Феномен Вангелии

Анюта 7
                Ф Е Н О М Е Н     В А Н Г Е Л И И

                Открылась бездна, звезд полна,
                Звездам числа нет, бездне - дна

   Предисловие
1. Ясновидение  -  взгляд  извне
2. Ясновидение  -  взгляд  изнутри
3. Ясновидение  -  теоретическая  база
4. Ясновидение  -  конструктивный  подход
   Послесловие
               

                Ф.В.            П Р Е Д И С Л О В И Е

       Есть ли чудеса на свете, и вообще – что такое чудо?

       На первый вопрос осторожно ответим: «Возможно, есть», а на второй скажем: «Чудо для нас это то, что мы никак не можем себе объяснить ни с точки зрения нашего жизненного опыта, ни с научной точки зрения».

       Способности  Ванги и других сильных экстрасенсов иначе как чудом  не называют, но  все же  признают реальным  фактом, хотя и непознанным  на сегодняшний день.    

        В статье С. Кудрявцевой  «Феномен ясновидящей Ванги. Прорицания, предсказания, заговоры» (Интернет)  отмечается: «Современные ученые предполагают, что каким-то непостижимым науке и человеческому разуму способом, Ванга могла «подключаться» к Энерго-информационному полю планеты, хранящему информацию о прошлом, настоящем и будущем нашей Земли и передавать эту информацию людям».

       В этой тираде заключено сразу несколько фундаментальных загадок:
                - что собой представляет энергоинформационное поле;
                - как можно к нему  подключиться;
                - как, на каком языке с ним можно общаться.

       Некоторые исследователи считают, что энергоинформационное поле в физическом смысле можно отождествить с торсионным полем, а в информационном плане называют его Высшим Разумом.

       При этом приводятся различные теоретические обоснования, многие из которых, действительно,  близко подходят к признанию торсионного поля.

       А вот со стороны официальной академической науки не ощущается никакой заинтересованности в развитии теоретической базы этого направления. Более того - отрицаются даже и сами необычные проявления, вопреки здравому смыслу и зарегистрированным фактам.

       Так что выскажемся здесь предположительно: как, предположительно, можно было бы подойти к проблеме;   как, предположительно, можно было бы ее исследовать; как, предположительно, можно было бы объяснить проявляющиеся феномены.

       Заранее приходится извиниться за то, что для неискушенных читателей изложение может оказаться неожиданно сложным и затянутым, а для тех, кто с естествознанием и философией общаются, как говорится «на ты», кое-что может показаться  несколько примитивным.

       Однако – с Богом!



               
             Ф.В.     1.  Я С Н О В И Д Е Н И Е  -  В З Г Л Я Д   И З В Н Е

        Вы никогда не задумывались над следующим парадоксом?

        Судебное заседание. В зале все как и положено: обвиняемый,  судья, прокурор, адвокаты, публика…  Идет опрос свидетелей. И они рассказывают о том, что видели собственными глазами или  о том, что слышали собственными ушами. Мало у кого возникает подозрение, что нам преподносятся фантазии (хотя бывает и такое).  Тогда возникают дополнительные вопросы, проводятся следственные эксперименты и т.д. Но в большинстве случаев рассказывается об обыденных вещах, все в пределах достоверного, каждый мог быть свидетелем подобных событий. Эти показания протоколируют и прилагают к судейскому решению. 

       Но есть люди с необычными сенсорными способностями. И в некоторых случаях они тоже выступают  как  свидетели, рассказывают  нам о том, что видели своими глазами или о том, что слышали своими ушами, т.е. чему были свидетелями. Однако здесь дело обстоит иначе. Мы соотносим их показания со своим опытом, в котором не присутствуют какие-то запредельные обстоятельства. И хотя эти люди выступают перед нами в роли свидетелей, мы просто неспособны отнестись к ним как к таковым. Ведь они рассказывают о  своих контактах с умершими незнакомыми им прежде людьми, описывают их внешность, приводят какие-то факты из их жизни, а родственники с удивлением подтверждают эти сообщения.

      В других областях своих возможностей экстрасенсы диагностируют заболевания пациентов и применяют к ним свои энергетические возможности, что приводит к исцелению, также с удивлением подтверждаемому лечащими врачами.

      Более  десятка лет назад на телевидении были продемонстрированы феномены телекинеза, проводимые под контролем специалистов и документально подтвержденные (опыты с Р. Кулешовой и Н.Кулагиной). Какие-то проверки и демонстрации проводились и еще, но иногда без достаточной подготовки и проработки плана эксперимента, а главное – частенько в недоброжелательной атмосфере предвзятости.  А ведь опыты касаются человеческой психики, и здесь нужен очень деликатный подход.   

      С какими же явлениями мы сталкиваемся, чему наука до сих пор не может дать удовлетворительных объяснений?

      Прорицатели и целители существовали во все эпохи развития человеческого общества. Возможно, они были и в среде первобытных племен, но о том, естественно, нет свидетельств.

      Начиная же со времен, о которых повествуют египетские папирусы, со времен древнегреческого эпоса, сохранилось немало сведений о целителях и прорицателях. Но рассказывается об этом либо как о чудесах,  либо предсказания преподносятся как воля богов, высказанная через жрецов или избранных людей. Поэтому не будем касаться ни предсказаний Кассандры, ни Дельфийского оракула и иже с ними, а вспомним более близкие к нам события - предсказания жившего почти пять веков назад известного всему миру ученого, астролога и прорицателя Мишеля Нострадамуса. О его жизни и удивительных деяниях сохранилось много свидетельств.

       Поначалу он приобрел известность как врач, успешно боровшийся с чумой, свирепствовавшей в то время во Франции. Но мировую известность ему принесли «Центурии» - 950 катренов (четверостиший) предсказаний, будоражащих умы и по сей день, ибо многие из них, действительно, сбылись, но многое еще впереди, т.к. «Центурии» охватывают период  до 3797 года.
 
       Правда, не все катрены сохранились, а существующие тщательно затемнены самим Нострадамусом, ибо его пророчества были внесены церковью в список запрещенных книг. А это грозило гонениями и прочими неприятностями.  «Я писал тем более туманно, чем более пророческим считал то, что хотел сказать», - признавался сам Нострадамус.

       Уже тогда он познал и восторженность своих приверженцев, и недоверие либо подозрительность своих противников. Ведь он еще в 1556 г. предсказал и гибель на рыцарском турнире короля Генриха II в 1559г., и Варфоломеевскую ночь августа 1572г., когда были убиты свыше 30 тыс. человек, и Французскую революцию 1792г.  Причем все события происходили уже после смерти  самого Мишеля Нострадамуса, последовавшей в 1556г. и  предсказанной себе им самим.
 
      Однако двоякое отношение к Нострадамусу сохраняется и до сих пор, т.к. в его пророчествах и сейчас много загадок.

      Одно несомненно – «Нострадамус обладал более ясным знанием будущего, чем он счел возможным публично выразить.»  (В.Южин в книге «Нострадамус о России».)
      На протяжении почти 500 лет, прошедших со времен Нострадамуса, человечество еще не раз сталкивалось с необъяснимыми предвидениями предсказателей в разных странах и в разные времена.

       В России в царствование Екатерины II и затем Павла I, был широко известен монах Авель (кстати, он достаточно точно предсказал смерть их обоих), предсказал войну с Наполеоном и падение Москвы. За свои предсказания он не раз сидел в казематах, порою вплоть до исполнения предсказанного.

      Удивительные пророчества его Павел I  записал собственноручно в послании своим потомкам, которое должно было быть прочитано через 100 лет (что и сделал в свое время Николай II.) В этих записях Авель предрек: «О судьбе державы Российской было откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущим еще -  безбожном.»  Первые два для нас уже давняя история (одно это ХIII - XYв.в; второе – XYIIв.), а третьему – безбожному, многие из нас сами были свидетелями. Авель напророчил также пресечение династии Романовых.  Он указал при этом  тысяча девятьсот  восемнадцатый год.

       Кстати, о Романовых. Широко известны, во многом скандальные, отношения, существовавшие  между царской семьей и старцем Григорием Распутиным, считавшим себя провидцем. Однако  и на старуху бывает проруха.
 
       Когда Распутин еще только надеялся быть представленным царской семье, англичанин граф Льюис Хамон уже был всемирно известным астрологом и прорицателем, на счету которого были предсказания судеб множества людей. Он составил также гороскоп на российского императора и предсказал гибель Николая II и всей его семьи.

      Распутин видел судьбу Николая в более радужном свете. Зная о предсказании Хамона, он добился встречи с ним, чтобы убедить его в ошибке. Но тот стоял на своем.  Тогда Распутин спросил о себе, что же ожидает его самого по мнению графа.  «Вы умрете страшной смертью во дворце, - отвечал Хамон.  – Вам будут угрожать ножом, ядом, пистолетом. Но почему-то я вижу еще холодные воды Невы, смыкающиеся над Вами,» - добавил Хамон.
               
