Марьян Карамелькин и город Волшебино или Магия - э

Елена Микульчик
Марьян Карамелькин и город Волшебино или Магия - это слишком
 

      
       Глава 1.

       Марьяну Карамелькину десять лет, но чувствует он себя более взрослым, да и выглядит старше своего возраста. Марьян парень крупный,   у него темные коротко стриженые волосы,  карие глаза и прямой нос. Окружающие называют его красивым, но  Карамелькин  считает, что было бы лучше получить оценку  «мужественный». Именно таким словом характеризуют  внешность его отца Демида Карамелькина, а Марьяну хочется быть похожим на него. Он очень  любит свою маму Варвару Карамелькину, светловолосую смешливую женщину, умеющую во всем находить положительные моменты, и сестренку Любаву, маленькую мамину копию;  и вообще вся их семья является образцом взаимной любви и спокойных доверительных отношений. 

       До того момента, как семья Карамелькиных переехала жить в Волшебино, ничего сверхъестественного и невероятного в их жизни не происходило. Не надо думать, что проживали они в скучном городе или жизнь их была скучна, в ней хватало радости и занимательных событий, но чудес  ранее было не было.

       Случилось так, что Демиду Карамелькину предложили работу директора музея истории и искусства города Волшебино, и  он, посоветовавшись со своими близкими,  с радостью принял приглашение:  это был его родной город, а должность обещала интересные, хотя и непростые, обязанности.  Так семья Карамелькиных  оказалась на новом месте.

       Волшебино произвел на них самое приятное впечатление.  Был конец лета,  солнце еще не утратило силы, и узкие извилистые улицы, огибавшие дома местных жителей с  ухоженными садами и клумбами, были щедро залиты мягким, нежарким светом. После прошедшего дождя город был чист и дышал свежестью.  Вдоль центрального проспекта, выложенного блестящими, отутюженными временем камнями,  росли мощные липы, дававшие в пору цветения дурманящий аромат и звон тысяч пчел, трудящихся над их цветами. Он, конечно,  носил название Липовый проспект,  о чем на въезде в город извещала большая вывеска с изображением липы с развеселой физиономией, а также пчелы, зависшей над острым липовым носом.  Проспект проходил через весь город, с одной стороны служа въездом в него с окруженной лесом автотрассы, а с другой - утыкался в безбрежное озеро под названием Глубокие омуты. В этой же части к нему примыкал Парк культуры и отдыха.  Почти вся магистраль была застроена старинными особняками, зданиями и магазинами с архитектурными изюминками.

       В один из особняков, неподалеку от центра города, с большим и старым,  заросшим крапивой, папоротником  и плющом садом,  вселилась семья Марьяна.

       Дом достался Демиду Карамелькину от его родителей. Хотя он давно пустовал, петли входной двери немного заржавели, а кое-где серебрилась паутина, его внешний и внутренний облик мало изменились: он сохранил яркость красок, в помещениях было сухо и тепло. Дом очаровал Карамелькиных: высокие потолки создавали ощущение простора, деревянные полы поскрипывали, производя свою музыку уюта,  а в большие окна с открытыми форточками безмятежными потоками  врывались  солнечный свет и ветерок.
 
       Родители Марьяна  расчехлили мебель, стоявшую в помещениях, и, оказалось, что в доме есть все необходимое для комфортного житья: деревянные кровати с резными спинками, мягкими перинами и подушками, плотные диваны с гобеленовыми покрытиями,   столы  крепкие и массивные, навевавшие мысли о том, что есть вещи, сделанные на века.
      
       Карамелькины приехали в Волшебино накануне начала учебного года, но отец заранее позаботился о том, чтобы Марьян был принят в школу, а Любава оформлена в детский сад.  Поэтому день 31 августа Карамелькины провели за  небольшой  прогулкой по городу,  уборкой своего дома, а вечером поужинали  на  террасе,  любуясь  подсвеченным фонарями садом.

       Первого сентября Марьян вместе с отцом отправился в школу, а мама – Варвара Карамелькина повела Любаву в детский сад.
 
       Глава 2.

       Школа встретила Марьяна вполне гостеприимно: над входом огромные светящиеся буквы, словно возникшие прямо из стены, возвещали: «Приветствую, школьник!», - и Карамелькину почудилось,  что это сама школа здоровается с ним.   Здание  учебного заведения  представляло собой деревенскую избу, сложенную из толстых разноцветных с чуть заметным мерцанием бревен,  с кружевными оконными наличниками и крышей, покрытой  ярко-синей черепицей. Сверху торчали разноцветные трубы отопления. На одной из труб сидела огромная птица, и отец, который держал Марьяна за руку, подсказал: «Гляди, какой коршун». Коршун был важный, и сидел почти неподвижно.  Когда Марьян опустил взгляд на маленькое чердачное оконце, он увидел, что оно медленно с приятным треньканьем  распахнулось, и оттуда появился черный кот на жердочке  и … прокуковал восемь раз.

       -  Не понял… - протянул Карамелькин. - Папа, разве может кот куковать?
      
       - Ну, ты же видел, что может.
      
       - Но ведь это невозможно! Он что, ненастоящий, что-ли?
      
       - Кот самый настоящий, -  усмехнулся отец. - Насколько я понимаю, его отправили на перевоспитание. Скорее всего, он напугал кукушку, работавшую в часах,  и теперь у него исправительные работы: он выполняет ее обязанности. Для кота это довольно неприятное занятие, но ведь речь идет о наказании, главное здесь – воспитательный момент. Побудет на ее месте и начнет понимать, как это непросто – быть кукушкой…

       - Папа, но я же не о том тебя спрашиваю! Коты вообще-то мяукают, а этот – какой- то  ненормальный кот, кукует!  Его в цирке можно показывать!  Как его научили куковать, да еще и работать вместо кукушки?  Это же кот!
Демид Карамелькин, смахнул рукой  упавшую на лоб прядь волос, и  произнес задумчиво: 
 
       - Ну,…  даже в обычном мире птицы, живущие в клетках,  умеют говорить по-человечески, а ведь не должны этого делать, согласен? Так что, неволя, сынок,  творит свои чудеса. Наверное,  подобное чудо произошло и с этим котом: он научился куковать.  Хотя, сын, в этом городе полно чудес иного рода. Настоящих чудес. Я не буду тратить время на объяснения:  ты все узнаешь сам.  Это как с фокусом:  лучше всего понимаешь,  что и как происходит,  участвуя в процессе.

       В этот момент к отцу подошел директор школы, худощавый господин, похожий на сидящего на крыше коршуна,  и они (как выяснилось, бывшие одноклассники) с дружеским чувством обнялись,  и стали задавать друг другу вопросы, и тут же отвечать на них: «Какими судьбами?»,  «Я теперь директор местного музея!», «О! Поздравляю! Здесь давно уже требуется специалист твоего уровня!», «А я так рад, что ты возглавил школу!», «О! Я и сам рад! А это наш школьник? Я слышал у тебя двое детей?», «Да. Только дочери Любаве рановато еще в школу, она в садик пошла».

       Марьян оглянулся:  классы под управлением своих руководителей выстраивались  на площадке  перед парадным входом в  прямоугольники. 

       Руководитель 5-го класса,  красивая женщина в  нарядном платье,   приглашающим жестом помахала  Карамелькину.

       Вся площадка была занята учениками,  и Марьян удивился, как в маленькой школе-избушке может вместиться  такое количество  ребят.

       - Папа, как же мы все устроимся в школе? Нас так много… - спросил он, воспользовавшись паузой в разговоре взрослых.

       - Сынок, она лишь выглядит маленькой, но внутри места достаточно;  она, как шкатулка с потайными отделениями, имеет свой секрет использования пространства.   Ну, иди, пора…,- сказал он, увидев, что классная руководительница уже более настойчиво помахала Марьяну и указала рукой на место, которое он должен занять среди одноклассников.

       Когда Карамелькин подошел, учительница,  доброжелательно улыбнувшись, произнесла:

       - Ты Марьян Карамелькин? А  меня зовут  Елена  Премудровна Прекраснова.

       - Вас так зовут? – поразился Марьян, вытаращив глаза. – Это ваше настоящее имя?

       - А как же иначе, милый ребенок? - засмеялась Елена Премудровна. – Я же не шпион, чтобы придумывать себе имена, верно?

       - Верно,-  согласился Марьян, и стал в строй ребят.               

       Глава 3.

       Линейка прошла быстро, после чего дети вручили учителям букеты, и все участники торжества отправились в классы.

       В помещении школы витал аромат ночных цветов: фиалки и маттиолы. От основного коридора, по которому  передвигался класс Карамелькина, шли коридоры поменьше.  Все стены были покрыты искусными рисунками растений, зверей,  насекомых и птиц.  Создавалось впечатление, что все они живые, заняты собственными утренними делами, а дети вместе с учителями передвигаются  по  лесной дороге с лужайками и зарослями самых разнообразных деревьев и кустарников.

