Письма о Крыме. Часть вторая

Людмила Кулешова
Приветствую всех вас!
Ну что, продолжение – не наскучило еще?

Закончила я на том, что мы посмотрели издали и вблизи Ласточкино Гнездо, немного отдохнули и надо было продолжать свой путь. До захода солнца нам надо было успеть подняться на Ай-Петри и поставить палатку, желательно еще успеть приготовить покушать и поесть. Как раз когда мы обедали в кафешке недалеко от ЛГ, пошел сильный дождь, и мы опасались, что тучка может пролиться и над горой, и это было бы неприятно.

Надо отметить, что во время таких вот долгих и сложных переходов, в горах практически не хотелось есть. Казалось бы, такая затрата сил – но на самом деле кушали достаточно мало, просто не хотелось.

От ЛГ к Ай-Петри мы отправились на автобусе.

Вообще расстояния на Южном берегу Крыма все крохотуличные. Ну что там, если так посмотреть по карте, все умещается в какие-то 100км, и то даже меньше. И на самом деле – между городами расстояние 18-20 км, согласитесь, это ничего. Поэтому многие туристы делают так: останавливаются в каком-то городе, снимают там жилье и налегке путешествуют на автобусах, на машинах ли по окрестностям. Вообще, в Крыму на каждом шагу вам предложат тур куда угодно и на каком угодно виде транспорта – хотите на машине, хотите на автобусе, хотите на лошади, хоть на ишаке! И все они достаточно внушительно стоят. Своим ходом сложнее, дешевле, интересней и нааамного насыщенней! Именно этот вид передвижения и знакомства с Крымом мы и выбрали.

Итак, на автобусе мы добрались до окраин Алупки, до того места, откуда поднимается на гору канатная дорога. Добрались мы до того места, когда уже было часам к 7 вечера, и потому канатка уже не работала. И нас сразу же осадили толпы частников!!! Предлагавших поднять нас вихрем на машине наверх. Они так бойко кричали и торговали, что у меня аж голова пошла кругом, и я раздражилась от их настойчивости и навязчивости. Данил уже имел дело с таким народом в прошлых своих поездках и как-то сумел прервать этот поток красноречия и выбрать того частника, с которым мы поедем наиболее выгодно. К сожалению, маленький татарский базарчик у подножия горы уже тоже закрывался, а наш продовольственный запас иссякал. Нужен был чай, хлеб и вода как минимум. Данилу удалось купить одну лепешку, раздобыть немного соли (мы умудрились соль забыть дома), и мы отправились.

Ай-Петри – это отдельный долгий рассказ. Нельзя представить, чтобы это была просто гора, на которую можно было бы просто так взять и въехать на машине. Вагончики канатной дороги поднимаются вверх 15 минут. А на машине нам предстояло ехать порядка 40 минут. Поскольку был вечер, прошел дождь, желающих ехать вверх уже не было, частник взял нас одних в свою маршрутку-хондайку, и за 75 грн с человека повез вверх (75 грн – это примерно 300 р). Дорога машиной на Ай-Петри очень длинна, около 23 км, и проходит она серпантином, т.е. постоянными петлями, достаточно широкими. Забираясь у подножия, мы отъехали в сторону практически до Ялты! И начался подъем.

Водила, молодой татарин, был лихач, но лихач осторожный. Правда я все равно всю дорогу сидела, вцепившись в сиденье. 23 км вверх, сплошные повороты-повороты-повороты, в основном закрытые, т.е. машина поворачивает на 180 градусов. Водила по дороге нам рассказал и то, что на этой дороге, единственной такой в Европе, проводятся ралли, рекорд – 12 с секундами минут, и как строили эту дорогу еще в 18 веке. Прокладывал дорогу осел, т.е. пускали осла по горе и прокладывали дорогу там, где он шел. Измерительных приборов не было, а осел – лучший измерительный прибор, он по своей воле никогда не пойдет по дороге, где наклон больше чем 15 градусов. А уже потом, в 19 веке, дорогу проложили основательно, сейчас она заасфальтирована и находится на мой взгляд в хорошем состоянии, во всяком случае, в Самаре дороги явно хуже :)).
 