      Распутину, видевшему себя спасителем России, это показалось просто смешным.  Но мы знаем, что предсказание графа сбылось в точности.
 
      Представьте также судьбу несчастного Николая II - жить под тяжестью дважды предсказанной гибели, зная к тому же срок исполнения предсказания… Однако, расстреливать детей – это чудовищно!

      Иные пророчества изумляют своей точностью описания событий и не менее точной датировкой.  И в наше время это неоднократно было продемонстрировано современными прорицателями Мессингом и Вангелией.  О них повествуют художественные фильмы, созданные на документальной основе, есть много чисто документальных материалов и свидетельств современников.

      Кроме того в повседневной жизни люди нередко сталкиваются с частной практикой ясновидящих, и несть им числа.  Газеты пестрят объявлениями о снятии порчи и сглаза, о диагностировании и лечении от многих заболеваний. Причем в общественном мнении эти целители пользуются относительным доверием, к ним охотно обращаются тысячи граждан. И частенько люди остаются довольными полученным лечением или туманными предсказаниями событий  в их личной жизни.

       По некоторым сведениям способности экстрасенсов используют в своих целях и сыскная полиция и представители секретных служб, и даже верховные власти. В свое время Сталин имел непосредственное общение с Мессингом, и Ельцин через доверенных лиц контактировал с Вангой. И это Мессинг еще до начала Второй Мировой предсказал падение Третьего Рейха и советские танки на улицах Берлина, а Ванга  предрекла победу Ельцина на многоопределяющих выборах в середине девяностых.

      И на этом не кончаются чудеса, предъявляемые миру особо одаренными людьми, такими целителями как Джуна или Кашпировский, такими медиумами как Р. Кулешова или Н. Кулагина, такими телепатами как Б. Ермолаев или Ю.Ф  Воробьева…
     Немало исследователей работают с биополем не только у нас, но и за рубежом.
      В частности такая наука как парапсихология изучает биополе и связанные с ним необычные проявления, называемые пси-явления, о которых шла речь выше.

      Тем удивительнее позиции современной официальной науки.   Чаще всего она отмалчивается, словно не замечает возникшего бума в области экстрасенсорики.  Либо, что еще удивительнее, начисто отрицает  возможность каких бы то ни было феноменов в этой области.
     - Это либо галлюцинации, либо мошенничество, - заявляют эти ученые из тиши своих кабинетов.

      Здесь мы должны оговориться, что, конечно, есть шарлатаны, настоящие мошенники или хитроватые люди, преувеличивающие свои способности.  Но мошенники есть даже в такой сверхсовременной области, как компьютерная, однако не компьютеры виноваты в появлении этих мошенников.   Так же и экстрасенсорика ни при чем, что появляются всяческие очковтиратели. Оставим их за скобками нашего разговора, ими должны заниматься соответствующие органы.

        А  явление нужно исследовать в чистом виде.

        Поэтому обратимся к широко известным и неоднократно проверенным фактам. Ими-то почему пренебрегает наука?  Но  дело в том, что здесь, как говорится на ровном месте, возникают проблемы.

       Так акад. Ю.В.Гуляев (физик) категорически заявил:  «Давайте сразу договоримся – не  употреблять термин «биополе». Мистических биополей нет, есть реальные физические поля биологических объектов». К ним ученый относит электрические, магнитные поля и различные виды излучений – инфракрасное, радиотепловое, оптическое, акустическое, а также изменения химического состава среды, окружающей человека.
 
       Акад. В.М. Глушков (кибернетик) настаивает, что особенности полей, создаваемых  биосистемами, заключаются не в их особой физической природе, а «в особой  структурной организации хорошо известных физикам полей, прежде всего электромагнитных».
 
       Но ряд других ученых  считают иначе.

       Проф. И.М. Коган (д.т.н.) отмечает, что «сверхчувственные» явления происходят в полях живых организмов, т.е. в биополях, которые и следует изучать.

       Акад. Б.В. Раушенбах (физик-механик)  заявил: «Совокупность физических полей, окружающих живой объект, может обладать новым по сравнению с каждым полем в отдельности свойством. Считаю, что термином «биополе» нужно пользоваться – это разумный, удачный термин».

       Проф. В.В. Налимов (математик, философ) подтверждает:  «Не следует бояться таких слов, как «парапсихология», «медитация», «экстрасенс» ибо… это только слова, обозначающие  слабо исследованные явления».

     Однако до сих пор нет необходимой терминологии, из-за чего,  говоря о биополе, каждый  волен иметь в виду что-то свое, лишь ему ведомое.  Но на сегодняшний день  признается все же, что любая биосистема способна создавать в окружающем пространстве поля той или иной   физической природы. Как замечает академик В.А. Трапезников (автоматика и телемеханика): «Природа этих явлений пока неизвестна, но отмахиваться от нее нельзя, не рискуя погубить науку».

       Но есть сведения, что Минздрав, наконец, признал, что биополе у человека существует. В Новосибирске сделано оборудование, которое четко подтверждает наличие биополей. (Интернет, программа «Странник».)

      Акад. Ю.Б. Кобзарев (радиофизик) заключает: «Физическая реальность существования биополя подтверждается рядом экспериментов, а также субъективными ощущениями экспериментаторов».

       Вот и обратимся к этой теме.   





  Ф.В.         2.   Я С Н О В Д Е Н И Е   --   В З Г Л Я Д     И З Н У Т Р И
 
       Фактически ясновидение – это взаимодействие, взаимообщение биополя ясновидящего с биополем другого человека или с энергоинформационным полем Вселенной. Возможно, этими способностями обладают все люди, но в разной степени. У кого-то эти способности сильны от природы, а кто-то сумел их развить. Ведь мы все разные, у кого-то отличное зрение, у другого тонкое обоняние и т.д.  Хотя солнце светит всем одинаково, и ветер шумит в ветвях для всех, но его музыку слышат лишь некоторые.
 
       Здесь уместно напомнить о медиумических способностях  Е.П. Блаватской, к которым она относилась скептически. «Сама не знаю, что за напасть такая, - говорила она. – Мало того, что кругом меня вещи движутся, все стучит и звенит, да кроме того осмысленные проявления выказывает, в разговоры вмешивается, на вопросы отвечает и даже мысли угадывает – чертовщина какая-то!» Сестра Елены Петровны - В. Желиховская в своих воспоминаниях о ней пишет: «Особенно поражали осмысленные ответы на задуманные вопросы…  Постоянно видимые ею «тени», оказывавшиеся верными портретами, умерших  лиц, которых она сама никогда не знала, но присутствовавшие узнавали по ее описаниям».

      Это уже признаки медиумов высшего класса. Они способны видеть образы умерших людей, слышать чьи-то голоса, короче, общаться на полевом уровне, воспринимать сообщения, передаваемые символами или словами. Таким уровнем ясновидения обладала и Ванга.
 
      По описаниям племянницы Ванги Красимиры Стояновой, чаще всего информация воспринималась  пророчицей как глухой, далекий голос, который передавал ей сообщения «как бы по телефону».  Ванга «видела жизнь человека, его прошлое и будущее как будто запечатленным на кинопленке» и этот «визуальный ряд» мог сопровождаться звуками.  Ясновидящая могла без труда читать мысли на расстоянии. Языкового барьера для нее не существовало, но вся информация, как она говорила, передавалась ей на болгарском языке.
    Самой удивительной стороной ее дара, по утверждениям ученых,  была способность Ванги  общаться с умершими людьми.
    Ясновидящая говорила, что как только новый посетитель переступал порог ее дома в Петриче, вокруг человека сразу собирались умершие родственники. Ванга задавала им вопросы и сама выслушивала информацию, которую передавала изумленному человеку.
        Сахар – тоже одна из тайн Вангинова дара, т.к. она просила каждого, кто ее посещал, приносить кусочек сахара, побывавший хотя бы несколько дней в его доме.  Она берет этот кусочек, держит в руках, ощущает его и начинает гадать.

       Между прочим, гаданиями по «магическому кристаллу» занимался в свое время граф Калиостро. С точки зрения церковников это показывает, что феномен Ванги полностью укладывается в классические рамки общения с падшими духами.

       Но сама Ванга неколебимо верила, что ее  дар от Бога. Ее объяснение сводилось к следующему: «Человек должен духовно возвыситься. Только тогда он сможет воспринять и понять высшее знание. Бог  вознаградит его и поможет ему, чтобы он смог понять все, что происходит».

       Экстрасенсы – это люди с особым даром, медиумы, как их раньше называли.

       Тогда, еще в ХIX веке, когда в обществе вдруг вспыхнул небывалый  интерес к спиритизму, в Петербурге была создана комиссия из специалистов разных направлений (физиков, психиатров , химиков и др.), которая изучала явления медиумизма и участвовала в спиритических сеансах, проводимых подчас европейскими знаменитостями.
      Правда, потрясающих открытий сделано не было, но в резолюции  по итогам исследований отмечалось: «Эти явления не следует игнорировать. Их должно внимательно рассмотреть, узнать, что в них принадлежит к разряду известных физических явлений , что к области человеческих галлюцинаций, что к числу постыдных обманов, и наконец, что относится к разряду ныне необъяснимых явлений, совершающихся по неизвестным еще законам природы».  (Подписано главой комиссии Д.И. Менделеевым).

