Деньги. Ч. 2. Это ещё не конец 35

Мая Голубева
     Прожившую 12 лет в Московской области Лийке, пришлось переживать"революцию" на Украине. Интересными кажутся её высказывания и мнения по этому поводу. Ведь 12 лет назад она жила в г.Львове и может поделиться не только мнением, но тем, что пришлось повидать, слышать и пережить в те весьма шаткие годы. 2002 год явился переломным годом.Собравшись с насиженного места, продав квартиру,раздав бесплатно своё имущество, шагнула решительно в неизвестность, как говорят: "Пустилась во все тяжкие". Причин было много, но одна из главных причин была работа, которая вдруг стала совсем странной. Как известно,повсюду в учебных заведениях проводится аттестация, на которой предъявляются либо собственные рефераты, либо проводится концертная, авторская деятельность. А тут вдруг появился директорский указ: все педагоги без исключения по списку будут работать над полным изменением учебной программы, в которой должны исчезнуть все русские композиторы.Их следует заменить только украинскими. Нет, не добавить, как устаревшие планы, а заменить М.Глинку, А.Даргомыжского, П.Чайковского, А.Скрябина,А.Глазунова,С.Прокофева, Д.Шостаковича и пр. на С.Людкевича, Н.Лысенко, А.Штогаренко, В.Косенко, А.Кос-Анатольского, М.Скорика, Д.Задора и др. Естественно, многие произведения современных авторов представляют национальный интерес, но заменить и выбросить беззастенчиво Россию.. это  обозначает, что необходимо избавиться от исторически признанных в мировом масштабе великих мастеров. Это что за явление? Это самолюбование или желание приобрести"самостийный"приоритет,как и то,что композиторы прошлого Д.Бортнянский, М.Березовский,С.Гулак-Артемовский, по мнению ярых украинцев никакого отношения не имели к русской культуре, их просто украли и Россия их просто присвоила, а вообще это только украинская культура и Россия не могла существовать без Украины, так как и сам Киев - мать русских городов, и вся культура возникла только на Украине и только ей принадлежит, а им запрещали даже их "р1дну мову". А ведь музыка-это явление культурной жизни страны, из которой просто искусственно вышибают Россию. Ещё до перестройки местное население выступало против русских школ, русского языка, а в  перестройку просто сразу закрыли русские школы, а в сохранившихся под эгидой ЮНЕСКО всех учеников стали выводить на линейку под украинский гимн, что отсутствует в украинских школах, демонтировали памятники В.Ленину, Н.Кузнецову с самого начала раздела с Россией и об этом все молчат, набрав в рот воды, так  как Н.Кузнецова убили "свои хлопци" - свои ребята по их высказыванию. Историческое прошлое подтверждает появление на львовщине польских костёлов и вообще архитектура и литература прошлых лет говорят о том, что в 13 веке Львов перешёл без всяких боёв к Казимру 111-польскому королю, так как естественно завершилась династия правления Д.Галицкого, а его дочь была женой польского короля и города западной Украины перешли в его владение. Но, как оказалось, правление поляков затянулось, (почти 6-ть веков),что вызывало ненависть к польским панам  местного населения,  тогда порабощённым украинцам. Западная Украина была оторвана от своих сородичей, и их неравенство привело к наследственной ненависти к захватчикам их земель, против насаждения польского языка, против смешанных браков. А в предвоенные годы, произошёл переход от поляков в Австро-Венгрию, а затем просто переход или захват Россией западных земель Украины,как они считают и не без оснований. Дело в том, что ни один самый благожелательно настроенный народ не сможет согласиться со сталинскими репрессиями, при которых просто людей садили в тюрьмы, вывозили с насиженных мест и отправляли вагонами в другие города и страны и зачастую не всю семью,  а только главу семейства, на содержании которого находились все домочадцы. Но всё это произошло в 1939 году, вскоре началась война, но освобождение не пришло в те годы. Началось метание между приласканными правительством и прочими не достойными советской властью людьми. Уже в войну наметились междуусобные войны, тем более, что память о предках была ещё очень свежа.

     А нынешняя перестройка? Это полное экономическое разграбление, бег из страны всех мало мальски шевелящихся работоспособных людей,среднего поколения, которое способно заработать хоть что-нибудь заграницей.Там они зачастую умирают,работая для спасения молодёжи, которая из-за рождения детей не может нигде в своей стране зарабатывать, так как просто негде работать. А старики,которые умирают от нищеты, бедности, болезней в полном одиночестве. Вот такая не углублённая историческая справка, написанная из её собственных наблюдений, дружеских отношений.Так что майдан вырос не внезапно.Он постоянно нависал и спровоцирован невозможностью так жить. Лия против всякого рода военных действий. Но жить так как они жили все эти годы, это просто недопустимо.Тут не город,а вся страна отдана на разграбление.Как могло случиться, что казна государства пуста? А при таком конгломерате народов, который всё-таки уживался между собой, иностранные агенты сумели  растравить финансовую ненависть. Это итак была пороховая националистическая бочка, готовая за деньги взорваться, но в такой момент - это произошло без особых усилий, да ещё и соответствовало экономическим интересам всей страны. А к чему можно отнести историю с Крымом. Как можно было отдать это завоевание исконно русской армии Украине. Конечно, Н.Хрущёв мечтал о безболезненном присвоении русских земель и это ему удалось вместе с городом героем Севастополем: с диорамой, панорамой, с графской пристанью,с памятником адмиралу С.Нахимову, боем часов с гимном городу русских моряков, с Бахчисараем с его фонтаном и двумя розами, возложенными А.Пушкиным и воспетым А.Аренским, вместе с авиационным училищем в Каче, не говоря о курортной зоне, о морском порте России,о Симферопольском железнодорожном узле. Политика немецко-русской царицы и её фаворитов была более дальновидной нежели современных дельцов от неё. Они оказывается зря "прорубили окно в Европу и присоединили Юг"? Не удивительно было бы после этих событий, если бы Л.Брежнев вдруг провозгласил в своё время присоединение к Украине  "Малой земли", воспетой М.Лермонтовым. Не успел, видать!!!! И даже не удивительным будет то, что они свой майдан перенесли бы туда, так как, где только ступала их нога, это, по их мнению, принадлежит им. А как можно понять напутственные слова, сказанные Лийке перед отъездом в Москву: "Куда ты едешь? Украина всегда будет, а Россия погибнет! Ты скоро сама в этом убедишься." Лийка не политик, но решать в один момент судьбы народов....Это какая убеждённость, какое стремление и уверенность в правоте.... И это ещё 2001 год. А теперь и вовсе без проблем. Политика не состоятельная и не надёжная дама, которая не стоит на своих ногах, а всецело зависит от денежных мешков! Ну, а как известно, они с неба не падают, а приобретались путями удивительными, но, тем не менее, играют весьма странную и решительную роль в обществе.