Телевизор - причина повальной малограмотности

Юрий Басин
       "Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь." - говорит персонаж комедии Грибоедова. И я с ним совершенно согласен при условии, что вместо книг будут телевизоры.
        Известно, что всякий технический прогресс приносит больше проблем, чем решает. Логика развития техники в обществе потребления не включает заботы о будущем, не рассчитывает следующего шага. Какая-то вещь сегодня имеет спрос, за неё готовы платить деньги? Так давайте её сегодня делать, поскорей запустим её в массовое производство! Принесёт она в отдалённом будущем пользу или вред - это неважно. Главное - продать её сейчас, разрекламировать, создать спрос.
        По моему мнению, телевизор, позволяющий пассивно, бездумно убивать время своей единственной, неповторимой жизни, принёс обществу больше вреда, чем пользы. Он прежде всего отучил людей от чтения книг, породил уже несколько поколений полуграмотных дебилов, с трудом понимающих печатный текст и неспособных связно, членораздельно выразить свою мысль. Что касается СМИ, то в них видимо тихо вымирают грамотно пишущие люди, и соблюдение грамматических норм становится необязательным.
        Это отчуждение от книг, передача информации в виде примитивных образов, комиксов, мнемонических картинок, происходит повсеместно. И во всём мире падает грамотность, а вместе с ней общая культура людей. Я не вижу другой причины этого явления, кроме массового распространения домашних телевизоров, сопровождающих человека от детства до старости. Чтение книг развивает память и речь, а сидение у "ящика" никакой пользы для интеллектуального развития человека не приносит. Так что если изобретение Гутенбергом книгопечатания было огромным положительным вкладом в культурный рост человечества, то изобретение и широкое распространение доступного по цене бытового телевизора было столь же большим отрицательным вкладом. ИМХО!