         Фактически это программа действий, которая актуальна и на сегодняшний день.
          А.В. Мартынов, известный парапсихолог, биоэнергетик, философ, считает, что «настоятельно требуется физическое объяснение и философское осмысление самой субстанции так называемого биополя, благодаря которому и осуществляются все «чудеса» парапсихологии».
 
         Как же сами ясновидящие объясняют свои возможности, как они их воспринимают и ощущают?
         Немногие из них  анализируют свои способности, еще меньше они стремятся объяснить это, снять покров мистики и тайны со своих манипуляций. Порою они и сами не понимают глубины проблемы. Чаще всего встречаются высказывания типа: «Я благодарю Господа за силу, которую Он мне дал».

       В большинстве случаев целители-экстрасенсы и диагностируют, и лечат руками. Что же они при этом ощущают?
 
       Как обычный человек  может почувствовать  поток тепла от нагретой печки или холода от щели в оконной раме так, по их словам, они ощущают веяния тепла при подкачке энергии или холода при отсосе ее. Еще ярче полевые ощущения может почувствовать любой человек, если попытается соединить одноименные полюса магнита друг с другом: он ощутит какую-то упругую силу, которая препятствует  их сближению. Иногда эти потоки слабо заметны, т.к. существуют и другие нюансы: вибрации, покалывания, жжение в ладонях и т.п. Но это не объяснение явления, это всего лишь иллюстрация некоторых ощущений.

       Например, доктор С. Лазарев в своей книге «Диагностика кармы» пишет о сеансе лечения: «Рыхлое «ватное» поле больного, которое я воспринимал как пустоту, неожиданно стало упругим…  Я сконцентрировался и передал больному мое искреннее желание восстановления…  Я почувствовал руками мощные структуры, проходившие через поле…  почувствовал физически, что что-то изменилось, что я оказал какое-то влияние. И что раньше воспринималось как разрыв, через который происходила потеря энергии, стало устойчивой структурой».

       Другой пример: доктор С. Коновалов рассказывает о своей практике целительства. Сначала ему казалось, что та Сила, та Энергия, с помощью которой он помогал больным, идет через руки. Он физически ощущал это, чувствовал, как руки наливаются, горят…   Позже он стал, ощущать  что энергия, которую  он чувствовал  в руках  - это Энергия как бы приходящая из Космоса, и  она действует через его мысль, она подвластна ему, он может управлять ею.

       Процесс восприятия Энергии Космоса многообразен. Есть экстрасенсы, которые способны не только ощущать поле, но и наблюдать его в виде ауры, что известно человечеству с давних пор, ибо сильную и чистую ауру могут видеть и обычные люди. Отсюда и принятое изображение святых с золотым ореолом вокруг головы.
       Что касается биополя человека, то у здорового индивида овал ауры носит золотистый цвет и имеет ровную поверхность эллипсоида.  У больного аура меняет цвет, а форма имеет провалы и выбросы. Причина заключена в том, что изменяются частотные характеристики излучения больного организма человека.

       Как считает доктор И. Неумывакин, врач и экстрасенс, проработавший много лет в отряде космонавтов: «В природе все живое общается полевыми сигналами, - говорит он. – Вспомните позу кошки с выгнутой спиной». Действительно, слабое животное способно отпугнуть любую собаку.  Это работает биоэнергетическая защита на полевом уровне. Видимо,  собака ощущает как бы внезапно возникшую непроходимую стену перед собой.

       А вот как описывает широко известная турецкая ясновидящая Шафика Карагула  видение полевых оболочек ее помощницей, тоже ясновидящей: «Она наблюдает жизненное энергетическое тело или поле, которое находится в основе плотного тела, пронизывая его подобно блестящей паутине… Эта ткань световых вибраций непрерывно движется, как линии света  на экране телевизора, когда изображение находится не в фокусе. Энергетическое тело  проходит внутрь физического, проходит через него, выходит на дюйм-два из этого тела и является точной копией   физического тела.  Внутри энергетического поля она наблюдает восемь больших силовых вихрей и много меньших. Они выглядят как спиральные конусы, могут быть быстрыми или медленными, ритмичными или двигающимися резкими толчками.  Иногда наблюдаются разрывы энергетической ткани. Каждый вихрь состоит из нескольких меньших конусов энергии. Пять больших вихрей расположены вдоль позвоночника, другие в левой стороне тела, в области селезенки, а также головы. По виду этих вихрей можно диагностировать больных» . (Из книги А. Мартынова  «Исповедимый путь»).

       Кстати, медик по образованию, экстрасенс С. Коновалов очень серьезно исследовал свой необычный дар; он написал несколько книг, в которых изложил свое понимание взаимодействия биополя человека со Вселенной.  В отдельных моментах его представления очень близко перекликаются с теорией Физического Вакуума  Г.И. Шипова.
 
       Биополе представляет собой сложноорганизованную пространственную структуру право-  и  левозакрученных вихрей, совершенно индивидуальной конфигурации для каждого человека. В основе своей биополе очень устойчиво, его структура возникает и развивается в течение жизни данного индивида и определяется всем строем его натуры, наличием воли и развитием его интеллекта.
     Это не гранитный бастион, вылепленный однажды и навсегда, но постоянно возводимое и укрепляемое здание неповторимой личности.
     Многочисленные надстройки в нем очень подвижны, в зависимости от настроения человека, от воздействия на него внешних влияний. Это каждому известно, что есть люди и обстоятельства, сосуществовать с которыми легко и приятно, и наоборот, есть такие, от общения с которыми моментально портится настроение.  Либо это обстоятельства, наводящие грусть, тоску, тревогу,   либо это люди, недоброжелательно к вам относящиеся,  и эти факторы могут переориентировать ваши правые микровихри на противоположные, что называется навести порчу или сглаз.
    Иначе говоря, происходит поляризация вашего биополя в соответствии с воздействием на него энергетически более сильного отрицательного поля.  Целители же стремятся энергией своего поля положительно поляризовать ваше, требующее ремонта биополе.

       Так как официальная наука не занимается изучением биополя, его строения, его проявлений, то мы не имеем на сегодняшний день научной терминологии в этой области, поэтому воспользуемся тем, что досталось нам от восточной философии.  Применяемая в разных работах терминология эта не единообразна, она пришла к нам из разных видов Йоги и других родственных учений, поэтому  оговорим , какие термины используются здесь.
 
       1. Физическое тело – это наше плотное материальное тело, видимое и осязаемое, данное нам от рождения и выпестованное родителями, природой, окружающим миром, короче – вы, я, они видимые и ощущаемые во плоти.

       Далее следуют полевые, как правило, невидимые тела, принадлежащие космосу, Астралу – поэтому назовем их астральными телами.  Это следующие:

      2. Эфирное тело – это точное повторение нашего физического тела в Тонком мире, то есть некий портрет внешней формы человека, его внутренних органов и их особенностей, без исключения, вплоть до последней бородавки.
       3. Причинное (каузальное) тело, так как все изменения и нарушения в этом теле являются причиной (causa) заболевания организма человека, его органов. С него начинается болезнь, которая еще не проявилась на физическом уровне. Хорошие экстрасенсы могут определять и исправлять своей энергией эти изъяны на полевом уровне, в результате чего наступает выздоровление физического тела.
       4. Срединное (призрачное) тело – это тело эмоций и желаний. Это посредник между низшими и высшими астральными телами, между животными (низшими) и разумными (высшими) формами индивидуума; между электромагнитными составляющими биополя (ультрафиолетовый спектр) и торсионными тонкополевыми составляющими.
       5. Ментальное тело – тело разума, вместилище интеллекта, творческих способностей, талантов, но, может быть, и недобрых намерений и замыслов, как ни прискорбно.
       6. Тело души – основа личности человека, его индивидуальность, его суть, его Эго. 
       7. Тело Духа – это присутствие Творца в нас (Высшего Разума), то что не принадлежит нам, а как бы дается во временное пользование – это  Искра Божия, на основе которой мы должны развивать, совершенствовать и обогащать  свое Эго,  которое в конечном итоге  найдет потом свое место в Мироздании, будь то Ад или Рай.
       Предполагается, что эфирное тело распадается через три дня после смерти физического тела. Причинное тело исчезает через девять дней после смерти. Срединное (призрачное) тело распадается через сорок дней. Ментальное тело существует не менее пятидесяти лет и даже значительно более того. Тело души вообще не распадается в обозримом времени и потому считается бессмертным. Тело Духа  в итоге вернется к Творцу, буде того достойно или может быть вновь вовлечено в процесс реинкарнации для дальнейшего самосовершенствования.

