Анатомия власти

Валентин Спицин
Власть зародилась много раньше человека, она была уже у насекомых, потому что эволюции было угодно, чтобы особи одного вида образовывали сообщества. Сообщества давали более надежную гарантию выживания, но они и отнимали часть свобод у индивидуума, чтобы могли появиться органы управления и коллективной самозащиты.

Человек унаследовал институт власти от своих животных предков, и довольно долго ничего своего в этот институт не вносил. Так же как у тараканов, у древних людей вождем становился наиболее сильный индивид. Потом цениться стали не столько волосатые кулаки, сколько происхождение и изворотливость.

И тогда власть стала раздваиваться. За публичной властью встала власть скрытая, которая и стала властью фактической. Уже короли раннего средневековья становились всё больше и больше проводниками интересов крупных феодалов.

Но радикально устройство власти стало меняться с изобретением денег и завоеванием ими всех областей деятельности людей. Процесс этот был очень растянут во времени, и завершился в Европе к XVIII веку. И затем Мордыхай Леви написал свой «Капитал», где показал, что миром правят деньги.

И это будет так, пока существуют деньги – универсальный эквивалент человеческой деятельности, ибо на деньги можно обменять и купить любую услугу, любой товар, - от ливерной колбасы до героических усилий киллера. Здоровья, правда, не купишь, но это пока, поскольку такого товара еще нет на рынке.

Итак, миром правят деньги. И власть публичная стала наемным менеджером у той части общества, которая обладает наибольшим количеством денег.

Параллельно изменялись и формы взаимоотношений денежного класса и менеджмента. Монархию самодержавную вытесняет та или иная  выборная структура, иногда даже при сохранении монарха.

Эту структуру стали именовать демократией по аналогии с древней формой власти в рабовладельческой Греции. Демократия – в переводе «власть народа», но, выборы – это, строго говоря, еще не власть народа. Памятуя о том, что миром правят деньги, можно не сомневаться, что, например, в Англии во времена Кромвеля у народа власти было не больше, чем при короле Артуре. Право голосовать еще не эквивалент того, что с твоими интересами будут считаться, и менеджмент, выбираемый в результате голосования, будет поминутно оглядываться на «плебеев», а не на «патрициев». Пока в стране сотня семейств владеют 90% богатств, ни о какой демократии речи идти не может, несмотря на конституцию, выборы, парламент и прочие формальные атрибуты демократии.

Поэтому смешными кажутся возгласы на киевском Майдане про то, что «отныне в Раде не будет ни одного олигарха», - а, между прочим, им, олигархам, этой сомнительной чести и не надо, они купят любого горлопана с Майдана и запихнут его в ту же Раду. Нет, ни на Украине, ни в России демократия невозможна по причине отсутствия демоса. У нас его заменяет охлос.

А вот в развитых странах Европы и в США демократия есть! Чем же так отличаются эти страны от нашей суверенной помойки? Да тем, что там народ богатый. Нет, конечно, конкретный «Джон Смит» много беднее Билла Гейтса, но не настолько, чтобы все «Смиты» не могли бы владеть подавляющей долей суммарного богатства.

Я уже приводил величины средних зарплат в приличных странах и в России, где она составляет всего 605 долларов США. Это в 6,6 раза ниже, чем в ФРГ и в 9,1 ниже, чем в Норвегии. Поэтому у нас охлос – нищета раболепная, на которую власть плюет, а там демос, реальный хозяин солидного куска общего пирога, с волей и интересами которого ни одна власть не считаться не может.

Итак, чтобы в стране была настоящая демократия, нужно сначала сделать народ обществом состоятельных, и, соответственно, независимых людей. Нищий всегда останется рабом. Поэтому выборы и парламент в Норвегии и Северной Корее – это не одно и то же. В первом случае демократия, а во втором – враньё и мошенничество. И напрасно украинские «протестанты» надеются на чудо. Чтобы ими не правили сбежавший Кот Базилио и Лиса Алиса на инвалидной коляске, надо много веков упорно трудиться. Демократия у нищих не заводится.

Поэтому глупостью являются и «нетленные труды вождя мирового пролетариата», и вообще пачкотня «Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина». «Диктатура пролетариата» невозможна в принципе! Нищий не может быть субъектом права. Марксисты пытались обойти это препятствие, «отменив» деньги, но даже им это не удалось, - деньги не прихоть «импиралистов», а объективный результат человеческой эволюции, и их надо не «отменять», а грамотно учитывать в политической жизни.

Однако, большевики жили в мире придуманной ими Утопии. Хотя «демократия» в СССР именовалась «самой демократической», но она с подлинным народовластием имела не больше общего, чем политура с коньяком «Наполеон». Вместо «власти рабочих и крестьян» была неприкрытая власть номенклатуры - настоящей владелицы богатства в стране.

Так что демократию нельзя завоевать силой, ее можно только заработать. Вот в Норвегии я не припомню хотя бы одной революции, а у нас едва ли не каждый день. Мы всё боремся за справедливое распределение содержимого помойного ведра, а они работают. Вот сегодня сообщили, что региональные власти должны до 1 марта определиться с величиной «энергетического пайка». За этим вылезут и прочие завоевания карточной системы. А в Европе всего хватает на всех, и никто не пялится с завистью в миску соседа.

И отличия нас от нормальных народов не в размере прав человека, а в самом человеке. Кстати, вы заметили, что г-н Путин, пересидент наш, весьма не часто произносит слово «демократия» применительно к тому паноптикуму, который имеет место быть у нас? Неглупый человек, понимает разницу между дерьмом и шоколадом.

Итак, остается определить, а можно ли в принципе обеспечить «норвежский» доход среднего россиянина? А вот это вопрос природных ресурсов страны. Увы, даже если бы Господь Бог поменял в России русских на норвежцев или шведов, такого уровня богатства обеспечить бы не удалось. Причин тут много, я не буду повторяться.

И всё наше воровство, вся лень и пьянство, я думаю, от этой безнадёги. Ведь тот же русский человек, попав на Запад, становится совсем другим. Наверное, мы сами себя лишили достойной человека жизни, поселившись в столь малопригодной для жизни местности.

Не будет у нас ни процветания, ни демократии. И у «рыцарей Майдана» не будет. Вспоминаю короткую, но неимоверно свирепую херсонскую зиму, а ведь это самая южная губерния Украины. Нет, в таких антуражах никакой «европейский выбор» не поможет.

Кстати, о европейском выборе. Плохо на Украине знают грамматику, спутали вот кислое с пресным:  в Европе президентов с депутатами «избиРают», а не «избиВают».

Валентин Спицин.