Глава 3. Израиль и Рим

Кот Базилио 2
Для того чтобы понятно и доходчиво изложить центральную идею писаний раввина Джейкоба Ньюснера, мне придется сделать небольшое отступление и рассказать об одной библейской истории. Разобраться в ней очень важно, так как она есть ключ ко всей книге рабби Якова.

Ривка, жена Ицхака, понесла, и оказалось, во чреве её – близнецы. «И толкались (1) сыновья в утробе её, и сказала она: если так, зачем же я молилась?» (Быт.  25:22) (2).

Ривка огорчена – не на шутку бьются между собой сыновья её. Не этого ожидала и не об этом мечтала и просила Бога Ривка, будучи временно бесплодной. Но Бог сказал ей: «Два племени в чреве твоем, и два народа разойдутся из лона твоего, и народ народа сильнее будет, и старший будет служить младшему» (Быт. 25:23).
 
 Мидраш рассказывает об этом эпизоде: «Измученная болями, Ривка решила пойти в бейт-гамидраш (академию) Шема и Эвера, чтобы спросить Господа, чем закончится ее тяжелая беременность. Там она попросила Шема и Эвера помолиться Богу, чтобы ее муки прекратились.
Шем получил от Бога пророчество и открыл его Ривке: "Знай, что у тебя родятся близнецы и от них пойдут два великих народа. Народы эти не смогут существовать мирно, но будут находиться в постоянной вражде. Поэтому и в твоем чреве они не могут быть в согласии".
- В будущем эти два народа будут стремиться к разным целям. Один будет гордиться дарованной ему Торой, другой - своим богатством.
- Оба народа произведут на свет могущественных властителей: один - царя Шломо, который построит Храм, другой - императора Адриана (3), который разрушит его».

В положенное время родила Ривка двух сыновей: вначале Эйсава, а следом Яакова. «И выросли дети, и стал Эйсав человеком, сведущим в охоте, человеком поля, а Яаков – человеком смирным, жителем шатров. И Ицхак любил Эйсава…, а Ривка любила Яакова» (Быт. 25:27-28).

История взаимоотношений Эйсава и Яакова трагична и поучительна, полна сложной символики, мистики и тайных смыслов. Принято считать, что Яаков и Эйсав представляют собой прообразы двух родов людей, будущих народов: народа Божьего, служащего Господу, и народа нечестивцев, противящихся Богу. Каждый из народов получил черты, сходные и характерные для своего прообраза. Эйсав не был похож на обычного младенца. Его тело сплошь покрывала густая шерсть, а рот был полон зубов. Назвали его Эйсав, что означает – "готовый". (Имя Эйсав происходит от корня аса – "делать".) Кроме того, оно означает также "покрытый волосами, как поле травой". (В соответствии с этим объяснением, имя Эйсав, содержащее корень аин-шин-вав, можно перевести и как "трава".) Он стал охотником, «искусен в звероловстве», поэтому развились у него коварство, жестокость, ненависть, жажда кровопролития. Очевидно, за эту любовь к кровопролитию получил Эйсав прозвище «Эдом», что значит «красный». Эйсав – «человек поля» и потому тяготеет к дикому, варварскому образу жизни, ненавидит  духовную культуру и все, что связано с жизнью «в шатрах». Яаков представляет собой духовного, внутреннего человека. Ему свойственны кротость и незлобивость. Он пастырь, живет в шатрах – в «шатрах учения», стремясь к Господу и к Его познанию.

Когда мальчикам было по пятнадцать лет, произошла между ними история, известная из Библии как продажа первородства за чечевичную похлебку. «И сварил раз Яаков кушанье, а Эйсав пришел с поля усталый. И сказал Эйсав Яакову: «Дай похлебать мне красного, красного этого, потому что я устал». Поэтому дали ему прозвище Эдом. Но Яаков сказал: «Продай же мне теперь свое первородство!». И сказал Эйсав: «Ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство?»…. И дал Яаков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы, и он поел, и попил, и встал, и ушел. И пренебрег Эйсав первородством» (Быт. 25:29-34).

Мидраш рассказывает, что Яаков варил чечевичную похлебку отцу Ицхаку, потому что умер Авраам. Ицхак сел оплакивать своего отца, а Яаков готовил ему положенное в таких случаях кушанье. Эйсав же остался совершенно равнодушен к происшедшему и, как всегда, ушел в поле охотиться. В тот день Эйсав совершил два тяжелейших греха: соблазнил обрученную девушку и убил царя Нимрода.