       Если проводить аналогии, исходя из представлений современной науки, то эти сроки жизни астральных тел можно было бы считать периодом полураспада, но опять-таки научного изучения наследия восточных философий пока не ведется. 
       Приведенные выше утверждения могут насторожить правоверного материалиста, но как мы увидим из дальнейшего – это не самые неожиданные и даже ошеломляющие выводы.

      А.В. Мартынов, парапсихолог и философ, напоминает, что многие парапсихические явления связаны с так наз. Информационным полем Вселенной: «Гипотеза космического биополя включает в себя учение о постоянном взаимодействии организма человека с Космосом, о постоянном энергетическом управлении работой организма со стороны Вселенной».

       Может показаться, что здесь мы очень далеко отрываемся от материализма. Отчасти это результат психологического воздействия непривычной терминологии, не разработанной еще в материализме, но отчасти и в необычном  подходе к обсуждаемой теме.
      Однако, как мы увидим в дальнейшем, сама тема потребует от нас некоторого, возможно, значительного напряжения ума при осмыслении явлений, происходящих на границе материального и Тонкого Мира.
      Поэтому просьба – забыть на время такие слова, как «ересь», «чушь», а попытаться подключить  логическое мышление, в надежде, что оно у вас присутствует.               

               
               

 Ф.В.     3.    Я С Н О В И Д Е Н И Е  --  Т Е О Р Е Т И Ч Е С К А Я   Б А З А

        Взаимодействию человека и Космоса, Сознания человека и торсионных полей Вселенной посвящено множество работ таких известных ученых в означенной области, как Г.И. Шипов,  А.Е. Акимов и другие. Учитывая их теоретические изыскания, следует подходить и к феномену ясновидения.

       Иные пути – тупиковые.

       По несколько эксцентричному утверждению Клиффорда, «в мире не происходит  ничего кроме изменения кривизны пространства».  «Если быть более последовательным, - добавляет Г.И. Шипов, - надо бы сказать… кроме изменения кривизны и кручения пространства».

       Что же собой представляет торсионное поле? Не будем приводить никаких математических выкладок, это вы найдете в книге Г.И. Шипова «Теория физического вакуума».

       Скажем для ориентира, что если электромагнитное поле – это море волн различной частоты и амплитуды, то торсионное поле – это океан вращающихся минивихрей различной интенсивности, частоты, скорости и направления вращения. И если волны в море в зависимости от характеристик колебания могут усиливать или гасить друг друга, либо пересекаться, не сливаясь, то и вихри в нашем торсионном океане могут  либо усиливать, либо глушить друг друга вплоть до полного затухания данного вихря, но чаще  могут сосуществовать одновременно, видимо, как-то влияя друг на друга.

       И так же, как для волновых процессов существуют математические описания (уравнения гармонических колебаний) так и для вихревых проявлений существует математическая интерпретация, выражаемая через спин - собственный угловой момент вращения (к сожалению,  малоизученная именно относительно взаимодействия минивихрей).
       В различных статьях в Интернете (типа «Строение Вселенной глазами физика» и т.п.) приводятся некоторые умозаключения, сделанные на основе наблюдений и экспериментальных данных. Поскольку наука почти не развивает этого направления исследований, то,  как отмечалось ранее, нет устоявшейся терминологии, и многие авторы пользуются по своему усмотрению терминами из объективной физики, из восточной философии, из психологии и парапсихологии, из эниологии и даже из эзотерики.

      Итак,  отмечаются следующие особенности:
     среда распространения торсионных зарядов – физический вакуум, который ведет себя  как абсолютно твердое тело по отношению к торсионным волнам;
     скорость распространения торсионных волн практически мгновенна; п               
     торсионные поля не переносят энергию, а передают информацию;
     одноименные торсионные поля притягиваются, разноименные – отталкиваются;
     торсионные поля нельзя экранировать, любая материальная среда для них прозрачна(как стекло для световых лучей);
     у торсионных полей зависимость их интенсивности от расстояния отсутствует;
   передачу информации по торсионному каналу можно реализовать на любые расстояния сколь угодно слабыми торсионными сигналами;
     вся среда торсионных полей в совокупности обладает свойствами голограммы.

        Любой источник торсионного поля поляризует  вакуум. В итоге спины элементов физического вакуума ориентируются по торсионному полю этого источника, повторяя его  полевую структуру. Структурированный физический вакуум при этом становится достаточно стабильным, и даже после удаления торсионного поля источника, сохраняет полученную спиновую структуру,(иначе говоря - «торсионный портрет») очень долго. Невидимый простым глазом  так называемый  «торсионный портрет» биообъекта   называют биополем, а «торсионный портрет» неодушевленного  объекта называют иногда  «фантомом».
 
      Здесь можно предложить термин – «реплика», принятый в оптике – так именуется там отпечаток дифракционной решетки оригинала на некотором носителе.  А в нашем случае мы имеем точный отпечаток, точную копию расположения спинов в «торсионном портрете», или в реплике, повторяющей их расположение в биополе или фантоме, т.е. локальную структуру, поляризованную по спину в  полном соответствии с исходным объектом.
 
          Приближенной аналогией может служить  след ноги человека или колеса машины на мокром песке пляжа или на свежем снегу, по которому опытные следователи могут сделать какие-то  важные выводы. Натуральные следы в природных условиях через какое-то время могут постепенно исчезать, или могут сохраняться некоторое время, но есть исключительные случаи, когда при раскопках вдруг обнаруживают каким-то образом сохранившиеся следы давно вымерших животных.

       Что касается торсионных следов, то они имеют тенденцию сохраняться длительное время, образуя в совокупности Энергоинформационное поле Вселенной. Эти реплики сопровождают любые материальные образования, даже вот эти буквы на белом листе бумаги или на экране монитора, будучи едва изображенными, уже имеют в торсионном поле свою реплику. Любая неоднородность, появляющаяся в физическом мире в виде не только предмета, но и возмущения среды, скажем, звуковой волной (голос, плеск воды и т.п.) или электромагнитной волной (оптический сигнал) -   сопровождается определенной реакцией торсионного поля, созданием соответствующего торсионного портрета.

      Так, имея соответствующую аппаратуру, мы можем получить фотографию объекта, его копию в черно-белом или цветном изображении.
      Имея аппаратуру иного типа, мы можем получить рентгеновский снимок внутренних органов человека или, скажем, проверить содержимое чемодана, не вскрывая его на таможне.
      И если бы мы имели соответствующую аппаратуру, реагирующую на торсионные излучения, то мы могли бы в том же объеме и расположении увидеть торсионное отображение этого человека, т.е. его биополе, а может быть даже сделать его снимок, т.е. рукотворную реплику (как бы фото).

       Таким образом, существующий в материальном мире любой живой объект, предмет или явление, существует и в Тонком мире - как полевая  структура,  которая проникает этот объект насквозь, ибо она создана спинами материальных частиц, непосредственно входящими в этот объект.  Но кроме того, в поле физического вакуума может существовать и его реплика. Это справедливо как для биообъекта, так и для любого неодушевленного предмета материального мира, имеющего  на полевом уровне проникающий его фантом,  который также  отражается своей репликой в торсионном поле. И любые природные явления обязательно запечатлеваются на полевом уровне соответствующим торсионным портретом.
      Ох, уж это поле – у него все «под колпаком».
      Наличие такого эффекта – торсионной памяти, позволяет записывать торсионное поле на любое вещество, например, воду, воск, сахар и др.  перенося на них соответствующие реплики.
     Не все умеют это делать, но у китайского ученого Цзян Каньчжена, работавшего в свое время в России, это отлично получалось.

     Рекламируемые во множестве приборы типа  различных  биокорректоров, созданы на этой основе – на основе записи реплик целебных трав и минералов или записи реплик лечебного воздействия сильного экстрасенса на запоминающую среду.  В процессе применения этого прибора, лечебные реплики взаимодействуют с биополем пациента и поляризуют его в положительном направлении, восстанавливая нормальную структуру.
       Кстати, лечение людей с экранов телевизоров некоторыми экстрасенсами, также основано на переносе соответствующих положительных реплик, излучаемых либо руками экстрасенса, либо его мыслями – глаза в глаза…  Мыслями, которые формируются  в процессе  его мозговой деятельности.

       Это родственно гипнозу, но гипнотизер воздействует словами на находящегося перед ним пациента, это воздействие происходит на материальном психическом уровне, тогда как экстрасенс работает с пациентом, удаленным порою на десятки километров, взаимодействуя с ним на полевом уровне, целенаправленно используя свой процесс мышления.

       Как наука подходит к объяснению мышления?  Мышление на физическом уровне – это биохимические реакции, происходящие в нейронах – клетках мозга. Благодаря этим реакциям в клетках, в протоплазме протекают разнообразные процессы, происходят химические реакции, передаются различные импульсы между отдельными участками мозга, и все это изучается и фиксируется, но нет главных выводов – как же формируется мысль?