Вообще дорога вызвала незабываемые впечатления! Сперва, когда водила сказал, что на машине лучше, чем на канатке, я не поверила, думала, говорит, чтобы оправдать, что содрал с нас 150 грн. Но вскоре я убедилась – он не врет! Попробуйте представить, что вы едете по довольно узкой, темной, тенистой дороге, с одной стороны от вас – скалы, покрытые лесом, с другой – обрыв. Мачтовые вековые сосны, крепкие, ровные вонзаются в небо. Обочины дороги сплошь устланы ярко-рыжей хвоей. Мне казалось, я вкушаю эти красные, коричневые, рыжие оттенки, насыщенные, хрустящие, вкусные.

В какой-то момент, когда мы были уже очень высоко, я глянула в сторону моря и увидела… Край света! Так вот он где!

Над обрывом цепляются корнями за камни изогнутые сосенки и ели, вниз – обрывистые скалы, вдали – только море, море и…… бездна!.......... Мы на самом краю земли!....
 
Самое интересное, что всю дорогу я чувствовала себя прекрасно, а буквально на последних км меня вдруг укачало, когда мы казалось бы уже ехали по прямой дороге. Ахмет – так звали водилу – сказал нам, чтобы мы по приезду зашли в татарскую чайхону, и там нас бесплатно угостят вином. Дегустация входит в стоимость поездки :)). Надо сказать, что это очень хорошо продуманный ход.

Вообще Ай-Петри – татарская территория, не знаю как исторически, но нынче уж точно :)). Татары народ предприимчивый, как и все восточные люди, они там соорудили за последние пару лет большой караван-сарай, зарабатывают деньги на туристах. Все они там друг друга знают и по возможности помогают зарабатывать. Так и тут – водила поставлял «укачанных» крутым подъемом посетителей на бесплатную дегустацию, вслед за которой могла произойти сделка, и турист мог купить вино, а каравансарайщики ему поставляли пассажиров.

Был уже вечер, поэтому туристов уже на горе не осталось – в чайхоне сидело всего несколько человек, и те видать свои. Нам предложили продегустировать 4 вида вина. Поскольку меня укачало, даже пробовать вина мне не хотелось. А Данил попробовал и восхитился вкусом. Глядя на его довольную мордашку, я решила тоже сделать глоточек. И – о чудо! – тошноту сразу же как рукой сняло! Знают там водители, как приводить пассажиров в порядок! :)

Но уже значительно смеркалось, собирались тучи. Нам надо было срочно искать место под палатку. Мы купили в чайхоне две лепешки и покинули это заведение. Встретивший нас в сумерках татарин, поняв по нашим рюкзакам, что мы ищем место для ночлега, заговорил нам вслед: «Ой не завидую я тому, кто в эту ночь в палатке ночевать будет! Буря собирается, ветер, дождь… ой не завидую,» - нам было ясно, что этот татарин таким образом пытается нас заставить спросить его, где же нам найти более надежный ночлег – и он бы нам его предложил где-нибудь в сдаваемых там в аренду домиках. Но поскольку мы не обратили внимания на его слова, вслед он еще сказал нам: «А здесь заповедник, ставить палатку и разжигать костер нельзя, вас оштрафуют!» - но и этот последний его довод не произвел на глупых туристов впечатления, и он отстал. Мы же, на ходу натягивая свитера и штаны, т.к. наверху было очень холодно, думали, где нам остановиться. Чтобы не было ощущения, что мы бродили где-то по отвесным скалам, прилагаю фотографии того как выглядит плато Ай-Петри (пологая сторона горы) днем: http://vk.com/photo4645390_309342991
      
Как и предыдущей ночью, Данил оставил меня ждать с вещами и пошел на разведку. Начинался дождь. Вернулся он скоро, разведав прекрасное место меж деревьев и камней. Мы начали скоро-скоро ставить палатку, боясь, что нас накроет ливнем, потому что гром и молнии были впечатляющими, даже надели дождевики.

Кушать не хотелось, мы, кажется, заварили пакетик кашки овсяной и попили чаю прямо в палатке. Было тепло внутри, но немного сыро. Дождь еще долго думал, разойтись ему или нет, но так и не разошелся, и ночь мы провели замечательно, сырость куда-то испарилась, палатка оказалась очень герметичной, теплой и уютной. Спали в шапках и свитерах, чтобы все же не замерзнуть.

