Рыбки, ежи и ужи

Знание
   У меня в 1 классе дружок был Серёга Щепёлкин. В одном подъезде жили.
Его батя решил от аквариума избавиться, , так как самому надоело ухаживать, а Серёжка не помогал.
Ну, мы, наверное, час дядю Гену уговаривали, чтобы он рыбок оставил, что мы  -  честное октябрятское - самым серьёзным образом будем за ними следить и даже прямо сейчас пойдём на болото за кормом.
Дядя Гена сжалился над нами, взял тетрадный лист и начертил план прохода к заветному водоёму. Потом сходил в чулан и принёс нам специальный сачок: из очень мелкой сетки, диаметром сантиметров тридцать  и палкой бамбуковой двух-коленной. Короче, неудобный очень сачок, большой и тяжёлый. Поэтому мы его засунули через окошко в подвал, а с собой взяли маленький сачочек, которым рыбок вылавливают, когда аквариум чистят. Точно следуя "топографической карте", мы без особых приключений, если не считать разбитой банки, добрались до водоёма. Благо, на ближайшей помойке банок нужного нам размера было просто завались.
 Как ни старались, нам удалось поймать только десятка два-три дафний и циклопов.  С таким количеством было стыдно возвращаться домой. По всему выходило, что рыбки из-за нас оставались голодными. Но нежданно - негаданно нам повезло. Приехал на велике какой-то дяхон с огромным сачком. Подошёл, ухмыльнулся, заглянув  в нашу банку, взмахнул своим "бреднем", провёл несколько метров им в вдоль берега и вывалил нам столько рачков, что почти вся вода из банки выплеснулась.
А Серёгин отец нас, конечно, за такой улов похвалил и даже дал денег на мороженки.
 
  На следующий день, наученные горьким опытом, мы уже ловили дафний правильным сачком. Оказалось, что на это уходит не более 10 минут.
Потом, конечно, облазили ближайший лесок, где насобирали десятка два маслят и поймали огромного ежа, которого не смогли удержать. Пришлось с ним расстаться полюбовно.
Напоследок нам попался уж. Его мы  засунули в сачок.  Вернувшись во двор, отпустили змея в песочницу. Пока уносили домой банку с кормом, в песочницу местные мамашки привели целую стайку мелких девчонок. Те разложили своих куколок и "пекли" куличики. Только такая идиллия продолжалась недолго.  Какая-то  мамочка  заметили ужика, который из двадцатисантиметрового "червячка" прямо на глазах у всех превратился в огромную двухметровую гадюку.
  Двор опустел секунд за десять... Мы с Серым валялись на песке и от смеха  заработали икоту, которую смогла вылечить только газировка.