ДЯДЯ МИТЯ

Александр Алейников 2
       Когда дяде Мити исполнилось шестьдесят лет, он егорлыкский  казак, слегка занемог, а к этому времени, у него была уже третья жена Дарья.  Дарья была баба здоровая во всех отношениях, статная, как в народе говорят - кровь с молоком.  Да и сам дядя Митя был казак, что надо, высок, чубаст и за всю предыдущую жизнь не разу не кашлянул и не чхнул.  Когда Дарья шла по станице, все казаки на нее косяка давили, такая баба была - глаз отвесть невозможно.  Дядя Митя, был казак, - на все руки мастак. Казаки с него шутили, мол, двух баб уездил и на третью узду накинул. В свои шестьдесят, он как петух андалусский топтал всех, кто шевелится и пил все, что горит. Он говорил так, -  некрасивых баб не бывает, бывает мало горилки. Он небыл пьяницей, был работягой, и все в его руках спорилось и ладилось. Девки молодые, от тридцати и выше, космы друг дружке рвали за этого казака, а Дарья им, отстаивая свое сокровище.
       Вот и пришла беда, занемог казак, поизносился, поплохело!  Да поплохело то так, что жизнь, не люба  стала.  Горилка не помогает, чеснок и травные отстои тоже. Стал уже дядя Митя, не андалусский петух, а гамбургский.  Горилка в рот не идет, да и топотать  курочек мочи нет, а  без этого,  и жизнь не в жизнь.
        Станица Егорлыкская была основана в 1783 году, по распоряжению царицы нашей Екатерины Великой, при настоятельной просьбе атамана Платова. Находилась станица в сальских степях на тракте между Батайском и Тифлисом, и ни чем особенно примечательна не была,  - станица, как станица. Через нее  протекала речка Егорлычек, невдалеке стояла церквушка с колокольней на каменном фундаменте, три кузницы, да двадцать семь мельниц.    Народ при основании станицы, туда переселяли принудительно, в основном из Черниговской и Екатеринославской губерний, да из других соседних. Казаки жили в достатке, по три лошади, по два вола имели,  да и всякой другой скотины полон двор.
       Дядя Митя был казак грамотный, окончил в свое время местное, мужское приходское училище, на казенной службе работал учетчиком, и тяжелее ручки ничего не поднимал, за то, на своем подворье трудился наровне с волами. Дядя Митя любил свою станицу, любил ковыльный и полынный запах ее степей, любил свою Дарью, а пуще всего, любил себя любимого. Детей он не нажил не с одной из жен, хотя делать детей, было его любимым занятием.  Как он говаривал, - важен не результат, а сам процесс.
       Поскольку состояние болезни ему было неведомо, да и врачи-лекари ничего не находили;  подумал дядя, что старушка смерть скребется в его дом, больно уж худо!
Грустные мысли, все чаще и чаще стали посещать его головушку. Вот жизнь прожил, добра нажил, погулял, покутил, видно боженька и прибрать меня собрался. Видно грешил много. Братья его младшие и старшие давно представились, и он посчитал, что его черед подошел. 
     - Умру... Не похоронят толком, - рассуждал дядя Митя,  - все добро, что нажито непосильным трудом, прахом пойдет!
     Решил дядя Митя сам подготовиться к своим похоронам. Гроб выписал из Ростова, дубовый справный, голубым бархатом оббитый. Внутри гроба, не опилками, а пухом все выстелили, шелком подбили. Подушечку в гроб пуховую приготовил, чтоб мягко было на том свете почивать. На крышку гроба велел из бронзы, Мадонну с младенцем прибить, чтоб красиво было, эстетично. Список гостей на поминки составил, целых пятьдесят душ!  Речь поминальную для Дарьи приготовил, чтоб знала, что говорить. Баба - дура, без записки все забудет, и всю церемонию коту под хвост. В общем все учел, как обычно учитывал и ничего не забыл, как обычно не забывал.
    Но вот вышла небольшая промашка! После продолжительной и изнурительной болезни, дядя Митя стал поправляться и к глубокому своему огорчению, граничащему с радостью, поправился.  Силы откуда-то вернулись.  Глаза засияли небесным светом и голова все чаще и чаще, стала поворачиваться в сторону молодых казачек.  Произошла метаморфоза, и гамбургский петух, снова превратился в андалузского. Пуще прежнего летел пух от курочек, которых ревнивая Дарья, неподпускала к своему андалузскому петуху.
       Прошло два года.  Жизнь шла своим чередом, не предвещая ни чего плохого и не обещая ни чего хорошего. Станичный уклад был незыблем.     Дядя Митя по прежнему, что то учитывал, а в свободное время рыбачил и занимался хозяйством.
