Зеленский Лаврентий на войне

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Лаврентий Максимович Зеленский. Фото представлено В.Н. Грековым. г. Благодарный.

***

ЗЕЛЕНСКИЙ ЛАВРЕНТИЙ МАКСИМОВИЧ НА ВОЙНЕ

Зеленский Лаврентий Максимович родился в 1909 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Его предки – Зеленские в 1849 году пришли на Северный Кавказ из Харьковской губернии и поселились в Бурлацком отселке.

20 февраля 1942 года Бурлацкий райвоенкомат призвал Лаврентия Зеленского в Красную Армию. С февраля 1945 года красноармеец 4-й стрелковой роты 515-го Стрелкового Бранденбургского полка Лаврентий Зеленский находился на передовой.

134-я Стрелковая Вердинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в которой он служил, с апреля 1944 года входила в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия участвовала в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и других операциях.

Участвуя в Висло-Одерской операции, 515-й стрелковый полк за 18 суток прошёл с боями свыше 500 км. Причем, с минимальными потерями. Наши воины освободили десятки населённых пунктов Польши, с ходу форсировали реки, встречающиеся на их пути. Затем полк преодолел мощный Мезеритцкий укрепрайон, вошел на территорию фашистской Германии. Ожесточенные бои шли на подходе к Одеру и при переправе через него личного состава и боевой техники.

В течение февраля-марта 1945 года 515 СБП держал оборону восточной части города Франкфурт-на-Одере. В это время Верховной ставкой готовилась Берлинская операция. Все бойцы и командиры ждали момента, чтобы нанести сокрушительный удар по лютому врагу. И вот, 16 апреля 1945 года наши войска, после мощной артиллерийской подготовки и сокрушительных бомбежек, устремились к Берлину.

Лаврентий Максимович Зеленский отличился в боях при расширении плацдарма на западном (левом) берегу реки Одер. Он в числе первых бойцов ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке из личного оружия уничтожил восемь немецких солдат. А затем, он забросал блиндаж противника гранатами, от разрыва которых погибли четыре фашиста.

2 мая 515-й СБП получил приказ: уничтожая по пути фашистов, выйти на Эльбу. И наши воины этот приказ выполнили. Они встретились с американцами в районе Магдебурга. Ликованию не было предела. Среди победителей был наш земляк Лаврентий Зеленский.

515-й Стрелковый Бранденбургский полк встал на восточном берегу Эльбы на временной линии демаркации. День Победы бойцы и командиры встретили в лесу под городом Бургом. Победе радовались, салютовали из орудий и стрелкового оружия. Все воины хотели, чтобы эти выстрелы были последними…

Командир 515 СБП гвардии подполковник Пономарчук Константин Иванович представил Л.М. Зеленского к высокой солдатской награде – ордену Славы 3 степени.

18 мая 1945 года командир 134-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Стенин Владимир Филиппович подписал приказ о награждении орденом нашего земляка.

ИСТОЧНИКИ:
1. Великолепов Н. Н., «Огонь ради победы», Москва, Воениздат, 1977
2. Зеленский Л.М. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.

24 февраля 2014 г.            
Г. Благодарный
Владимир Пузиков