Баку, Забрат. Неделя в городе у Каспийского моря

Николай Тамбовцев
Из многочисленных разговоров с соотечественниками у меня сложилось твердое убеждение, что большинство русских абсолютно неправильно представляют себе Азербайджан, азербайджанцев и Баку. К сожалению я не могу претендовать на звание объективного эксперта в этом вопросе по двум причинам: во-первых не так уж часто я бываю в Баку, а во-вторых мое мнение во многом сформировано фактом происхождения моей семьи: будучи этническими русскими, мои предки жили в Азербайджане со времен царствования Александра III, а сам я провел многие летние месяцы у бабушки в пригороде Баку Забрате. Правда, тогда это была совсем другая страна под названием СССР, и ситуация в корне отличалась от теперешней. Все же возьму на себя смелость рассказать, что из себя представляет сегодня Баку, и с чем русским туристам предстоит столкнуться в современном Азербайджане.

Для того, чтобы Вы лучше поняли картину жизни в Баку, необходимо рассказать немного истории. Итак, Баку расположен над огромным нефтяным месторождением, точные его размеры и запасы не установлены до сих пор, промышленная добыча нефти идет уже более 120 лет, и конца ей не видно. В качестве примера приведу следующий факт: недалеко от Баку (Азербайджан – маленькая страна, по русским меркам здесь все недалеко) существует святилище огнепоклонников- зороастрийцев, в центре которого горит неугасимый огонь. Святилище известно в течении многих столетий, огонь существует гораздо дольше. При этом сила огня с течением времени не ослабевает. Огонь- это естественный выход на поверхность природного газа из газоносного пласта. Теперь представьте себе емкость этого газового резервуара, газ в котором горит столетиями и выгореть не может. Благодаря месторождениям Баку СССР выиграл Великую Отечественную Войну, ведь в то время в стране существовало только два нефтеносных района: Грозненский и Бакинский. Во времена СССР добыча нефти делилась между союзными республиками, и Азербайджан выступал в роли донора, после распада Союза вся добытая нефть стала оставаться в республике, что и обеспечило значительный экономический подъем. А теперь немного о масштабах: население республики 9 млн человек, из них более миллиона живут в Баку. Фактически вся страна из себя представляет один мегаполис + сельские районы. Представьте себе, что можно сделать, если население невелико, а доход от природной ренты внушителен и растет год от года? При этом люди, управляющие страной, очень быстро сообразили что нигде и никому кроме своей Родины они не нужны, поэтому все (или почти все) деньги от нефтедобычи стали оставаться в республике.

Что представлял собой Баку в 90-е годы я расскажу на примере Забрата. Во времена моего детства это была станция электрички в 30 мин от центра города. Сейчас электрички сняли, а город придвинулся вплотную к границам поселка, фактически сделав его своей частью. Более половины населения Забрата в 70-80х годах составляли не-азербайджанцы: армяне, русские, лезгины, татары, были даже немцы. С распадом Союза практически все они уехали, а их места заняли беженцы из Карабаха. В результате там сейчас практически никто не говорит по-русски, мне приходилось просить таксиста спрашивать у местных направление, чтобы найти дом отца. Асфальт отсутствует полностью, все дороги между домами (серо- коричневые бетонные коробки-самострои) - грунтовые, за поселком, в 50 метрах от крайнего дома начинается старое нефтяное месторождение, утыканное черными вышками. Если кто-то из читателей смотрел фильм о агенте 007 «И целого мира мало» (действие там частично происходит в Баку), вы наверняка вспомните эпизод, в котором Джеймс Бонд лихо катит на кабриолете через лес из нефтяных вышек, а затем внезапно въезжает в сосновый бор. Все мои знакомые считают эту сцену постановочной. Уверяю вас, старые бакинские месторождения именно так и выглядят. Некоторые вышки стоят там с 40х годов, и эти скважины до сих пор дают нефть. Хотите посмотреть на трущобы и экологическую катастрофу - приезжайте в Забрат.

А теперь о положительном: сам город преобразился неузнаваемо! Пешеходный центр никак не хуже центрально- европейских городов, архитектура ничем не напоминает восток, везде очень чисто, дорогие магазины известных марок, молодежь, одетая по последним трендам европейской моды, явно с карманными деньгами, торговые центры, кинотеатры-мультиплексы. На газонах – инсталляции современного искусства (иногда правда немного непонятные и загадочные, бакинцы часто и сами не знают, что хотел сказать этим скульптор) Еда очень дешевая и вкусная, и если Вы любите баранину (не новозеландскую 10 раз перемороженную забоя 2003 года) а парную, нежную – то Вам в Баку. В старом городе царит чистота и порядок, причем во многих исторических зданиях по прежнему живут простые семьи, и гуляя вечером в темноте поневоле заглядываешь в открытые двери подъездов и окна первых этажей. Можно долго ходить по переулкам пытаясь угадать, в каком именно месте снимались сцены «Бриллиантовой руки» или «Человека-амфибии». Дворец шаха и бани отреставрированы и превращены в музей, и по размерам комнат и бедности декора видно, что Баку и Апшерон в средние века играли далеко не первостепенную роль в мировой истории, а судьбы Азербайджана решали три великие империи: Российская, Османская и Персидская. В городе абсолютно безопасно: за неделю никто не попытался нас ограбить, оскорбить, пристать, хотя гуляли мы не только по центральным площадям и приморскому бульвару, но и по старым районам, предназначенным под снос.

