Мария41

Профессор Малко
Глава 41. Командировочные будни.

Вернулись в городок в темноте. Когда перестали виднеться едва заметные следы от колёс, просто ехали на видневшееся вдали зарево уличного освещения. Только иногда видневшиеся камни подкидывали машину. Быстро разгрузили машину.
Дома Мария как-то даже не подумала про продолжение. Но едва улеглись спать, как Сергей стал привычно ласкаться. За этими ласками всегда следовал страстный секс. Она попыталась урезонить мужа, но довольно быстро сдалась. То ли в силу давней привычки, то ли всё никак не могла отойти от сожалений его матери. Как-то даже представить не могла, что у него столько сил. Уснула, как всегда переполненной и обласканной. Но и утром не обошлось без привычной «загрузки».
Сергея позвал Папа, и они ушли на развод. Сполоснувшись под душем, что она почти никогда не делала дома, несколько раз сложила у корня волосы, заколола заколкой, оставив хвост в полспины и пошла на главную площадь. Там уже стояли автобусы, а народ пошёл в столовую. Значит, развод закончился. Сергей, выходя из столовой, сказал, что он уезжает на полигон, поэтому будет поздно.
Нашла медпункт. Рита принимала больных из местных соседних селений. Оказывается, тут ещё и селения есть! Просто, в другую сторону от голодной степи.
Видя, что Мария мается без дела, Рита велела ставить ожидающим градусники. Какое ни есть, а дело. Когда последний пациент ушёл, Рита повела её в штаб.
Штаб! Такое пугающее название! Только Рита там вела себя, как в обычной конторе. Она прошла в приёмную командира части и спросила, есть ли кто у него. Получив отрицательный ответ, буквально затащила Марию за собой, даже не спросив у адьютанта в приёмной, можно ли.
-- Владимир Владимирович! Нельзя ли эту даму куда-нибудь устроить? Её прислали без указания места работы.
-- А, сопровождает кого-то? Здесь полно таких. Муж, любовник?
-- Муж.
-- Кем раньше работали?
-- Расчётчицей в банке.
Командира будто молнией прошило. Он долго глотал воздух, потом замахал рукой, выпил воду из стакана и громовым голосом заорал:
-- Да что они там с ума посходили? Я у них постоянно прошу бухгалтера, а они всё отвечают, что призывных бухгалтеров нет. А сами посылают без указания места работы. Да я на них министру жаловаться буду!
В кабинет забежал испуганный адъютант и вытянулся у двери. Мария выскочила бы за дверь, если бы её за руку не удерживала Рита.
-- Милочка! Завтра…, нет, сегодня же идите в бухгалтерию и начинайте работать. Если вы настоящий бухгалтер, я Вам с первого дня заставлю оплатить. Валентин! Отвести, познакомить, оформить!
-- Но я только расчётчик…!
-- А у нас бухгалтеры только этим и занимаются. Никто стихи не пишет. Кругом! Шагом марш!
Адъютант щёлкнул каблуками и отвёл Марию в бухгалтерию. Когда отстала Рита, даже не заметила.
За солом, почти заваленным папками, сидела полная женщина. Напротив стоял вентилятор и дул немного в сторону. Наверно, чтобы бумаги не сдувал.
-- Мария Матвеевна! Полковник приказал к Вам женщину привести и оформить бухгалтером.
-- Женщину! Вижу, что не мужчину. Свободен! Что умеешь? Счета знаешь?
Адъютант щёлкнул каблуками и вышел.
-- Только банковские.
-- Да. Разница есть.
-- А сводки делать можешь?
-- Тоже только банковские. Мы проходили это на курсах повышения, может, разберусь.
-- Давай! Пару счетов обсчитаешь, мне всё равно помощь. Если хочешь, приходи завтра с утра. Сегодня тобой просто заняться некогда. Ну, осмотрись, если делать нечего. На каких машинах считала?
-- На «Оптиме».
Бухгалтерша подняла глаза.
