Дарья Донцова или Лев Толстой?

Краснов Валерий
  После года "проживания" на Прозе.ру, у меня стали возникать тревожные вопросы.
   Почему одни произведения порождают сотни голосов на конкурсах и такое же количество восторженных рецензий, а другие привлекают внимание лишь единиц пользователей?
   Стал читать рассказы лидеров и сравнивать их с понравившимися мне творениями. И вот к каким выводам я пришёл.
   Во-первых, читатели предпочитают короткие истории. Ну это ещё объяснимо. Но почему им так нравятся тривиальные вирши, наставляющие, как надо жить, любить, ругаться, дружить? Или скромное описание столь же скромного чуда, происшедшего в стенах церкви? Или незамысловатый рассказ о том, как некто получил богатство "на халяву"? (При этом я ни в чём не виню авторов : у каждого из них есть более, а есть менее удачные произведения)
   И почему не привлекают должного внимания написанные хорошим языком трогательные произведения о любви, милые жизненные истории, повести о судьбах животных, наконец?
   А затем мысли мои потекли и потекли совсем неуправляемо.
   Что вообще-то любит наш читатель?
   Заглянул в "топ-лист" на интернете, и выяснил : Дарью Донцову.
   И вдруг меня поразила страшная догадка : если бы сейчас великий Лев Толстой объявился со своим "Детством, отрочеством и юностью", он бы наверняка проиграл соревнование с детективами Донцовой! (Подозреваю, что эта мысль стала бы огорчительна и для самой Дарьи Донцовой)
   О "Войне и мире" или об "Идиоте" Достоевского и говорить нечего! Не знаю, читает ли эти книги нынешняя молодежь?!
   Хочу отметить ещё одну особенность русскоязычных читателей, в том числе и пользователей Прозы.ру : не верят они в положительных героев. Как только автор опишет благородный поступок некого действующего лица,тут же раздаются голоса : "Это сказка!", "Это малина с клубникой!", "Так не бывает!". И это неверие в "души прекрасные порывы" - очень опасный симптом. Ведь кто не верит в реальность таких явлений, тот вряд ли способен сам совершить подобное. А отсюда недалеко и до деградации личности...

   Вот тебе на! Начал рассуждать о пользователях Прозы. ру, а пришёл к оценке всего читательского мира! Как говорится, "коготок увяз - всей птичке пропасть"!
   Так куда же мы идём? И что делать, чтобы направить наш путь "к храму", а не в противоположную сторону?