   Россия занимает второе место в мире по числу миллиардеров, многие из которых находятся в высших эшелонах государственной власти.  Свои деньги они «уводят» за границу, приобретают там  на украденные деньги многомиллионные особняки,  многочисленные яхты, футбольные клубы и другую роскошь.     Роман Абрамович, обладающий капиталом в 23млрд.$, не спешит вкладывать свои деньги в Российскую экономику. Он только что приобрёл для себя третью мегаяхту стоимостью 300 млн. евро, ранее выложил 210 млн. евро за клуб «Челси». И никто из них не подумал поделиться с репрессированными стариками, создавшими для них в своё время экономический плацдарм. «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас» (1Кор 4,8).
     Из российских богачей недоимки по налогам приходится годами выколачивать через суды.
    Зарубежные олигархи наживают свои капиталы в основном за счёт производственной деятельности и инвестиций, а российские – получают прирост капитал за счёт использования природных ресурсов (газ, нефть, металлопродукция…) и не собираются передавать свою прибыль в общий котёл народонаселения России.   Они усиленно занимаются малопроизводительным бизнесом – гонят богатства недр в Европу.
   Зарубежные богачи думают на эту тему оригинально.
   Например, самый богатый человек Земли американец Уоррен Баффет (62млрд.$) высказал готовность выплачивать как можно больше налогов.
Цитата от него: «Я думаю нам надо сдирать побольше шкур с таких ребят, как я».
   

   В одном из своих интервью по телевидению г-н Путин произнёс: «… репрессированные в России все умерли, остались только их дети».
    Так и хочется воскликнуть: «А  Я!» ( Ред. В. Р).
    Президент либо заблуждается, либо лукавит.
    Сегодня в России ещё остаётся в живых от 800 до 900 тысяч репрессированных и пострадавших от политических репрессий. Ими  было построено бесплатно более 500 тысяч государственных объектов. Долг государства перед живыми жертвами политических репрессий составляет 986 млрд. долларов США. А люди, создавшие всё это, потерявшие здоровье, умирают нищими, в то время, как олигархи, пользующиеся бесплатно всеми этими благами, утопают в роскоши.  Россия занимает третье место в мире по запасам золота в Центробанке. Мощности по добыче золота на Колыме и в Сибири, по словам Дмитрия Медведева, были созданы руками репрессированных.  Россия обладает несметными природными ресурсами. Благодаря всем этим благам каждый из нас по их размерам примерно в 6 раз богаче американца и в 17 раз богаче европейца. Но по жизни американец, англичанин и немец в десятки раз обеспеченнее россиянина.
 

   Вожделения властной элиты относительно того, что возраст  остающихся в живых  жертв репрессий составляет в среднем 80 лет и  скоро все они отойдут в «мир иной», сколь очевидны столь и коварны: как говорил «великий кормчий» - «Нет человека – нет проблемы».
       Лев Толстой говорил: « Мы любим тех, кому не делали зла, и не любим тех, перед кем виноваты. Такова природа человека»… Недавно в ответ на просьбу Президента Московской Ассоциации жертв незаконных репрессий Сергея Волкова принять его Президентом Путиным последовал отказ…
  А чтобы полностью отгородить себя от всяких контактов с народом, «высшая власть» приняла федеральный Закон 59-ФЗ, освобождающий Президента России отвечать на письма граждан.
   Вот такая сегодня в России «демократия»…
   
   С полным пренебрежением государство относится к соблюдению памяти жертв политических репрессий. За 20 лет оно так и не выполнило своё обещание – установить  в Москве памятник жертвам репрессий.   
       Для нынешней молодёжи время репрессий – дремучая история. Но именно молодые могут повторить ошибки прошлого. Ведь незнающего человека легко и просто сбить с толку…
    Уйдут из жизни жертвы тоталитарного режима, станут ли наши потомки  заботиться о мемориальных кладбищах, хранящих скорбную память о своих безвинно убиенных предках?
    Будут ли они  хранить:
                «Любовь к родимым пепелищам,
                Любовь к отеческим гробам».
    Но живые жертвы репрессий будут продолжать борьбу за свои конституционные права, Ибо: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, попираемый доныне» ( 1 Кор. 4.12).      
   