       Двери классов  тоже  были  разрисованы и являлись частью общей картины. Таблички над дверями извещали, какому классу принадлежит кабинет, и какой предмет там изучается. Среди прочих Карамелькин заметил названия, которые его поставили в тупик: «Кабинет знахарства», «Кабинет астрологии и хиромантии», «Кабинет чародейского мастерства», «Кабинет истории и биологии волшебных существ», «Лаборатория по исследованию и ремонту магических предметов», «Кабинет  сноведения и снотворения», «Кабинет магической минералогии».
 
       В холле возле доски объявлений стояли несколько учителей и старших учеников, что-то обсуждали, показывая на плакат с изображением морского царя Нептуна, призывавшего: «Все на Праздник прощания с летом и купальным сезоном!».  Пониже мелким шрифтом сообщалось: «Место проведения: пляж озера Глубокие омуты; время 3 сентября в 14-00. Вход свободный организованный. Ответственная за проведение мероприятия: Кики-мура Д. Годзилова-Неболотная (заместитель директора по учебно-развлекательным мероприятиям); ответственный за безопасность на воде: Фока Э. Водяной (помощник заместителя директора по учебно-развлекательным мероприятиям); ответственная за пожарную безопасность: Люция Ф. Горыныч (помощник заместителя директора по учебно-развлекательным мероприятиям).  Было видно, что в этой группе беседующих главной является невысокая суховатого вида дама с нездоровым, почти зеленым цветом кожи, раскосыми глазами, седым пучком волос на макушке и тонким носом, стремящимся соединиться с острым, торчащим  вперед подбородком. На ней был деловой костюм в японском стиле.   Все обращались к этой даме, и она, молча,  с недовольным выражением лица  всех выслушивала.

       Марьян вместе с ребятами зашел в класс, ожидая увидеть и здесь что-то необыкновенное, но кабинет не отличался от подобных помещений в других школах. Единственной странностью был транспарант над доской со словами:  «В магию ведет много путей, из магии выхода нет». Карамелькин осмотрелся, прикидывая, какое именно место ему можно занять. Парты были одноместные,  стояли в три ряда. Все быстро расселись, и Карамелькин занял свободную парту.  Когда учительница сделала поименную перекличку и представила ребятам Марьяна,  выяснилось, что  все они были обладателями удивительных имен, о существовании которых он ранее и не задумывался. 

       - Это город забытых и редко встречающихся имен, - тихонько, чтобы не слышала учительница,  сказал ему Ерема Сорокин, сидевший по правую руку, словно прочитав   мысли Марьяна.

       - Почему? – прошептал свой вопрос  Карамелькин.

       - Потому что Волшебино -  город необычный.  Разве могут жители этого города  называться  обычными именами?

       - А что в этом городе необычного?

       Сорокин с удивлением пожал плечами:

       - Здесь невозможно жить без приключений, здесь каждый день приносит волшебство.  Ты даже не будешь знать, что чудо началось, когда окажешься в сказке.

       - Какая ерунда! - возмутился в ответ Карамелькин. - Ты  считаешь, что я – ребенок, который верит в сказки?

       - Так ты не веришь в чудеса? – еще больше удивился Ерема. - Так ты, значит, Фома неверующий? – насмешливо улыбнулся он. -  Считаешь, что я вешаю тебе лапшу на уши? Быть тебе здесь белой вороной!

       - Какой еще Фома? Причем здесь лапша? Что за белая ворона? - Карамелькин негодовал: только познакомились, а этот… уже обзывается.
 
       Девочка, которая сидела по левую сторону, Саломея Семенова, спросила у Марьяна с недоверием:
      
       - Ты не знаешь, что такое быть Фомой неверующим и белой вороной?  Это крылатые выражения! – увидев растерянность на лице Марьяна,  уточнила: - И это ты не знаешь? Ну -  все!  Программа запущена. Обучение началось.
 
       Глава 4.

       В этот момент  свет, льющийся из окон, пропал, создалось впечатление, что огромная туча надвинулась прямо на школу, и сейчас прольется жутким грозовым дождем.

       Учительница, которая очень бодро рассказывала детям о том, какие замечательные знания приобретут они в этом учебном году, какое захватывающее обучение их ждет, покосившись в сторону окна,  взвизгнула и подбежала к нему,  чтобы захлопнуть форточку.
      
       Присмотревшись, Марьян заметил, что  по ту сторону стекла  и, правда,  нависла туча, состоящая из небольших крылатых прозрачных существ, немного похожих на стрекоз, внутри которых, как в ящике для лото, беспрерывно двигались крохотные черные буквы. Пара-тройка существ успела пролететь в помещение класса, и теперь они кружились у люстр с  легким жужжанием.

       - Я не могу так начинать учебный год - с нарушения утвержденного расписания занятий,- расстроенно заявила Елена Премудровна. -  Сейчас должна быть математика, но я вижу, что сюда прорвался Профессор кислых щей, Фома неверующий и Аника-воин. Кого нам еще ждать? Ну вот! Они направились искать другой вход,  и,  наверняка, если директор не решит эту проблему,  будут ждать вас на выходе из школы. Ох! Ребята, кто запустил программу крылатых выражений?

       Один из летающих «жучков», как мысленно назвал их Марьян,  оторвался от своей группы и улетел через приоткрытую дверь класса в коридор, после чего Елена Премудровна, овладев собой, подняла правую руку на уровень глаз,  поставила ладонь  параллельно двери, что-то прошептала,  и дверь с  резким хлопком закрылась.

       Карамелькин не понял, как она это сделала, и решил, что потом обязательно попросит объяснить ребят, в чем секрет этого фокуса, с которым они очевидно были знакомы,  так как ничуть им не заинтересовались.

       Учительница требовательно посмотрела на ребят, ожидая ответа на свой вопрос. Все отвечали ей прямыми и честными взглядами, и Карамелькин смотрел именно так, потому что он не знал, что именно он запустил эту программу.

       К нему обернулась сидящая впереди  Забава  Брусничкина и негромко с мягким укором спросила:

       - Ну что, так и будешь молчать?

       - О чем? – полюбопытствовал Марьян

       - О том, что вызвал крылатые выражения?

       - Какие еще крылатые выражения? – зашипел Марьян. - Что вы мне голову морочите? Развели тут каких-то крылатых чудиков, и я в этом виноват?

       - Так это ты не знаешь, что такое крылатые выражения? – изумилась учительница, которая не подслушивала, но услышала их разговор. – Но ты ведь сын директора музея. Там ведь есть удивительные экспонаты крылатых выражений!

       - Но я только приехал,- покраснел Марьян. -  Я еще не успел побывать в музее.

       - Ох,  - вздохнула Елена Премудровна. – Придется нам отвлечься на твое обучение, хотя это и идет в разрез с нашей утвержденной руководством программой.

       Глава 5.

       Учительница подняла руки на уровень пояса, повернув ладони вверх, посмотрела на стрекочущих летающих под потолком существ. Они тут же упали вниз, и, коснувшись пола, превратились в людей. Перед ребятами стояли бородатый мужчина в сандалиях и длинной рубахе с поясом и мужчина в одежде  древнего воина в шлеме, с мечом и щитом.

       - Здравствуйте, -   сказала им учительница.

       - Приветствуем! – торжественно ответили они. При этом мужичок хитро прищурился, подошел к Елене Премудровне и стал рядом, скрестив руки на груди, а воин отошел к двери и застыл там, словно на страже, демонстрируя надменное отсутствие интереса к происходящему.

       – Позвольте, ребята,  представить вам  наших визитеров. Это - Фома неверующий, - указала учительница на мужичка. - А это – Аника-воин. Итак, Фома, - обратилась она к Фоме неверующему,  -  вы оказались в городе Волшебино, в местной школе, в классе, где учится Марьян Карамелькин, наш ученик и новый товарищ…

       - Не верю,-  прервал ее  Фома.

       - Простите… Чему вы не верите?

       - Ни одному вашему слову не верю.

       - Ну, как же так? Я же учительница, не могу же я вам врать, тем более,  в присутствии учеников….  Посмотрите, вы  - в классе,  вот – я,  вот - мои ученики, вот - Карамелькин. Карамелькин, встань!

       Марьян встал и почему-то даже поклонился.

       - А может быть это спектакль? – спросил у нее Фома неверующий с вызовом. - А, может быть,  вы договорились меня дурачить? И что значит: вот вам Карамелькин? У него же на лбу не написано, что он – Карамелькин. Доказательства требуются!