       Не приводится описание главного скачка – перехода от вполне материальных процессов в мозге к возникновению мысли – информационной полевой структуре.
       Здесь нет четкого разделения информации и носителя. Ведь сколько ни изучай компьютерный диск, материал, из которого он создан, его ломкость или гибкость, сколько ни изучай видеопленку, ее химические реакции с кислотой или щелочью, мы все равно не получим никакого представления об информации, запечатленной на этих носителях. Это епархия других владык, это дитя иных миров.
 
       К сожалению, единого определения как научного термина для информации в настоящее время не существует. Это очень обширное понятие, имеющее свои особенности и, соответственно, формулировки в разных отраслях науки.
      При  самом общем подходе можно сказать, что информация – это сведения о чем-либо вне зависимости от формы их представления. Сигнал есть способ передачи информации. Так свет костра, музыкальная мелодия, телеграфный текст, короче – сигнал, несет какое-либо сведение, сообщение, т.е. информацию.
 
       Любой переданный сигнал переносится либо энергией, либо веществом. Но ни переданная энергия, ни посланное вещество сами по себе значения не имеют. Они служат лишь носителями информации.
 
        В то же время сама информация не переносит энергию, она несет сообщение, т.е. содержит в себе смысловой  (или даже бессмысленный) набор каких-либо сигналов .   В точке приема они могут быть восприняты и расшифрованы как имеющие значение сведения о чем-нибудь, или как  бессодержательный набор символов, (но возможно, это может оказаться закодированным текстом).
 
       Информация в пустоте не существует. Она всегда связана с материей-носителем и вне материи существовать не может, т.е. для нее необходима база,    на которой информация проявляется как чередование неоднородностей. Информация – это «рябь» на материальном или полевом субстрате, кочующем в пространстве.
       Следовательно, вещество, энергия и информация  взаимосвязаны, и представляют собой некое вселенское триединство.

       В роли приемника информации может выступать система любого уровня, в простейшем случае -  даже атом, поглощающий определенный фотон и отвечающий на это испусканием другого фотона.

       Но  чем сложнее вещество, тем сложнее сигнал и ответная реакция. Молекула обладает гораздо большим числом  программ поведения, а клетка – вообще  чемпион в микромире по набору возможных способов реагирования. И на вершине этой пирамиды располагается мозг, устройство для информационного общения с почти неограниченными (но все же не беспредельными) возможностями.
 
        Сам процесс мышления, происходящий в мозгу, это сложная, взаимоувязанная работа клеток по определенным программам, закрепленным в процессе многовекового эволюционного развития человеческого сообщества.

       Например, в процессе мышления  в мозгу, вследствие внутриклеточных процессов и происходящих в них химических реакций, возникают разночастотные колебания и вибрации, т.е. неоднородности внутренней среды. Это отражается в ментальном теле биополя, которое выстраивает соответствующую торсионную структуру.   Благодаря  циркуляции нервных импульсов, согласно существующему в мозге алгоритму, вступают в работу те или иные клетки, которые добавляют в возникшую структуру свои вибрации.
 
       Так формируется мыслеформа на внутриклеточных носителях -  многоярусное сооружение все новых и новых вихрей, и они заставляют вибрировать мембраны клеток. Эти вибрации  передаются через межклеточную жидкость  и во внешнюю среду, т.е. в окружающее торсионное поле,  вызывая его поляризацию.
       Таким образом, вибрации внутренней среды, вызванные работой головного мозга, создают торсионный портрет полученной мыслеформы   во внешней среде.  Т.е.  мыслеформа,  выработанная мозгом внутри себя  в процессе мышления и построенная на некотором носителе,   на полевом уровне передает эту информационную структуру на аналогичный носитель в окружающей среде,  локально поляризует внешнее торсионное поле, т.е. создает там свою реплику.

        Мыслеформы (реплики), проявившиеся во внешней среде и являются теми структурами, которые заполняют Энергоинформационное поле Вселенной,  именно той неизведанной областью, которая давно ждет своего изучения.
 
      Кстати, следует внимательнее относиться к замаскированным секретам Мироздания.
 
      Например, в материалах о водороде (в статьях Википедии) отмечается, что порядка 70%-75%  массы Вселенной приходится на водород. Основная масса водорода в Галактике нейтральна и водород там невидим (оптическими средствами), к тому же молекулярный водород и вообще малоактивен.   
      Практически такого вещества как «просто водород» в природе нет. Есть два водорода – это ортоводород и параводород. По химическим свойствам они неразличимы, а по физическим отличаются минимально. Вся разница в направлении спинов. В молекуле параводорода спины направлены всегда антипараллельно, а в молекуле ортоводорода  спины всегда параллельны и направлены вдоль поля либо навстречу ему.  Поэтому молекулы параводорода малоподвижны, как бы инертны, а молекулы ортоводорода находятся в постоянном вращении.

             А в последние годы научный мир будоражит и впрямь какая-то неизвестная материя. Как мы знаем, материя по определению это либо вещество, либо энергия.

      Вещество – это структурированная материя, представляющая собой нечто целое, в виде твердого тела ли, в виде жидкости и даже газа. В любом случае это определенным образом построенная структура из молекул и атомов вещества.
      Неструктурированная энергия проявляет себя как поле (электрическое, магнитное, гравитационное, сильное и т.п.) это система механически не связанная, но подчиняющаяся своим определенным законам.
 
      Исследования ученых показали, что эта пока «темная» для нас материя также предстает перед нами в двух формах:

- неизвестного «темного вещества» - в структурированной форме (закрепившего за собой название «темной материи»)  и
- так называемой «темной энергии» - неструктурированного  «темного»  поля неизвестной природы.

      Но что замечательно – видимой материи во Вселенной (по массе) всего-то 5%, а «темной материи» в пять раз больше, т.е. порядка 25%. Таким образом на вещество во Вселенной приходится  около 30% всей ее массы. Остальные 70% приходятся на «темную энергию» - неструктурированное энергетическое поле.
      По другим данным на «темную энергию» приходится порядка 73% состава Вселенной.
       Но послушайте!  Мироздание не разбрасывается такими подсказками!
       Неизвестная нам «темная энергия» - с одной стороны и молекулярный водород – с другой стороны, по массе во Вселенной занимают одно и то же место. Как отмечалось выше – это где-то близко к 75%.
      Аналогично, обнаруживается, что  структурированная «темная материя» (порядка 25%) – с одной стороны и структурированный водород, а это ортоводород и его соединения, - с другой стороны,  составляют  примерно 23- 25%, т.е  тоже почти совпадают по массе.
      Это невольно наталкивает на мысль – а не является ли водород, эта вполне материальная субстанция, носителем торсионного поля, этой полевой информационной ипостаси?

      Все это требует тщательного сопоставления и дальнейшего изучения. 
      
      И еще одна печаль, еще одна забота – не исследованная до конца ДНК. Так же, как отрицаются торсионные поля - а это просто кладезь для научного продвижения в неисчерпаемую глубину материи  и законов  Мироздания, отрицаются и новые идеи, предложенные ученым-генетиком П.П.Гаряевым  в области исследования новых  возможностей ДНК, опять-таки неожиданно связанных с водородом.
       Известно, что в состав хромосом ДНК входят водородные соединения. Это различные фосфаты и сахара, от простых моносахаридов до самых сложных полисахаридов.
      Молекулы вышеназванных веществ в большом количестве содержат в себе (на фосфорной или углеродной основе) и гидроксильные группы и водород.  К сожалению, спиновая характеристика водорода в этих соединениях не уточнена. Этим пока никто и не интересовался, не возникало задачи их обособления в каких бы то ни было исследованиях.
      Но только не в нашем случае, когда мы хотели бы (и обязаны)  учесть взаимодействия в торсионном поле. Оно очень тонко чувствует эти различия, т.е. торсионная среда воспринимает два вида водорода как два диаметрально противоположных (в спиновом отношении) объекта. Как два исходных значения неких переменных, как «да» и «нет».  А это уже возможность  отождествлять их со значениями 0 и 1, логических переменных  Булевой алгебры (А и В), алгебры логики, если хотите.
      В этом смысле исследований ортоводорода и параводорода  не проводилось. Но и в природе, и в составе живых организмов наблюдается большое разнообразие водородных соединений, так что при внимательном подходе, видимо, можно будет обнаружить  и зашифрованную конъюнкцию и дизъюнкцию, и инверсию и импликацию, и т.д.  Надо только целенаправленно исследовать этот материал.

       И на этом пути, возможно, обнаружится язык, которым переговариваются между собой человеческий мозг и Космос.

       К настоящему времени о ДНК известно и достаточно много, и все же -  исключительно мало. Довольно хорошо изучен механизм передачи наследственной информации, роли нуклеотидов и рибонуклеиновых кислот (матричной и транспортной), участвующих  в последовательности построения цепочек ДНК. Однако выяснилось, что в этих процессах участвует  лишь около 1,5 – 2% материала ДНК. Остальные - порядка 98%  никак себя не проявляют. Вроде бы и не нужны они совсем. И были названы «junk»  - мусорная часть ДНК.  Это странно.

