Quisaz... На излёте февраля

Ирина Ярославна
                С признательностью за вдохновение Феликсу Ветрову.
                http://www.proza.ru/avtor/felix_vetrov


Напряжение уходящей недели, как и духота спёртого воздуха, достигли апогея и стали невыносимыми. В атмосфере дружного коллектива сгущались тучи с истерическими нотками раздражения и неприятия друг друга.  Вера c горечью понимала, что с новой,  в приказном порядке навязанной сверху программой,  отдел благополучно заваливает все сроки отчетности. В отчаянии звонила в Москву, слёзно просила дать отсрочку до конца рабочего дня понедельника. Куратор - умница, без столичного гонора, всё поняла с полуслова, сказав, что отчёты приходят и уходят, а здоровье и жизнь одни.
— Берегите себя, — мягко добавила, напоследок.
Облегчённо вздохнув, решили на пятнадцать минут сделать сквозное проветривание рабочего кабинета.
Мужчины пошли курить на улицу.  Она, взяв опустевший недавно  флакон из-под  полюбившихся  духов, вышла в холл  и присела в кожаное кресло. Закрыла глаза, и вдыхая аромат, пытаясь расслабиться, унеслась в мыслях в любимую Испанию.

Loewe – испанский шик  немецкого происхождения в возрасте более полутора веков.  След его тянется  из далекого 1846 года от германского ремесленника Энрике Лоэве Роэссберга, переехавшего в  Мадрид и развившего бурную деятельность в столице страны тореадоров, благородных идальго,  страстных кармен,  фламенко и плача гитары. Известный бренд за время своего существования  успел полюбиться как европейскому, так и азиатскому покупателю. Быстро завоевавшие популярность  высококачественные изделия из кожи отличались   безупречным стилем,  радовали глаз разнообразными формами и цветами. Каждое было, как шедевр. В семидесятых годах прошлого века увидели свет  элегантная женская одежда, мужские костюмы и аксессуары к ним, солнцезащитные очки,   и...  парфюмерия.

Необычные, кружащие голову ароматы от Парфюмерного дома Лоэве,  мгновенно привлекли внимание как слабой, так и сильной половины человечества.
Созданные профессионалами со вкусом и любовью  для деловых и стильных, ярких и страстных личностей. Завораживающие обоняние  неповторимостью азарта,  кокетства, магии очарования...  Самым популярным женским ароматом по праву считается Loewe Quizas, Quisaz, Quisaz.

Вот такая маленькая  изящная  розовая стекляшка с интригующим названием, что в переводе с  испанского означает «может быть», «возможно», и была сейчас в руках,  грезившей далёкой страной, русской  женщины.  Она наслаждалась ещё ощутимым флёром, с удовольствием улавливала запахи бергамота и мандарина, амбры и магнолии, необычной  дразнящей пачули и сладко-пряной ванили. Как будто с куста красной смородины горстями ела сочную, наполненную жарким солнцем,  спелую запашистую ягоду.  И зажигательные  пламенные танцевальные ритмы, зазвучавшие в душе,  заставляли её сердце стучать сильнее и увереннее.   Но флакончик был пуст, а  короткая передышка закончилась.

Февраль был на излёте. Недужил,  слабел, откашливаясь мокрым снегом,  который жалко хлюпая,  чавкал под ногами, чувствуя скоротечный исход. Месяц крепился из последних сил, напоминая о своей возлюбленной зиме  пронизывающим вызывающим ветром. А когда  в бессилии стихал, замирая,  то, как бы невзначай,  радовал взгляд  щемящей,  пронзительной лазурью неба с весенним отсветом солнечных лучей, робко проглядывающих  сквозь  сумрачные облачные бинты-пелены.

Отцеловались,  отпоздравлялись,  навалентинились  до угарного упада и влюбленные,  и не очень.  Лишь бы повод был.  В  середине месяца щедро и бездумно пичкали друг друга фальшивыми искусственными сердечками и приторными сладостями.  Всё смешалось в огромном российском доме. Православные в этот день, накануне  великого праздника Сретения Господня, в молитвах  чествовали память  святого мученика Трифона. Последующая неделя пролетела стремительно, нашпигованная, как бомба замедленного  действия, начинкой из внештатных ситуаций, суетой сует и прочими рабочими хлопотами.