       - Ах, вы так! – сказала ему учительница тоном, не предвещавшим ничего хорошего. - Вот, пожалуйста! – Она хлопнула в ладони, и у Карамелькина на лбу тут же  появилась светящаяся, но абсолютно безболезненная и незаметная для Марьяна надпись: «Карамелькин!».

       - Теперь вы видите?  Убедились? На лбу написано.

       - Ну, это еще ничего не доказывает, -  пожал плечами Фома неверующий. – Я понял так, что вы владеете волшебством, вот это вы доказали.
      
       - Слушайте, что вы меня путаете? Расскажите детям, зачем вы здесь появились, и распрощаемся на этом. У меня урок.
      
        - Это не я здесь появился, это меня заставили здесь появиться. Я спокойно себе дремал, когда меня вырвали из моего мира, и я оказался в стае крылатых выражений. Опять! Я вынужден летать, словно я какая-нибудь заурядная птица или насекомое.… Так случается всегда, когда кто-то не знает, что такое крылатое выражение «Фома неверующий». Но даже не это страшно. Трагедия моего положения заключается в том, что я, которому все должны все доказывать,  вынужден объяснять, кто я такой,  и чего явился.
         
       - О! Да! Вот что бывает, когда кто-то чего- то не знает!  Надо овладевать знаниями, дети! – воодушевленно заявила учительница  и вновь обратилась к Фоме неверующему:  - Расскажите нам,  пожалуйста,  Фома о себе, как о крылатой фразе.
       
         -  И вы туда же! - горестно взвыл Фома. – Опять я что-то должен рассказать и доказывать…

        - Можно я?  – подняла руку вверх Саломея. – Можно я расскажу о вас, Фома? Это такая честь….
         
       - Честь?!  Какая замечательная девочка! Какая прелесть!  –  польщенно заулыбался Фома неверующий, подошел к Саломее, горячо пожал ей руку, погладил по голове и сказал:   – Что ты, милая! Я и сам готов рассказать о себе.  На самом деле, я люблю это делать. Но приятно, что обо мне кто-то позаботился! 
 
       После этого он развернулся и отправился на свое место, продолжив на ходу:

       -   Итак, что же объяснять?  Все ведь и так понятно: я никому и ничему не верю, если мне не предъявят весомых доказательств.  Выражение «Фома неверующий»  родилось давным-давно. Дело было так.  Жил в те времена человек, чье неверие было таким сильным, что вошло в поговорку. Я – и есть та поговорка. Есть ли необходимость воссоздавать обстановку тех времен, чтобы объяснить ребятишкам доходчивее? – Фома неверующий повернул голову к Елене Премудровне.

       - О, нет. Прошу вас. У нас сейчас такая сложная программа обучения. Я думаю, Карамелькин и так все понял, верно, Марьян?

       Марьян еще не успел ответить, как Фома неверующий торопливо затрещал:

       - Радостно слышать, что все здесь знают мою замечательную историю, и всем все понятно. Прощайте, друзья. Моя миссия выполнена! – и он тут же,  закрутился на одном месте, уменьшаясь в размерах и раскидывая блестки,  как бенгальский огонь,  затем взвился маленькой ракетой к потолку, и исчез с легким хлопком.

       Глава 6.

       Все посмотрели на другое крылатое выражение - Анику-воина, который так и стоял неподвижно у двери,  похожий на древнюю скульптуру.

       - Аника-воин, дорогой, отойдите от двери, идите сюда, к столу, и расскажите  нам свою замечательную историю.

       - Я ничего не боюсь, - не к месту заявил гость.

       - Мы знаем это. Подойдите к нам, - терпеливо нежным тоном попросила его Елена Премудровна и направилась  к Анике-воину, приглашающе разведя перед собой руки.

       - Стойте! – нервно воскликнул он, подняв перед собой щит. – Не подходите ко мне,- выглянул он из-за щита. - Я не боюсь вас, но вы лучше держитесь подальше, мало ли чего от вас можно ожидать….

       - Ну,  хорошо.  Стойте там, но начните уже рассказывать свою историю.

       - Нет, - озираясь на дверь, воскликнул Аника-воин. - Не до того пока.… Слышите… там…. шаги? Кто-то приближается…. Я буду стоять здесь. Я – воин, я ничего и никого не боюсь. Но знаете,  если что-то страшное ворвется в дверь,  лучше находиться рядом с дверями…

       - Чтобы  убить то страшное, что ворвется? – с  восторженным благоговением  спросила его Фекла Рогожкина.

       - Нет, конечно! – возмутился Аника-воин. - Чтобы убежать!  Дверь – это такое удобное место: если кто-то через нее входит, то, значит,  и выйти через нее  можно. Очень быстро выйти! Понимаете? Прячешься за дверь,  дверь – открывается, ты  - хоп …  и выскочил!

       - Понятно, -  сникла разочарованная  Рогожкина.

       - Дорогой Аника-воин! – вновь обратилась к гостю Елена Премудровна. - Отойдите от двери, я наложила на нее заклятие, она закрыта,  и никто не сможет зайти в класс, пока я его не сниму.

       Аника-воин потрогал ручку двери и, вроде, успокоившись, начал отходить от нее, как вдруг его взгляд упал на окна.

       - Окна! – вскричал он, взволновавшись, и опять отскочил к двери. - А вдруг кто-то  через  окна ворвется? 
      
       - Ну,  кто же? Кто? – вскричала в ответ учительница, утомленная упрямством  Аники-воина.

       - Кто-нибудь страшный?!

       - Я на окна тоже наложила заклятие!

       - А давайте вы еще одно заклятие наложите, только посильнее первых, только так,  чтобы все слышали!

       - Вы трус? – прямо спросила Елена Премудровна Анику-воина.

      - Кто - я? – сверкнул он на нее глазами, а потом вдруг как ребенок, который устал притворяться,  спросил упавшим голосом:  -  А что, так заметно? Что на этот раз я не так сказал? Я все время тренируюсь, тренируюсь, чтобы правильно себя вести, чтобы не было видно, что я – трус, и все время на чем-то ошибаюсь….

       - Дорогой мой Аника-воин. Тренироваться нужно в храбрости, поднимать свой боевой дух, учиться преодолевать препятствия, а вы тренируете свою изворотливость.

       - Елена Премудровна, можно вопрос? – спросил Феликс Открыткин. – Но ведь Аника-воин – это крылатое выражение, которое обозначает человека, храброго лишь на словах. Разве он сможет изменить себя, как бы не тренировался? Он ведь  лишь  определенное понятие…

       - Как вы думаете, ребята, сможет или нет? – спросила учительница.

       В этот момент раздался громкий стук в дверь, и Аника-воин, ойкнув, подскочил от страха. Из-за двери, которую открыть было  все-таки невозможно,  раздался гнусавый голос:
      
        - Дорогая Елена Премудровна. Это вас беспокоит Профессор кислых щей. Кхе-кхе… Мы с вами виделись недавно в классе, когда я летал под потолком в крайне неудобном… кхе-кхе…  для моего высокого статуса положении. Я уже расположился в соседнем классе и жду учеников на лекцию. Не заставляйте меня долго ждать. Вы знаете, какой я большой…  огромный, я бы даже сказал, специалист по многим вопросам, и вашим ученикам чрезвычайно полезно будет прослушать мою лекцию.

       - Хорошо! -  ответила ему учительница. - Сейчас мы закончим разговор с Аникой-воином и тогда…
      
        - Какой еще Аника-воин?  Кто это? Зачем он вам?  – занервничал  Профессор.
       
        - О,  Профессор, не извольте беспокоиться! Вам дети потом о нем расскажут!

       - Мне? Дети? Вот еще! – послышалось из-за двери возмущенное ворчание. -   За кого вы меня принимаете? За профессора или за двоечника какого-нибудь?

       -За Профессора кислых щей, мой дорогой коллега. Прошу вас подождать немного, мы скоро вас навестим!

       - Хорошо, -  раздался из-за двери недовольный голос,  и Профессор  умолк, удаляясь.

       Все это время Аника-воин дергался, то направляя копье в сторону двери на голос профессора, то, подпрыгивая вверх, словно ужаленный,  в сторону окна, то в сторону детей, которые тихо между собой переговаривались и посмеивались, глядя на псевдо храбреца.   

       - О чем это мы? – попыталась сосредоточиться Елена Премудровна,  приложив ладони к вискам. – А! Ваша история!

       - Я – храбрец! Я ничего не боюсь…  - неуверенно произнес Аника-воин.

       - Не хочу вас обидеть, но мне надоели ваши пустые слова и прыжки.  Даже блоха устала бы, сделав столько прыжков, сколько сделали вы. Успокойтесь!