-- У нас тоже «Оптима». Только не работает что-то.
-- Можно, я посмотрю?
-- Можно. Только не ломай ничего. Она ещё числится.
Увидев знакомый чехол, Мария сняла его. Машина была последней модификации, но устройство то же. Только барабан немного другой. Зато, если не изменяет память, её можно и на простые бухгалтерские расчёты настроить. Щёлкнув замками открыла крышку-капот. Осмотрела механизм. Так и есть! И у этой та же беда. Попросила канцелярскую скрепку и вставила вместо выпавшего шплинта. Отцепила фиксатор аварии и обнулила счётчики. Должна заработать. Закрыла крышку-капот и попыталась включить. Не работает!
-- Мы её от сети отключили. Думаешь, сделала? Тут военные мастера ковырялись, а ничего не получилось. Но по тому, как ты в ней ориентируешься, похоже, что знакома.
Сняла трубку телефона.
-- Тринадцатый! Ваня! Срочно ко мне с инструментом. Надо машину подключить. Я сказала, срочно! Или тебе приказ командира части нужен? Чтобы через две минуты здесь был!
Может быть не через две минуты, но прибежал солдат с инструментальным ящиком и резиновыми перчатками за поясом. Он подошёл к щитку на стене и открыл его. К щитку подошла и Мария, чтобы знать, каким выключателем отключать машину на ночь.
-- Зануление тоже подключите, пожалуйста.
-- Ну, вы же только попробовать…
-- Машина не чётко работать будет. Да и оператора может током бить.
-- Но у нас и в машине зануление не подключено. Мы его вообще нигде….
-- Ты что, глупый! Сказано подключить, значит делай. В наряд захотел?
Даже Мария вздрогнула от окрика.
Солдат замолчал и быстро начал вставлять провода в выключатель-автомат. Нашёл зануляющий провод и попытался подключить его.
-- Извините, но это провод не с этого кабеля. Пожалуйста, сделайте правильно.
-- Тринадцатый! Срочно! Значит отсоедините! Иван! Ты что, издеваешься? Ты что за чурку послал? Он даже в проводах не разбирается. А меня не е…т! Сам иди! Хватит огобениваться! Если до командира это дойдёт, ещё ведь звёздочку потеряешь. Или я тебе мало пакости сделала? Вот то-то!
Мария попросила у солдата отвёртку и аккуратно вывернула провод, который шел от кабеля. На его изоляции была нанесена зелёная полоса. Коснулась оголённым концом зануляющей пластины. Ничего не произошло. Взяв у солдата из ящика щипцы с длинными тонкими губками, прихватил провод, завела за зажим. Затянула винт отвёрткой. Подала отвёртку солдату.
-- Дожми.
Солдат, удивлённый умением Марии, повернул винт ещё на полоборота. Мария подошла к машине, открыла силовую коробку и проверила провода. Здесь зануляющий провод был подключен, вопреки утверждению солдата.
-- Подожми здесь зажимы. Кажется, немного слабые. Видишь, у того провода изоляция потекла.
Солдат послушно стал крутить винты. Один винт даже на два оборота повернулся. Мария оглянулась. Бухгалтерша вышла из-за стола и через плечо заглядывала в машину.
-- Вы где этому всему научились? Вы что, электриком были?
-- Нет. У нас в банке электрика не было. Один пришёл и научил всему, что касалось машины, чтобы его с основной работы не дёргали. Включите, пожалуйста включатель.
Солдат побледнел, зачем-то надел резиновые перчатки и осторожно подошёл к щитку. Включил выключатель и отшатнулся.
-- Что же Вы так боитесь-то? Он же весь в изоляции. Да и выключится сам, если закоротит. Не электрик, что ли?
Солдат испуганно молчал. Мария включила машину. Она спокойно зажужжала. Поправила ленты бумаги, чуть вытянула, чтобы убрать запылённые участки и запустила проверочный режим. Машина молчала. Бухгалтер разочарованно пошла к своему столу. Но не успела сделать шаг, как стрекоча, машина стала выдавать проверочные данные. Сработала каретка. Подошедший солдат отлетел на полметра.
