Поединок

Зоя Банкетова
   Охотники ждали волка. В ту зиму серые разбойники вели себя нагло:  то из одного колхоза,  то из другого приходили сообщения об их набегах на фермы. Немалый урон от волков несли и частные хозяйства;  поговаривали даже о случаях нападения  на людей.  Наконец местные охотники получили разрешение на отстрел хищников. Неделю готовились к  засаде.  В один из январских выходных операция свершилась... Больше половины стаи  было ликвидировано,  остальные разбежались. Ушёл и вожак. Его - то  теперь и поджидали охотники. Не все верили,  что он вернётся сюда  после засады:  это был умный зверь, к  тому же он был ранен. Но в лесу осталась его самка...


   И волк появился.  Он вышел из оцепленного перелеска  -  никто не видел,  как  он туда проник  -   и встал на пригорке.  За ним,  пугливо озираясь,  шла волчица.  Звери хорошо просматривались со всех сторон.  Началась стрельба.  Самец  сделал резкий рывок вперед и перемахнул  через флажковую границу.  Остановился,   повернул голову в сторону подруги,  как бы призывая последовать его примеру.  Но та, пометавшись возле красных флажков, побежала снова в лес.   Волк рванулся в сторону поля.  Все это заняло какие  -  то секунды.

 
   Доктор, он был ближе всех, бросился в погоню.  Бежали тяжело и долго.  Волк по брюхо увязал  в рыхлом снегу,  лыжи проваливались.  Зверь устал первым.  Он добежал до одинокого деревца и повернулся к преследователю.  Запыхавшийся охотник на ходу вскидывал ружье.   Что за черт!  Волк стоял,  повернув голову в сторону .  "Смотри в глаза!"  Но волк упорно отворачивался,  как  -  будто специально подставлял шею.  Раздался выстрел...  Подъехали другие охотники.  Доктор рассказал о странном поведении хищника. Никто не знал, как это объяснить.

   На другой день он пошёл в районную библиотеку и попросил принести всё, что есть о волках. В одной книге нашёл описание интересных наблюдений. Случалось, что во время схватки  двух  самцов за самку,  схватки  не на жизнь,  а на смерть,  один из них,  обессилев ,   подставлял противнику шею  -  самое уязвимое место,  признавая тем самым свое поражение и как бы прося пощады...
 
  Этот случай из своего большого охотничьего опыта доктор помнил всю жизнь. Человек далеко не сентиментальный, он так и не простил себе тот выстрел.