Рецензия на миниатюру Ульяны Дубаш Рожать нельзя с

Виктория Продан 2
   В рассказе затронута очень сложная тема. Одним махом не решить. Это же жизни... Более 10 лет я принимала участие в процессе деинституализации в Украине. Это проблема, связанная со всеми категориями людей, которым нужна помощь и для которых стоит вопрос: будут они жить в семье или их отправят в институцию - в дом малютки, детский дом, дом инвалидов, дом престарелых, психиатрическую клинику и т.д (в зависимости от возраста и состояния здоровья). Я видела наши спецзаведения и их "уют и заботу". Это то, что лучше больше никогда не видеть в жизни...
Когда впервые мне повезло побывать в Британии и увидеть там, какие условия создают для тех, о ком я упомянула выше... хотелось спрятать глаза, опустить голову и не произносить, из какой страны наша делегация... В одном из Британских городов я видела детский дом. Это был, практически, небольшой замок. Очень ухоженный, с красивыми клумбами и лужайкой. В нем жил всего один 4-хлетний мальчик. И с ним оставалось ещё 3 взрослых. Это была воспитательница, водитель и садовник. Они ждали приезда приемных (фостерных) родителей мальчика. А после этого детский дом закрывался навсегда. Всех детей уже разобрали...
   "У каждого ребенка должна быть семья" - это лозунг, под которым в течение 40 лет Британия проводила программу развития разных форм семей для приемных детей. Разрабатывала программу, как поддержать, именно поддержать, а не наказать, женщину, которая ждет ребенка. Как помочь ей стать матерью и радоваться, что ей выпало счастье родить и воспитать человека.
    Мы познакомились с основами этой программы и с огромным желанием изменить все к лучшему  мы вернулись в Украину. 10 лет я ездила по стране в разные детские дома и помогала персоналу понять, что нужно изменить, чтобы дети росли счастливыми, чтобы в стране появились приемные семьи и чтобы дети встретили своих родителей. А женщины, которые могут стать матерями, узнавая о своей беременности не допускали мысли о том, чтобы избавиться от ребенка...
... Сейчас я думаю, что нужно больше говорить с мужчинами о том, какое это счастье - быть вместе с женщиной, когда она готовится стать мамой, быть рядом, когда появился на свет твой ребенок и помогать ему взрослеть... не пропустить то, что когда-то пропустили их отцы...не научив их мужеству быть мужьями и папами, защитниками улыбок своих близких и добытчиками радости для любимых...
Вот коротко как-то так...
Тема глубокая и хочется о ней говорить не с позиции оценки и избавления от проблем..., а с позиции радости в ожидании свершения величайшего таинства на земле: зачатия и рождения новой жизни... человеческой жизни...
С уважением и наилучшими пожеланиями...