       Учительница порылась в сумке, которую достала из шкафчика в стене, и  извлекла оттуда маленький гладкий шарик. Он был прозрачным и мягким, словно в пластиковой круглой емкости переливалась вода. При этом  на вид он  был легким и, когда учительница, подбросила его на ладони, он как в невесомости начал парить над ее рукой и опустился медленно, тихо зависая над ней.

       - Так, сейчас я из ворожбино-нейтрида создам зеркаловизор, и мы посмотрим, в результате какой ситуации вы, Аника-воин, как крылатое выражение,  появились на свет.

       Она  пристально посмотрела на  шарик, и шарик,   как понял Марьян,   это было  вещество ворожбино-нейтрид, стал расти, туманясь и меняя цвет и форму, и принял,  в итоге,  очертания вполне современного плоско панельного телевизора, по дизайну напоминающего зеркало. Зеркаловизор взмыл в воздух, и, найдя свободное место рядом с доской, замер на стене. Тут же включилась передача, в которой женщина с лицом Елены Прекрасновны, (сама учительница благожелательно взирала  на экран), стала с энтузиазмом рассказывать:

       - Крылатые выражения! Коротко говоря, это устойчивые сочетания слов образного или афористического характера, вошедшие в речь из истории либо литературных и прочих источников, получившие широкое распространение, благодаря своей выразительности.  Одно из наиболее часто употребляемых крылатых выражений – «Аника-воин».  По-гречески приставка «а» означает отрицание «не»,  а  имя «Ника» – «победа».  Следовательно, слово «Аника» можно перевести как «непобеда».  Среди сказок народов мира есть истории, где упоминаются псевдогерои, то есть, те персонажи, которые  хвастались своей храбростью, а на поле боя струсили, испугались смерти.

        В этот момент из зеркаловизора вырвались лучи,  и из образованных ими светлых пятен на партах учеников, поднялись прямо перед их глазами объемные голографические изображения: Аника-воин налево и направо размахивал мечом,  крушил макеты противников на тренировке, выкрикивая, что он никого не боится.  Но вот возникло поле боя, где под напором многочисленных врагов падали и погибали его товарищи по оружию. Аника-воин, видя это,  задрожал от ужаса,  упал на колени, и,  бросив оружие, стал  плакать, причитая, что боится смерти, и очень хочет жить.

       - Так вот, для обозначения таких трусливых храбрецов и родилось насмешливое прозвище «Аника-воин».  Спасибо за внимание, - закончила свое выступление диктор.

       Зеркаловизор погас, превратившись  внешне в простое зеркало.

       - Дети, можно ли изменить эту историю? – спросила Елена Премудровна, повернувшись к  ребятам.

       - Нет,- закричали дети  хором.- Эта история появилась давно, а историю изменить нельзя. 

       - Правильно. Историю изменить нельзя.  Кроме того, история Аники-воина поучительна, а, значит, полезна. Но, что же,  тогда  так и останется наш Аника-воин храбрецом лишь на словах?

        Марьян, как и многие ученики, начал тянуть руку вверх, и его тут же вызвала учительница. Он, волнуясь,  сказал:

       - Появившись перед нами, Аника-воин вел себя как трус. Поэтому, когда ему придется вновь появиться перед людьми, он может попытаться вести себя более спокойно и смело. Для этого ему нужно, находясь  в своем мире,  развивать храбрость.

       - Правильно, Марьян! Аника-воин, вы согласны с тем, что в вашем мире крылатых выражений вы должны прекратить думать о том, как выглядеть храбрецом, и начинать воспитывать в себе храбрость?

       - Да.

       - Как вы это будете делать?

       - Я буду стараться побороть свой страх: не убегать, когда страшно,  не искать место, куда спрятаться, и главное – не подпрыгивать. Это всегда выдает страх. Ой! Простите! Я перестану прыгать, потому что перестану бояться. Я буду появляться перед людьми и вести себя без страха. Рассказывать свою историю и исчезать с чувствами достоинства и выполненного долга.

       - Вот и хорошо, дорогой Аника-воин. Самая главная победа – это победа над своими слабостями.  Улетайте в  мир крылатых выражений и дайте бой своей слабости! Только помните: храбрость основана на любви к другим, а не к себе.  Когда вы будете бояться больше за тех, кто рядом, а не за себя, вы покончите с трусостью.

       Аника-воин исчез таким же образом, как это сделал до него  Фома неверующий.

       Елена Премудровна взглянула на стену над дверью,  там возникли круглые часы,  и тут же  исчезли.

       - Ага,- произнесла учительница. – Времени для урока осталось немного. Сделаем так. Марьян пойдет к Профессору кислых щей  вместе с Ермолаем Снежиным, который покажет ему дорогу, и, при необходимости, поможет  вести беседу с Профессором.  Ну, а мы с вами, дети, займемся  математикой.  Марьян и Ермолай сегодняшний урок математики получат с собой в скатертях  учебно-самобранных. Там будут мои двойники с уроком математики, который я сегодня проведу, заменяя не успевшую вернуться из отпуска Гипотенузу Мокеевну Колготкину. Я уже включила режим видеоксерокопирования урока и заложила его в программу скатерти. Вечером позанимаетесь, договорились? –  обратилась  она к Ермолаю и Марьяну.

       Не дожидаясь ответа, учительница хлопнула в ладоши, и дверь класса открылась. Марьян с Ермолаем отправились в соседний кабинет.
      
         Глава 7.

       Проходя по коридору,  Марьян заметил, что на  стенах  рисунки изменились. Он отчетливо помнил, что,  когда они пришли в школу, картины изображали раннее утро; сейчас на них солнце стояло выше, розовые рассветные облака рассеялись, и небо стало чистым, голубым. Живности стало меньше, а спящие ранее дневные цветы раскрыли свои бутоны. Изменился также запах, витавший в школе: в нем появились тона  свежескошенной травы.
Соседний кабинет оказался лекционным залом с трибуной и уходящими вверх ступенями с учебными местами для слушателей. В кабинете было душно, жаркий кисловатый пар валил из большого медного котла, стоящего на  каменной плите возле окна. В котле что-то громко бурлило. Жидкость подогревалась огромнейшим кипятильником, который,  непонятно как,  работал от обычной бытовой электросети.   

       Перед демонстрационной доской  расхаживал Профессор кислых щей:  пузатый человечек с носом-картошкой, пухлыми ручками и короткими ножками. На голове у него лежал бархатный берет, свисая на одно ухо,  пиджак был похож на  плащ мушкетера, а на башмаках с фигурными каблучками блестели серебром пряжки. Он с довольным видом мурлыкал себе что-то  музыкальное под нос, иногда переходил на простую речь, ведя беседу сам с собой. Слышалось: «Я им скажу: «Дорогие друзья!»…  Э-э-э, нет…,  не годится! Что за друзья? Как бы ни так! Я же профессор! Я скажу: «Дорогие ученики!»  Какие же они дорогие? Не дорогие и не дешевые…  Мда…». Далее он пробурчал что-то еще и опять мелодично замурлыкал.  Ребят  порадовало хорошее настроение их временного учителя.

       - Здравствуйте! Профессор, мы пришли к вам на занятия.

       - Дорогие друз-з-з-ь-я! То есть, ученики, я хотел сказать.…  Гм…  Вас так мало,…  но я уверен, что не числом славен класс, а способностью их отдельных представителей внять и донести до других представителей своего класса всю ту великую по любопытности информацию, которую я имею честь донести уже прямо сейчас.

       Марьян и Ермолай разинули рты от этой белиберды, что осталось совершенно незамеченным Профессором. Он вдохновенно и совершенно серьезно продолжал нести несусветицу:

       - Если я, Профессор кислых щей, донесу до вас всю информацию, которую я запланировал, то вы даже не сможете ее запомнить, не то,  что донести, потому что только профессоры способны справиться с ее несением. М-да….  Садитесь!

       Марьян и Ермолай уселись за ближайшие парты.

       Ермолай поднял руку и  спросил:

       - Профессор, а что это у вас там выкипает?

       - Какой своевременный вопрос! Выкипает! Но как несвоевременно что-то там выкипает!

       Он сцепил руки за спиной и стал раскачиваться с носков на пятки  и обратно, ничего более не предпринимая.

       - Профессор, а вы разве не будете выключать то, что там выкипает? – проявил настойчивость Ермолай.

       - Нет! Разве у меня есть на это время? Я профессор, а не повар! Я знаю все, а, чтобы все рассказать, надо время! А у меня его нет!

       - Зачем же вы это все включили и варите?  - вставил Марьян.

        - Верно. Зачем? Вот вам вопрос!

       - Насколько я помню с предыдущего вашего визита и лекции, там варятся… ананасы… - ответил Ермолай.
      
        - Ах,  ананасы?! – обрадовался профессор ответу. –  А зачем?