       Природа отнюдь не расточительна и не отводит для мусора так много места. Это просто мы еще недостаточно внимательны к ее секретам. А в этих участках ДНК  может быть записана масса информации, масса программ самого разного назначения. Ведь фосфоводороды, гидроксильные группы ДНК позволяют с помощью орто- и параводорода строить на атомно-молекулярном уровне триггерные схемы, необходимые для пользования булевой алгеброй.

       ((Здесь необходимо еще и еще раз обратить внимание на этот богатый и разнообразный спектр частот ДНК.   Спектр, который мы бездумно убиваем.
      Речь идет о том, что при исследованиях ультразвуковым методом организма человека облучаются большие участки тела и отдельные органы пациента.  Но особую тревогу вызывает облучение беременной женщины и эмбриона.
      В работах ученого-генетика П.П. Гаряева проверялись эти богатые частотные спектры ДНК до облучения ультразвуком и после него. Частотный состав ДНК почти полностью уничтожается! И уже нет этого красочного звучания, музыки сфер, а остаются одна-две жалкие частотные полоски.  Но ДНК не настолько изучена, чтобы определенно сказать, что именно уничтожает ультразвук.
      И нет пока никаких данных, как это сказывается на рождающихся детях с этой обедненной ДНК. И неизвестно в каком поколении и каким образом это когда-то аукнется. Во всяком случае, опыт с рентгеновскими исследованиями не пошел пока впрок. До пятидесятых годов прошлого века им пользовались бесконтрольно, пока время не показало вредоносность рентгеновских лучей. Сейчас введены ограничения  на эти обследования с применением рентгеновских лучей.
      А с УЗИ пока ничего не ясно. Некоторые  медики говорят, что в Японии уже в течение 30 лет проводятся исследования по облучению ультразвуком аквариумных рыбок – и ничего, живут. Но человек не аквариумная рыбка, по крайней мере, по количеству функций и возможностей это несравнимые организмы. Особенно в области высшей нервной деятельности.
Так что следовало бы обратить на это внимание)).
 
     Итак, теоретическая база ясновидения, включающая в себя торсионные поля Вселенной и ДНК  человеческого организма – это недостаточно исследованные и даже порою непризнанные официальной наукой области, сами еще требуют изучения и развития.  И естественно все, что может быть выстроено на этой базе и высказано о ясновидении – это пока только предположительные рассуждения. 



      
    Ф.В  4. Я С Н О В И Д Е Н И Е -- К О Н С Т Р У К Т И В Н Ы Й П О Д Х О Д   

      Конструктивный – по словарю это такой, который можно положить в основу чего-либо, иначе – плодотворный.
      Но его, этот конструктивный подход, надо еще сконструировать (простите за тавтологию).  Надо предложить те гипотезы, которые и могут привести к искомому результату.
       Искомый результат в нашем случае – это препарирование ясновидения на материальном и полевом уровне. Это программа-максимум.

      Ближе всего подобралась к этим явлениям (пси-явлениям)  наука парапсихология. Хотя некоторые ученые не считают парапсихологию материалистической наукой (а это почти приговор),  но парапсихологи настаивают, что какими бы странными ни казались те или иные явления человеческой психики, все они имеют определенную материальную основу.

       Такие явления как телекинез, телепатия, лозоходство, диагностирование биополя, целительство и предсказания судеб – и все это без непосредственного контакта и без каких бы то ни было приборов - считаются странными и непознаваемыми проявлениями и частенько вообще отрицаются как факт.

       Но во-первых, твердо установлено в подавляющем большинстве случаев, что эти факты реальны; во-вторых, повторяемы, пусть и не досконально, а со своими индивидуальными отклонениями, что неизбежно из-за наличия индивидуальности каждого человека.
      И если некоторые явления трудно объяснить с помощью известных общепринятых научных понятий, то, как писал советский психолог, проф. В.Н. Пушкин  «придется создавать новые понятия, выдвигать новые гипотезы и разрабатывать новые методы исследования. Но ведь в этом и состоит поступательное развитие науки».

      Биофизические исследования, проводимые во всем мире, получили свое бурное развитие в ХIХ веке. Накапливались статистические данные, выявлялись некоторые закономерности. Но еще тогда же Д.И. Менделеев предупреждал, что при создании новых теорий, способных объяснить эти странные факты и необычные явления должны быть полностью отметены какие бы то ни было мистические соображения.

      Но и в самом деле, как объяснить, что растение способно реагировать на эмоции человека или боль другого живого организма? Так например, когда в сосуд с кипящей водой бросали живую креветку и она умирала, то в стоящих рядом в цветочных горшках живых растениях возникал ответный импульс?
 
       В дальнейшем в подобных опытах было установлено  наличие телепатической связи между любыми биологическими объектами:
    телепатема  воспринимается без участия органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и т.п.), т.е. экстрасенсорным путем – на полевом уровне;
    телепатическая связь не зависит от расстояния;
    для телепатического взаимодействия не существует экранировки;
    телепатическая связь между человеком и человеком зависит от степени близости   индуктора и реципиента, чувства любви и дружбы влияют на успешность результата.

      В связи с этим следует заметить, что опыты с картами Зенера могут проходить гораздо успешнее, если испытуемые будут знакомы между собой хотя бы заочно - по фотографиям или по звуку голоса.

      На начальных стадиях исследований, когда еще не были достаточно отработаны методики, некоторым проверяющим комиссиям не удавалось обнаружить заявленных результатов.  Это считалось провалом эксперимента.

      Но проникая глубже в суть явления, долженствует отметить, что это тоже одно из доказательств существования воздействия на полевом уровне.  Ибо сам исследователь может влиять на результат из-за подсознательной связи с испытуемым, либо из-за предвзятого отношения к данному эксперименту.

       Отношение должно быть нейтральным.
 
       Поэтому совершенствование технической базы, например, введение плетизмографа, позволяет корректировать методику и получать более достоверные результаты.

      Но это все досадные помехи при отработке практических навыков проведения эксперимента.  А каков путь теоретического осмысления результатов?

       Предположим,  созданы соответствующие приборы, отработаны методики, но что они должны доказать и объяснить, чего ждать на выбранном пути.

       Вот тут-то и оказывается, что дело упирается в нас, в нашу ментальность, материалистические стереотипы, которые не желают признавать реальности Тонкого мира, т.е. полевого, т.е. торсионного мира.

       Пройдем по пунктам:
    1. Биополе существует. Это признают многочисленные исследователи, работающие с ним, это доказывается экспериментами. Любой человек  может проверить наличие у себя этого поля путем несложного опыта с маятником.
    2. Существование биополя уже одним фактом своего наличия безусловно является доказательством существования торсионного поля, ибо само биополе есть сложно организованная локальная структура этого торсионного поля.
    3. Как всякая полевая структура биополе может иметь свой торсионный портрет и реплику, самостоятельно существующие даже при удалении с этого места самого  материального объекта.
    4. При прекращении физического существования объекта, в торсионном поле сохраняется его полевая суть, т.е. его  биополе, которое продолжает  свою   материально-полевую жизнь, а именно распад астральных тел  (3 дня, 9 дней, 40 дней). Что касается остальных долгоживущих астральных тел, то они скорее всего находят свое место в Энергоинформационном поле в виде некоей структуры, называемой по религиозным понятиям Душой.

Как говорится – приплыли!

        Однако нет у нас другого термина, столь же понятного почти всем людям – и   ученым               
-материалистам, и теологам, и простому человеку. Но понятного каждому по своему.

         Для материалистов это то, чего на самом деле нет, что является архаичной выдумкой; для теологов это то, что есть смысл и суть человеческая; для простого человека – это доброта, любовь, все главное в человеке.
 
       Но упертого материалиста хотелось бы спросить, знает ли он, что именно отрицает? Изучил ли он предмет отрицания? Вспомните А.Эйнштейна: «Отрицание без исследования есть высшая степень невежественности».

       Если отрицается то, что предложено теологами, возможно, материалист в чем-то и прав, но в чем?  Нет, не изучено.
      Что касается теологов, то к ним лишь одна претензия – их убеждения основаны не на научной базе, а на вере в Учение Святых Отцов. Ну, тут уж вольному воля.
      А человечеству, этому пытливому, любознательному племени надо все пощупать, проверить, просчитать и обосновать.

      Парапсихология и вообще исследователи пси-явлений и не предлагают ничего иного, как научного пути познания.
      И вот сразу же – не ждали, не гадали, как установили, что у человека есть торсионный портрет, в миру порождаемый биополем, а в посмертии оказывающимся  Душой.
      Мы пришли к этому выводу путем логических умозаключений.
      Если не согласны, постройте свою логическую схему, учитывая законы Физического вакуума и его тонкополевой составляющей. В ином случае придется упорно отрицать существование торсионного поля, связанных с ним явлений и неожиданных следствий.

