Глава пятая. Просто следующая

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава пятая.  Просто следующая

Вырваться из крепких объятий оказалось непросто. Тюремный кот от переживаний за нового друга съел на ужин двойную порцию котлет, да и на завтрак, что греха таить, тоже.  А потому силищи в нем прибавилось, и на радостях, что Брысь живой и здоровый, он тискал его так, что чуть не придушил.

- Легче! Легче! Раздавишь!

Путешественнику во времени, наконец, удалось высвободиться.

- Ван Дейк, дорогой! Как я счастлив видеть тебя невредимым!

- Да что со мной могло случиться?! Блох вот только набрался!

- Как?! А крысы?! Знаешь, какие они тут здоровенные! Меня как-то оставили на ночь, чтобы я за ними поохотился, так я чуть не поседел! Устал отбиваться! Они хотели меня слопать!

- Конечно, вон ты какой приятно толстый! Я бы и сам тебя сейчас с удовольствием съел!

Варфоломей намек понял и потащил приятеля к выходу из темницы. Однако Брысь, несмотря на отчаянные мольбы желудка, бросился не к кухне, а совсем в другом направлении - промчался мимо постовых и с разбегу ткнулся в мокрый песок.

Варфоломей, за всю жизнь не переступавший границ крепости, осторожно высунулся из ворот, пытаясь разглядеть, чем таким срочным занят его товарищ. Но с того места, где он стоял, было плохо видно, и пришлось сделать сначала шажочек, а потом еще и еще один, пока не оказался на берегу.

- Уф! Красота!

Искатель приключений отряхнулся.

- Ну-с, теперь можно и позавтракать!

Но Варфоломей, зачарованный открывшимися просторами, не ответил. Пока к ошеломленному приятелю не вернулся дар речи, пришелец из будущего решил найти «свое» окно. Оно обнаружилось быстро, так как процарапанное ночью отверстие темным пятном выделялось на фоне белой краски.

На случай, если узник на него сейчас смотрит, Брысь приветственно помахал хвостом и уныло подумал, что девушка вряд ли сможет разглядеть своего мужа, раз это не под силу острому кошачьему зрению. Однако следующая мысль вернула оптимизм - зато князь увидит ее и порадуется, так что ночь, проведенная среди насекомых, не будет напрасной! К тому же выяснилось, что в казематах живут крысы-великаны!  (Хотя в последнем утверждении Брысь сомневался, полагая скорее, что его новый знакомый не отличается храбростью.)

Варфоломей, наконец, вышел из мечтательного состояния:

- Я и не знал, что вокруг так много всего! Даже проголодался!

Брысь уже давно подозревал, что аппетит был единственной реакцией тюремного кота на любые волнения. И судя по могучим размерам, волноваться ему приходилось часто.

Приятели отправились на кухню, к заветной миске, где их ждали вкусные котлетки и молоко. Повар, с симпатией относившийся к кошачьему племени, не подвел!

(Как рассказывали очевидцы тех далеких событий, Николай Первый не жалел денег на содержание декабристов, но комендант крепости распоряжался ими по-своему, а потому заключенным доставались лишь серый хлеб да жидкая похлебка.)

Основательно подкрепившись, друзья расположились под крыльцом. Варфоломей нетерпеливо подергивал хвостом в ожидании подробностей, и Брысь поведал о встрече с девушкой, о том, как довел князя до обморока, как, не жалея когтей, процарапывал в краске отверстие, о сотнях кровожадных блох, впившихся в его несчастное тело. Хотел было начать издалека, со своих невероятных перемещений во времени, но потом рассудил, что на кухне не хватит еды, чтобы привести толстяка в чувство. К тому же он боялся пропустить вчерашнюю знакомую.

Попрощавшись с Варфоломеем, путешественник заторопился прочь из мрачной тюрьмы.

В ожидании девушки бывший Личный Кот принялся разглядывать Дворец. Теперь он нравился ему и желтым!  Где-то там находился маленький Александр. Кошачье сердце сжалось от тоски, но ненадолго -  на мосту появилась фигурка в черном.

Молодая женщина о чем-то поговорила с солдатами у ворот, заплакала и направилась к берегу. Наверное, упрашивала пустить ее внутрь, догадался Брысь, а ей опять отказали.

Увидев кота, девушка немного повеселела. Она собралась было взять своего утешителя на руки, но тот вдруг вырвался, принялся кружить вокруг, отбегать в сторону, мяукать, словно звал куда-то!

В груди стало горячо. Удивительный зверек обрадовался, что его поняли, помчался к крепостной стене и остановился под одним из зарешеченных окон. В нижнем углу она разглядела процарапанное в краске темное отверстие, а остальное подсказало сердце…



Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/27/2321