Март 2033 часть 3

Бенев Константин
Постъядерная  весна, как поздняя любовь, наступает совершенно неожиданно и несвоевременно. Ещё вчера мела метель, и тяжёлые тучи, казалось, навсегда заблокировали весь небосвод, перекрывая пути для солнечных лучей. Но…наступило утро следующего дня, и все изменилось. Солнце пробило свинцовую завесу, заглянуло в каждый уголок, в каждую ращелину и двор, накрыло все вокруг теплым и ярким покрывалом. И вот уже по улицам побежали ручьи, талая вода, возвещая прибытие весеннего экипажа, забарабанила с крыш.
Но не стоит обольщаться… Час-другой, и вновь набегут тучи, подуют холодные ветра, и с неба польёт ледяной дождь… Весна.
- Не нравится мне этот ветерок, - проворчал один из сталкеров. - Может найдём место и переждём.
-Нет у нас времени пережидать. Ты, что ли, потом будешь Морозу объяснительную писать? -ответил, как отрубил, идущий впереди.
-Семён дело говорит. Сейчас как ливанет, а до Академки ещё час ходу, - вступил в разговор замыкающий.
Командир поднял руку, и группа остановилась.
Как бы вставая на сторону недовольных, по шлемам забарабанили крупные капли дождя.
- Ну, вот, началось в колхозе утро, - не унимался тот, кого назвали Семеном.
- Ладно, спиногрызы. Блокадника вам в..., - командир не успел договорить - свинцовое небо расчертил разряд молнии.
Группа быстро укрылась в ближайшем доме.
Несмотря на прошедшие со дня катастрофы десятилетия, ядерные пожары, холодные зимы и запустение, в помещении все ещё можно было уловить лёгкий аромат благовоний.
- Чем это так пахнет? – Семён снял респиратор и учуял необычные ароматы.
- Уж не дерьмом ли вичухи? - рассмеялся его товарищ.
Всех разом накрыла волна смеха – сказалось недавнее напряжение. Даже суровый командир не удержался и дал волю своим чувствам.
- Пафюмерия, - прочёл по слогам сталкер. - Что за диво такое? - обратился он к командиру.
- Парфюмерия, - вознёс палец к небу командир, - Ты, Димон, только за вичухами и вынюхиваешь.
-Что сразу Димон-то? - смутился парень, - Я понятия не имею, что это за парфюмения такая, и с чем ее едят.
-Благовониями тут торговали раньше.
-Вот! А мне ещё про вичух втирают, а сами вониями какими-то торговали!
За окнами, тем временем, разыгрывалась настоящая битва: все сверкало и громыхало, и струи дождя под напором ветра прорывались в помещение.
-Апокалипсис, блин,..- недовольно проворчал Семён.
Командир, между тем, ловко орудуя палкой, подцепил их кучи хлама в углу какую-то желязяку и с довольным лицом поднял ее над собой.
-Надо же! Вот это находка!-он явно был доволен. Мужчина снял ее с палки и тщательно протёр рукавом химзы.
-Иваныч, ты б поделился секретом. Что за артефакт такой?
Парни стояли в сторонке и неподдельным интересом наблюдали за своим командиром. - не каждый раз выпадет удача увидеть его таким…ТАКИМ НЕЕСТЕСТВЕННЫМ, ЧТО ЛИ.
Иваныч уже отчистил железную баночку от грязи и пыли и присел на край покосившейся витрины. Он словно не слышал, что ему говорили подчинённые. Он продолжал крутить свою находку в руках и явно был мыслями где-то очень далеко.
-Надо же… Почти как та, - заговорил он наконец. Голос у него дрожал.
И, не поднимая на ребят глаз, он продолжил.
-Матери хотел на праздник подарок сделать. Копил... Ещё с другом макулатуру сдавали, железяки всякие… И все равно не хватало.
У отца можно было взять но я не хотел, не по-мужски это. Командир говорил сам с собой, не обращая внимания ни на удивленных бойцов, ни на непогоду снаружи.
-Мне не хватало-то всего несколько рублей, а у отца в баре бутылка стояла. Давно стояла… Я и подумал, что она ему не нужна. Ну, не так важна что ли. Название записал себе, думал куплю потом,-рассмеялся Иваныч, также не обращая ни на кого внимание.
У нас в подъезде мужик жил один, Женька Захаров, большой любитель выпить. Ну я ему и понёс ее. Бартер, так сказать. Кхе…
Командир инстинктивно почесал затылок.
-Так он мне сразу так много дал. А я даже сумму-то не назвал. На цветы ещё хватило…
Вечером матери подарил. А отец так обрадовался, что решил в честь
такого события открыть то, что берёг все эти годы.
-Сын-то какой у нас, мать!!! Мужик!
Командир замолчал…
Повисла пауза. Ураган за окном стих, но дождик все еще моросил. Иваныч положил баночку в свой рюкзак и встал.
-Ну что, бойцы, двинем!- он направился к двери.
-Иваныч, а что дальше то что было? - спросил Семён.
-Что было? - удивленно переспросил командир.
-Ну, отец, бутылка эта. Подарок…
-А-а, - Иваныч  рассмеялся, - Чуть не убил он меня.
- За что?!
-Да коньяк это был дорогой. Французский. Выдержки большой. Ладно,
Семён, не трави душу! Выдвигаемся!
- Опять Семён виноват во всем. Он нам тут втирал что-то, а Семён виноват.
-А что за праздник-то такой? -спросил Димон. - Что за подарки?
-Хороший такой праздник.. Теплый.. 8 марта….