      Конечно, в это сложно поверить, что какая-то локальная торсионная структура живет и существует где-то в Тонком мире и выдает себя за жившего  ранее, но теперь уже умершего человека, и с ним можно вступить в контакт.
 
      Вот в том-то и дело, что у нас есть свидетели, есть люди, которые не зная его в земном обличье, могут многое рассказать о нем, о его жизни, описать его внешность,  и эти факты подтверждаются его родственниками.  Эти свидетели – экстрасенсы высокого уровня могут видеть его перед собой, задать ему вопрос и получить ответ, благодаря своей способности выходить в Астрал, в Энергоинформационное поле Вселенной.

      Есть и еще свидетели, обычные люди – это многочисленные пациенты доктора Р. Моуди,  прошедшие через клиническую смерть и вернувшиеся в жизнь. Доктор записал их удивительные рассказы о том, что они видели и чувствовали в то время, когда по всем внешним показателям была зарегистрирована их смерть. Он описал это в своей книге «Жизнь после жизни».

       После этого появилась целая серия книг, описывающих аналогичные явления, которые исследовали другие врачи: Э.Кюблер-Росс – «О смерти и умирании», Дж.Мейерс – «Голоса на краю вечности», Л.Уотсон – «Ошибка Ромео» и другие.

       Раздавались недоверчивые  голоса, что это  всего лишь галлюцинации – ложное восприятие несуществующих внешних объектов и явлений.  Но галлюцинации у каждого человека, как правило свои, связанные с какими-то личными обстоятельствами. Как шутят медики «у каждого психа своя программа».

      Что же касается посмертных видений, описанных в книгах исследователей-врачей, то они представляют собой описание удивительно сходных картин, путешествие через тоннель к яркому свету вдали, иногда даже встречи с родными и близкими людьми, и ощущение окутывающей их теплоты и любви…

      Вообще-то, с подобными проявлениями сталкивались многие, и стоит только кликнуть в интернете и предложить людям высказаться, как мы получим сотни разных историй об умирающих родственниках, которых также посещали подобные видения из потустороннего мира.
     И это тоже наши свидетели, рассказывающие о Тонком мире, каким они его действительно видят.  На краю жизни не лгут.
 
       Как же возможны такие контакты?

      Единственный, подходящий к случаю закон Тонкого мира гласит: «подобное притягивается подобным». Этот закон справедлив и в материальном мире, например, в земной формулировке это закон гравитации. Т.е. получается, если мысленно сосредоточиться на определенном направлении, то построенная в мозгу мыслеформа, выйдя в Астрал найдет подобную себе.

       Смутные идеи о внезапном озарении, неожиданном приходе нужного решения – кому наяву, кому-то даже во сне, отмечали многие творческие личности. Они фиксируют это как воздействие извне, неожиданно распахнувшееся окно или вспышку света.
       Но только Никола Тесла выразил эту мысль достаточно четко:  «Я отключаю свой мозг от внешнего мира, в этом состоянии  мне приходит внутреннее видение».  Он говорил, что его мозг только приемное устройство. «И  мне только нужно настроиться на правильную частоту; в космическом пространстве есть некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в его тайны, но знаю, что оно существует», -  убежден Н. Тесла.
      «Не я автор этих идей!» - говоря эти слова Тесла имел в виду свою способность подключаться к Энергоинформационному полю и черпать из него нужную ему информацию.

      Но ее еще нужно правильно понять и трактовать.

      В этом тоже заключена одна из трудностей общения с Энергоинформационным полем. Можно найти в нем нужную мысль, нужную цепь рассуждений, логику взаимосвязей, но вернувшись из Астрала надо правильно расшифровать увиденное.

       Это особенно заметно у Е.П. Блаватской, которой, как Посвященной, были бы доступны многие открытия, будь они правильно истолкованы искушенным умом.   
       Или у Д.Л. Андреева, который в измененном состоянии сознания мог выходить в Астрал, и впоследствии написал свою «Розу Мира», где описал виденные им ТАМ картины.
      Мы можем удивляться этому, но не всегда соглашаться с его трактовкой или оценкой.
      Иное дело – Тесла, общение которого с Энергоинформационным полем происходило в русле его научных интересов. Поэтому так велики его достижения в физике того времени, поэтому они признаны наукой, вне зависимости от того, каким образом он достиг этих знаний.

      Как же может происходить это подключение?

      А как в огромном электромагнитном поле разночастотных волн приемник вылавливает нужную волну? Просто он должен быть настроен в резонанс. Очевидно это же должно происходить и с взаимодействующими полями: человека (его биополя) и Космоса  (его Энергоинформационного поля).

      Какие механизмы осуществляют настройку, на каком глубинном уровне, мы пока не знаем. Но она существует во Вселенной. Об этом говорят научные факты. Так например, не любой и каждый фотон  может прореагировать с любым атомом и выбить из него другие фотоны. У них тоже существует избирательность, скажем так.

      Возможно, это один из основополагающих законов Мироздания: подобное притягивается подобным – замечено еще в древности.
      Не на этой ли основе существует заинтересовавшая физиков недавно обнаруженная взаимозависимость элементарных частиц – запутанность?

       Спускаясь в глубину материи, придется пройти клеточный уровень, затем молекулярный, атомный, субатомный… И здесь обнаруживается океан микровихрей – право- и левозакрученных, быстрых и медленных,  синхронных и асинхронных, однонаправленных и разнонаправленных – индивидуальных характеристик спинов может оказаться бесконечное множество. И каждый из них может являться неким символом, т.е. знаком Тонкого мира, имеющим где-то в его необозримых просторах своего двойника, а может и еще одного, и еще… И вот они-то и оказываются связанными, спутанными между собой невидимой связью.
      Впрочем, там все невидимо.
      Однако выясняется, что уже в самой глубине материи на субатомном уровне, вероятно, заложен и действует некий механизм узнавания, так сказать родственные связи.
      И в нашем земном, вполне материальном мире,  вдруг возникают условия, при которых приоткрывается окно в этот невидимый мир.
      По мнению   медиков проникновение возможно при измененном состоянии сознания.
      Для  обычного человека это может происходить при серьезных заболеваниях  либо в час умирания, когда мозг порою перестает воспринимать обычные сигналы – свет, звук, вкус и т.д., но зато контактирует напрямую с полевыми формами информации.
      В  обычном, каждодневном случае поступающий извне сигнал через воспринимающие каналы (глаз, ухо, язык) передается в связанные с ними зоны мозга, где преобразуется в рабочие импульсы. Во втором случае полевой сигнал, представляющий собой торсионную структуру, мыслеформу, передает свои вибрации через кожные покровы (возможно, через точки акупунктуры) непосредственно в межклеточную жидкость, и ее вибрации также возбуждают в указанных зонах мозга соответствующие импульсы, которые включаются в обычную деятельность мозга.

      В повседневной жизни мы не реагируем на полевые сигналы скорее всего потому, что они слабы и заглушаются мирским шумом, а в экстремальных условиях эта сторона жизни мозга выходит на первый план. И поэтому иногда люди могут принять такой сигнал, говоря: «меня словно током ударило; вдруг словно в сердце кольнуло; в горле что-то сжалось» и т.п., но не умеют этого истолковать, а потом оказывается, что с близким человеком произошла беда и он послал сильнейший сигнал в пространство, а родственная душа отреагировала.
 
      У экстрасенсов эта возможность посылать и принимать полевые сигналы выражена яснее, иногда, действительно, вследствие ущербности обычных способов восприятия.
      Каким образом мозг может прочитать и расшифровать полевой сигнал?
      Здесь надо вспомнить, сопоставить и увязать между собой множество моментов. Вернее, обратить внимание на то, что природа давно уже сопоставила и увязала.
      Вспомним водород, вещество, из которого на 90% состоит Вселенная. Есть он в межзвездном газе в атомарном и в молекулярном виде, в свободном состоянии или в виде сложных соединении. Есть он и в веществе – в звездах, планетах, астероидах и кометах. Есть он и в любых природных организмах – растениях, рыбах, животных.
      Есть он и в человеке, в клетках и в самой его сердцевине, в ядрах клеток, в хромосомах. Это ДНК.
       ДНК  включает в себя множество химических соединений, преимущественно с
преобладанием водорода.
      Предположительно, водородные составляющие ДНК воспринимают поступающую информацию и в соответствии с ней выстраивают свои спины, т.е. образуют копию поступившей реплики уже в материале ДНК. Соответственно этому в клетке формируется нервный импульс, который возбуждает определенные зоны мозга, где вырабатывается запрограммированная реакция.