   Мы предъявляем нашему государству следующие требования: вернуть нам статус федеральных льготников; в исполнение ст. 53 Конституции РФ установить ежемесячную компенсацию реабилитированным по ст. «потеря кормильца» и за моральный ущерб с последующей индексацией выплат; во исполнение ст. 35 Конституции РФ вернуть репрессированным право на возврат им незаконно конфискованного имущества; возвратить нам суммы вкладов в банках России (по вкладам 1991 года) с процентами и с их индексацией за истекший период; обеспечить реабилитированным бесплатный проезд в любой конец России два раза в год; отменить дискриминационные списки лекарств, предоставляемые репрессированным на льготных условиях; руководствуясь ст.2 Конституции РФ, обязать Президента РФ лично отвечать на коллективные письма общественных организации жертв репрессий. 
   
    Недавно Владимир Владимирович Путин был в очередной раз избран Президентом РФ, а, стало быть, и гарантом Конституции РФ. Это обязывает его соблюдать прописанные в Основном законе нормы по защите прав человека. Ибо: «жезл царствия твоего – жезл правоты».
    Владимир Владимирович, жертвы репрессий надеются, что во время моления в своей часовне Вы, наконец, примете благое решение и поступите затем по отношению к  ним  по заповеди Божией: «Помоги ближнему своему». Ибо:«…голос крови брата твоего вопиёт ко Мне от земли»(Быт.4,10).   
       
                И если, Ты – Великая страна,
                Увлекшись пусть и нужным созиданьем,
                Забудешь боль и скрытые страданья
                Своих сынов, то… «грош»! тебе цена.
               
   
    В  своей статье «Сделало  ли яйцо Фаберже счастливой Россию?», опубликованной в 6-м номере газеты «Возрождение надежды» за 2011 год, Камиль Султанов выражает чаяния людей на то, что власть их услышит,  в надежде на чудо…  Но чудес не бывает!
   По законам диалектики, всё в обществе развивается в «борьбе противоположностей». Накал борьбы зависит от степени  «зрелости» общественного строя и менталитета нации…   В Норвегии (кстати, не только в ней), на которую ссылается автор упомянутой статьи, состояние общества таково, что противоположные общественные силы и классы подчиняют свои интересы в угоду сохранения и преумножения общечеловеческих ценностей и благоденствия  всех представителей нации.    Иное дело у нас…
   
   В нашей истории, отягченной множеством трагических событий и великих потрясений, проложивших на её стезях т.н. «особый путь развития» и   сформировавших менталитет нации, наш народ не раз становился жертвой своего  непомерного  смирения, безропотной покорности, ущемлённого чувства собственного  достоинства…  И сегодня « силы зла» успешно и беспрепятственно  используют в своих корыстных интересах  эти ущербные свойствами «загадочной русской души».  Доколь?! 
   
   В ряде выступлений участников  конференции ООБОИЖПР, состоявшейся в Москве в конце 2011 года,  преобладала какая-то уничижительная покорность, смирение перед обстоятельствами.   Их стремления сводились в основном к мероприятиям, связанным с получением  лишнего  «пакетика» со сладостями  или «тряпки» из «вторых рук»…  С такими устремлениями выхолащивается основная идея, смысл правозащитной борьбы  и сама она обрекается на провал.
     Бездушным действиям « нашей власти»  к  нам – жертвам   политических репрессий – мы   должны противопоставить свои действия… 
   
   Необходимо преодолеть имеющиеся противоречия между многочисленными  «организациями и обществами», связанными  с защитой прав жертв репрессий, возникающими  нередко, что греха таить, и по личным мотивам руководителей этих «организаций».  Следует отказаться от «вождизма», который мы так громогласно осуждаем в дискуссиях  на общественных форумах  и который мы, к сожалению, ещё практикуем в нашей жизни…  Мы  должны  не «хныкать» и не уничижаться, не обращаться с увещеваниями и слёзными  прошениями к властям  предержащим, а наращивать борьбу и давление на правящие структуры, используя для этого  все законные возможности.
   
    У нас единая цель, общие задачи. Необходимо выработать общую стратегию борьбы за наши права, консолидировать наши силы, шире развернуть просветительскую работу среди различных слоёв населения в печати, в интернете, на телевидении, на общественных форумах,  направленную  на освещение негативного прошлого, активизировать  своё участие в общенациональном движении правозащитных организаций  в борьбе по защите прав  человека в нашей стране.
   Всё меньше остаётся живых жертв сталинских репрессий, и силы наши тают, и  у нас не остаётся времени на колебания и на «раскачку». Тем сплочённее должны стать наши ряды и тем упорнее и решительнее  должна становиться наша борьба с государством за свои права. 
   И да  поможет нам Бог!

                Владимир Родионов – член  Правления ООБОИЖПР.
                ( В тексте использовались стихи Вильяма Садыкова ).
  (Статья опубликована в газете "Возрождение надежды" №№ 4,5 2012г.)