Письма-5. Алле Корчак. О метаморфозе стервы

Ольга Бран
Здравствуй, Алла! Ты как всегда высоко поднимаешь планку, просто так с кондачка не ответишь. Приходится порыться в словарях и разных источниках.
Да, вторая заповедь Далай - ламы ХIV Тэнзин Гьяцо  (из десяти заповедей-правил жизненного поведения человека в общественной и личной жизни) гласит:
«Возьмите себе в супруги того, с кем всегда есть о чем поговорить. Когда вы станете старше, его/ее способность к общению будет так же важна, как и все остальное».
В начале наших отношений, мой муж так и сказал, что никак не может со мной наговориться – так ему было интересно общаться. Очевидно, когда рассказал все, что хотел, перебрался к другой, материально более обеспеченной женщине, там видать еще интереснее. Как в детской считалочке: «Мочало, мочало – начинай сначала». Свобода - тю – тю, как ты говоришь:  «Если люди начинают подражать поведению псов - им НУЖЕН ХОЗЯИН (или хозяйка)...».  Восточные мудрецы знали:

Если есть у тебя для жилья закуток -
В наше подлое время - и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин -
Счастлив ты и воистину духом высок. 

А тех, кто предпочитает жить по правилам курятника  «Нагадить на нижнего, пощипать ближнего - да торжественно занять жёрдочку повыше» - он же (Омар Хайям) предостерегает:

Не делай зла - вернётся бумерангом,
Не плюй в колодец - будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придётся, что-нибудь просить.

Видишь, как просто!
А с Фрейдом сложнее. Для кого-то он непререкаемый авторитет, своеобразная священная корова, а для кого-то искусный манипулятор, создатель псевдонаучной теории. Там все запутано, как по Гоголю: «Спутать, спутать - и ничего больше, ввести в это дело посторонние, другие обстоятельства, которые запутали бы сюда и других, сделать сложным, и ничего больше. Я знаю все их обстоятельства: и кто на кого сердится, и кто на кого дуется, и кто кого хочет упечь. Там, пожалуй, пусть их выпутываются. Да покуда они выпутаются, другие успеют нажиться…». Это и была истинная цель дедушки Фрейда. Сам он пуще танатоса женщин боялся. Потому и опирался на цитаты тех, кто доказывал, что женщин нужно опасаться.
Вообще, вряд ли здорово ошибусь, если скажу, что сам он ничего не придумал, он очень искусно пересказывал чужие труды, эксплуатировал чужие идеи. Самое уникальное, что он создал – это свой собственный бренд, себя он пиарил будь здоров! Хотел превзойти в этом Христа, и ему почти удалось создать свою религию. Смотри, как только о сексе упомянут -  тут же Фрейда назовут. Прямо какой-то сексуальный Герострат. Идея «сексуальной подчиненности» принадлежит Крафту Эбингу. Фрейд его добросовестно и пространно цитирует: «Во всех предписаниях избегать женщины выражается принципиальная перед ней боязнь. Может быть, эта боязнь объясняется тем, что женщина иная, не такая, как мужчина, всегда непонятна и таинственна чужда и потому враждебна. Мужчина боится быть ослабленным женщиной, заразиться ее женственностью и оказаться поэтому неспособным... Вялое напряжение действий полового акта может быть образцом, оправдывающим такие опасения, а распространение этого страха оправдывается сознанием того влияния, которое женщина приобретает над мужчиной, благодаря половому общению, и внимания к себе, которое она этим завоевывает. Там, где мы имеем возможность изучить сексуальную "подчиненность" у мужчин, она оказалась следствием преодоления психической импотенции при помощи данной женщины, к которой с того времени и привязался этот мужчина. Встречаются женщины, которые как будто совсем разошлись со своими мужьями и все же могут делать только тщетные усилия расстаться с ними. Они не могут освободиться от них, потому что не совершили над ними своей мести, в ярко выраженных случаях не осознали даже своих мстительных душевных желаний». Конец цитаты.
Теперь мы вплотную подошли к вопросу об «активации стерв». Здесь надо бы определиться с самим понятием.
Стерва (в переносном смысле) — сварливая, скандальная, нетерпимая женщина. Пример: Стерва (Бизнес словарь от Станислава Морозова) — женщина, относящаяся без уважения к мужчинам, находящимся рядом, выдвигающая безосновательные требования, нацеленные на удовлетворение собственных желаний и прихотей, с мыслями только о собственном благополучии и мыслями только о себе. Использование других людей для удовлетворения своих прихотей по модели win-fall, особенно по отношению к мужчинам, грубо влияющая на выбор мужчины и всячески притесняющая его собственные желания. У таких женщин цель в жизни пользоваться благосостоянием других людей! Они показывают характер, жестоко обращаются с мужчинами. Результат стервозности женщин обычно обида, разочарование, месть. Очень эгоистичная, гнусная женщина.
А Даль припечатал четко: «Ныне корова, завтра стерва». Потому что стерва-это "дохлое животное".
И в то же время некоторые считают, что всякая стерва - девушка с характером. Это сильная, цельная, незаурядная личность, властная и жестокая.  Стерва - это то, что ищет мужчина в каждой женщине. Парадокс? Многие словари утверждают, что стерва – это женщина с неудавшейся судьбой. Но все меняется, и сегодня стервозную женщину считают символом женского могущества. С одной стороны она уверена, удачлива, решительна, изящно и эффектно добивается своего, с другой – цинична и разборчива в отношениях. Мужчины такую женщину не пропускают – настолько она загадочна и непредсказуема. О ней говорят, решают, как понравиться, как завоевать расположение, ей с радостью отдают средства, силы, время и чувства. Вот такой странный метаморфоз получается! Это не эволюция стервы, это извращение сути отношений. Но есть здесь еще один скрытый мотив. Кому-то выгодно или забавно приписывать стерве свойства богини. Недаром одно из имен сатаны – Исказитель смысла. Тогда получается, что в каждой женщине скрыта внутренняя стерва – неведомая сущность с непочатым запасом энергии. Она живет в подсознании. Она проницательна, уверена в себе, полна чувства собственного достоинства. Она всегда знает, чего хочет. Она предостерегает, когда мы находимся на грани саморазрушения, она подсказывает, что не следует довольствоваться малым.
Как говорят волки: Мы добрые, просто не всегда, не везде и не со всеми.