Гроб, оббитый бархатом и шелком, уже вот как два года, аккуратно завернутый в полиэтиленовую пленку и перетянутый шпагатом дожидался своего нового квартиранта на пыльном чердаке.
        Осенью, Дарья простудилась, заболела и умерла. Все это произошло так быстро и стремительно, что ни врачи,  ни дядя Митя, не могли понять, когда не углядели.  Схоронили Дарью в дубовом гробу, который достали с чердака.
     - Пусть на том свете моей голубке, мягко и тепло спать будет,  -  говорил дядя Митя, хоронив свою третью жену.  Станичники гутарили, - и эту, Димидрий укатал!
Бабы уж с опаской стали на него глядеть, - больно лют!  Но прошла осень, зима, засияло весеннее солнышко, птички полетели с юга на север, травка начала пробиваться и зеленеть на полях. Жизнь  вернулась в станицу и бабы снова стали поглядывать на вдового дядю Митю.
      Дядя Митя родился в этой станице, в ней рос, учился,  и прожил всю жизнь. За все время, за все шестьдесят два года, он не разу ни куда не выезжал далее ста, ста двадцати верст. Дом у него был справный, хозяйство крепкое, вода в колодце, уборная во дворе.  Все чудеса с горячей водой из крана и туалетом в хате, он видел только по телевизору, который и смотреть то было некогда. Он не верил не в коммунистов, не в бога,   и всю жизнь надеялся только на свои руки.  В бога он не верил, потому, что в жизни было много несправедливости и бог если бы был, эти несправедливости не допустил.  В коммунистов не верил, потому, что всё  партийное руководство станицы и области жировало, ни один вопрос невозможно было решить без бюрократических проволочек и проблем; одни только лозунги и пустые призывы.
      После долгих приглашений и уговоров, после долгой переписки, наконец-то отец уговорил дядю Митю приехать к нам в гости, в Подмосковье.  В это время мы жили в городе Пущино. Дом в котором мы жили, был в крайнем ряду, и буквально перейдя дорогу от дома, можно было спуститься по косогору к реке. Из окон и лоджии девятого этажа, открывался прекрасный вид на Оку, окрестности,   и, Приокско-Террасный заповедник. 
       Дядя Митя первый раз попал в дом, в котором из крана течет холодная и горячая вода  и туалет с ванной в квартире.  Первое ему понравилось, вода в доме очень удобно, не надо носить, греть, - открыл кран, и лей не хочу!  Туалет в доме он не принял категорически.   - Что ж это такое,  - говорил он, глядя на всех нас с недоумением, - как можно в хате в которой живешь гадить?   Поэтому, когда ему надо было до "ветру"  как он выражался, по маленькому, - он бегал в соседнюю с домом березовую рощу.  Когда же надо было справить нужду по большому, спускался к реке, перевозчик на лодке перевозил его на другую сторону, и,  углубившись в кукурузное  поле, делал свое дело.  Перевозчики  уже знали его чудачества и терпеливо дожидались в лодке,  пока дядя Митя сделает свой утренний моцион.
      Невзирая на свой возраст, дядя Митя, по субботам и воскресеньям ходил в клуб на танцы.   Порой, к нашей тревоге и переживаниям, после танцев не приходил ночевать, а утром, помятый и счастливый с сияющими глазами и понурой головой звонил в дверь.  Кто то, из наших знакомых спросил,  -  Это не ваш дедок на танцплощадке первый кавалер?  Такой галантный, вежливый и танцует по особому, с вывертами, от поклонниц отбоя нет!   Ни разу с танцев один не ушел, все с барышнями! Откуда же силы в таком возрасте берутся?
      Приходилось объяснять, что дядя Митя  кубанский казак. Что, за всю жизнь он не проглотил ни одной таблетки. Что дядя Митя питался всю жизнь с своего огорода и своего хозяйства, чистыми продуктами. Чистый степной воздух и физическая работа на своем подворье, - залог крепкого здоровья!
      Отец интересовался, - дядя Митя, как тебе удается так быстро уговаривать барышень?     На что он лукаво отвечал,  - слово волшебное знаю!  Нет таких баб, которых невозможно уговорить...  есть такие мужики, которые просить не могут!
      В станицу дядя Митя уехал не один. Он прихватил с собой под предлогом в гости, молодую сорокалетнюю дамочку, которая загостилась, а потом вышла за дядю Митю замуж и счастливо прожила с ним еще двадцать пять лет. Все нажитое непосильным трудом, дядя Митя завещал ей. Перед смертью, он уже не заказывал себе дубового гроба с пуховыми подушечками, а умер тихо, блаженно,  с улыбкой на лице. Царство ему небесное, хороший был человек!