А утро было благословенным!.... Первыми звуками были  посвисты и трели пташек, затем гуляющий по долинкам и по взгорьям ветерок донес до нас ржанье лошадей и первый гул моторов из просыпающегося караван-сарая. Все вокруг было умыто росой, сияло ясное голубое небо, краски поражали своей натуральной яркостью. Непростительно было ходить по этой живой настоящей траве в обуви! Долой кроссовки! Пусть стопы ощутят блаженство, окунутся в росу, попробуют на ощупь теплоту камней. На этих камнях мы разложили сушить на солнышке помокшую с вечера одежду. (http://vk.com/photo4645390_309342829 )

А в траве шла своя большая и насыщенная жизнь: всюду букашки и козявочки, мураши, пчелки, мушки… Кузнечики, ничего не боясь, скакали прямо по нашим вещам. (http://vk.com/photo4645390_309344330 , http://vk.com/photo4645390_309344369)
 
Позавтракав и налюбовавшись сей красотой мы собрали наш маленький лагерь и собирались идти дальше – на склоны горы и на сам ее пик. С рюкзаками это было утомительно, тяжело, неудобно, поэтому все вещи, кроме самых ценных, мы тщательно припрятали в лощинке под деревьями, так что потом сами едва вытащили и отправились гулять налегке.

По долинке паслись лошади, толпами ходили туристы, возвращая нас из благодатного безлюдья в мир оживленно гомонящий. И вот тут-то я и попалась!..
Мне так понравились лошади, они так чудесно смотрелись на выпасе (там везде конные прокаты), и мне тоже так захотелось поездить по горам на лошади!.... К тому же, на всем лихом скаку к нам подлетел юный предприниматель, показал, какая шикарная лошадь, предложил бесплатно посидеть на ней. Естественно, я согласилась! Лошадь и впрямь была хороша! Чистая, аккуратная, красиво подседланная, она переступала с ноги на ногу, и как-то очень ей шло ее имя Белла. Прям Лермонтов вспомнился, хотя вряд ли предприниматель был с ним знаком... Да и зачем, если он сам - герой нашего времени! ( http://vk.com/photo4645390_309343022 )

Но я вдохновилась! И уговорила Данила – или он меня – проехать на лошадях до третьей вершины.

Вообще Ай-Петри имеет один самый высокий пик и несколько вершин. Главный пик, еще недавно, по словам Данила, открытый всем желающим, теперь был платным: туда сделали перила и экскурсоводы водили группы. Если же подниматься на любую другую вершину, то можно пешком пройти самим весь путь до главного пика -  а там разбери, из группы мы или сами пришли – все ведь не огородишь, чтобы отслеживать туристов.

Мальчишка сказал нам, что покажет тропу, по которой можно с третьей вершины пройти на главную бесплатно, при этом он так показывал на эту третью вершину и так вдохновенно приглашал на 1,5–часовую  прогулку, что я растаяла. Ну 1,5 часа нам не было надо, ведь мы собирались только доехать туда, а там уже пешком пройти на пик. Т.е. выходило примерно 45 минут прогулки. Только представьте! Так живописно вокруг, горы, небо, и ты едешь на лошади по этим прекрасным местам!... Мммм……

Мы согласились, сторговались за 150 грн (около 600р), хотя это и было для нас много. Но у меня так горели глаза, что Данил сам уже предлагал мне ехать – такое счастье ведь! Нам подвели лошадей. Хм.. совсем не Белла… Пониже, потише, не такие красивые. Но, в принципе, нормальные, и мы поехали. Мы немного миновали туристическую тропу, по которой катали детей, стали подниматься вверх. Проехали метров еще 100 до опушки леса, мальчишка сказал, что дальше надо пешком – дальше заповедник, верхом нельзя. Я с готовностью спрыгнула, думая, что странные правила, верхом нельзя, а в поводу пожалуйста. Спрыгнул Данил. Я приготовилась вести лошадь в поводу, но мальчишка развел руками – все, дальше дороги нет, вы приехали, до вершины тут пять минут идти, а с лошадями в заповедник нельзя. Пока Данил расплачивался, я стояла в каком-то ступоре и даже сказать ничего не могла. А когда мальчишка присвистнув ускакал с нашими лошадями, я аж села. Мы ехали всего минут 15, нас подвезли только к началу подъема, вершина оставалась далеко вверху, и с нас взяли 150 грн, и мы тут как дураки сидим теперь в лесу!

