Не противление Злу?

Андрей Якуп
   «Подставь левую щеку, когда тебя ударили по правой» - не правда ли, эта толстовская речёвка дико звучит для уха животного вида гомо сапиенс. Ему ближе другая тактика: вместо того, чтобы вертеть головой, он наносит упреждающий удар. Так, его, животного, Жизнь приучила выживать.

   Череда цветных революций, произошедших на наших глазах показала, что и противление Злу насилием тоже ничего хорошего не даёт. На место одних казнокрадов приходят другие, более голодные, более примитивные, вдохновлённые собственным силовым превосходством над окружающими, понимающие, что они здесь временно, и потому более наглыми. Оказывается, что первоначально объединённые в протестную силу неприятием правящего режима оппозиционные группы, когда речь заходит о «раздаче пирогов», преследовали разные цели. Интеллигенты мечтали о торжестве социальной демократии, капиталисты – о либеральной демократии, государственники - об удовлетворении имперских амбиций, партийцы всех мастей – о захвате власти, соседи-государства – о дестабилизации обстановки до такой степени, чтобы можно было прибрать к рукам сырьевые базы, рынки сбыта и трудовые ресурсы страны-революционера. В итоге, страна-цветной- революционер меняла шило на швайку  и  имела штатные издержки революций: беспредел, смерть, кровь, разруху, голод и кушающих привилегии в три горла очередных правителей-казнокрадов.
   
   Потому что при смене власти силовым методом наверху оказывается наиболее радикальная, наиболее готовая к насилию группа революционеров, способная подавить временных в деле революции попутчиков. Наивно было бы полагать, что она будет проводить «демократические», хотя бы в рамках либерализма, реформы.

  А Вы не подумали о том, что , пришла пора прекратить наступать на одни и те же грабли? Не непротивится Злу насилием, вертя головой и попеременно подставляя правую и левую щёки, не противится Злу, насилуя его, а противится Злу разумом? Что пора перевести борьбу с поля животного, где меряются силой, на поле разума, где игроки меряются разумом? Что пора, начав работу по перестройке души человека, перестроить душу государств, передав его управление людям-социальным? Что пора перестать «петь песню безумству храбрых» и взяться за ум?