-- Извините. Вы так неожиданно подошли, что я не успела предупредить. Эта модель не так сильно бьёт. Моя машина так шарахнула бы, что до дембеля помнили бы.
Вошёл какой-то офицер, поднял руку к козырьку. Что он говорил, Мария не слышала. Когда машина замолкла, услышала ответ бухгалтера.
-- Пошёл вон, солдафон! И недоумка своего забери! Баба лучше вас обоих в проводах разбирается! Ещё так сделаешь, отчитываться будешь у командира.
Оба военных исчезли.
-- Зачем Вы так?
-- Алкаш недоделанный. Здесь потому, что папа у него начальник моего мужа. Некуда девать больше. А Володя отказать не может. Приказ у него, видите ли!
-- Командир части Ваш муж?
-- А что, я его недостойна?
-- Нет, я ничего! Давайте что-нибудь сосчитаем. Вы диктуйте цифры, а я вводить буду.
-- Сначала дебет?
-- Ей всё равно в каком порядке. Только она сама не понимает, где дебет, где кредит, а где частичный расчёт надо. Вы говорите это.
Бухгалтер стала диктовать цифры. Руки Марии привычно полетели по клавишам. Вводила около часа. Наконец подвели итог. Машина выдала последние цифры, помолчала и стала выводить итог. В нём была полная раскладка по дебету, по кредиту, по статьям, по частичным итогам. Оторвав лист, Мария подала его бухгалтеру. Та долго смотрела на него, будто бы не соображая, прослезилась и обняла Марию.
-- Ты знаешь, сколько мы это считали? Две недели вдвоём. Каждый день на два часа позднее домой приходили. А ты за час всё обсчитала и даже раскладку сделала!
-- Это не я, машина.
-- Так эта железяка у нас уже два года без движения стоит! Я даже списать её пыталась. А ты…! Как хоть звать-то тебя?
-- Мария.
-- Вот что, Мария! Придёшь завтра утром, и вы с Таней будете все журналы считать. Она разбирается в бухгалтерии, ты в машине. Заодно ты её и подучишь. А сегодня иди, отдыхай. Я так расстроилась, что даже думать не могу! Иди, иди! Сегодня в клубе новое кино будет, танцы. Пока молодая, развлекайся. Доживёшь до моих лет, дорогу туда забудешь.
Она буквально вытолкала Марию за двери. Пришлось опять идти к Рите.
-- Что, не приняла? Вот выдра!
-- Наоборот! Велела завтра с утра придти.
-- Выдра тебя приняла? За час собеседования?
-- Какого собеседования? Я машину чинила, а потом какой-то отчёт обсчитывала. Она даже заплакала.
-- Ну, Машка! Быть тебе главным бухгалтером!
-- Не буду! Я в этом не понимаю. Она сказала, что у вас кино бывает. Сходим?
-- Это у них, а не у нас. Конечно, сходим. Потом в ресторан зайдём, потанцуем. Познакомишься с обстановкой.
Посидели в медпункте, поболтали ни о чём. Рита несколько раз пыталась сойти на сексуальную тему, но Мария ловко уходила с неё. Сходили в столовую. Было очень непривычно есть без оплаты.
-- А сколько можно брать?
-- Да хоть сколько. Только выносить ничего нельзя. Если хочешь обедать дома, сделай заказ, укажи время и тебе домой принесут всё, кроме алкоголя и табака. За ними ходи сама.
Рита провела Марию по всем объектам главного здания, показала библиотеку, киноконцертный зал, магазины, комбинат бытового обслуживания и кучу мелких не совсем нужных подразделений. Тут было всё, что надо для жизни. Не зря местные так крепко держатся за проживание здесь. Люди из соседних поселений тоже постоянные гости, только для них нет ничего бесплатного, кроме медпункта. Даже за книги им надо было залог вносить.