Цезарь Павлович Пшонка

Евгений Садков
    Реплика Антоши Чихуа-Обеликс.

 Ну когда ещё заглянешь в будуары верховных лиц, как ни  после свержения монархии. Революционные солдатики   с удивлением и неким трепетом рассматривали тогда покои царских особ.

 Нечто подобное происходит сейчас и у наших соседей. Правда, до венценосной семьи свергнутые фейсом не вышли. Но туда же. Видеоматериалы, появившихся сейчас в сети, дают довольно подробную картину той роскоши, великолепия, в которых совсем недавно жили сильные мира сего. Не сомневаюсь, подобное царит и в будуарах российских известных семей. Пример Васильевой, ой, как показателен. И хоть владелица добротных апартаментов убеждает зрителей, что все нажито трудом, не все верят.

 А вот генеральный прокурор Украины пока воздерживается от комментариев по поводу интерьера своего будуара. И не надо, пожалуйста, уточнять, что будуары бывают только у дам. Мелькающие на видео детали явно указывают,  что и иные представители мужского пола не прочь обставить свою спальню в стиле дамы с камелиями. Но если та отдавалась богатым господам, то современные буржуа отдаются своему господину. Они готовы исполнить любой его каприз, получая взамен вот такие будуары.

 Но и сами не прочь вдали от хозяйского глаза пощеголять в доспехах рыцарей и королей. Удивительная фотография стоит на видном месте в спальне украинского генпрокурора. Она намного красноречивее говорит о нравах, творящихся в этом "царстве". Так и хочется воскликнуть: "Ave, Caesar, morituri te salutant!" А может так и приветствовали генпрокурора бедные сельские хлопчики, отправляясь штурмовать Майдан: "Здрастуй Цезар! Йдуть на смерть, вітають тебе."

 А он, в золотых латах и в лавровом венке на благородном челе, благосклонно поднимает руку в царском приветствии. Ещё немного и рука готова к римскому салюту. Или большим пальцем вниз. Но не успел. Вдруг поднялся исторический вихрь, слетела лаврушка с благородного чела и Цезарь Павлович бросился в бега.

 Думаю, он, как и его хозяин, ещё надеется вернуться в свои роскошные апартаменты. Формально Россия ещё считает Януковича легитимным руководителем Украины. Значит, легитимно и его окружение. Именно так можно трактовать звучащие сейчас заявления наших руководителей. И не важно, что в покинутых в спешке покоях словно на птицефабрике, обилие яиц Фаберже, не важно, что золото слепит глаза ошарашенных посетителей. Важно главенство закона. Они же это, как и наша Васильева, все это заработали честным трудом.

 А фотография, а что, фотография? Это сценка из домашнего спектакля. Где как все благородно, чинно. А по жизни все они труженики, ровно рабы на галерах. Впахивают по тридцать часов в сутки. И так надеются из чужой казармы вернуться в родное, уютное гнездышко.

                Res publica! Morituri te salutan!