А может быть по-другому?

Вячеслав Абрамов
Почему я люблю? Потому что это даёт мне наслаждение. Я наслаждаюсь от моря, от музыки, от запахов, от небес. Я люблю то, что доставляет мне наслаждение.
Наоборот, я ненавижу то, что причиняет мне страдания, создает проблемы.

Но всё это называется «эгоистическая любовь». В духовном смысле это – «пустышка», потому что это не любовь к чему-то/кому-то, а любовь к тому, что они пробуждают во мне...

А может быть по-другому?  Может быть по-другому! Только… не с тобой. В смысле – не с тобой, какой ты есть сейчас. По-другому – это с тем, кто сможет отменять свой эгоизм, осознанно и шаг за шагом.

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ ДУХОВНА – она «свыше», она выше эгоизма, выше обычного наслаждения от использования кого-то или чего-то.
Настоящая любовь – когда ты воспринимаешь желания другого выше своих собственных и стремишься их наполнить. Причём тебе совершенно не важно, что будет тебе от этого, ведь самое главное для тебя – что будет ему.

Таким образом, обретая силу любви, ты становишься отдающим и уподобляешься Творцу, и приближаешься к тому «образу и подобию», которое Он для тебя запрограммировал.
То есть, ты восхищаешься – поднимаешься на духовный уровень.

В духовном высший лучше знает, в чем нуждается низший. Если ты – отдающий, если ты наполняешь другого, то ты – его высший, и ты знаешь о нём больше, чем он сам. А в логике духовного мира бОльший служит меньшему. Ты СЛУЖИШЬ, ты действуешь на него силой любви, делишься с ним чем можешь – и ещё более уподобляешься Творцу.

В духовном смысле любовь – это состояние внутренней, духовной связи, это слияние двух духовных объектов, вернее – душ. Когда становится ясно, что это определённое внутреннее, душевное, духовное соединение, ничем эгоистическим не обусловленное. Когда в этом объединённом состоянии, может быть поначалу состоящем из недоверия, отторжения, взаимного пренебрежения – всего, что может быть между людьми на разных уровнях (осознанном или неосознанном), – возникает связь, в которой сугубо внутренне, над всеми нашими противоречиями, которые мы не скрываем, мы можем раскрыть высший уровень нашего существования. Духовный уровень.

Там между нами раскрывается Творец, Который есть любовь – ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ. Потому что только Он помогает создать такую взаимную связь, когда любовь постоянно строится только над отторжением, над противоречиями. Постоянно строится, а не эмоционально окрашенными моментами!

В этом случае я могу управлять собой и относиться к ближнему как к самому себе, понимая все наши отторжения и притяжения, управляя ими только лишь ради того, чтобы между нами ощущать Творца.

В семье так приходят к состоянию «муж, жена и Бог между ними» и только в таком состоянии и можно достичь настоящей любви.
Что касается земной любви, то и она может существовать, но любовь в нашем мире, если она строится правильно, обязательно начнёт включать в себя духовную компоненту, иначе не сможет долго продлиться.

Когда этого понимания у людей нет… Ну а откуда ему взяться, когда вокруг говорят о другом, показывают другое?..
Но это – не твоя компетенция. Пусть люди занимаются любовью к чему угодно и как угодно, – есть много проявлений любви. Чисто эгоистической, потому что человеку это нравится, он имеет от этого удовольствие. Но это лучшее из всего прочего, чем люди занимаются. Всякому овощу – своё время, на всё и на всякого – воля Божья.

Можно представить любовь как некое строительство отношений в двух плоскостях. Одна плоскость – плоскость отношений между нами, которые могут сопровождаться несогласием, спорами и даже ненавистью. Плоскость выше – особая связь над всеми этими разногласиями.

Мы вкладываем силы, время, усилия – и строим такую связь. Это связь между людьми, которые понимают, что они – эгоисты, и могут назавтра снова поссориться, но все равно будут работать над тем, чтобы между ними была добрая связь, которая строится не только на сексуальном влечении или привычке, или на том, что хорошо для меня сегодня. Ведь потом может быть наоборот – и доброе станет злым…

Такая работа уже духовна – в ней есть дух, который от Бога и который притягивает Любовь Бога, притягивает Свет.
В этом Свете/Любви я уже могу сохранять, держать любовь несмотря ни на что.

То есть любовь – это высшая ценность в отношениях между людьми, которые собираются соединиться друг с другом, поскольку выбирают эту связь.

Между ними есть всевозможные разногласия, но над ними строится любовь. Медленно, поступенчато, исходя из высшей цели, которую должны и можем достичь только вместе, только в духовной связи между нами, выше наших физических тел.
А если она строится, то точно по воле Божией, потому что Бог есть любовь и любовь – от Бога.