Эмилия

Елена Цисарь
       Жила-была девочка Эмилия. В доме, где она росла, было необыкновенно красиво. Большие окна помогали солнцу наполнять дом светом, а живые цветы уютом. Иногда домик казался просто сказочным. Отец девочки был садовником. Он научил Эмили ухаживать за садом и клумбами. А чтобы цветы прекрасно цвели их необходимо срезать. Девочка всегда с трепетом ждала момента, когда можно было прореживать цветники. Каждый раз, когда вазы наполнялись новыми букетами, это были просто шедевры. Все кто бывал в этом доме, с восторгом смотрели на эти цветочные спектакли. Но, когда нужно было выбрасывать цветы, которые повяли, девочка ужасно страдала. Ей казалось, что она делает что-то недопустимое. И тогда она спросила у мамы:
- Мама, скажи, а цветы могут жить вечно?
- Да, конечно.
- А, что для этого нужно сделать?
- Их можно засушить.
- А, что потом?
- А потом сделать картину.
- Ура! Я их спасу.
       Так у семьи Эмилия появилось еще одно любимое дело. С тех пор Эмили, словно разговаривала с цветами и травами. Она настолько была увлечена этим венцом природы, что изучила все виды цветов и трав, которые росли в окрестностях.
Неподалеку от их дома был луг. Эмили часто ходила туда собирать цветы. Это было одним из самых интересных занятий для нее. Она видела, что красота полевых цветов отличается от тех, что взрастили люди. Они были просто прелестны. Однажды по дороге на луг она мысленно рисовала свой букет. И вот, когда она увидела все буйство цветения, у нее перехватило дыхание. Ее взору открылись целые поляны ромашек, одуванчиков, ковыля, звездочек, колокольчиков. Она так обрадовалась разноцветью, что не знала с чего начать. Столько разных цветков смотрели на нее. Они словно просились ей в корзину. « - Как удивительно устроена природа, - думала девочка и не могла нарадоваться. – Отец в садах и в парках выстраивает целые схемы, чтобы людям понравилось там бывать. А здесь без всяких схем и эскизов – настоящие шедевры». Эмили аккуратно срывала то один, то другой цветок и бережно укладывала их в корзину. Она радовалась, когда представляла себе букет, который будет красоваться в гостиной.       
         Некоторые растения она внимательно осматривала и шла дальше. Увидев, как пчелы собирают нектар, ей стало жаль, срывать эти прекрасные цветы. И все же она решила, что глядя на цветы в вазе, окружающие будут видеть частицу этой поляны. «- Ведь не каждый может прийти и полюбоваться этой красотой. И еще – не зря же природа нам это дарит. А потом я перенесу эту полянку на картину. И всякий, глядя на нее, станет чуточку добрее. Разве это не замысел природы?» - так девочка размышляла, присев возле одуванчика. Он не был уже ярко-желтый. Его красота сменилась серой пышностью. Дымчатый шарик медленно покачивался легким весенним ветерком. А совсем рядом цвел еще в полной силе, как солнечный диск его родственник. Эмили стало немного грустно. Ведь он тоже был такой же пестрый и пахнущий медом. И вот спустя несколько дней, он превратился из нежной растительной мягкости в мутно прозрачный ничем неприметный шарик. Но, может это только, кажется. Девочка подумала, что с людьми тоже так происходит. Младенчество – почка на дереве. Детство – бутон. Юность – бутон начинает раскрываться. Молодость  - цветение. И, кажется, что должно пройти много времени, пока поменяется окрас, да и весь вид. Но, не нужно думать об этом. Нужно заботиться о том, чтобы появились плоды. И главное, чтобы они были по-настоящему вкусные. Потом, когда плоды сорвут, теряется внешняя привлекательность. Но сколько за этим стоит глубины и внутренней красоты.
        Эмилия прикоснулась к сухому одуванчику. Его пушистая поверхность щекотала пальцы. «- Мед с него пчелы уже собрали, на лекарство он уже не годится. А мне он нужен». Девочка так радостно дунула на него, что даже улыбнулась, когда его парашюты разлетелись в разные стороны. Ветерок игриво подхватил их и понес в далекие просторы. Девочка весело побежала по полю, сбивая нежность одуванчиков. Луг ожил. Казалось, что идет снег. Солнце клонилось к земле. Пора идти домой. Не спеша, в хорошем настроении она побрела по тропинке домой. Соседская девочка, которая бежала к Эмили, удивленно спросила:
- А что это ты делала?
- Что делала? – переспросила Эмили.
– Дула на одуванчики? – еще больше удивилась подружка.
- Это не одуванчики.
- А что же?
- Это посланники хорошего настроения.
- А это как?
- Совсем просто. Ветер разнесет их по миру. И если человек к ним прикоснется, у него сразу станет хорошее настроение.
- А если у него и так все хорошо?
- Тогда станет еще лучше.