Водопад в Бад Гаштайне

Борис Готман
  Boris Gotman, Ph.D

  Читатель, наверно, уже видел мои заметки о Рейнском водопаде, самом мощном в Европе, низвергающем сотни кубических метров воды в секунду в самом центре швейцарского городка  Нойхаузен-ам-Райнфалль.

  Водопад, буквально врывающийся в центр австрийского городка  Бад Гаштайн по своей мощи куда скромнее, но от этого не менее красив.

  Высота водопада в городе около 200 метров!  Правда, он разделён на три каскада.

  Верхний снимок справа – это вид на верхний каскад сверху вниз. Он сделан на самой высокой отметке, примерно 1300 метров над уровнем моря (отметка самого городка, затерявшегося в Альпах, в среднем 1150 метров).

  Нижний снимок – вид снизу вверх на этот же каскад - я сделал с того самого моста, который виден и на верхнем снимке.

  В центре виден второй каскад, начинающийся всё под тем же мостом.

  Наконец на левом снимке виден последний – третий каскад.

  А если учесть, что и сам Бад Гаштайн расположился в трёх уровнях – это видно на верхнем и центральном снимках – можно понять, почему это место называют бриллиантом в оправе Альп.

  Сосредоточимся на фотографиях в нижнем ряду иллюстрации. Над нами водопад и под нами водопад. Мы находимся на втором уровне Бад Гаштайна.

  Он возвышается над старинной частью города – вон, под фигуркой Девы Марии.

  Надо сказать, что в этом регионе Святая Дева особо почитаема.

  Каждый год 8 декабря  торжественно празднуется   день непорочного зачатия Девы Марии - один из главных праздников в католицизме. В ряде католических стран, в т.ч. в Австрии, этот день объявлен нерабочим.
 
  В соответствии с ним, католицизмом, мать Йегошуа - единственная из людей - уже с момента зачатия была непричастна к первородному греху и получила, как считают большинство верующих,  в дар способность не совершать грехов в течение жизни.

  По мнению церковников, способность эта была дана не в дар, а в долг, за который должен был заплатить своей жизнью её будущий великий сын: Мария была освобождена от первородного греха в предвидении будущего искупления Иисусом Христом.

  Догмат о непорочном зачатии был  провозглашен  в булле Ineffabilis Deus  папы Пия IX  в 1854 году. Подробнее об этом заинтересованный читатель может прочесть в моих заметках из Италии "Рим. На площади Испании" и из Португалии "Секреты Фатимы".

  Но вернёмся в Австрию. В соседнем с Бад Гаштайном городке Бад Хофгаштайн есть очень красивая старинная церковь Девы Марии.

  А здесь в Бад Гаштайне в десятке метров от фигурки Девы Марии находится единственное в Альпах горное  казино – вот вход в него, слева от Святой Девы.


  О медико-спортивно-туристических прелестях Бад Гаштайна читатель может узнать на многочисленных сайтах.

  Спортсменам нужно знать, что зимой этот великолепный курорт особенно приятен для продвинутых лыжников – не для новичков и не для "экспертов".

  Желающим  подлечиться  на термальных источниках, в радоновых ваннах,  в соляных штольнях и (или) СПА  рекомендуется не забыть получить у своих лечащих врачей выписки о состоянии здоровья (и взять их с собой!).