Скворцы

Наталья Ле
Прошлой весной мы наблюдали за семейкой скворцов. Наши окна выходили в сад, и мы могли подолгу следить за птицами. Скворцы прилетели в середине мая и поселились в скворечнике, привязанном к высокой березе. Это были небольшие птицы, немного меньше голубя. Строгое черное оперение было украшено лишь мелкими голубоватыми пятнышками. Сначала пара суетилась вокруг скворечника, носила туда веточки, перышки и другие материалы для гнезда. Потом они стали часто сидеть на ветках у своего домика и петь красивыми, мелодичными трелями. Постепенно зеленые листочки на березе росли, становились все гуще, и вскоре скворечник скрылся в листве. Теперь наблюдать за птицами стало не так удобно, но все равно иногда можно было слышать их нежное пение.

В начале июня к голосам взрослых скворцов прибавились новые звуки. От березы стал доноситься писк маленьких птенчиков. Но они пищали не постоянно, а с перерывами. Мы стали наблюдать, чтобы понять, в чем тут дело. Оказалось, что птенчики пищали только тогда, когда в скворечник залетал кто-то из родителей и приносил еду – мошку или червячка. В скворечнике сразу же раздавался страшный шум. Мы живо представляли себе, как четыре птенчика разевают желтые ротики и громко требуют, чтобы их покормили первыми.  Бедные родители целый день сновали туда-сюда, чтобы прокормить маленьких обжор. Мы заметили, что одна птица улетала направо, а вторая – налево. Каждые две-три минуты один из них подлетал к гнезду, и малютки сразу же начинали верещать. Как только скворец-папа или скворец-мама улетали, детки умолкали. Наверное, родители строго-настрого велели им молчать, а то, чего доброго, кошка утащит!

Проходили день за днем. Голоса птенчиков становились уже не такими писклявыми, как вначале. Наконец, настал день, когда все малыши вылетели из гнезда. Жаль, что за ветками березы не было видно, как они выглядывают из домика. Зато мы видели, как сразу несколько птичек спорхнуло с дерева. После этого вся семейка покинула скворечник, и больше мы их не видели.

В сентябре скворцы стали собираться в большие-пребольшие стаи на зеленых газонах. Они громко щебетали, собираясь в дальнюю дорогу. Мы смотрели на них и думали: «Может быть, среди них есть и наши соседи с березы напротив. Доброго вам пути, милые создания! Мы будем ждать вас следующей весной».