У Нимрода была легендарная одежда с прекрасными изображениями животных. Секрет этой одежды заключался в том, что она привлекала к себе животных и делала их абсолютно послушными. Эйсав хорошо знал ее свойство и решил во что бы то ни стало стать обладателем такого богатства.

Домой Эйсав вернулся с драгоценной добычей. Он вошел на кухню, где в это время Яаков готовил отцу чечевицу, и сказал:

     - Зачем тебе нужна вся эта возня с таким сложным блюдом? Приготовил бы какую-нибудь простую пищу из рыбы, насекомых, свинины, наконец!
     - Разве ты не знаешь, что умер Авраам, наш дед, и отец оплакивает его? - ответил ему Яаков. - Поэтому я и готовлю именно чечевицу, чтобы дать ее отцу.
     - Неужели старый Авраам все-таки ушел из этого увлекательного мира? А разве ему не были даны сотни лет жизни? - съязвил Эйсав. - Он ушел навсегда и никогда не встанет снова? Он умер подобно Адаму, первому человеку на этой земле! Он умер, как умер Hoax, несмотря на всю свою праведность!

Эйсав не верит в бессмертие души и в существование духовного мира. Он – материалист. Главная цель человека – прожить долгую и приятную жизнь в этом мире. Зачем же ему первородство?

     «Как может этот невежда и нечестивец, отрицающий существование грядущего мира, стать в будущем главой еврейского дома? - подумал Яаков. - Разве он достоин приносить жертвы от имени всей семьи, пользуясь правом первенца?»

Мидраш рассказывает, что именно тогда Яаков и решил завладеть правом приносить жертвы вместо Эйсава. Он сказал Эйсаву:

     - Я приготовил это блюдо моему отцу и хочу выполнить мицву, подав ему эту еду. Если ты немного подождешь, я приготовлю тебе другую порцию. Но если не можешь побороть чувство голода, я дам тебе порцию отца, однако при одном условии: ты продаешь мне право первородства!

     - Право первородства?! Да, собственно, какой от него толк! Зачем оно мне нужно? - презрительно ответил Эйсав. - Ведь усердно проведя всю жизнь в Божественном служении, я умру точно так, как и те, кто не приносил жертв. Так зачем обременять себя служением Ему? – И в заключение этой тирады он воскликнул: - Зачем вообще Он мне нужен?

Как же мог праведник Яаков обмануть Эйсава и потребовать права первородства в обмен на еду? Согласно Мидрашу, Эйсав продал свое первородство  за деньги, заплатив золотом, а еда лишь символизировала ее завершение.

 А откуда известно, что Небо одобрило передачу Эйсавом права первенства Яакову? Это ясно из того факта, что Господь называет потомков Яакова – «Сын Мой, первенец Мой, Исраэль» (Исход 4:22). А ангелы Михаэль и Гавриэль скрепили печатью договор между братьями. Отныне первородство навечно перешло к Яакову.

Вот так Яаков  получил первородство, чтобы стать наследником обетований, данных Богом Аврааму и Ицхаку.

Следующий важный эпизод происходит, когда Эйсаву и Яакову уже по 63 года. Ицкаху – 123 года. Он ослеп и понимает, что жизнь его на исходе. Поэтому он решает, что настал момент передать свое благословение любимцу своему Эйсаву.

 «И было, когда Ицхак состарился, и притупилось зрение глаз его, позвал он Эйсава, старшего сына своего, и сказал ему… : «Вот, я состарился уже, не знаю дня моей смерти. Возьми же теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, и выйди в поле, и налови мне дичи. И приготовь мне кушанье, какое люблю, и поднеси мне, и буду есть, дабы благословила тебя душа моя, прежде чем умру»» (Быт. 27:1-4).

 Этот разговор слышит Ривка и решает, что благословение Ицхака должно достаться её любимцу Яакову. Почему? Еврейские комментаторы объясняют, что «действия Эйсава подобны поведению свиньи, которая намеренно выставляет вперед свои раздвоенные копыта, чтобы показать, что она, якобы, кошерна. Свинья не жует жвачку и потому не является кошерным животным. Признак ее нечистоты скрыт внутри, он невидим. Так и Эйсав. Он всю жизнь играл в праведность, а на самом деле вел разгульный образ жизни».

