Глава 1. Апостол Павел и Израиль

Кот Базилио 2
Учение об Израиле апостол Павел изложил в Послании к Римской церкви. Если вы никогда не читали этого письма Павла, но в ваших руках оказалась книга Джейкоба Ньюснера, вы так никогда не узнаете и не поймете суть учения апостола Павла. Насколько смог рабби Яков его скрыл и извратил. Поэтому мой первый вопрос к рабби Якову: а читал ли он его сам?

     «Я не претендую на право авторитетно излагать его (Павла) взгляды», – в порыве самоуничижения откровенничает рабби Яков.

Но прочитать хотя бы один раз был обязан. Иначе Дж. Ньюснер оказывается в неприличном положении.

     «Павел видит в обрезании крайней плоти определяющий индикатор принадлежности к Израилю…. Павел рассматривает всех, кто обрезан, как Израиль, и всех, кто не обрезан, как не-Израиль. Ни больше, ни меньше...».

Откуда рабби Яков почерпнул весь этот бред – загадка. Неужели фарисей Шауль (Павел), получивший превосходное религиозное образование «у ног Гамалиила» (1), хуже разбирается в этом вопросе, чем американский раввин?

Что говорил Павел об обрезании и отношении обрезания к Израилю легко выяснить. Достаточно открыть и прочесть его Послание к Римлянам. А заодно развеять  выдумки Джейкоба Ньюснера и главный миф его книги о якобы двух Израилях в учении Павла: «детях по плоти» и «детях по обетованию». Но предоставим, наконец, слово Павлу.

     «Не все те Израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его; но сказано: «в Исааке наречется тебе семя». То есть не плотские дети суть дети Божии; но дети обетования признаются за семя. А слово обетования таково: «в это же время приду, и у Сарры будет сын». И не одно это; но так было и с Ревекою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего; ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, - дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, - сказано было ей: «больший будет в порабощении у меньшего», как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак (2). Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего…» (Рим. 9:6-16).

Немного поясню, о чем в этом отрывке идет речь. У Авраама родился сын от служанки Сарриной египтянки Агари (Гагар), так как Сарра была бесплодна. Авраам назвал его Измаил (Ишмаэль). И было слово Ангела Господа Агари: «Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества…» (Быт. 16:10). Аврааму же сказал Бог: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол…» (Быт. 17:10). Обрезан был Ишмаэль еще до рождения Ицхака (Исаака), но обрезанный Ишмаэль и все бесчисленное обрезанное потомство его не входят в народ Израиля.

И были у Авраама еще наложницы. «А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки, и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную…» (Быт. 25:6). И нет никакого сомнения, что все дети мужского пола, рожденные наложницами, были обрезаны.

И была еще жена у Авраама после смерти Сарры по имени Хеттура (Ктура), которая родила Аврааму еще шесть сыновей (Зимрана, Йокшана, Медана, Мидьяна, Ишбака и Шуаха). Надо полагать так, что все они тоже были обрезаны по велению Господа «да будет у вас обрезан весь мужеский пол». Но являются ли все они народом Израиля? Неужели высокообразованный Шауль этого не знал? Как же мог он считать «всех обрезанных за Израиль»? Это выдумки Джейкоба Ньюснера.

Ривка (Ревека) родила Ицхаку двух сыновей: Эйсава и Яакова. Но когда были они еще во чреве её, Господь сказал ей: «Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему…» (Быт. 25:23).

Неужели Ицхак Яакова обрезал, а любимца своего Эйсава нет? Мог ли Ицхак нарушить повеление Бога? Вряд ли. Но не многочисленные сыны Эйсава, а сыны Яакова стали народом Израиля. Вот поэтому Павел учил, что не все плотские сыны Авраама и Ицхака – «дети по плоти» – входят в состав Израиля, но только те, которые избраны Богом – «дети обетования». Никаких двух Израилей у Павла нет. Это выдумка рабби Якова. Только «дети обетования» составляют народ Израиля, в который включены и часть «плотских детей» Авраама и Ицхака, но не все. Причем, по Павлу, и в полном соответствии с рассказом Пятикнижия Моисеева избрание-обетование  происходило всякий раз до соблюдения праотцами каких-либо мицвот (не по делам), а по свободному волеизъявлению Бога, по милости Божией и даром.

Только «дети обетования», по Павлу, составляют народ Израиля и никакого другого нет. «Если по благодати, – говорит Павел Господь избрал себе народ, – то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатию. А если по делам, то это уже не благодать…» (Рим. 11:6).

Бог избрал Авраама, Ицхака и Яакова не по делам их, не за соблюдение ими Десяти заповедей или 613 мицвот, которых у них еще не было, но по свободной воле Своей, даруя Израилю избрание Свое просто так. «Любовью вечной возлюбил Я тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). Таким образом, Израиль стал народом Божиим по обетованию, но не по плоти и не через обрезание. Обрезание – одно из повелений обетования народу Израиля, «знамение завета» между Авраамом и Богом. А в чем же заключается завет? «Ходи предо Мною и будь непорочен… и весьма, весьма размножу тебя…» (Быт. 17:1-2).

Сам рабби Яков говорит на страницах своей книги, что «законы Мишны признают израильтянином любого еврея, который по каким-либо оправданным причинам не прошел через обряд обрезания, и, одновременно, Мишна не признает за израильтянина тех, кто был обрезан, но не отвечает другим ее критериям…».

А вот, для сравнения, что говорит Павел: «Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием… И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, а от Бога» (Рим. 2:25,27-29).

О чем же спор? Просто рабби Якову рассказал кто-то, кому он безотчетно верит, что Павел считает «всех, кто обрезан, как Израиль», и рабби упорствует в своем заблуждении.

1. Рабан Гамлиэль ха-Закен (Старший) (в христианской традиции Гамалиил) - жил в первой половине I века. Учёный раввин, внук знаменитого Гиллеля, наси Синедриона, один из основателей талмудического иудаизма. По свидетельству книги Деяний святых Апостолов, Гамалиил был учителем апостола Павла (Деян.22:3).
2. В оригинале написано: ;;  ;;;;;;; , которое соответствует древнееврейскому Халила!  ;;;;;;;; . Более точно эмоциональную составляющую этого идиоматического выражения предает перевод: Да запретят Небеса!