Обращение очень вежливое, в том числе и со стороны полиции и пограничников. Несмотря на то, что русских практически не осталось (я лично видел лишь одну русскую официантку, одну семейную пару с ребенком и несколько мужчин вполне себе разбойничьего вида) практически все говорят по- русски, причем даже между собой. Владение русским языком здесь является своеобразным позывным системы свой-чужой. Говоришь по –русски, значит бакинец, интеллигент, человек офисной профессии. Не говоришь – значит «с района», необразованный, работаешь руками... В кинотеатрах голливудские фильмы идут в русском дубляже, репертуар такой же, как и в Москве. Особенно мне понравилась бакинская привычка вставлять целые русские фразы в азербайджанскую речь, как в XIX веке представители русской аристократии вставляли французские слова в речь русскую. И очень экзотично звучали вежливые обращения в наш адрес местных турагентов: после того как мы с супругой представились Ириной и Николаем они упорно называли нас Ирина-ханум и Николай-ага (госпожа Ирина и господин Николай).

Итак, куда пойти в Баку: кроме старого города это прежде всего приморский бульвар (скажите таксисту просто: на бульвар, он привезет Вас в самый его центр, где на берегу стоит вышка с табло) Кстати, в Баку огромное количество английских кэбов, покрашенных в баклажанный цвет. Машины китайского производства, точная копия лондонских такси. Расценки очень демократичные, любая поездка в пределах 300 рублей, не больше, только сразу предупредите шофера о том, что будете платить по счетчику). Если такси для вас дорого – смело пользуйтесь метро: оно дешевое, чистое, поезда ходят московские, и вообще в вагоне метро возникает странное ощущение что ты в Москве, а вокруг тебя одни приезжие :). Единственный недостаток метро, который я обнаружил: отсутствие в продаже разовых билетов, обязательно нужно покупать карту на несколько поездок, а затем ее пополнять. Когда я стал доказывать, что хочу проехать в метро лишь раз и карта мне ни к чему, один из проходивших мимо молодых людей просто оплатил мой вход своей картой, не ожидая от меня ничего кроме слов благодарности.

Бульвар протянулся на несколько километров вдоль бухты, начинается он от павильона, построенного специально для проведения конкурса Евровидения, рядом установлен гигантских размеров флагшток с национальным флагом. Так как Баку имеет репутацию «города ветров», флаг всегда красиво развевается на ветру, несмотря на огромный вес полотнища. По всей длине бульвара сделана прекрасная каменная набережная, с расположенными на ней бронзовыми скульптурами бакинцев в натуральную величину: вот профессор с портфелем, вот рыбак стоит и удит рыбу из моря с причала... Выглядит все очень мило и я бы сказал очень уместно. Множество кафе, пиво продается свободно, но не видно гопников с пивными банками в руках: как-то не принято что-ли в таком виде показываться на людях, и здесь стоит сказать что в этом смысле центр Баку даст 100 очков вперед центру Москвы. Недалеко от бульвара, в предгорье выстроен комплекс высоток в виде 3х языков пламени (название Азербайджан переводится как «страна огней») В темное время суток на их поверхности появляется картина языков пламени, затем силуэт мужчины, размахивающий национальным флагом, а потом флаг занимает всю поверхность здания. Надо сказать, очень красивая анимация, ну и конечно очень патриотичная. Если подняться в гору от начала бульвара, то можно выйти к смотровой площадке с панорамным видом на бухту и памятнику-аллее героям Азербайджана. Здесь похоронены все жертвы теракта в Бакинском метро и погибшие в результате беспорядков в 1989 -1990 годах. На памятниках не только азербайджанские, но и русские, украинские и татарские фамилии. Над каждой могилой установлены одинаковые надгробия из черного камня, с портретами умерших.

 Если Вам повезло и вы приехали в Баку летом, то можно отправиться на море. Пляжи к сожалению, не могут составить конкуренцию Варадейро, но для того чтобы просто окунуться в воду после жаркого дня вполне подойдут. Берег по большей части низменный, плоский и песчаный, море из-за этого не очень прозрачное. Говорят что из-за нефтедобычи оно сильно загрязнено. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение, в том месте, где был я , вода и берег были вполне чистыми. Побережье разделено на маленькие участки, на каждом из которых в порядке частной инициативы строится что-до для отдыхающих: кафешки, небольшие гостиницы, парковки. Все это очень сильно напоминает хозяйственную деятельность сочинцев где-нибудь в районе Лазаревской и Адлера под лозунгом «строим кто во что горазд и на сколько денег хватило».

Теперь о том, куда ходить точно не следует: это район улицы Советская и в кварталы задний в центральной части города, предназначенные под снос. Хотя процесс переселения из ветхого жилья идет достаточно быстро, все еще целые районы старой застройки населены обычными людьми. Дома на таких улицах по понятным причинам не ремонтируют, но и снести все в одночасье не представляется возможным, поэтому недалеко от прекрасных новых и отреставрированных улиц расположились гнойники трущоб. Приличные люди оттуда выехали первыми, остались неимущие низы. Обстановка на улицах и во дворах соответствующая, сами бакинцы стесняются таких мест и обязательно рассказывают о том, что жители сносимых домов получают квартиры за счет госказны.

И в заключение: те из нас, кто заявлял, что с отъездом русских Азербайджан провалится в средневековье и нищету оказались в корне не правы: страна и город бойко развиваются по турецкой светской модели, все делается самими азербайджанцами, а не гастарбайтерами как в Объединенных Арабских Эмиратах. Новые высотки и жилые комплексы местами заставляют вспомнить Дубаи. Сельские районы несильно отстают от Баку, по дороге в горы через Губу я везде видел крепкие зажиточные дома и множество садов: азербайджанская деревня выглядит никак не беднее российской или украинской. Могу только посоветовать вам поехать и убедиться в этом самим, уверен, что поездка оставит у вас только положительные впечатления.