О чём он говорил

Маргарита Школьниксон-Смишко
Продолжение воспоминаний Балдура фон Шираха, 1927 год, на собрании студентов

На первой студенческой встрече тема выступления Гитлера была сформулирована так:
»Путь к свободе и хлебу». Её главные мысли :
1.Мировая война 1914 -1918 была задумана миром, чтобы уничтожить Германию.
2.Война была проиграна не из-за военной слабости, а из-за предательства разбойничьих кругов, воткнувших кинжал в спину борющимся на фронте.
3.Версальский договор — инструмент победителей, с помощью которого они хотят Германию навсегда лишить власти и  сделать немецкий народ рабами.
4.Веймарская республика управляется теми же еврейско-марксистскими ноябрьскими преступниками, которые в своё время всадили кинжал. Они не чувствуют ответственности перед немецким народом, они — подкуплены интернациональным еврейским финансовым капиталом.
5.Инфляция и обнищание среднего класса не естественный результат войны, а вызвана   
           бездарностью и предательством ноябрьских берлинцев .
6.Только если весь немецкий народ вернётся к своим идеалам, только если рабочие прогонят еврейско-марксистских обманщиков и  яд классовой борьбы исчезнет, только если народ откажется от пароля  «Нет войне» и   будет готов вместе со всеми слоями к национальной борьбе за свободу, только тогда будет для всех немцев опять свобоа и хлеб.

За мои долгие годы ареста (21 год) я часто думал, почему стало возможным поймать культурный народ на такую лёгкую наживку. И пришёл к выводу, что в своём подавляющем большинстве народ был неспособен справиться с поражением 1918 года, искал козлов отпущения. Гитлеру ничего не нужно было придумывать, многие думали так, как он говорил.
С антисемитизмом в Германии ему было труднее чем с националистическими паролями. Хотя  далеко до него придворный кафедральный проповедник Штёккер в Берлине и венский бургомистр  Карл Люгер высказывались в этом направлении, но у Бисмарка, например, был близким другом банкир Блейхрёдер, и Вильгельм II ценил таких людей как А. Ейнштейна, А. Баллина, Пауля Эрлиха, Бруно Вальтера и Макса Рейнхардта ,  называя здесь лишь некоторых. Они были слишком значительными, чтобы их замалчивать лишь потому что они были евреями.
Для  образованных людей, хотя и думающих антисемитски, гитлеровская ненависть была слишком громкой. И у рабочих он не находил понимания, потому что в их борьбе за тарифы, сокращённый рабочий день и защиту от увольнений их противником не был интернациональный еврейский капитал, в подавляющем большинстве свои арийские господа.
Легче всего пропаганде против евреев поддавался средний слой: ремесленники и мелкие торговцы. Они были основными жертвами инфляции в результате войны и начавшейся после неё технической революции. Крупная торговля, большие универмаги, массовоё индустриальное изготовление товаров вытесняло маленькие семейные предприятия.  Их владельцы отказывались понимать истинные причины, растерянно их взгляды обращались к успешным конкурентам. И если это были евреи, оставалось немного от страха собственного краха до рассовой ненависти.
В аналогичной ситуации находилось большинство студентов. Высшие учебные заведения были переполнены, началась борьба за рабочие места после учёбы, например, у медиков и юристов. Начались подсчёты: еврейское население в Германии составляло 0,9 %, а врачи и юристы  из них составляли 10%.
Однако одновременно мы протесковали против ограничения студенческих мест в университетах  для немецких студентов в Польше, Венгрии и Румынии, т.е. Можно сказать, что мы были слепы на один глаз.
Во всяком случае тогда Гитлер не дооценил своей возможности у академиков. Собрание в придворном доме пивоваривания вылилось в огромный успех. Он это во время своей речи почувствовал и сразу же подстроился под новую для него публику. В конце речи призвал студентов:»Если бы студенчество вместо дальнейшего следования своим традициям послало 30 000 своих товарищей в ряды национал-социалистического движения, тогда сегодня вам не нужно было бы защищать свою крепость. При выступлении немецкой освободительной армии, в которой академические легионы сплотились бы с бальонами рабочих, возникло бы новое государство, объединяющее всех немцев, для которого немецкая кровь — свята!»

На результаты выборов в студенческие органы самоуправления речь Гитлера тогда не смогла повлиять. НС- студенты получили 400 голосов, студенты «Оружейного кольца» - 2 500, католические студенты — 2 300.
Многие недели я ничего не слышал о Гитлере. А он мне был нужен, потому что я хотел развить  успех его речи у студентов. Но его было нигде не застать.  Я пошёл в центральное парт.бюро. «Я бываю рад, если удаётся раз в две недели доложить ему о полученной почте» - сказал мне его личный секретарь рудольф Хесс.

на картинке т.н. мензура, дуэль между студентами "Оружейного нольца"