       - Чтобы их съесть? – предположил Марьян.

       - Ха-ха-ха! Вареные ананасы! У мальчика присутствует чувство юмора….  Конечно, же, я варю щи из ананасов, а не просто ананасы! Кому нужны вареные ананасы? Ха-ха-ха! Нет - только щи!  Это замечательное исконное русское блюдо,  дорогой незнайка!

       - Я не незнайка,-   несмело возразил Карамелькин.

       - Ах, ты не незнайка? Тогда скажи мне, разве могут быть щи из ананасов? – с задором  выдал вопрос  Профессор кислых щей.

       Марьян густо покраснел.

       - Я не знаю. Но, судя по тому, что вы – Профессор кислых щей, вы умеете их готовить.

       - Вот! – Профессор был на подъеме.  – Ты не знаешь, есть ли такие щи на самом деле! А я – знаю!

       - Я тоже знаю, - сказал Ермолай.

       - А тебя никто не спрашивает! Ну, что за выскочка! – вдруг возмутился Профессор и с обидой надул губы. -  Что вы все время перебиваете Профессора? Что за непочтительность?

       После паузы, видя, что огорченные его реакцией ребята, молча взирают на него, ожидая продолжения  рассказа, с нотками снисходительности произнес:
- Так вот. Профессором кислых щей называют малограмотного человека, который пытается рассуждать о вещах, в которых ничего не понимает. Почему «кислых щей?» Потому что считается, что кислые щи – простое блюдо. Но недавно был  установлен  интересный факт: якобы во время правления Екатерины Второй в оранжереях русской знати выращивали ананасы, да в таком количестве, что их квасили в бочках, как огурцы или капусту, и варили из них кислые щи.  Что я и делаю!

       - Профессор, вы, стало быть, готовите  щи из кислых ананасов, то есть, можно сказать,  суп?

       - А как же иначе?

       - Но ведь в прошлый раз  вы сами говорили, что на самом деле, кислыми в те времена называли не суп, а напиток, наподобие кваса,-  напомнил Ермолай.

       - Да, говорил. И что?

       - Зачем же вы варите суп из ананасов?

       - А вот зачем! Я хотел бы, чтобы вы попробовали и убедились, что кислые щи варить из ананасов бесполезно. Это абсолютно невкусно.  Не хотите попробовать?

       - Нет.

       - Нда….  Ты все испортил, Ермолай. Я рассчитывал на другое развитие событий, - с грустью сообщил Профессор. – Вы бы попробовали это варево, и пользы от моей лекции было бы значительно больше:  этот суп вы запомнили бы надолго.

       Ребята виновато уставились в пол.

       - Ладно. Что уж теперь? Вопросы есть? Нет? Ну и хорошо.  Пора сворачивать эту полевую кухню. Скучно с вами, мало вас. Негде мне, специалисту больших и малых наук, здесь развернуться. Где моя аудитория, где мои благодарные слушатели? Да и тема измельчала: ананасы кислые и вареные, щи и квас. Даже никто попробовать ничего не хочет.  Эх! Я теперь, как дрянной актер с одной ролью, которую есть силы играть только бездарно… - Профессор печально шмыгнул носом, явно жалея себя. -  Вечно я с этими щами кручусь… - ребята молчали и он, не дождавшись поддержки, продолжил: -  Пошел домой, соображу что-нибудь поэффектнее.  Про щи думать не буду. Этими щами только врагов кормить….  Эх….  Прощайте!

       И он исчез таким же образом, как это сделали до него Фома неверующий и Аника-воин. Вместе с ним исчезли  удивительный котел с плиткой и кипятильником, и даже следов от пара не осталось.

       Глава 8.

       Когда ребята вернулись в класс, там уже шел вступительный урок по «Знахарству», который вела Гвоздика Баженовна Граблина, сама недавно закончившая эту школу. Она была поклонницей моды западных колдуний, поэтому  явилась на занятия в платье-балахоне и остроконечном колпаке, из-под которого мелкими крендельками свисали рыжие волосы. Она сообщила, что следующий урок «Знахарства» они проведут в специально оборудованном классе, где смогут полностью вжиться в природу растений, предупредив, что  растения могут быть как лекарствами, так и ядом,  умеют дарить удовольствие и кошмары. Чувствовалось, что своими знаниями она гордится, и будет преподавать предмет с азартом и удовольствием.
 
       Затем пошли обычные общеобразовательные уроки, на которых учителя рассказали о планах  по своим предметам на учебный год.

       Из  увлекательных событий Карамелькину запомнилось посещение библиотеки,  светлого помещения с многочисленными полками, до потолка заполненными книгами, и спокойным, почтенным запахом старой бумаги и кожаных переплетов. Карамелькин подумал, что именно так пахнут знания и умные мысли, запрятанные в ученые фолианты.   Однако в библиотеке он получил не книги, а скатерть-самобранную, запрограммированную  на извлечение учебников и книг по дополнительному чтению. В итоге Марьян покидал школу с сумкой, где, кроме нескольких тетрадок и ручек, лежали две легкие скатерти, в которых содержались учебники и книги, а также урок по математике.

       Карамелькин отправился  домой вместе с Ермолаем, Феликсом и Забавой.  Друзья Ермолай и Феликс решили провести его до дома,  объяснив, что сам он может заблудиться:  в этом городе иногда можно ходить по улицам, как в лабиринте.  Феликс и Забава были соседями,  и  девочка отправилась в путь вместе с ребятами.  Забава проявила себя славным товарищем:  хотя была  умна и красива,  не выставлялась и уважала мальчишескую дружбу,  не встревая в их разговоры с разного рода поучениями и замечаниями.

        Город, как и школа, немало удивил Марьяна.  Совершая ранее прогулку с родителями, он не заметил, какими странными вывесками пестрят здания на его улицах, да и названия улиц интриговали: казалось, они сообщали краткую информацию об истории этого города. Наряду с простыми названиями улиц: Солнечной, Цветочной, Клубной и Лесной,- они прошли бульвар Трех королей, площадь Победы над колдунами круглого стола, улицу Золотого Престола и переулок Волшебных стеклодувов.

       Возле кафе «Галлюцинация гурмана» Марьян остановился. Его поразила витрина  с  изображением акулы: у нее в открытом зубастом рту разместились пять пиратов, позируя с задорными улыбками.  На соседней витрине колбаса, типа «Докторская», тоже имела зубастую пасть, и, раскрыв ее,  гонялась за маленьким человечком, который с салфеткой на шее и со столовыми приборами в руках убегал от нее со всех ног. 

       Видя его недоумение, Забава пояснила:

       - Это кафе здоровой пищи. Так, по крайней мере, рекламирует заведение его владелец  Акакий Нехудякин. Он обладает, как говорит моя мама, которая знакома с ним лично,  весьма заметным чувством черного юмора. 

       - Черный юмор. Что-то знакомое…  - наморщил лоб Карамелькин.

       - Черный юмор - это когда смеются над вещами, над которыми не принято смеяться, например,  над болезнью, смертью, физическими недостатками.

       - Разве можно над этим смеяться? – изумился  Марьян.

       - Можно, - уверенно произнесла Забава. – Главное, делать это тонко, не обидно. Я читала, что таким образом некоторые люди  спасаются от страха перед  этими бедами: посмеялись и,  вроде как,  уже не так страшно. 

       -  Понятно. Ну а здесь-то в чем юмор ситуации? – спросил  Карамелькин у Забавы, но ответил ему Феликс:

       -  Юмор здесь, значит, такой. Этой вывеской  Акакий Нехудякин хочет сказать, что не только люди питаются продуктами, но и продукты лопают людей. А в этом кафе, якобы, пища особенная - молекулярная гастрономия, и предлагается считать, что она не так вредна, как обычная.

       - По-моему, к черному юмору можно отнести и имя хозяина кафе. Надо же:  Акакий, да еще Нехудякин при его-то профессии, - со смешком встрял в разговор Ермолай. Ребята вежливо улыбнулись, и Марьян переспросил у Феликса:

       - Какая  гастрономия? Молекулярная?  Что это такое?
 
       Феликс хмыкнул:
 
       - Хм…, ну, молекулярная…. А что такого? Ничего особенного…  Я там был с родителями, все очень вкусно, и никакого волшебства.  Вот насчет вредности, не знаю…  как там, с вредностью….
    
       - Я тоже там был.  Пальчики оближешь,- подтвердил Ермолай.

