Волшебный кувшин. Анна Алфёрова. Челябинск

Ваняткины Сказки
                Рисунок Александра Разбойникова

                Сказка

         То ли правду сказители говорят, то ли сказки рассказывают, но в далёкие времена, когда мудрецы по воде умели ходить и обладали волшебной силой, жил гончар Никола. Он мастерил из глины разные поделки, домашнюю утварь, игрушки. Всё, что ни делал, было сказочным.
         Однажды смастерил гончар волшебный кувшин и подарил его своему другу – пастуху Тимофею.
         – Мой друг, носи этот подарок всегда с собой, – сказал гончар. – Если жажда будет мучить – испей из кувшина родниковой воды. Если голод почувствуешь – испей из кувшина вкусных сливок или сметаны. Если грустно станет – испей из кувшина чудодейственного вина. Кувшин будет наполняться тем, что ты попросишь. Надо только сказать: «Милостивый кувшин, нижайше прошу тебя наполниться не златом, не серебром, а живой водой или иным напитком. Да будет так!» И не забывай благодарить волшебный кувшин за угощение.         
         Поблагодарил Тимофей друга за подарок и стал с этого дня жить без хлопот и забот. Долго жил бы так пастух, да слухами земля полнится. Узнал про волшебный кувшин властелин тех  мест по прозвищу Хапуга и решил завладеть им. Позвал Хапуга  слуг и приказал:
         – Разыщите мне пастуха Тимофея! И вместе с волшебным кувшином доставьте во дворец. Да чтоб кувшин был в целости и сохранности!
         Отыскали слуги Тимофея на пастбище и говорят ему:
         – Хапуга приказал тебе во дворец явиться да чудный кувшин показать! Но прежде нам эту диковину покажи!
         Что пастуху делать? Он один, а слуг – целая рать. Тимофей шепчет тихонько кувшину:
         – Милостивый кувшин, нижайше прошу тебя наполниться не златом, не серебром, а крепким вином. Да будет так!
         Наполнился кувшин вином. Попробовали слуги волшебного напитка – понравилось. Никогда такого вина  не приходилось им пить. Стали они пировать и забыли про наказ хозяина. А пастух снова тихонько шепчет кувшину:         
         – Милостивый кувшин, нижайше прошу тебя наполниться не златом, не серебром, а снотворным зельем. Да будет так!
         Напились слуги крепкого снотворного зелья и уснули.
         – Спасибо тебе, мой волшебный кувшин, за угощение! – сказал пастух. Понял он, что не будет теперь ему покоя. Отогнал коров в стойбище, а сам пошёл, куда глаза глядят.
         Ждал-ждал Хапуга слуг – не дождался. Догадался он, что обхитрил его пастух, отправляет на поиски стражу.
         – Разыщите мне пастуха Тимофея и доставьте во дворец! Да не слушайте речи его и ничего не пейте из кувшина!
         Отправились стражники на поиски... Всюду искали. Наконец-то нашли на пастбище спящих слуг. Кое-как их разбудили, расспросили обо всём. А потом разделились: кто на север отправился, кто – на  юг;  кто – на восток, кто – на запад... Нашли пастуха за высокой горой, за тёмным лесом, возле Голубого озера. Схватили его, отобрали кувшин. Захотелось им посмотреть на чудеса. Вертят волшебный кувшин в руках, загадывают желания, просят обо всём (кто во что горазд), а кувшин как был пустым, так пустым и остался.
         Злятся стражники почём зря. Поняли, что здесь без нужных слов не обойтись. Стали Тимофея пытать, забыв про наказ Хапуги:
         – Скажи нам слова нужные, какие говорить надобно, чтобы волшебный сосуд желание исполнил!
         – Тогда верните мне кувшин! Он только в моих руках становится волшебным, – ответил пастух.
         Переглянулись стражники. Верить опасно, а на диковину посмотреть хочется.  Посовещались – решили диковину вернуть.
         Тимофей бережно взял кувшин в руки, отошёл в сторону и стал тихо шептать:
         – Милостивый кувшин, нижайше прошу тебя наполниться не златом, не серебром, а клеем скородействующим. Чтобы растёкся клей рекой между мной и стражей! Да будет так!
         Через одно мгновение пастух оказался на другом берегу реки, помахал  стражникам рукой и отправился своей дорогой. Кинулись стражники переправляться через реку, да приклеились крепко накрепко.      
         Долго ждал Хапуга послов – не дождался. Для чего ему понадобилось отбирать волшебный кувшин?
Жил Хапуга при всём достатке; разве что птичьего молока у него не было. И без кувшина мог бы обойтись.  Но где там: не мог он допустить того, чтобы у пастуха Тимофея было  волшебство, а у него – не было. Собрал Хапуга целое войско и объявил:
         – Снова Тимофей всех обхитрил. Поеду на поиски сам! Уж меня-то ему не провести!
Искали всюду, искали долго, но всё-таки нашли пастуха.
         – Попался, негодник! – закричал жадный Хапуга. – Как ты можешь пользоваться волшебным кувшином, когда у меня такого нет?!
         – Мой кувшин – это подарок друга, – с поклоном ответил пастух Тимофей.
         – Слышать ничего не желаю! Прикажи кувшину, чтобы он наполнился золотом!
         –  Золотом наполнять кувшин нельзя, он может разбиться.
         – Если посудина не наполнится золотом, то не быть тебе в живых! Выбирай: или жизнь, или кувшин!
         Пастух взял кувшин в руки и громко сказал:
         – Кувшин, кувшин! Прошу тебя наполниться золотом!
         Не дождавшись звона монет, жадный Хапуга вырвал кувшин из рук хозяина, посмотрел в него – а там ничего нет.
         – Значит, обманули меня! Кувшин не волшебный! – в гневе закричал властелин и затопал ногами. Он хотел разбить волшебный сосуд, но передумал.          
         – Если ты, несчастный пастух, выбрал кувшин, а не жизнь, так тому и быть! Забирай свою глиняную посудину! Хапуга швырнул кувшин в пастуха и приказал его высечь, а потом бросить в глубокую яму вместе с кувшином.
         Слуги сделали так, как приказал хозяин. Никто не осмелился перечить Хапуге. Все боялись, что их постигнет участь пастуха Тимофея.
         Долго ли пролежал пастух на дне глубокой ямы, ему неведомо – без сознания был. А как очнулся, попросил у кувшина:
         – Милостивый кувшин, нижайше прошу тебя наполниться не златом, не серебром, а живой водой. Да будет так!
         Наполнился кувшин живой водой... Напился пастух Тимофей и как будто заново родился. Ожить-то ожил, но загрустил: «Как теперь из глубокой ямы выбираться?»
         Начал он разные варианты продумывать и решил попросить у кувшина заполнить яму землёй. Земля сыплется из кувшина, а Тимофей ногами уплотняет.
         Долго пришлось засыпать яму, но вместе они справились с этим делом.          
         – Спасибо тебе, мой кувшин, что спас меня! – сказал пастух. – Нет ямы – и никто больше в неё не попадёт.