        Мыслеформа или другой какой-либо образ (из видеоряда либо звукоряда), представляющий  собой определенную информацию, существует в пространстве на водородном носителе. Водородной молекуле (веществу) не надо проникать извне через кожу или костную ткань черепа. Для торсионного сигнала (полевой субстанции) все материальные преграды прозрачны. Передача информации происходит на полевом уровне. Это, как отмечалось ранее, буквально «рябь на воде». И как рябь бежит по поверхности воды, не перемещая саму воду, а лишь передавая колебания поверхности, так и торсионная «рябь», торсионная структура (или реплика) стремительно перемещается по торсионному полю, т.е. по водородным соединениям, водородным молекулам, переориентируя их спины, согласно своей спиновой картине и таким образом  передавая реплику в определенном направлении с присущей ей сверхсветовой скоростью.
      В ДНК на внутриклеточном водороде, возможно, на том самом «junk» и создается своя внутриклеточная реплика, точная копия поступившей информации, и далее мозг работает с нею, согласно своим внутренним правилам.
 
      Теперь становится понятным сам механизм ясновидения. Существующие в торсионных полях мыслеформы и реплики - эти структурированные полевые образования, составляют Энергоинформационное поле Вселенной.

       На основе  «родственных» резонансных связей в чем-то подобные торсионные структуры  находят друг друга.  Мозг, как настроенная в резонанс приемная система, выделяет, вылавливает необходимую ему информацию. Будучи воспринятой извне во внутренние области мозга, она преобразуется в нервные импульсы, с которыми работают определенные зоны мозга.
       В них вырабатываются сигналы, которые расшифровываются как зрительные образы или звуковые волны определенной частоты и тембра – это обычная деятельность мозга по работе с поступающей информацией.
      Вся разница заключается лишь в том, в каком виде поступает сигнал:  или в материальных образах, (звук, свет и т.п.) через материальные органы восприятия,  (ухо, глаз и т.п.) способные именно из данного сигнала построить информационную структуру, понятную для ДНК и на материале ДНК, либо в виде полевого сигнала уже готовая информационная структура, понятная для ДНК,  проникает в те же зоны мозга и вызывает те же ответные реакции.

       Экстрасенс при соответствующем настрое мозга, находит в Энергоинформационном поле необходимую ему информацию и, что называется, «озвучивает» ее перед изумленной публикой.

       Информацию о прошлом и настоящем – это хотя и с трудом, но можно понять и принять.
       Информацию о контактах с ранее умершими людьми – это сложнее принять, но если доказано, что они существуют в Энергоинформационном поле в виде сложной структуры,  то механизм связи с ними мало чем отличается от общения с другими торсионными структурами, репликами их земного бытия.
      Но вот что касается видения будущего…  Это сложно объяснить.
      Как могут существовать в Энергоинформационном поле (или еще где бы то ни было) реплики тех событий,  которые еще не случились, не произошли на Земле?

       Здесь видится только один путь – обратиться к работам Н.А. Козырева и геометрии Г. Минковского. Разработанная им пространственно-временная модель мира предполагает существование четырехмерного «пространства-времени» как единой реальности, в которой различные явления, события процессы, в том числе судьбы людей, заранее задаются определенной геометрической линией, называемой «мировой линией». Она представляет собой цепь событий в жизни каждого человека.
      Т.е. в «мире Минковского» все события имеют заранее предопределенный, предначертанный характер.
      Видимая неочевидность этого утверждения может возмутить наши обывательские представления, но вспомним А.С.Пушкина:
               
                Движенья нет, - сказал мудрец брадатый.
                Другой смолчал и стал пред ним ходить.
                Сильнее бы не мог он возразить;
                Хвалили все  ответ замысловатый.
                Но, господа, забавный случай сей
                Другой пример на память мне приводит:
                Ведь каждый день пред нами  Солнце ходит,
                Однако ж прав упрямый Галилей.      

    «В свое время взгляд Г.Минковского не был воспринят физиками во всей глубине,» - отметил А.Д. Александров, академик, математик и философ.
     В дальнейшем гипотезу Минковского развивали А.А. Фридман и Н.А. Козырев. Объяснение и развитие этих идей должно в свое время привести к пониманию «Мировой линии».

       Но это работа для специалистов высочайшего класса.

       Мы же  со своей стороны, прибегая к показаниям наших свидетелей, можем констатировать, что события будущего, действительно, уже  существуют в Энерго-информационном поле.  Это доказано предсказаниями многих провидцев и ясновидящих прошлого,   и  главное – исполнением этих предсказаний в указанном месте и в указанные сроки, что и зафиксировано документально.

       Теперь становится очевидной сама схема целительства и предсказаний, как способность непосредственного общения на полевом уровне.
   
       Когда Ванга брала в руки принесенный ее посетителем кусок сахара, она считывала записанные там реплики, несущие информацию о клиенте. Ту же возможность предоставляет экстрасенсам и фотография человека, и какая-то принадлежавшая ему вещь, надо только иметь развитые способности к общению на полевом уровне. Но этими способностями обладает далеко не каждый. 
      К сожалению.   
      А  может и к счастью.
 
               
               
                Ф.В.        П О С Л Е С Л О В И Е

       Вот мы и погуляли по непаханому полю. Непризнанному торсионному полю.

       «Материалистическая наука признает, что в мире могут существовать неизвестные еще нам виды материи, но все они есть элементы объективной реальности, существующей независимо от нашего сознания».  (БСЭ).

       Но проблема состоит в том, что на самом деле есть виды (или формы) материи, возможно, зависящие от сознания. Мысль материальна, но это материя особого рода – психическая материя.
       Проф. Ф.Н. Ромашов, д.м.н., считает, что беда наша в том, что неизвестные явления мы пытаемся изучать известными способами познания.
      
       Однако пси-явления – это особая область психической деятельности человека, работы его мозга не только на чисто материальном, вещественном уровне, а и на полевом, законы которого еще не изучены.

       Врач и исследователь И.П. Неумывакин прямо утверждает, что наиболее приемлемой теорией, объясняющей биоэнергетическую сущность человека, является теория Физического Вакуума.  И начать следует с признания биополя.
       Философ А.К. Манеев считает, что «на основе признания биополя представляется возможным более глубокое постижение сущности мышления, и что вся приобретаемая организмом информация фиксируется в биополевом субстрате, как дополнение к генетической информации».
 
       Возможности же, предоставляемые торсионным полем в понимании многих пока никак не объясненных физических явлений, становятся воистину безграничными. Учет спиновых проявлений торсионного поля позволяет увязать и объяснить казалось бы очень далекие друг от друга несовместные явления.

       Приведем пример.
       Так же, как в результате постепенного развития речи, ребенок учится произносить слова, связывая воедино их звучание и артикуляцию губ, языка, со зрительным образом, с предметом, о котором идет речь, так же одновременно и параллельно идет невидимая работа мозга, в клетках которого создаются информационные структуры в ДНК на водородных носителях.
      Но что замечательно – несмотря на языковое разнообразие, мозг работает по своим законам, предположительно общим для всего человеческого сообщества.   
      Судите вами.
      Как например, одинаково развиваются эмбрионы, вне зависимости от расовой принадлежности, и в общем виде люди все одинаковы между собой (имеют руки-ноги, глаза, уши, язык, внутренние органы, наконец), отличаясь лишь какими-то национальными особенностями – цвет кожи, форма носа и т.п., так и мыслеформы, связываемые с определенными предметами и явлениями, строятся по какому-то общему принципу.

       Поэтому, наверное, на полевом уровне люди – «дети разных народов» могли бы общаться непосредственно, без переводчика.
       Видимо, в самом начале развития цивилизаций существовал единый праязык, который впоследствии разбился на диалекты, положившие начало многочисленным национальным языкам, тогда как торсионная внутренняя первооснова языка осталась в основном общей, единой.

      Кстати, особенности формирования языков в разных регионах и главное – их первооснову, существующую в подсознании человека, довольно подробно рассмотрел в своей книге «Системные языки мозга» Н.Н. Вашкевич. Не рискнем ставить положительную оценку всей работе, но отдельные идеи автора, а именно – формирование первооснов языка в подсознании по общим системным правилам, вне зависимости от национальной принадлежности, могут быть приняты.

       Об этом и говорит факт предсказания гибели династии Романовых. Монах Авель предсказал это событие еще в конце XYIIIв. с точностью до года, а в начале ХХв. английский астролог лорд Хамон предсказал это же событие тоже достаточно подробно.
       Получается, что и тот и другой, русский и англичанин, выловили в разное время эту полевую мыслеформу, однозначно понятую ими обоими.

       Значит, записанные в Энергоинформационном поле торсионные структуры (реплики) были доступны им обоим для расшифровки. Но высказали эту мысль они, конечно, каждый на своем родном языке.
       Кстати, Ванга тоже была убеждена, что неизвестные ей Силы разговаривают с нею на болгарском языке.
       Поэтому переходя в так называемое небытие, люди разных национальностей и культур, предположительно, могут свободно общаться на полевом уровне на языке «булевой алгебры».

       Все это, конечно, чудеса, но они имеют под собой, предположительно, вполне реальную основу.
       Требуется лишь подтверждение высказанных здесь предположений  вполне весомой физико-математической теорией.
       Есть ли желающие?

       Но горизонты открыты!

       Вперед, наука!