Лас-Вегас в степи...

Милочка Шилова-Ларионова
Женщины - коллеги перешептывались о их поездках в Манчжурию, в Китай.
Посоветовалась с мужем:
 - А не съездить ли мне за шубками ?
 - Да, конечно, бери сто тысяч и купи себе.
Купила билет и поездом до Забайкальска. Впервые проезжала вдоль берега озера Байкал. Не впечатлил...
Едем вдоль реки - так красиво! Просто - сказочный пейзаж, Фотографирую из окна вагона.

Прибывает поезд на конечную станцию, выходим из вагона - нас встречают и приглашают проехать к границе, оформить документы.
Оформили на три ночи и четыре дня, садимся в туристические автобусы и преодолеваем с процедурами границу...
Попадаем в рай.
Пограничники в белых перчатках, все серьезно, чистота, красота везде и вокруг.
Едем до самого города Манчжурия.
В отеле все прилично, номер на троих( скооперировались). Удивительного качества постельное белье и все остальное.
Пошли погулять, в городе пять основных улиц. Дома высотные,  для гостей из России. Русские сюда везут пачки денег. А китайцам это нравится!
На крыльце гостиницы стоят несколько молодых людей...
 - Помогайка?
Они готовы за двести рублей весь день тебе помогать по всем вопросам. Отношение юаня к рублю - 5:1.  Все Саши, Марины, Оли, Юры и , даже, Анжелы.В Манчжурии местное население живет в размеренном ритме.  Идешь утром, а мужчины сидят посреди их Арбата - играют в карты, шумно говорят, женщины привязываются - помогать. Они не прихотливы - обед стоит от 50 до 100 рублей. Они заработают 200 рублей и все, отдыхают.
Стемнело. Они собираются на площади - поют, танцуют, веселятся. В двадцать четыре часа расходятся, а утром собираются на зарядку под музыку. Молодцы просто!

На другой день, идем покупать шубки с помогайкой. Хозяйка меховой фабрики, Марина , готова была сама стать мне шубкой... любая моя прихоть. Выбрала я две  норковые и говорю:
 - Завтра приду и еще раз померю и куплю.
Не тут-то было!
 - Пойдем к тебе в гостиницу и там рассчитаешься.
 - Не упустят свое!
Постеснялась торговаться, можно было бы и дешевле купить, чем двадцать и сорок пять тысяч за штуку...
Не сказать о кафе и ресторанах - значит я не была в Китае. Во-первых, дешевле в пять раз все, во-вторых, так вкусно...что едут на несколько дней путешественники чтобы поесть китайской и бурятской кухни. Обедаем, в бурятском - все такое!!! И , впридачу, пел нам мужчина, голосом оперным, из России сам, скучает.
За сто пятьдесят рублей с одного человека мы компанией сидели в ресторане весь вечер. Нам что только не готовили! Перепробовали все! И в конце - презент от ресторана -  блюдо с кусками арбуза, как отличным клиентам.

Сумка оказалась такой тяжелой, вроде и ничего особенного не покупала, только два комплекта штор пошили мне за два дня да подарки внукам и себе...
На границе стояли не очень долго, выехали как раз к отправке поезда.
Билет у меня был до Красноярска, думала просто добраться до моего города... но глубокой ночью, с тяжелым баулом...
Дала тысячу проводнику, она договорилась с начальником поезда и в купейном доехала до дома.

Не жалею, что съездила. Мне Марина, хозяйка меховой фабрики дала гарантию на шубки на пять лет - можно поехать и поменять на новые.
Сервис!