Долгий путь домой

Мира Папкова
  Кончились лето. Первая неделя учебного года. Золотая  нарядная  осень. Солнце. Голубое небо.

  Учащиеся  радовались  всрече  после  разлуки
на каникулах.

  Прозвенел   звонок  с  последнего   урока.  Алла Ильинична  решила  пройтись пешком.  Вместе 
с  ней увязалась Марина - они жили неподалеку.

- Была где-нибудь на каникулах?
- Ой,  у  нас  такое  случилось!
 
  И девочка рассказала.

  Семья собралась на своей машине поехать в Крым.  Овчарку Герду отдали папиной сестре. Она жила в соседнем городке. Герда спокойно осталась.

На   обратном   пути  решили  сначала  поехать забрать псину, а уж потом - домой.  Все устали отдыхать и соскучились по привычной жизни.

  Но никто не бросился  их  радостно встречать и по очереди обнимать.  Герда убежала  на  третий день после их отъезда. Папа переменился в лице, Марина и мама плакали.  Такую собаку, конечно, кто-то  подобрал.  Не  надеялись,  что  найдут.

  Папа поехал ставить  машину  в  гараж.
Дочка с мамой пошли домой. Поднялись
на свою площадку.

  Под   дверью   сидела   Герда.  Рядом  стояли  две плошки.  Собака  чуть  не  сбила  их  с  ног,  мама даже за перила схватилась. Марина еще сильнее заплакала - теперь  от  радости.  Герда слизывала слезы с  лица  девочки и так махала хвостом, что казалось:  еще  чут-чуть - и  хвост  оторвется!

  Все это время собаку кормили соседи.

  Алла Ильинична, конечно, была знакома с  Гердой  - встречались  иногда - и радовалась счастливому концу этой истории.

  Долгий путь домой составил тридцать пять километров.