Поэтому Ривка готовит кушанье и уговаривает Яакова выдать себя перед отцом за Эйсава, переодевшись с этой целью в его одежды и обмотав руки и шею шкурами козлят, чтобы имитировать волосатость Эйсава. Но Ицхак что-то подозревает и потому спрашивает, вошедшего к нему Яакова: «Кто ты, мой сын?».

«И сказал Яаков отцу своему: «Я, Эйсав – первенец твой. Я сделал, как ты говорил мне: встань же, сядь и ешь от добычи моей, дабы благословила меня душа твоя…»» (Быт. 27:19).

Но Ицхак все еще сомневается, поэтому спрашивает Яакова вторично: «Ты ли это сын мой, Эйсав?» И тот сказал: «Я» (Быт. 27:24).

И благословил Ицхак Яакова, думая, что перед ним Эйсав. Когда вернулся Эйсав, дело было сделано. Эйсав узнает, что брат его Яаков обманом получает благословение отца. И заплакал Эйсав, и сказал: «На то ли нарекли ему имя Яаков (4), чтобы он обхитрил (5) меня уже дважды?» (Быт. 27:36).
«Благословение приходит с неба, или оно тебе положено, или не положено, кого я обманул?! Слепого отца ты обманул. Это благословение, если оно предназначалось другому, на твою голову никак не придет…. Что делать Яакову, когда он получает не свое благословение? Заметьте себе, что благословение, которое дает Ицхак Яакову, думая, что перед ним Эйсав, - это благословение очень щедрое, очень богатое, но оно – благословение материальным миром. "И даст тебе Бог от росы небесной, от масел земных, от множества зерна, и вина, и будут служить тебе народы, и поклонятся тебе племена. И будешь господином над братьями своими, и поклонятся сыновья матери твоей"…» (6).
Промыслом Божиим получил Яаков не свое благословение, но это совсем не значит, что не понесет он личной ответственности за свой обман. А что же Эйсав, так ничего и не получил? Эйсаву обещал Ицках, отец его: «Вот, место, в котором  будешь ты жить, будет тучнейшим местом земли, орошаемым росой небесной свыше. И мечем твоим будешь жить, и брату твоему служить, но когда вознегодуешь, свергнешь ты иго его с шеи твоей.» (Быт. 27:39-40). Запомним это обетование.

Ицхак всю жизнь вынашивает  план, чтобы братья жили, поддерживая друг друга. Когда они родились имя первому Эйсав Ривка и Ицхак дают вместе, но второго Яаковом называет только Ицхак. Яковом, – который будет во всем следовать брату своему. И Ицхак очень хочет заложить настоящую базу, основание под эту связку, под этот тандем. Он видит, что старший груб, что он человек поля, он ловец. И он хочет дать ему власть и благословение над этим миром, чтобы он поддерживал брата, который является праведным, духовным. Пусть он сидит в шатрах и покоряет духовные миры. А брат будет его содержать в этом мире.

Не смотря на пророческое предопределение, которое получила Ривка: «из твоей утробы разойдутся два народа»,  «план Ицхака все-таки осуществился. И Эйсав, от которого произошло 12 племен, стал родоначальником огромного собрания народов. Эйсав - это, в духовном смысле, христианский мир. Но, кроме того, у Эйсава был внук, которого звали Амалек. Этот Амалек несет в себе одно-единственное качество. У него нет никакого другого позитивного содержания, кроме неистребимой ненависти к Израилю. Этот самый Амалек и является в чистом виде носителем антисемитизма. Другие народы, как правило, тоже не любят Израиль, иногда сильнее, иногда слабее. Но носителем этого качества в чистом виде является Амалек. И этот антисемитизм, проносимый Амалеком через все века, является, действительно, жизненно необходимым условием для того, чтобы Израиль не растворился среди других народов. Так же, как волки необходимы оленям, чтобы их гоняли, чтобы они не умерли от ожирения, точно так же антисемитизм нужен Израилю, для того чтобы в случае отклонения от пути, ведущего к жизни, к выполнению своей задачи, какая-то сила заставила вернуться на этот путь» (7).

Ицхаку не удалось связать братьев воедино, но Эйсав, через свою ненависть к Яакову, стал его хранителем. Как только Яаков сворачивает с дороги жизни и начинает топать по самоубийственному пути, так Эйсав, сам того не понимая, берется за исполнение службы сторожевого пса, начинает бросаться на него и заставляет, раньше или позже, вернуться на  путь жизни.
 
