Второе рождение старого изобретения или...

Тимин Константин
или необычайные приключения четырёх друзей.


Миша и Маша приехали к бабушке вместе с друзьями Колей и Катей, братом и сестрой, на летние каникулы. Друзья много купались, загорали, ходили в лес. Собирали лекарственные травы для бабушки, которая признавала только народную медицину и обучала ей внуков. В особенности Машу, так как Миша считал, что медицина в конце двадцатого века достигла такого прогресса, что надобность в «знахарстве» полностью отпала. Миша же увлекался радиоделом: мог из любых подручных средств сделать даже транзистор. Коля был «технарём» - за своё недолгое пребывание в гостях у Мишиной бабушки он механизировал и автоматизировал ей всё, что можно. Друзья ему в этом помогали.   И вот когда все дела были более-менее сделаны, как-то за ужином друзья завели речь о старом заброшенном сарае в дальнем глухом конце старого сада. Миша сквозь заросли деревьев и бурьяна рассмотрел, что половина крыши этого сарая снесена...

- Бабуль, расскажи, что это за сарай, а? - стали просить дети. И бабушка рассказала им одну историю больше похожую на сказку, чем на быль.

- Лет двести тому назад жил-был мой прадед здесь. Он был одержим идеями, которые начали сбываться только теперь, тогда же все считали его сумасшедшим. Сегодня, я слышала, про таких говорят: «не в своё время родился». Ну так вот, одна из его идей, претворением в жизнь которой он занимался, была на чердаке того сарая - только тогда это был не сарай, а дом. Это он за долгие годы обветшал, покрылся зеленью после того, как однажды люди увидели, что чердак окутался голубоватой дымкой и половина крыши, на глазах изумлённых набожных крестьян, поднялась и улетела в небо. С тех пор прадеда никто не видел, и к этому дому вот уже век никто не подходит - закончила свой рассказ бабушка.

Друзья заговорщицки переглянулись. Бабушка заметила это, и хитро прищурившись произнесла: «Вы там поосторожней, руки-ноги не переломайте, а то там за двести лет сгнило всё, что можно». Друзья были очень удивлены проницательностью Мишиной бабушки, на что та ответила: «...Просто запрещать что-либо – глупо. Если человек задумал что-то, то надо подсказать ему, как добиться этого с наименьшими потерями».

Утром друзья раненько позавтракали и ушли к старому дому, который Миша вначале принял за сарай, таким обветшавшим он был. Свой обход они начали с подвала и постепенно, обследовав подвал и этаж, добрались до чердака, но ничего, кроме старой мебели и вещей, пришедших в негодность за два века, смелая четвёрка не нашла. Но когда они поднялись на чердак, среди вековой пыли, паутины и некоторых разбросанных, как после землетрясения, вещей Миша, Маша, Коля и Катя рассмотрели, что окружавшая их мебель составляла интерьер какого-то старинного кабинета. Кабинет занимал весь чердак, на одной половине которого была довольно странная пустая площадка, чем-то отдалённо напоминающая стартовую, кроме того, именно над ней полностью отсутствовала крыша...

Причём, всё свидетельствовало о том, что эта половина крыши была, как говорится, «вырвана с мясом» какой-то неведомой силой. Там был письменный стол с двумя приборами, один из которых при дальнейшем осмотре оказался ничем иным, как аккумулятором, хотя и допотопным. От него шли провода к другому прибору, он был связан через электроды с довольно большим баком для горючего. Друзья предположили, что второй прибор служил преобразователем химической реакции в баке в электрическую, а аккумулятор был накопителем этой энергии, а уж от него шли провода к предмету, стоявшему недалеко от стола на треноге. Предмет этот был похож на подзорную трубу, которую ребята недавно видели в музее. Объектив этой трубы был направлен на стартовую площадку. Пока ребята занимались осмотром, незаметно подошёл вечер. Стемнело. И ребята решили отложить на завтра раскрытие Тайны чердака старого дома. Кроме того, всюду был такой беспорядок, что сначала надо было разобрать всё кругом, а то очень легко было ноги сломать. Поэтому весь следующий день друзья посвятили уборке, по завершению которой, Маша обнаружила тайник со старинными бумагами на французском языке и чертежами. Когда Катя, владевшая французским, перевела эти документы, ребята узнали, что за изобретение стояло на треноге возле стола. Это была гравитационная пушка. А из бумаг стало ясно, что их прадед открыл гравитационные поля и послал заявку на изобретение в соответствующее ведомство. Ему ответили, что подобного «быть не может потому, что не может быть никогда». На что Коля, усмехнувшись, произнёс: «Отписка по всем правилам бюрократии!»

После этого в течение нескольких дней друзья изучали бумаги, реставрировали пушку. Неожиданно искатели приключений обнаружили, что горючее в баке стало непригодным для дальнейшего использования, это поставило бы крест на дальнейших опытах. И Миша подсказал друзьям подключить пушку к Единой Энергосистеме Земли, к которой вот уже несколько лет был подсоединён бабушкин дом. Друзья решили не повторять ошибок своего гениального прадеда и занялись исследованием публикаций о гравитации на библиотечных сайтах. Пришлось немало потрудиться, на это ушли все каникулы.  Наконец, они были готовы к эксперименту. Настал день, когда они увидели, как большой камень поднялся в воздух на несколько метров в голубоватом, фосфоресцирующем луче, возникшем из заработавшей пушки. И их неуверенность в опыте рассеялась сразу, словно туман на сильном ветру. После удачно проведённого эксперимента
................

г.Смоленск, 1999-2014г.