Гражданская война. Глава 7

Эсмеральда Мыскова
Анастасия проспала 12 часов. Сон был крепким, но как только открыла глаза, сразу тревожная мысль рванула голову.Неизвестность пугала. Где Костя, что с Иваном? Живы ли? С ужасом подумала, что тревожится больше за Ивана. Если убъют Ивана, как жить дальше? Прокормить и содержать такую семью одной не под силу.
Костя, конечно,  жив, в этом не усомнилась ни одной минуты, потому что сердце не тревожилось.

Прочитала молитву, перекрестилась и вышла на улицу. Тишина, только слышно как сосновый бор шумит над головой. В мае еще ночи холодные, а по утру бывают даже легкие заморозки. Зябко поеживаясь,подумала, что бежали в чем есть, не взяли никакой одежды. И невольно улыбнулась. Я ведь вчера даже не почувствовала холода. Наоборот, было жарко. Так хотелось жить, что бежали без оглядки! Дух перевести было некогда.

Скрипнула дверь. На пороге стоял Анисим. Анисиму было  пятнадцать лет, но выглядел он почти взрослым. Непослушные черные волосы крупными кольцами падали на лоб. Только сейчас Анастасия увидела, как похож он на отца. Те же черные глаза, тот же нос, только пухлые по- детски губы выдавали в нем подростка. Он так же как отец был высоким. Правда немного худощав, но ничего, были бы кости-мясо нарастет!

 Анисим был немногословным, но рассудительным. Вот и сейчас, подойдя к матери, сказал, что надо ему идти в деревню, узнать , что там делается. Анастасия собрала ему вчерашних лепешек на дорогу,завязала их в узелок. Воды налить было не во что, но Анисим успокоил ее, что найдет в лесу ручей. Чтобы не терять времени  Анастасия пошла проводить сына. По дороге давала наказ ни во что не вмешиваться, велела узнатьоб отце и брате, а потом перекрестила его, сказав, что он и сам знает , что нужно делать. Анисим пошел, не оборачиваясь, она загадала, если обернется, все хорошо будет. Анисим обернулся, помахал рукой и скрылся за деревьями.