Вернемся, однако, к обетованию, которое дал Ицхак сыну своему Эйсаву: «И мечом своим будешь жить, и брату своему будешь служить, и вот, когда вознегодуешь, то сбросишь ярмо его с твоей шеи...». Отношения между Эйсавом и Яаковом – совершенно  уникальные. Они, как два конца одного стержня: если один поднимается, то неизбежно другой опускается. Если один опускается, то неизбежно другой поднимается. В Талмуде мудрецы сказали об этом: «Если тебе скажут, что Рим и Иерусалим оба в расцвете - не верь. Если скажут, что оба разрушены - не верь. Если скажут, что один процветает, а другой разрушен - верь. Это два полюса, которые обязательно находятся в противоположных состояниях».

И, наконец, последний эпизод из взаимоотношений Эйсава и Яакова, о котором я хочу рассказать. После получения обманом благословения, Яаков бежит, опасаясь гнева Эйсава. Более тридцати (8) лет он проводит вдали от родного дома. У него большая семья и значительное богатство. «И сказал Бог Яакову: Возвратись в страну отцов твоих и на родину твою, и Я буду с тобой» (Быт. 31:3).

Очень боится Яаков гнева брата своего Эйсава. Он шлет ему дорогие подарки впереди себя. Но вот неизбежная встреча. «И поклонился до земли семь раз, пока подходил к брату своему. И побежал Эйсав ему навстречу, и обнял его, и пал ему на шею, и целовал его, и они заплакали» (Быт. 33:3-4). 

Эйсав пытается отказаться от даров Яакова, он искренне рад встрече с братом: «Есть у меня много, брат мой, пусть твое останется у тебя» (Быт. 33:9). «Давай же пойдем, и я пойду рядом с тобою» - предлагает Эйсав Яакову.

Но Яаков стремится как можно быстрее расстаться с Эйсавом.

Эйсав похоже не помнит зла и искренне рад встрече с братом своим Яаковом: он бежит ему навстречу, обнимает, целует. Но не рады этому еврейские комментаторы этой сцены. Все это притворство. На самом деле, как рассказывает мидраш, Эйсав хотел укусить Яакова за шею, но вдруг шея Яакова стала мраморной, и Эйсав взвыл от боли. Молился Яаков перед встречей с Эйсавом и говорил (Быт. 32:12): «Спаси меня от рук брата моего, от рук Эйсава». Но на самом деле, растолковывает мидраш, здесь имеется в виду «спаси меня от рук Эсава, который ведет себя как брат». Еще не забыли свинью, которая хочет выдать себя за кошерное животное, выставляя вперед свои раздвоенные копыта? Хорошенько запомните. К этому мы еще вернемся.

1. В оригинале стоит слово «вайитроцацу» от глагола  – бежать. Поэтому можно понимать – «и разбегались», т.е. еще до рождения сыновья были совершенно противоположного характера.
2. Все цитаты истории Исава и Иакова я привожу по «Пятикнижие и гафтарот» с классическим комментарием «Сончино».
3. На самом деле Храм был разрушен в 70 году при императоре Веспасиане (69-79 г.г.). Операцией руководил будущий император Тит (79-81 г.г.) из рода Флавиев. Император Публий Элий Траян Адриан или просто Адриан  (годы правления 11 августа 117 – 10 июля 138) после подавления восстания Бар-Кохбы разрушил Иерусалим и на его месте построил Colonia Aelia Capitolina, Элию Капитолину, а на вершине Храмовой горы, на месте разрушенного Храма, поставил храм Юпитеру Капитолийскому, украсив его собственной статуей.
4. Имя «Яаков» происходит от глагола "акав", что значит «запинать», «быть кривым», «следовать». Это имя показывает, что носитель его будет ходить и огибать, не прямо, вокруг. Либо то, что хотел сказать Ицхак: что он будет следовать по пятам за старшим братом.
5. В данном месте стоит слово  «ваййакевени» переведенное как «обхитрил», более точно «обманул». Корень «акав» в значении «обманывать». Поэтому Яков – тот, кто не ходит прямыми путями, обманывает, лукавит и хитрит.
6. Зеев Дашевский. Лекции по Торе.
7. Зеев Дашевский. Герои Танаха  в мидрашах мудрецов.
8. По преданию 14 лет Яаков учится в иешиве Эвера, 20 лет живет у Лавана. Поэтому к моменту встречи с Эйсавом ему (т.е. им) уже 97 лет.