Почти полгода внедряли новое программное обеспечение. На первый взгляд красивое и удобное в работе, но поспешное, сырое, липкое, как не выстоявшееся тесто, в котором всем коллективом и увязли. С утра до позднего вечера, практически без выходных, вылавливали блошки-недочёты-промахи разработчиков, приспосабливая неуклюжие модули под реальную производственную ситуацию.  А душе хотелось налить пастернаковских чернил,  достать, уже засыхающие от ненадобности в одиночестве краски,  и воспеть, написать акварель февраля. Но изматывающий временной цейтнот оставлял только несколько часов на короткий беспокойный сон.

В предстоящие выходные, связанные с празднованием Дня Защитника Отечества, решили сделать заслуженную паузу, позволив себе полноценный отдых. После работы Вера надумала сходить в бассейн. Всю зиму, практически, пропускала спортивные оздоровительные  мероприятия. Так спине недолго и в сутулый калачик превратиться, достойное приложение к монитору. Но во второй половине короткого предпраздничного дня руководство срочно устроило внеплановое длинное и бессмысленное собрание-совещание, затянувшееся  допоздна. Уже все сотрудники пили по домам чай, или что-то покрепче, за окном хмурились  вечерние сумерки, а "прозаседавшиеся"  не могли разойтись. 

Но всему бывает конец, и облегченно вздохнув,  освободившись от  бюрократических пут, чуть было не состоявшаяся пловчиха помчалась к выходу. Однако была остановлена возгласом охранника,
— Погоди, голубушка, разогналась, тебе пакет. Получите, распишитесь.
— Какой пакет, откуда, надоели ваши шуточки, я опаздываю, пусть до понедельника остается на вахте. — Вера решила, что это очередная документация из центрального офиса. Да ещё с какой-нибудь суровой приписочкой о необходимости срочно ознакомиться с содержанием  за выходные дни.
— Я вас не видела, вы - меня, считайте, что испарилась через запасную дверь. Убегаю, опаздываю на последний сеанс плавания. Пока, пока, с наступающим... — но охранник был непреклонен.
— Да не дрейфь, не боись, это что-то личное. Человек пытался встретиться, да пропуска у него не было, а до тебя не получилось дозвониться, —  в руку спешащей женщине лег маленький свёрточек.
— Наверное, какой-нибудь запоздалый презентик от  девчонок из бухгалтерии или от финансисток, — мельком подумала она, кинув пакетик в сумочку, и побежала на остановку. 

Как всё надоело в  суетной круговерти. Если бы не тягомотное собрание, её бы кто-нибудь довез до бассейна. А теперь стой одна одинёшенька на остановке, продуваемой расхлябанным ветром,  изредка, как с издёвкой-заигрыванием,  кидающим в лицо пригоршни мокрого снега. И транспорт, похоже, этим же хулиганским напором сдуло. Но не такси же вызывать-ловить. Ладно, хоть свежим воздухом подышать.  В голове крутились обрывки фраз выступающих, роились формулы и звенья логических цепочек, а в душу заползала досада, что даже в бассейн и то, как следует, не спеша, сходить не удаётся. Правда,  уже через час,  отдаваясь голубой, насквозь прохлоренной воде, плавая до изнеможения, она забыла все мелкие невзгоды и огорчения. И даже про неизвестную передачку не вспомнила.

К позднему вечеру подморозило. Минус семь, скользко-скользко под ногами. Грациозно не прошагаешь, гололедица.  А волосы и  тело слегка пахнут... нет,  не духами "кисас", а хлоркой. Усталость и физическая,  и эмоциональная, и интеллектуальная давали о себе знать. И мысли были только одни - спать, спать, спать, сколько захочется, всласть. Ведь  завтра,  с утра пораньше, не надо будет спешить на работу.

Но дома, какая-то невидимая рука, неожиданно,  с силой повлекла её к ноутбуку.  Как будто за напряжённую неделю она не была измучена, просвечена насквозь, всевидящим и поглощающим энергию беспристрастным оком  рабочего монитора. В личной почте томилось в ожидании сообщение от неизвестного адресата. Никогда Вера не открывала подобные послания, сразу удаляя их. Но первые строчки высветившегося письма так притягательно зазвучали, что она без колебаний начала читать.

«...И вот - московский вечер, чудная мглистая синева майских сумерек, весна, мне шестнадцать лет -  юн, чист, доверчив, наивен, весь полон ожиданий непременного счастья в будущем - когда оно - вот сейчас, уже здесь, у тебя, в твоих мальчишеских руках - потому что шестнадцать лет, потому что юн, чист, доверчив, наивен...  На бледно-зеленой мягкой обивке румынского дивана...  и песенкой в душе  Нэта Кинга Коула - газетный сверток, в нем - кое-как завернутое нечто, неопределенной формы. Из скомканных страниц  высовываются, завиваясь спиральками, изумрудные и малиновые хвостики-ленточки - ракорды магнитофонных бобин.

