Вы всё врёте!

Данил Федотов
              История обычного человека, или почему здоровье ни кому не нужно. В том числе и большинству самих людей.
          
Здоровье. На этой ниве сейчас трудятся огромное количество медицинских специалистов, магов, колдунов, гуру в ...-адцатом покалении, частных клиник, новейших производств — предлагающих различные чудо приборы, препараты, косметику перечислять всё и не стоит. Одним словом - много! И все они на свой лад настойчиво заполоняют драгоценное пространство жизни. Пространство внимания, благодаря которому мы собственно и воспринимаем свою жизнь, начиная взаимодействовать с тем или иным человеком, книгой, работой и т.д. При условии конечно, если мы способны внимать! Вот например даже сейчас, многие их тех кто читает это строку в этой статье возможно уже видит в своей голове мысль, звучащую приблизительно так: «Ну вот еще один выскочка решил по умничать. Специалист хренов! Несет ахинею!»
И безусловно окажется прав, но, на мой взгляд, прав лишь от части. Вот только не по умничать, а поразмышлять. Ведь если мы говорим о здоровье, то способность к размышлению,  является одной из отличительных черт здоровья человека.
Для того что бы говорить о предмете, нужно четко определиться с объектом разговора. Каждый понимает здоровье по своему, а если оно имеет какие то сбои, то каждый в соответствии со своим пониманием либо восстанавливает его, либо страдает не зная как поступить, либо продолжает удовлетворяться процессом саморазрушения.
          Здоровье - что это такое и для чего собственно оно необходимо?
Позволю себе (уж, если размышляю сам) обозначить такое определение.
Поскольку жизнь как явление является динамическим по своей сути (все процессы в мире не статичны), то здоровье не может быть определено статично. Скорее это сочетание движения и статики. Фаз перехода из одного состояния в другое.
          Здоровье возможно обозначить как сохранение бодрого состояния духа и тела. Это может выражаться в четком слухе, крепости тела, четкости мысли и ясности взгляда.

