Налоги в Интернете. Платить или нет?

Константин Деркачёв
В данной статье хочу поговорить с вами  о налогообложении интернет бизнеса.

В процессе начала работы в сети интернет у многих людей возникает вопрос - а обязан ли я платить налоги государству со своего дохода в сети? Ответ на данный вопрос мы и рассмотрим ниже.

На данный момент большая часть людей, которые зарабатывают в интернете, налоги не платят. Так как доходы этих людей мизерные и виртуальные. Заработанные в интернете деньги - это в основном мелочь приходящая на Webmoney, Яндекс Деньги и другие прочие электронные валюты, которая в последствии тратится на рекламу, хостинг, Skype и т.д.

Открою вам страшную тайну - в сети зарабатывают хорошие деньги единицы, все остальные только кричат, что они зарабатывают, а на самом деле только пытаются это делать и предлагают заработать другим, чтобы поднять денег с заработка рефералов...

Ну это все лирика, ближе к теме статьи… Итак, как платить налоги в интернет-бизнесе и нужно ли?

К примеру у вас есть сайт - нужно ли платить какой-либо налог государству за ведение собственного сайта? - если вы используете свой сайт не в коммерческих целях то не нужно, а если вы благодаря ему зарабатываете, то обязательно.

Во-первых, перед тем как показывать схему уплаты налогов, вы должны знать способы получения денег.  Ну конечно же про все возможные способы получения прибыли в интернете я рассказывать не буду, так как их сотни, расскажу про самые основные благодаря которым зарабатывает основная часть людей в сети.

Вот эти способы:
Работа в сетевых компаниях (MLM).
Доход с сайта или блога (включает в себя несколько видов заработка).
Доход с продаж авторских информационных продуктов через интернет.
Получение дохода за создание и разработку сайтов (их продвижение).
Заработок на партнерских программах.
Фриланс.
Копирайт и рерайт, перевод статей.

В общем, суть вышеприведенного ясна, все что вы заработали, получаете на электронные счета, остается только вывести деньги! Как это делается законно, с уплатой налогов, описано ниже.

В первую очередь необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Ничего сложного в этом нет, если не знаете, как это сделать сходите в налоговую, там вам все расскажут, что и как нужно правильно сделать. Если не хотите суетиться и бегать с бумажками, то есть для этого специальные конторы. Платите деньги, все сделают…

После всех процедур регистрации открываете счет в банке как частный предприниматель. Чтобы открыть счет идете в любой банк, взяв с собой паспорт, ИНН и свидетельство о регистрации ЧП. После открытия счета вам дадут все реквизиты.

Итак, ЧП открыли, счет в банке есть, теперь можно переводить туда все ваши заработанные деньги!

Если вы хотите вывести деньги из системы Webmoney к примеру, то в этой системе есть возможность вывести деньги на банковский счет (и не только).

Если вы хотите вывести деньги из таких электронных платежных систем как Яндекс Деньги, Rupay, Money mail, Sprypay, Robokassa, и т.д., то там тоже есть возможность вывести деньги на банковский счет. Возможность вывести деньги на счет в банке есть в любой платежной системе, заключаете специальный договор и все, но перед тем как эти системы станут переводить вам ваши заработанные деньги, они вас сначала очень тщательно проверят, поэтому ничего не скрывайте от них и делайте все законно.

Далее: Все, деньги приходят на расчетный счет в банке, теперь нужно платить налог с прибыли.

В конце каждого квартала (3 месяца), берете выписку со своего банковского счета, считаете сумму заработанных средств и платите с них % в пользу государства. Для каждой страны присущи свои процентные ставки налогов, поэтому точные данные я приводить не буду. В конце года составляете Налоговую декларацию и подаете ее в налоговую в установленный налоговой срок.

Вот, собственно, и вся информация относительно уплаты налогов в интернет бизнесе.

Но, следует помнить о том, что законы меняются и на момент прочтения вами этой статьи информация может быть уже не совсем актуальной.

Желаю успешного заработка в сети! Не забывайте платить налоги, чтобы к вам в гости не пришли "добрые" дяди в масках и с автоматами. Как гласит одна поговорка - "Заплати налоги и спи спокойно".