Табу! Рождение Духа Великой Матери

Юрий Тявин
               
Табу!  Или  рождение Духа  Великой Матери.
Написав,   в далёком  предвоенном  1913 г.,  «Тотем  и Табу»   З.Фрейд  четко доказал  в  нём, что  основной первоначальной функцией  Табу  было  разведение  брачных путей отца и сына,  однако он  откровенно  признался, что ничего не может сказать о сущности  великих материнских божеств – Тотемов,   от имени которых и накладывалось  Табу,  и,  которые, повсеместно  предшествовавших  мужским;    а  без понимания  психологических и психодинамических причин ,  приведших к их возникновению,  наше понимание  культуры   не может претендовать на  целостность. За прошедшее  столетие  наши познания в этом вопросе несколько  расширились, но  психологический механизм , приведший  к столь  впечатляющему результату  до сих пор нам не ясен.  Поэтому  мы предлагаем вам мысленно перенестись  на просторы Африки  лет так на 200 – 300 тысяч назад, во времена,   когда   у  некого индивида из рода  Хомо Эректус, сильного, находящегося на вершине пищевой пирамиды,  охотящегося стаей, хищника    произошла  мутация,  позволившая ему значительно расширить  его речевые возможности.  Всё по Библии: «Вначале было слово».   Слово, но какое?
Для понимания  этого  нам  придётся  вновь  обратиться  этнологии  и обратить  наше внимание  на то, что  «принцип экзогамности   у приматов  является предпочтительным».  Закономерно возникает вопрос: «Какие психологические механизмы обеспечивают данный, дающий  простор  для изменчивости  и, следственно, лучшей приспособляемости,  принцип?» Ну,  невозможно представить, чтобы  молодой и неопытный самец, вдруг так взял  и пошел из стада в полный опасностей Мир .  А механизм весьма прост  и известен каждому, кому за 30  -  он   называется  «юношеская гиперсексуальность»  в сочетании с  ревностью   доминирующего самца.  Всё происходит банально просто,   с наступлением половой зрелости  в тестикулах происходит резкое  повышение  продукции тестостерона  и,   молодому самцу буквально «сносит крышу» - все накопленные за годы  роста  поведенческие паттерны и привычки  оказываются неадекватными моменту.    Дремлющее в тайниках инстинктов  половое поведение  внезапно активируется  и молодой самец  неосторожно демонстрирует  его  Доминирующему.  Сколько  секунд способен  Альфа  терпеть  такое  попрание его законных прав?  Думаю, что   всего несколько, а затем?  Затем молодой самец оказывается  в весьма  сильно побитом состоянии далеко за пределами стаи.  Сможет ли он там выжить? Добыть пищу в одиночку без помощи стаи?  Самцы  -  расходный материал естественного отбора. 
Продолжим наши спекуляции.  Мы уже об этом говорили, у  Хомо Эректуса  появился  речевой – коммуникационный аппарат,   которым он может  активно пользоваться, и обозначать особым звуком разные опасности, при этом  наибольшего разнообразия и выразительности  он достиг  у самок; обезьяны, по своей природе,  гиперкоммуникабельны, а тут природа подарила  ещё и инструмент,  позволяющий эту  функцию расширить и усложнить,   -  «шум  базара»  стоял над  местом стоянки стада.    Думаю, что в обычный – будний день, обычного  дня, в обычной африканской саванне,  обычный тестостерон  ударил в голову  обычного молодого Хомо  и он, подчиняясь  непреодолимой силе Инстинкта  проявил весьма понятные  намерения по отношению к одной из бывших своих сестёр-партнёрш по детским играм и забавам.                НО господа! Внимание!  Барабаны Дробь!   У этого  молодого самца  была  любящая  мать,  самая  многоопытная самка – царица  женской части  стада, на глазах у неё  уже не один из молодых самцов был изгнан  Альфой, возможно и даже наверняка, старший брат этого молодого гиперсексуала  был  изгнан  из стада и сразу же на глазах у матери  был убит Хищником (коль это Африка то, скорее всего Львом) и теперь, увидев  сексуальные намерения  сына, мать выкрикнула имя  Хищника .  В свой крик она вложила всю свою любовь и весь свой страх  за судьбу  неразумного сына, и, о чудо!  Неумолимый  Инстинкт был посрамлён, - был найден механизм  отвращающий эту неумолимость – на высоте Желания был Поставлен Якорь  Запрета!  С этого момента  все самки данного стада перестали быть  сексуальными объектами  для  Этого Молодого Самца.                Слава! Слава!  Слава тебе Первая Великая Мать-Львица!   Ты  «изобрела»   первый и самый эффективный  из способов  блокировки  неумолимого  полового инстинкта.    С этого момента бывшее стадо стало  Кланом.
НО.  Нет добра без худа.   Если нельзя иметь половым партнёром своих самок, то  где этих партнёров  брать?   Клан был вынужден решать  эти задачи  налаживая брачные связи с соседними кланами,  было положено начало формированию Родов и Племён.
Подводя  итог  Великой Драме  человека,  - драме  положившей начало  возникновению  «первой абстракции» - Абстракции  Духа,  драме,  в которой впервые была использована  психотехника  - «постановка  голосо-эмоционального  якоря на влечение», постановка якоря  привела к искажению реальности – страх начал возникать  при усилении полового влечения, что по своей сути  является ничем иным, как  «первым неврозом»,  то есть – «искажением   реальности»  - неврозом. Хотелось бы  обратить ваше внимание на  4 источника Первого  Духа, а именно :  материнской любви,  материнского   страха и  сексуального влечения (Эрота)  имя в виду, что Фоном данных событий является  Ревность Великого Отца.  Возможно, что все эти  четыре  источника Первого  Духа будут встречаться и в последующих  его реинкарнациях.