Украина. ТАК БЫЛО

Спекулянтка Ру
               
                "У истори нет ветерков!
                У истории - только ветры!"

          НАЧАЛО ТЕМЫ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2013/12/13/1556

     Сразу скажу, у меня не только родственников, даже хороших знакомых среди украинцев нет. На Украине же была много раз, знаю ее, в основном, западные области.
    Говорила не раз, повторюсь: пишу (за очень редким исключением) только о своем видении событий , свидетелем или участником которых был, или которые почему-то прошли через мою душу.
Как случилось с Украиной, к которой сейчас приковано внимание всего мира.
    Только в эти последние месяцы, пожалуй, я задумалась, почему мне так не безразлична судьба этого народа, точнее, его людей? И когда я узнала об их судьбе?
Не сразу вспомнила. Давно. В школе ещё прочла рассказ В. Короленко "Без языка".
Прочла и забыла, столько потом было прочитано разного, разве всё упомнишь...
   
    И лишь много лет спустя, оказавшись в туристической поездке по Украине, вспомнила и поняла, и почувствовала, что мне когда-то прочитанное очень близко.
В своей первой поездке по западным областям Украины мы, русские туристы 70-х ,
поражались не только тому, что в нашей огромной стране рядом с нами живут люди совсем не так, как живут в России.
Те маленькие чистые ухоженные городки и огромные села, тоже не похожие на русские деревни, казались нам чем-то чуждым нашему строю. Молча смотрели мы из окна автобуса на очень добротные дома, часто в 2-3 этажа, заборы, сделанные надолго, и, конечно, дороги...
Помню, в той первой нашей группе была работник иркутского налогового ведомства и она просто не могла сдерживать эмоций и без конца спрашивала у гида: "И это частный дом?!!" - "И это частный. Здесь нет других. Никто ничего не дает" -
"Куда же смотрит народный контроль?!! Да их всех надо сажать!!!"
Так было. Очень хорошо помню свою первую поездку и тоже своё удивление.
Позже была много раз и уже ничему не удивлялась, привыкла.
Поняла, что люди могут жить и так.
   
   Но тогда же, в первой поездке, мы удивились и другому: рядом с некоторыми домами  стояли старые кресты, какие ставят на кладбищах. Нам объяснили, что никогда на усадьбах не хоронили, а кресты ставили в память о членах семьи, которые уходили на заработки. Часто очень далеко, за океан, связь с человеком терялась(интернета не было) и сам он не всегда возвращался на Родину.
Вот тогда я и вспомнила, что уже читала об этом, это мне знакомо. И жутковато было видеть эти кресты.
   
   Позже, уже ближе к перестройке, приходилось общаться с западными украинцами, которые работали в Германии, Польше, Австрии, говорили, их охотно берут на разные работы, знают, что они умеют работать. Места их проживания - лучшее свидетельство этого умения.
    Тогда ещё не было понятия и слова гастарбайтер, а люди эти уже были.
Известно, что в Украине есть сёла, где остались только старики и дети, все трудоспособные разъехались на заработки в разные края. Дома нет никакой работы. Мужчины занимаются на чужбине сельхозработами, строительством, разведением и заготовкой хмеля для пивоваренной промышленности. Женщины, в других странах, в основном, работают сиделками, гувернантками, уборщицами, как повезёт.
Какую бы работу ни посчастливилось найти, она всегда неквалифицированная, тяжелая, совсем не та, на которую учились дома, но дома они не нужны...
На нашем Сайте есть замечательные авторы-женщины, которые пишут об этом как раз. В частности, Светлана Давыденкова---http://www.proza.ru/avtor/mladena
   
    Так, уже десятилетиями в очень многих семьях старики болеют и умирают, не дождавшись своих детей, а их внуки растут без родителей.
И вот они выросли. Встречайте! Не ждали?:) 
Власти и не заметили, как быстро это случилось и очень удивились, что это новое поколение не хочет жить так, как живут их родители.
Они хотят жить и работать дома, а не мотаться по свету в поисказ случайных заработков.
   
    И вот всех этих людей сейчас хотят запугать рабским унизительным трудом в ЕС??? Да они всё про это знают, они давно там работают, потому что на Родине их труд и они сами никому не нужны, властям просто не до них.
Этих людей сейчас называют бездельниками, нахлебниками, бандеровцами, фашистами. А чего хотели от них отцы нации в ответ на свою отеческую заботу???
   
    Когда с утра до ночи вижу и слышу наших неподкупных журналистов и политиков, поливающих целый народ самой отборной бранью и рвущихся этот народ защищать, хоть никто этой защиты не просит, я поражаюсь однобокости освещения всего происходящего у соседей.
   Такое впечатление, что эти знатоки украинской темы узнали о ней только тогда, когда народ вышел на площади и уже свалил власть. И очень удивились произошедшему. И не хотят понять и принять, как эта  "кучка фашистствующих отморозков" подняла всю страну. С чего это тысячи и тысячи людей потеряли страх перед смертью и идут под пули? Очень приятно было принять безмолвие Востока за проявление любви и преданности властям, но реалии оказались другими.

    И не могут понять наши знатоки от политики, как это так быстро вчерашний "единственно-легитимный гарант", с которым только и велись переговоры, под которого давались немалые деньги и льготный газ, как он вдруг превратился в "троянского осла", который объявлен в розыск, как преступник? Раньше этого не видели или он устраивал?
    Говорят, что Россия ничего не делает для Украины. Несправедливый упрёк. Мне-то кажется, Россия очень много уже сделала, результат может быть не тот, на который рассчитывали, но сделано много.
   
    Очень о многом хочется написать, когда слышу истерику в наших СМИ и на некоторых страницах авторов нашего Сайта.
И  про историю создания украинского государства, которое соседи, как стервятники  рвали на куски, а потом собирали на скорую руку , и про снос памятников, и про развал страны по югославскому сценарию, и про гражданскую войну, которая вот-вот начнется и без России не обойтись, и про ползучий дефолт и крах экономики, и про вездесущих америкосов...
   
    Господи! Как же  всё это кликушество знакомо!
Неужели не понятно, что такая подача материала по российским каналам только восстанавливает против России?
    Неужели властям не понятно, что революции стоит только начаться, дальше она развивается по своим неуправляемым законам.
Надо думать, не что делать с народом, который заполонил площади, а что делать, чтобы твой народ не хотел выходить на майданы, чтобы у него была работа дома и он ею дорожил.
Не хлеба и зрелищ требует народ - работы! Всего-то.


Фото автора. Памятник в г. Яремче. Карпаты.