       Поскольку Марьян  продолжал озадаченно взирать на своих товарищей,  Забава пояснила:

       - Помнишь, в книге про Гарри Поттера упоминаются конфеты волшебного мира с необыкновенными вкусами, там даже со вкусом соплей были конфеты. Так вот.  В самом обычном мире без волшебства,  а лишь благодаря знаниям физики и химии,  некоторые повара умеют делать крабовое мороженое, мороженое из яичницы и бекона, мороженое, которое горит, но не тает,  горячий и одновременно ледяной чай,  яичницу со вкусом роз, конфеты, которые можно есть прямо с обертками, леденцы из моркови и свеклы и прочее. Конечно, при приготовлении пищи используются обычные продукты, но способ их приготовления и подачи – не совсем  привычный.  – Она помолчала, обдумывая, как лучше разъяснить, на чем основаны приемы этой кухни. -  Оказывается, если человеку закрыть нос, то он в процессе еды,  не сможет отличить вкус яблочного пюре от вкуса лукового пюре; а еще,  вкусовые рецепторы людей работают так, что при выделении слюны продукт кажется более сочным, хотя таковым и не является. Если человек наденет наушники, в которых будет раздаваться звук сгрызаемой морковки, и будет при этом жевать жвачку, из-за звука хруста ему покажется, что жвачка хрупкая. На этих и других подобных знаниях и эффектах построено меню молекулярной кухни.

       - Никогда о таком не слышал…  –  обескураженно развел руками Марьян. – Неужели это правда?

       - Правда,- подтвердил Ермолай. – В Англии есть известный ресторан молекулярной гастрономии, которому присвоили три мишленовские звезды. Мишленовскими звездами кулинарные эксперты отмечают достижения авторской кухни. Три звезды – высший бал.

       - Как интересно…. Откуда вы все это знаете?

       - Нам тоже Забава рассказала, - ответил Марьяну Феликс. - Она у нас вообще много чего знает, потому что много  читает и смотрит научно-популярные передачи. Да и вообще, у нас же в городе есть такой ресторан, а в твоем городе такого, видно,  не было.… Так что, не переживай.

       - Ладно,- вздохнул Карамелькин, - не буду. Я тоже туда обязательно схожу,- пообещал он. – Вот только родителей попрошу, и мы сходим.

       Глава 9.

       Далее Марьяна заинтересовал магазин стеклянных и фарфоровых изделий для бытовых и волшебных нужд Элоизы Рюмкиной с рекламой, расположенной на прозрачных бликующих витринах в виде ряда объявлений: «Спешите! Последние коллекции самоочищающихся чайных сервизов от фирмы «Фарфоровый гротеск» знаменитой семьи Борисово-Неманских»;  «Спешите! Летающий столовый сервиз от фабрики «Полеты не во сне, а наяву», принадлежащей великолепной семье Борисово-Неманских»;  «Представляем новую коллекцию посуды, бьющейся только по большим праздникам, от фабрики «Местный стеклодув»»;  «Наша посуда подарит вам много свободного времени! Вам не нужно тратить время на сервировку и мытье посуды. Наша посуда все сделает сама!»;  «Кристаллы,  шары, колбы, реторты, пробирки, трубки, перегонные аппараты и стеклопараторы необычайной устойчивости и выносливости для химических и волшебных опытов от Китежградской фабрики «Волшебно-химический рай!».

       Как пояснила Забава, сама Элоиза Рюмкина за прилавком находилась редко. Торговля шла хорошо, и у нее были наемные продавцы братья-близнецы Сусликовы Марк и Маркел, услужливые ребята, умеющие хорошо считать деньги и упаковывать свертки. Они то и дело встречали  посетителей и выпроваживали их с покупками.

       Феликс, у которого отец был офицером Комитета  Безопасности Города или сокращенно КБГ,  сообщил со значительным видом:

       - Имена Маркел и Марк означают молоточек и молоток. Им их имена, похоже, подходят.  В смысле… стучат они…

       - Ты хочешь сказать, что они являются секретными сотрудниками в КБГ? – понизил голос почти до шепота Ермолай.

       - Ты что, шутишь?  Уж точно не сотрудниками КБГ! Но есть подозрение, что они шпионят в интересах тех, кто хочет навредить городу и закону.

       - Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросила Забава. – Тебе отец сказал?

       - Ты что, шутишь? – задал Феликс тот же вопрос Забаве. – Отец мне ничего не говорил, я сам догадался, а, как, не скажу, тайна… – но увидев разочарование на лицах ребят, пояснил:  - Меня папа предупредил, чтобы я ничего не обсуждал при Сусликовых, вот я и сделал свои выводы.

Пока они разговаривали, к ним вышел Марк Сусликов (имя было написано на бейджике) и поинтересовался:

       - Почему,  ребята,  стоите у витрин?  Почему не заходите?  У нас много  занимательного и полезного товара!

       - Спасибо, в другой раз,- ответила за всех Забава, и они развернулись, чтобы уйти, но в этот момент в углу витрины ярко блеснула какая-то вещь, и Марьян остановился, чтобы рассмотреть  источник солнечного зайчика.

       Заметив его взгляд,  Марк сказал:

       - У тебя хороший вкус, парень. Ты сразу засек вещицу высокого класса. Не смотрите, что она не в центре витрины, она всегда бросается в глаза, где бы ни находилась. Это точная копия табакерки Екатерины Медичи, французской королевы. 

       Ребята подошли поближе к «высококлассной вещице» и увидели золотую коробочку с искусно выполненной фарфоровой фигуркой собачки-мопса на крышке.

      - Не правда ли, хороша? Собачка - мейсенский фарфор, изготовленный примерно в 1756 году;  редчайшая вещь. У Екатерины Медичи была табакерка, привезенная из Китая. В те времена европейцам еще не был известен секрет изготовления фарфора или «белого золота»,  как его тогда называли.  Алхимик Иоганн Фридрих Бетгер сумел раскрыть этот секрет только в начале 18 века,  и его начали производить на первой в Европе фарфоровой фабрике в городке Мейсен в Саксонии. Затем рецепт изготовления фарфора узнали русские, и на Императорском фарфоровом заводе стали выпускать фигурки мопса. Несмотря на массовость производства, в настоящее время табакерок осталось в мире очень и очень мало -  единицы.  Перед вами – одна из этих сохранившихся табакерок.

       - А для чего Екатерине Медичи была нужна табакерка?

       - Там она хранила нюхательный  табак. Всем известно, что табак вреден для здоровья, но тогда табак только привезли из Америки и не имели понятия, насколько он опасен.   

       - Понятно, - протянул Карамелькин. -  А зачем воспроизводили  копии табакерки в большом количестве?

       - Из-за фарфорового мопса. Во-первых, это красивая работа. Во-вторых, табакерка с мопсом была избрана знаком принадлежности к тайному обществу, созданному знатными людьми всего мира. Это общество было запрещено властями, поскольку подрывало силу государств, и члены общества стали создавать тайные объединения. Табакерки были удобны, как пароль: их можно было достать из кармана, не вызывая подозрений, и члены общества могли узнать своих товарищей. 

       Ребята с восторженным интересом разглядывали табакерку, и продавец решил усилить впечатление, сообщив главную тайну  товара:

       - В одной из табакерок есть потайное отделение, где хранится крупный драгоценный камень,  Хаватхаальский изумруд, обладающий, к тому же, волшебными свойствами. Никто не знает, в какой именно табакерке из ныне существующих он хранится. - Марк сделал  паузу, и, увидев, что ребята подняли на него глаза и слушают, затаив дыхание, продолжил. -  Не хотите ли приобрести это табакерку и проверить, не в ней ли хранится волшебный изумруд, исполняющий любое желание?

       - У нас есть деньги только на мороженое и булочки,- честно призналась Забава.

       - Но ведь дома у вас есть деньги? –  доверительным тоном спросил у своих собеседников Сусликов, и наклонился  к Забаве так, словно хотел получше расслышать ответ.

       - Вы хотите узнать,  есть ли у нас деньги? –   с такой же интонацией спросил у Сусликова Феликс.

       - Да. Почему бы нет? - не смутился Марк. – Есть же волшебные горшочки, которые способны сообщить, что именно готовится на кухне у соседей….

       - Такие горшочки  продавать запрещено, - отрезала Забава. - И мы ведь, извините,  не волшебные горшочки…. - немного помолчав, она продолжила более дружелюбно, но строго: - Вопросы о чужих деньгах неприличны. Это частная тайна, она охраняется законом.

       - Ого, какая грамотная девочка, -  поддел ее Сусликов. - Даже взрослые иногда не знают о своем праве на частную тайну!

       - Но вы-то к таким взрослым  явно не относитесь, - с иронией в голосе  бросил ему Ермолай.

       - Нет. Я к таким взрослым не отношусь,- легко согласился продавец со словами Ермолая. - Но ладно….  Что обо мне? Давайте поговорим о вас и о табакерке. Неужели вы не хотите ее купить? – повернулся  Сусликов к Марьяну. -  Ведь это не просто покупка табакерки, это покупка возможности получить волшебный изумруд.