Это я прибежал домой, в наш Теплый переулок со Смоленской площади - благо по Садовому совсем близко, меньше получаса ходьбы. Прибежал, задыхаясь от радости и нетерпения: у знаменитого чуть ли не на всю страну "комиссионного", "комка", где продаются фотоаппараты, кинокамеры, приемники, магнитофоны, часы и трофейные аккордеоны -  всё сумасшедше, немыслимо дорогое, всё иностранное, привозное - артистами, дипломатами, циркачами, поварами наших посольств, моряками - я купил только что у каких-то подвыпивших хмурых барыг,  целую дюжину где-то сворованных рулонов некондиционной магнитофонной пленки - купил за смешные деньги, за бесценок, хотя пленка хорошая, может и заграничная - блестит не по-нашему...
— Ты это... послушай поначалу-то... не стирай с ходу - понял? Там может и музыка есть... — угрюмо буркает  на прощанье, выходя из подворотни, один из продавших мне это богатство мордоворотов.

И вот  я, с замиранием сердца, в предвкушении какого-то недостижимого чуда, поднимаю полированную деревянную крышку нашего большого могучего магнитофона "Днепр-11", ставлю первую кассету и, дождавшись, когда распалится зеленое круглое око индикатора, дрожащим пальцем нажимаю нескладно-толстую белую клавишу. Пробегает, наматываясь, малиновая ленточка, за ней, за склейкой, тянется темная полоска пленки... Что-то тихо потрескивает в динамиках... и вдруг - из ниоткуда врывается незнакомая томная мелодия и мягкий, сипловатый голос наполняет комнату...

Вот эта песенка:

http://youtu.be/FW0p6vMKnXk

Я гашу свет и слушаю в полумраке, глядя в окно нашего низкого первого этажа, в наш садик, и горло мое стискивает тревожно-беспокойное волнение дальней дали, иных пространств, иных городов, иных лиц, иных, непредставимо-прекрасных миров...» *


Письмо, случайным образом попавшее не тому адресату, зазвучало в ней чарующей музыкой.  Унося на волнах светлой ностальгии к автору в ту комнату, в ту Москву, в те года...  И так же стиснуло горло, заполнило сладостно до солнечного сплетения,  томными звуками.  Почему она  так любила то время, в котором никогда  не была...  Вера потянулась к сумке, чтобы еще раз вдохнуть запах любимых духов,  пьянящий, чувственный аромат страсти.  Рука наткнулась на сверток, переданный охранником. Как она могла забыть про него?  С необъяснимым волнением, доходящим до легкой дрожи в кончиках пальцев, она достала  из пакета  коробочку в подарочной упаковке, завернутую в белый лист офисной бумаги. Небрежным, незнакомым почерком от руки было написано несколько фраз.

"Верочка, здравствуй! Проездом в вашем дивном городе, было два часа свободного времени. Хотел хоть краешком глаза снова взглянуть на тебя. Устроить сюрприз. Но суровый цербер на входе даже не стал слушать мои увещевания. Телефон молчал.  Время  шло, и моя мечта таяла вместе с ним. Прими  маленький презент, твои любимые духи.  Шлейф их помню до сих пор. Он таит в себе загадочную притягательность, как и ты.  Как  запах пьянящего  роскошного букета из нашего лета...
Обольстительный, магический, кокетливо-игривый, заставляет волноваться, рисуя в воображении высший пик наслаждения. Вот я и волнуюсь до сих пор. Вспоминай, хоть иногда,  Испанию и... меня. Измученный любовью и ожиданием,  Н.К."

За красивой обёрткой таились новые духи. «Quizas, Quizas, Quizas Pasion...» Название на русском звучало,  как  «Может быть, может быть, может быть Страсть...»   Она таинственно улыбнулась. Столько совпадений необыкновенных, почти волшебных случилось сегодня.  В будничный февральский вечер, в преддверие весны с ней произошло  маленькое,  но осязаемое и достижимое чудо. Вера всей грудью вдохнула  порочный аромат, способный заставить обернуться вслед, практически, любого мужчину. Задумчиво взяла в  руки мобильник.  Возможно... Может да, может нет, –  может быть?   


* Из творчества Феликса Ветрова

http://youtu.be/FW0p6vMKnXk
исполняет Нэт Кинг Коуэл

http://youtu.be/-8t4Xkf_1KE
В исполнении Андреа Бочелли и Дженнифер Лопес