Излечилась

Алина Неизвестная
Излечилась. Избавилась. Отмучалась. Именно с этих глаголов хочется начать очередной сопливый очерк.

…год тянулся долго, казалось, будто целую вечность птичка будет убиваться в алкоголе, задыхаться от табачного дыма, захлебываться бесконечными слезами, чувствовать на себе презрительный взгляд, понимать, что идти некуда, и каждый день слышать от мамы: «Солнышко, все пройдет». Время прошло, птичка вырвалась из клетки, порхнула. Удивительно то, что крылышки не погнулись, не скривились и вовсе не поломались от тяжести минувшего года. Даже наоборот окрепли, стали мощнее, сильнее, размах увеличился. И птичка жаждала, хотела жить, жить так, как может, как умела раньше. На пути встретились десятки, сотни новых, непонятных прохожих, в каждом она находила что-то особенное, неповторимое, она не боялась говорить. С каждым словом спина выпрямлялась, становилась ровнее. О прошлом и мыслей не было, все прошло, мама была действительно права. Сложности не сломили, сделали сильнее. Когда все наладилось, встало на свои места, хотелось исполнить давнее желание, которое не покидало ее на протяжении минувшего года.

И настал тот день, тот час, та минута, когда она вновь вернулась в клетку. Но птичка уже не боялась открыть дверцу и выбраться на волю. С выпрямленной спиной, широким взглядом смотрела на «хозяев». Их уловки, слова не действовали. Птички порхала, летала, а им было худо все это видеть. Бывшая пленница сияла, наслаждалась угнетением «хозяев», она радовалась, как они тогда, год назад. И не стоит осуждать, бранить, ругать птицу, она лишь живет, наслаждается, она мечтала увидеть мир не только через черную решетку.

…излечилась