      - Разве вы не проверили, есть ли там потайное отделение с драгоценностью? – спросил его Карамелькин.

       - Никто в этом магазине не может этого проверить. Только тот, кто купит табакерку, новый собственник, сможет открыть ее секрет.

       - А владелица магазина? Разве она не открывала табакерку? – поинтересовался Ермолай.

       - О, нет! Она продает эту вещь по доверенности. Она лишь посредник. Ей положено вознаграждение за осуществление продажи. Цена на предмет очень велика и вознаграждение соответствующее.

       - Так сколько же она стоит?

       - Она стоит  1 000  кардинов, - торжественно провозгласил Сусликов.

       - Огггоооо! - сказали разом Ермолай, Феликс и Забава, а Марьян, не смог удивиться этой высокой цене только потому, что не знал, как это много. – В этом городе никто не сможет купить такую табакерку!

       - Ошибаетесь…. Ох, как вы ошибаетесь, ребята….  Даже ваши родители, наверное, смогут купить…. Ведь так? – и он уставился на детей, переводя взгляд с одного на другого. – Кстати. По слухам,  одна из табакерок хранится в музее, но никто не знает, где именно ее искать. Есть у кого-нибудь идеи, где можно найти табакерку в музее? – Здесь Сусликов начал сверлить взглядом Марьяна, который, между тем,  понятия не имел даже то, где в городе находится музей.

       - Значит так. Спасибо за информацию. Было очень интересно послушать историю табакерки, которая не по карману нам и нашим родителям, и которая, нам вообще не нужна, потому что мы не нюхаем табак, а в сказки о волшебном изумруде не верим, - решительно закончил  разговор  Феликс и начал тянуть ребят  от приставшего к ним Сусликова.

       - Ну что же, был рад возможности прорекламировать наш товар.  До встречи, -  сказал Сусликов бодро и, как всем показалось,  насмешливо.

       Глава 10.

       Распрощавшись с Марком Сусликовым, ребята свернули на Мелко-помидоровую аллею, где располагался магазин книг «Букинист и Старина». На витрине искусственный Кот Баюн с огромной книгой в лапах раскачивался, как на качелях, на широкой по виду золотой цепи, натянутой между двух стальных столбов. Иногда он произносил механическим голосом: «Главная пища для меня – книги. Я мало говорю и много читаю. Присоединяйся, будем читать вместе».

       Ермолай присвистнул:

       -  У-у, поменяли витрину. Как натурально выглядит этот кот Баюн.  Кот нынче изменился, -  повернулся он к Марьяну. - Раньше он убаюкивал людей своими рассказами и съедал. Теперь его самого легко убаюкать. Главное – много читать и знать много новых рассказов.

       - А людей он по-прежнему ест? – спросил Марьян.

       - Нет, - ответила ему Забава. - Он поклонник книги о правильном питании Коры Пищалкиной «Беспокойный едок».

       - Смешное название, а книга, видно,  серьезная, раз перевоспитала кота-людоеда,   -  сказал Карамелькин.

        - По мнению Коры Пищалкиной, в настоящее время люди (в отличие от других живых существ) очень обеспокоены тем, как выбрать, приготовить и съесть продукты. Находясь в состоянии этого беспокойства, возникшего в результате изобилия продуктов, они стали покупать их больше, чем нужно, готовить сложнее, чем требуется, питаться обильнее, чем необходимо для сытости. Людям она предложила считать главными правилами простоту блюд и умеренность в питании. Основным врагом Кора объявила переедание, поскольку тогда энергия, затраченная на переработку пищи, превышает энергию, необходимую организму для восстановления сил.  В своей книге она высмеяла буквально всех, кто так или иначе экспериментирует с пищей и своей пищеварительной системой,  объявив их беспокойными едоками, -  рассказала ребятам Забава.

       Ермолай заявил:

       - А я вот люблю сложные блюда, подливки и соусы всякие, и мама моя вкусно готовит. Она повар!  Что же ей теперь не готовить, если Пищалкина что-то там такое сказала? Я вообще против всяких пищалковских идей. Они хороши только для котов-людоедов.  – Он вдруг развеселился. -  Между прочим, говорят, что  Пищалкину, приобретшую всего-то батон и бутылку кефира, случайно зажали в супермаркете двумя тележками обезумевшие от покупательского азарта гражданки, а еще один гражданин -  очень долго возился со своими продуктами возле кассы; так и родился у измученной писательницы этот шедевр.

        - Ладно, но при чем тут кот Баюн?  - нахмурился Карамелькин, возвращая друзей своим вопросом к первоначальной теме.

       Ему  ответила Забава:

       - Кот Баюн – людоед, а она высмеяла людоедов, с блеском доказав, что в наш просвещенный век, разумное существо не должно поедать другое разумное существо, и уж тем более тратить на это свои литературные и артистические  таланты.   В общем, выходило, что самым беспокойным из беспокойных едоков является  кот Баюн.

       - Он оказался очень впечатлительным….  А тут еще  оглушительная компания по продвижению ее книги на рынок. Рекламные слоганы звучали не очень поэтично, но вполне складно и проникновенно: «Слушай Кору, умрешь не скоро. Читай Кору – и нет запора». Ну, и все в таком стиле,-  насмешливо произнес  Феликс.

       - Злые завистники говорили, что за псевдонимом писательницы скрывается беспросветная двоечница Казюка (она же Казимира) Корякина, и всячески издевательски переиначивали ее  девизы, но книга имела успех, а в случае с Котом Баюном нам всем повезло: он перешел на молочно-растительную пищу, - продолжила свой рассказ Забава. -  Да и не только кот Баюн оказался впечатленным. Довольно быстро после выхода книги образовалась группа любителей теории Пищалкиной, которые называют себя «пищалковцами». К досаде Коры они тут же стали «беспокойными едоками»:  начали соревноваться, кто готовит просто и вкусно, ест мало, но не теряет вес.

       - Ничего себе, двоечница,  - сказал Марьян с уважением в голосе. - Я вот тоже не люблю ходить по магазинам, особенно, перед праздниками, но ничего толкового мне в голову там не приходит, только мысли: «Когда это кончится?» и «Где выход?».

       На другой витрине этого магазина торговля обещала: «Здесь вы можете найти букварь, по которому училась ваша бабушка. Работаем под заказ.  Сообщите нам, где и когда родилась ваша бабушка, и мы найдем ее букварь!»

       - Что, правда, найдут? – не поверил Марьян. – А если букварь уже от старости истлел?

       - Ну, если невозможно найти конкретно ее букварь, найдут тот букварь, по которому тогда учились.

       - Кому может понадобиться бабушкин букварь? -  буркнул Марьян.
- Как знать… - загадочно посмотрел на него Феликс. – Мало ли что можно найти в старом букваре.… Много интересного можно найти в старом букваре…
Далее они пришли к домику зеленому цвета под красной крышей. Аптека.  С одной стороны был устроен вход  для людей, с другой стороны  - вход  для волшебных существ. На витрине со стороны аптеки для волшебных существ ребята увидели аквариум, где среди рыбок плавала довольно большая щука с короной на голове. Периодически она,  упираясь хвостом в дно,  выглядывала из воды и многозначительно подмигивала прохожим.

       -  Что это щука делает в аптеке? – спросил Карамелькин.

       - Она приглашена для участия в рекламной компании. Она – нарасхват.  Всем хочется чуда, и щука, вот так подмигивая, как бы намекает на то, что  зайдешь в аптеку, и, о, чудо, выздоровеешь.

       - Бред какой-то,- оценил ситуацию  Марьян.

       - Да. Но люди верят щуке,- ответил ему  Ермолай. -  Говорю тебе, она нарасхват. Ни слова не произносит, только подмигивает, а люди несутся туда, где она находится, как сумасшедшие. Думают:  а вдруг именно с ними она захочет поговорить и  начнет исполнять желания. 

       - Чем-то похоже на лотерею…

       - Точно. Между прочим, не так давно  устроители лотереи приглашали ее в экспертную комиссию для участия в розыгрыше. Интерес был небывалый…

       - Черт знает что! – Марьян пожал плечами. - Мне казалось, что щуку нужно словить, и тогда она в благодарность,  что ее отпустят,  должна исполнять желания. Сейчас, получается, она торгует своей свободой…

       - И пользуется заработанной ранее славой исполнительницы желаний,  - подхватила мысль  Забава. - Зато ее перестали все время ловить и пугать. Наверное, спокойствие стоит больше свободы…
 
       - Этого просто не может быть,  - отказался поверить в высказанное Забавой предположение Карамелькин.  –  Это ее свобода так мало стоит, а не свобода вообще. Раньше она была царицей, а теперь она – персонаж в короне, и это только ее выбор, только ей удобнее находиться в аквариуме, а не в синем море,   - возмущенно произнес он, готовый спорить дальше, но никто не стал ему возражать.

