Сказание о Женской Душе

Людмила Григоращук
Жила Душа в женщине, совсем не думая ни о каком величии. Просто была рядом с сердцем, уставала, порой, от проблем насущных, трепетала от тревоги за детей, тоской исходила от ожидания, наблюдала за своей хозяйкой, как та бродит по комнатам, как будто потеряла что–то, ищет. Уходит к окну, стоять там может часами, падает ли осенняя листва, летний ливень стеной, или воет зимняя вьюга. Совсем не нравилось ей, когда застывал взгляд женщины в одной точке, будто видела она там свои видения. Тогда прислушивалась к ее мыслям. Перо молча брала, в чернила обмакнув, водила рукой женской по белому листу бумаги…Бежали торопливые строки, оживал тогда взгляд той, в которой жила она… Знала Душа, отчего наполняются женские глаза особым теплом: сейчас образ любимый видит перед собою. Счастливой становилась ее улыбка, а слова–прикосновения эхом нежности отзывались в родном ей сердце.
Другие дни бывали тоже. Испытаний дни, когда понимала Душа: предали ее  обладательницу. Звоном мелких рассыпанных монет слова фальшивые звучали, уверения, оправдания, ничтожную ложь прикрывая. Печаль поселялась в глазах женских, и терялись силы. Тогда за руку ее Душа брала, говорила:
-Нет, не ослабнешь ты, я тебе свою энергию отдам. Жить надо дальше, простить себя за доверие. Дорогое оно, не каждый твое доверие понять может, ибо ничтожными мерками меряют его, а до твоих дорасти им не дано.
Так шли они по дороге жизни, рук не размыкая. Проходила горечь, снова радость они обе обретали.
Во дни сомнений шептало женщине Душа настойчиво:
- Отключи рациональность, логику. Отключи сознание, на меня полагайся, чувствуй меня. Так поступи, как сердце твое велит, как я убеждаю, это интуицией зовется. Чувствуй меня…
Слушала ее советы, в правоте их убеждалась,избегала ошибок.
Но однажды пришли страшные времена. Опустилась на землю черная завеса народного горя, стелился по земле дым пожарищ…Тогда Душа бразды правления уверенно в руки взяла над женщиной, приказала:
- Верь! Жди! Люби! Молись! Воздастся тебе.
- Величественная ты, Душа женская… Если бы не ты, отчаяние давно бы меня одолело, а потом мрак, - вздыхала женщина.
- Телом вы слабы, женщины,да сильны Духом своим…Эта мудрость простая совсем, постигать ее начинаешь, не зря я учу тебя всю жизнь. Ну, вот, снова проговорили ночь напролет. Утро скоро. День новый наступит, рассеется сумрак. Главное с тобой остается: любима ты, и мной хранима.
Светлело за окнами. 
Ее Величество Душа, Ее Преданность Сердце, Ее Стойкость Надежда, Ее Нескончаемость Любовь живут в женщине, не властно время, передается это из поколения в поколение, и потому несет она миру Жизнь и Свет.Так было, так есть, так будет.