Я так плакала!...... Мне было до того обидно, что нас так надули, что аж не могла сдержать своего сильнейшего разочарования. Короче, полчаса ушло на мои слезы и сопли. Сейчас уже смешно, потому что потом всюду по Крыму мы легко могли распознавать признаки того, что нас хотят завлечь и что в большинстве случаев это закончится обманом, в котором ты же выйдешь дураком и ничего не докажешь. Но в тот момент состояние лопуха было мне настолько обидно, что я ревела как детсадовский ребенок, у которого из-под носа забрали уже открытую конфету!
 
Так что на вершину мы поднялись своим ходом :). И дальше наверное говорить бессмысленно – словами трудно описать ту красоту. Скажу только, что многие туристы, когда речь заходит об Ай-Петри, говорят: "Да ну, в последние годы там стало так шумно и грязно, понастроили свои базары и чайхоны - ничего интересного, можете не ехать даже". Но после нашего посещения Ай-Петри я поняла, что наверное эти люди были в числе многочисленных туристов, которые приезжают на канатке или на маршрутках и которые ходят строго ограниченными маршрутами. Уйди они на несколько километров в сторону от проторенной и захоженой дороги - и им откроется удивительный дикий мир, полный своей величественностью, богатством, невообразимой красотой. Но лишь единицы бродят вдали от туристических троп, да и тех заметно - бегом, с криками и смехом, рассматривая пейзаж сквозь объектив... Впрочем, может это и хорошо, что только единицы из этих единиц познают таинства природы молча и неспеша. С мольбертом стоят у края горы две девушки, где-то в нише на отвесной скале расположились экстрималы-скалолазы... К ночи на горе осталось еще буквально две или три небольшие стояночки людей, созерцающих прекрасное в уединении и благоговеньи.

Не в силах я передать увиденое мною. Как передашь масштаб словами? Как опишешь эти чудные переходы цвета, разновеликость окружающих предметов, как вместить в описание такое необъятное море ощущений?

   В этот и следующий день мы предались общению с природой. Общению с ветром, камнями, травами, деревьями, ящерками, паучками…. Но на это уже нет слов. (http://vk.com/photo4645390_309343277 , http://vk.com/photo4645390_309343324 http://vk.com/photo4645390_309343354 , http://vk.com/photo4645390_309343428 , http://vk.com/photo4645390_309343885 , http://vk.com/photo4645390_309344019 , http://vk.com/photo4645390_309344399 )

К вечеру Данил перетащили вещи из той укромной лощинки на третью вершину и мы разбили стоянку опять между камнями и деревьями.

На закате было маленькое интересное происшествие. Я уже отдыхала в палатке, а Данил занимался тайцзи где-то невдалеке, когда раздался странный громкий звук - как если б собака рявкнула на кого-то, кто лезет ей в нос, потом еще раз. Что это? Я удивилась, но выглянув из палатки ничего не увидела из-за кустов, скрывавших все вокруг. А когда Данил вернулся, он рассказал, что совсем недалеко от нас по горе ходила олениха и кричала. Крик ее мы слышали еще и на рассвете, но уже не видели ее.

Отдельно остановлюсь на Ай-Петринской ночи.
 
Когда совсем стемнело, Данил позвал меня выглянуть из палатки. Я выглянула наружу и подняла голову. Над моей головой была бескрайняя бездна ночного неба! И там, над нами, в миллионах километрах, была своя жизнь, абсолютно отчетливая и такая ясная и понятная. Наука не скоро докажет то, что чувствуется сердцем, когда видишь необъятный мир, дружелюбно и с любопытством, как будто с улыбкой склоняющийся к тебе своими миллиардами звезд. Он живой, этот мир, взирающий на тебя своими светящимися глазами, такой близкий в тихие часы горной ночи. Отчетливый и яркий млечный путь, окошки-окошки-окошки, светящиеся огоньками, по всему небу, тонущие где-то лишь в дымке над морем – еще одной бескрайней бездне, живущей своей настоящей живой жизнью.
Кто я, вот эта песчинка, сидящая сейчас здесь, между небом и землей и взирающая на необъятность? Кто я тут? Неужели меня видно, неужели есть Кто-то, Кто слышит меня – пылинку, ничтожную пылинку в этой бесконечности… Здесь живут крохотные пауки и ящерки, они в десятки раз меньше меня, а могут жить в этом мире, где я совсем беззащитна. Но они живут. И есть Тот, кто заботится о них, и им не о чем беспокоиться, они просто живут. И вспомнились слова из Евангелие: «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" или "во что одеться?" Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

И пришедшее чувственное открытие этого было более всего необъяснимо.