Поиски работы

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Вера Лотар

Они оказались в СССР без каких-либо средств к существованию. Оба не работали, жили где-то на птичьих правах. И это трудное время затянулось.

Симон Соловейчик пишет:

«Первое время было трудно. К ним относились с подозрением».

Вере без знания языка было особенно трудно. В Советском Союзе лишь немногие говорили на немецком, французском или итальянском. А у Веры Августовны русский язык вначале был на полном нуле. Она и впоследствии, через 2-3 десятка лет, после лагерей, хоть и стала все понимать, говорила с трудом.

По приезде у нее возникли трудности с устройством на работу. Без советских документов об образовании никто ее никуда не брал.

И вот ситуация: Два любящих человека. Безмерное счастье. Но они в незнакомой стране. С ними трое детей. Нужно зарабатывать на жизнь, а работы нет.

Татьяна Дмитриевна Третьякова говорит:

«… Они безумно любили друг друга, любовь вспыхнула. И всё было хорошо, но их нигде не брали на работу».

Вера Августовна не могла даже добиться прослушивания, где её должны были присудить категорию пианистки-солистки. Но, наконец, ей повезло. Добиться прослушивания, получить категорию и устроиться на работу в Ленинградскую филармонию ей помогла известная пианистка и весьма неординарный человек Мария Вениаминовна Юдина.

Вера Августовна не могла даже добиться прослушивания, где её должны были присудить категорию пианистки-солистки. Но, наконец, ей повезло. Добиться прослушивания, получить категорию и устроиться на работу в Ленинградскую филармонию ей помогла известная пианистка и весьма неординарный человек Мария Вениаминовна Юдина.

"Юдина – ей посочувствовала, понимала, что школа нерусская - но человек должен же жить. Добилась что ей дали первую категорию – не высшую – от этого зависела её зарплата, говорит Т.Д. Третьякова. Татьяна Дмитриевна говорит и о том, что "она много нажила врагов в Москве сразу. Их не приняли". К сожалению, подробности этого неприятия и фамилии этих «врагов» мне неизвестны.


Здесь я прерву свое повествование о Вере Августовне Лотар-Шевченко для того, чтобы привести выдержку из Википедии о Марии Вениаминовне Юдиной.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/12/19/260