Паромщик судеб

Алексей Неведров
Давно это было , во времена старинные ,когда Россия матушка  Московией звалась .А столицей городов русских, стола Москва.
       Вызвал князь  себе в палаты белые, казака своего служилого Митрофана  Хоперского  , да велел ему ехать  на рубежи южные в степи хоперские заставы основывать .  Дескать басурмане зверствовать у границ русских стали , люд торговый грабить , народ русский в рабство угонять . Места родовые отцовские .Отец Митрофана поступил на службу к князю когда сын мальцом был . Так и рос Митрофон среди люда русского служилого .
Только расстроился Митрофан , что в дружину к князю не попал . Делать нечего служба есть служба, надо в дорогу собираться в места вольные казацкие .Знать не судьба, казаку хоперскому в дружине княжеской служить . Видно своя военная служба , свой путь пройти Митрофану выпало.
   Пошел Митрофан Хоперский на конный двор, готовить коня своего Дончака для дел ратных .Конь был донской породы крепкий , сильный , выносливый , а главное верный друг для казака вольного .В мирное время конь землю пахал , а в ратную годину первый помощник из беды спасет от ветра ,дождя укроет.
    Одел Митрофан на коня уздечку плетеную со вставками серебряными, седло кожаное с потником парчовым , Вскочил на коня лихва, отправился в путь дорожку , долгую, опасную на землю казачью. Разными дорогами ехал казак верховой да хопра реченьки. Видит переправу через хопер и паромщика казака . Хотел было въехать на паром , паромщик говорит :Не торопись путник усталый . Первым место застолбил казак хоперский Сергей Урусов сын . Улыбнулся паромщик . Не знал тогда  Митрофан ,что паромщик не простой казак .Был он паромщиком судеб. Людскую душу , видел на сквозь , путь предлагал для добрых дел иль злых. А люди сами решали кому какой путь выбрать . Где ж этот Уру-с ,да вон с моим внучком чуть далече  уху варит . Подъехал к костру Митрофан на коне своем казачком. Крикнул эй Уру-с - чурило уступи мне место на пароме .Обиделся Сергей на слова обидные , не чурило я, казак хоперский крещеный .Отец мой в Велеса верил , затем крестился , имя оставил родовое .Не тебе псу безродному меня попрекать. Заиграла кровь в сердце молодом Митрофна выхватил он меч свои острый ,направил на Сергея .Вскочил Сергей  на своего коня вороного достал   меч  дедовскую и бросился на Митрофана . Крикнул паромщик на казаков молодых,- Брости баловаться не по закону это казацкому . Но казаки его не слушали,  бились на мечах только искры летели .
    Сошли на землю  с коней , опять биться стали, опять равные по силе не кто не мог верх взять .Так бы и колотили друг , друга да вечера.  Крикнул тогда  еще раз паромщик,- Хватить перестаньте ,но казаки его не слушали . Хлопнул тогда он, раз в ладоши — с ног они свалились казаки . Словно деревья подрубленные упали на землюшку русскую . Хлопнул он во второй раз -словно из под земли появился разъест казачий . Целых десять казаков бородачей и седовласый казак старший разъезда .Сказал старший казак .  Эй казаки хватить баловаться ,сдать  мечи. Сопротивляться приказу уж мочи не было ,уже они  вдвоем как два бревна лежали на берегу хопра . Лишил их паромщик  силушкой богатырской .Послушались казаки молодые , сдали мечи .-Как ваши имена спросил старший казак .Ответили казаки Митрофан Хоперский и ,Сергей Урусов сын .
Свяжите этих балбесов вместе спина к спине , посадите в подводу отвезите на заставу посадите в чулан холодный.- Пускай да утра остынут . А утром атаман решит их судьбу.
Так казаки и сделали, посадили молодцов в чулан холодный . На утро накормили казаки пленников своих и вывили на суд казачий .
      Здорова ночевали казаки .Славу богу ,ответили пленники . Будем  мы вас судить, судом казачьим , судом отцов наших и дедов всем миром по  закону нашему, согласно совести нашей .А теперь слова молвите слушать мы вас будем .Первым взял слово Митрофан :-Говорит нельзя меня судить посланник я княжеский  приехал заставы строить. Выслушали казаки и Сергея речь. А затем стали судить казаков молодых. Объявил атаман решения суда казацкого и довел до каждого . Ты Митрофан Хоперский забыл свои корни казацкие  ,  хвастаешься  происхождением своим .Только вот дела и поступки не казачьи ,живешь не так ,как казак .А вот казака отца твоего Степана  Хоперского ,мы помним хороший  был казак .На хопре каждый казак на счету. Видно не научил он тебя блюсти законы казачьи .А князю передай сами мы казаки заставы строим и дозором дороги торговые охраняем за совесть , а не за деньги княжеские  . А живем за счет рыбалки , хлеборобства , охраняем людей русских в обиду басурманам не даем .Ты Сергей     виноват в том ,что не послушал паромщика старого ,Уважать старика надо ,он в отцы годится тебе , Знать отец ,а отца у нас на хопре почитают и в обиду не дают .  Вот зато ,что за  честь родного отца вступился  в обиду ее не дал — это молодец .Не в праве не кто судить казака за имя его родовое ,не мы их давали не нам их менять .Только в одном случаи казак , казака без суда  может судить .Если перешел казак к врагу и веру нашу предал отеческую  .  Хорошо ,что вы оба живы остались ,а то закапали мы без суда казака живого в землю с мертвым ,господь сам рассудит кто прав ,а кто виноват . На этом знать конец суду нашему . А пока берите, снимайте оба шаровары подставляйте зады свои под нагайки казачьи   проходите через строй ..Вы казаки бейте не жалейте зады казачьи. Должны они знать законы казачьи и исполнять .Это для них не стыд ,а наука казачья. Так для них лучше дойдет. С честью выдержали молодцы испытание не один не пикнул .  Одели шаровары покланялись казакам в пояс за науку казачью. Тут словно из под земли появился казак паромщик  . Говорит, проверил я вас казачки на совесть вашу и честь. Достойно прошли вы испытания  . Казак все должен познать и испытать себя , не забывать  должен можно и пострадать за дело правое ,муки принять христьянские.  Возвращаю я вам силушку богатырскую ,подарочки припас  -зеркало походное ,как грустно станет, посмотрите в него. Покажет она вам места родные людей близких ,сгонит тоску печаль . Но ,а теперь берите  мечи и в дозор дороги от басурман охранять . Хлопнул в ладоши и словно сквозь землю провалился только легкий дымок как от папиросы в небе растворился .Так появились два друга на хопре Митрофан и Сергей .Не одного русского человека из беды спасли .Да себя в делах ратных никогда не жалели .С тех пор и живут на хопре и дону два рода казачьих Хоперсковы и Урусовы .Во многих войнах отмечены наградами казаки этих фамилии , честь дедовскую не замарали .