Что нужно для такого сохранения? А возможно ли придти к такому пониманию причин и условий такого сохранения однозначно и бесповоротно сразу и всем? Думаю, что нет! Почему? Причины просты — возраст, опыт плюс очевидное различие среди людей различающихся выражено по генетическим, географическим, ментальным, культурным, энергетическим и многим другим параметрам.
По этой причине и советовать, а уж тем более навязывать что то кому то, это прежде всего ваша личная ответственность перед другими людьми. Но при всем при этом обозначить условия, при которых возможно создание условий сохранения или восстановления здоровья возможно. Они объективны по своей природе.
Есть три составляющие естества человека. Видимая, не видимая, и наполняющая (назовем ее так).
Физика — тело.
Ум — не видимое тело, но явно наличествующие.
И собственно ощущение-дыхание. (Почему дыхание? А вы посмотрите на туши на скотобойне, в них нет дыхания, а тело есть. Но и искусственная вентиляция легких не дает жизнь, она лишь создает условие в котором возможно восстановить баланс трех составляющих. Тела, ума, ощущения дыхания. Дыхание (энергия) как условие позволяющее соединить ум с телом. Заряд - если хотите!)
Сохранение равновесия между этими составляющими является залогом здоровья. Так же восстановление данного равновесия является условием для здоровья.
Определив составляющие — с ними можно начать взаимодействовать.
Тело — системы тела, органы тела и их взаимодействие. То есть устройство.
Ум — проявления ума. (наблюдение, внимание, сосредоточение, концентрация)
Дыхание — не просто фаза вдоха и выдоха а степень его естественности, или направляемом на него регулируемом усилии.
И вот тут возникает первая трудность.
Она заключается в тех условиях в которых находится человек, когда перед ним возникает вопрос поддержания или восстановления базового уровня проживания его естества (тело+ум+дыхание). Например: кто то внимателен и чуток к ощущениям своего тела, а кто то очень груб в восприятии себя, и как следствие всего что вокруг.
И если человек ориентирован на завтра, то это один тип мышления и он требует приемов и побыстрее.
Если же человек в состоянии смотреть не только на то что будет завтра, а задастся вопросом, что будет после завтра, а может и после всех лет жизни, то он со стопроцентной гарантией начнет задавать совершенно иные вопросы. И направит себя на свое же развитие - и здоровье здесь является базовым условием!
Здоровье не может быть целью! (Слышу как множество больных и их родственников кидают в меня гневные проклятия. Не до жиру, быть бы живу! Но подождите...) Вот приобрели вы достаточно гармоничное состояние в некий момент времени. И что? Дальше вы живете! И это здоровье вам в помощь! Получать с этого дивиденды возможно лишь находясь в контролируемом волевом усилии. Потому как на нас действует огромное количество внешних факторов (не обретшие такого гармоничного состояния как у вас сейчас люди, экология, ритм города, продукты питания, реформы, дороги, сми и прочее), часть из которых мы порождаем сами. Здоровье лишь этап, позволяющий человеку встать на путь собственного развития. Развитием же здесь можно считать взаимоувязанное развитие физических(телесных), умственных и энергетических («дыхательных») кондиций. Одно без другого порождает крен, который перетягивает всю структуру естества. Не будем тыкать пальцем в кого бы то ни было — примеров масса. Взять «мозгочей», «силовиков», или «эзотериков» и посмотреть, НО!!!...
Тут лучше и дальновиднее начинать с себя самого. Это и по практическим вопросам ближе всего и сделать это куда естественней, хотя и бывает не так просто в ряде случаев, нежели чем навязывать всякого рода «войну» другим.
Итак, вернемся к заголовку - почему же это здоровье многим людям не нужно?
Потому что, если человек все больше и больше восстанавливает (или уже имеет) базовые функции своего естества, то он обнаруживает, что многое из того что было для него ценным, больше не нужно. Ругань и ссоры, сплетни и новости, просмотр блокбастеров и поедание каких то продуктов, различного рода извращения, пустые разговоры и много чего еще. И что самое страшное — это друзья (настоящие никогда не перестанут быть таковыми, даже если вы с ними будете говорить раз в год) и некоторые родственники (те кто вас любит и не «съедает» - настоящие родные! остальные же просто вам не дают жить постоянно по разному дергая, а по сути опираясь на вас).
И вот многие не готовы отказаться от этого ни когда! Обиды, недовольство чем то, или кем то для многих дают «питание» их телу и уму, и отказаться от них сродни отказу от пищи! Пагуба (табак, алкоголь, гмо, извращения различного толка и мн. другое) различного рода сформировала в теле устойчивые физические, химические связи, которые питают человека. И дело здесь не только в веществах, но и в том, что сложившиеся двигательные стереотипы задают в теле определенный ток всех процессов. Где ваша рука, как вы ходите и двигаетесь, как вы сидите, что вы смотрите и как вы смотрите, как вы говорите и о чем вы говорите, как вы проводите свой день?
Да например, как вы проведете свой день, если у вас нет срочной работы, нет сверх обязательств и не случилась там что то с кем то из родных и знакомых и еще чего то непредвиденного? Вот вы в тишине — вы принадлежите себе. Что вы будете делать? Стоп! А почему именно это вы делаете ? Паранойя скажите вы! Возможно, но если иногда это проделывать с собой, то с легкостью обнаружите, что вас наполняет то или иное состояние или действие. И вот тут то и возникает момент истины. Способны ли вы провести в состоянии покоя хотя бы 30-40 минут? Если нет — то у вас явные проблемы! И даже поняв это многие не могут отказаться от своей суетности, оставить старые привычки, перестроить, внедрить в свою жизнь новое. Так что когда многие говорят, что хотят решить проблему — они врут! Все вы врёте! НО. Нужно смотреть на себя прежде всего.
НЕЛЬЗЯ восстановить здоровье, если оно нарушено используя то же самое, что привело вас к нездоровью. То есть использовать по прежнему ум, тело и энергию. (Мыслить, двигаться, чувствовать)
НЕЛЬЗЯ сохранять здоровье если не подстраивать тело, ум, энергию к динамичным изменяющимся условиям среды в которых мы живем. (либо просто меняйте среду обитания, если есть возможность. Но и там вы будете зависеть от своих же наработанных стереотипов)
И уж точно НЕЛЬЗЯ нарастить что новое в теле, уме и в качестве энергии, без удержания базовых условий и их развития.
Очень редко кто поинтересуется не дежурной фразой, почему часть каждого дня в жизни я отдаю занятиям. Не только с самим собой, но и с другими людьми. Все очень просто. Поддерживать себя, наблюдать за собой, создавать пространство, где люди могут делать то же самое. Что бы создать условия, как минимум удержания и восстановления своего базового естественного состояния. (тело+ум+энергия) Самое простое что может сделать человек — это подумать над тем, а может ли он быть здоровым когда во круг много не здоровых? Именно по этой причине нужно делиться знаниями о более цельном пути проживания с другими людьми. Создавать пространства где это будет осуществляться активно! Каждому это по силам. В своем масштабе. Так что вряд ли эта заметка пиар — это четкая уверенность в действиях. Ни какой революции! Ни кого ими не удивишь. Да и ни к чему не придешь. Быть собой и с собой — и увидишь свою не честность! А увидеть что врёшь прежде всего ты сам — это шаг.
Сегодня и всегда занятия всю неделю здесь.
http://www.vk.com/samarainbi

P/S
Если вам это не подходит — то очень может быть вы ее и не читали бы. Почему? Потому что были бы заняты делом.
И наверное стоит вспомнить какие чувства являются по настоящему человеческими. Радость и спокойствие. Но все это не возможно без честности.