Глава 11.

       Одно из зданий, к которому подошли ребята,  было построено  в форме тыквы для Хэллоуина. Это была аптека иностранных лекарств и снадобий с разрешением на торговлю сувенирами для  волшебных праздников и магическими предметами для бытовых и лечебных нужд.  На небольшой лужайке перед входом располагалась информация о товарах, в которой упоминались:  волшебный горшочек для приготовления диетических каш;  дудочка для выведения крыс, мышей и домашних насекомых.

       Следующее здание было огромным  торговым центром. Там продавались малогабаритные средства наземного и воздушного передвижения. Среди велосипедов, мопедов, мотоциклов предлагали купить метлы с автопилотом и ручным управлением фирмы «Высокий вихрь», сундуки фирмы «Караван-сарай» одно и двухместные, в том числе, тюнинговые, ковры-самолеты, ступы с различными режимами пилотирования.  На двери висело объявление: «Сапогами-скороходами не торгуем. Обращаться в магазин «Охота и рыболовство» или в магазин спортивных товаров «Обгони спортсмена»».

       - Ого,- сказал Марьян.  - В городе и сапоги-скороходы купить можно? Класс!

       - Да обычное дело, - усмехнулся Феликс. - У моего отца есть такие сапоги, он охотник. Сейчас эти сапоги, скорее «тихоходы», а не «скороходы»,  приспособлены промышленностью для прыжков через препятствия и  резкого взлета в случае, если попадешь в топкое болото, и надо выбраться. Был как-то пробный выпуск сапог для нужд разведки, ну такие…  когда разведчик сам сидит в укрытии, а сапоги отправляет разведать обстановку, но от них пришлось отказаться. Не могут сапоги обеспечить секретность передвижения: шумят и плохо ориентируются в пространстве. После этого луком-самострелом и мечом-кладенцом даже и заниматься не стали, не решились изменить программу.

       - Что-то не видно, чтобы кто-то передвигался на этих волшебных средствах передвижения, - пробормотал Карамелькин, озираясь вокруг,  на проезжающие мимо автомобили  и бодрых  велосипедистов.

       - Над городом полеты запрещены. Только пригородные, междугородние и международные рейсы можно совершать, а также участвовать в спортивных соревнованиях, - ответил ему Ермолай.

       Ребята  пошли дальше и следующую остановку сделали  возле  «Необычной Оптики» с предложением: «Видеть то, чего нет! Не видеть того, чего не хочется!».  В домике с колоннами на входе окна были расположены парами,  изображали линзы для очков. Сверху разноцветной  прозрачной мозаикой  были выложена дужка.  Колонны обвивали  очковые кобры, выглядевшие, как настоящие. 

       - Хочешь узнать, что за очки здесь продаются? – спросил Ермолай Марьяна.

        - Хочу. Хотя не представляю, что за необычность может быть у очков:  очки бывают для дали, для близи  и от солнца. 

       - Хо! Очки для дали и для близи - это слишком просто. Давайте зайдем.

       В помещении оптики находились два посетителя:  старуха с аристократическим лицом  в одежде, похожей на лохмотья, и длинный, как спаржевый стручок, господин в концертном костюме, сжимавший в руках скрипку в футляре. Они о чем-то негромко, но эмоционально  разговаривали с хозяином заведения.

       Как только ребята прошли к стендам, хозяин отвлекся от беседы, прошипев собеседникам  что-то злобное, и, не перестроившись на приветливый лад, холодно, но вежливо процедил в адрес школьников:   

       - Добрый день, молодые люди. Чем могу быть полезен?
 
       У него были прилизанные на ровный пробор волосы и художественной стрижки бородка.  На крючковатом носу были устроены круглые затемненные очки, только одно стекло было зеленоватое, а второе – коричневое.  Одет он  был в  темно-синий пиджак, из-под которого выглядывала изрядная часть белоснежной сорочки с синим галстуком и булавкой с драгоценным камнем черного цвета, дававшем красную искру. Указательный палец правой руки был украшен массивным перстнем с сапфиром. Голос его звучал солидно. 

       - Можно мы посмотрим очки? – спросил Ермолай.

       - Конечно, ведь это магазин. Если купите что-либо -  не пожалеете.  Вы ведь купите что-либо?

       - Сейчас – нет,-  не стала юлить Забава.

       - Ну что же….   Ладно. То, что вы проявили интерес к этому товару, уже хорошо, - проговорил продавец равнодушным тоном. -  Плохо, когда товаром никто не интересуется.  Что именно вы хотели бы посмотреть?

       - Я только приехал в этот город с родителями, поэтому еще ничего не знаю. Меня все интересует, -  вступил в разговор Марьян.

        - Вы, молодой человек, сын директора музея?

       - Да,  - растерялся Карамелькин, размышляя, откуда же его собеседник может знать, что он – сын директора музея.

       - Если не ошибаюсь, вас зовут Марьян… э… Карамелькин?  Город наш маленький,  сюда мало кто приезжает, все на виду. Я слегка знаком с вашим отцом, и вчера видел вас вместе с ним, когда вы прогуливались по городу. Так я и понял, что вы – сын директора музея.

       В этот момент у Карамелькина на ушах повисло что-то холодное, продолговатое и липкое.  Забава не смогла сдержать смех, а Феликс и Ермолай весело хмыкнули, увидев, что с ушей у Марьяна свисают самые настоящие макаронные изделия.

        - Лапша, - объявил Ермолай, указав пальцем в сторону Марьяна, и посмотрел на владельца  оптики. – Вешать лапшу на уши – означает говорить неправду. Лапша на уши – крылатое выражение.  С чего это у Марьяна появилась лапша на ушах, не знаете?

       - Не могу понять,  с чего бы это, - сказал  тот, безразлично взглянув на Ермолая, после чего предложил Марьяну пройти в уборную,  и привести себя в порядок.

       Когда Марьян вернулся, хозяин оптики стал  объяснять ребятам, что за очки он продает в своем магазине:
 
       - Это очки для того, чтобы видеть в темноте; это - увидеть невидимых или скрывающихся за невидимостью существ,  а именно: лиц, одевших плащ-невидимку или невидимых в силу своей физиологии.  Это очки для того, чтобы рассмотреть потусторонних существ; скажем, призраков. Эти очки -  чтобы увидеть замаскированных существ; например, когда кикимора выдает себя за ребенка, ее обман  при помощи очков легко разоблачить. Вот очки для того, чтобы вообще никого или ничего не видеть (данные очки надеваются, например, когда страшно). Полагаю, все понятно?

       - И такие очки покупают?  В них есть необходимость?-  не удержался от сомнений Марьян.

       Продавец в ответ лишь презрительно скривил губы, и, с демонстративной церемонностью поклонившись, отошел к своим посетителям; они все втроем, продолжили свой разговор яростным  шепотом, изредка поглядывая на ребят, остававшихся в помещении.

       - Необходимость? – с горячностью переспросил у Марьяна Ермолай. -  Ха! Еще какая! Ты не представляешь, сколько здесь существ, которые скрываются сами и что-то скрывают от других. Иного  способа их увидеть иногда и нет.

      - Тогда давай купим какие-нибудь очки? У меня есть немного денег, мама дала… 

       - Смеешься? Такие очки можно купить только за деньги волшебного мира. За очень большие деньги!  Видишь ли, у нас тут ходят два вида денег: обычные  и волшебные. Волшебные деньги можно заработать только на волшебных работах,  взять у родителей или обменять в обменных банковских пунктах по довольно высокому курсу.

        - Здесь есть волшебные работы? – Марьян попытался представить, что именно за работы могут выполнять обычные люди, чтобы называться «волшебными».

       - А как же? Когда мы помогаем волшебному миру, магические существа рассчитываются своей монетой. Те же очки, к примеру, совместный проект между обычными людьми и волшебными существами  по заказу волшебных существ. 

       - Как интересно… - только  и промолвил  пораженный Карамелькин.

       Глава 12.

       Ребята вышли из магазина и в  разговорах с остановками для осмотра интересных объектов  добрались  до городского парка, называвшегося  «Карамелькино».

       Перед этим они прошли мимо зданий театрально-зрелищных мероприятий: Ледовой арены «Арктика» с обещанием:  «С нами вам не будет холодно»;   театра «Водная феерия»  с новой программой «Не тревожьте русалок» (и  предупреждением: «С котами нельзя!»),  и  Цирка «Престиж» с программой «Неутомимые клоуны».
      
         Марьян кивнул головой в сторону вывески:

- Хорошо, если клоуны смешные, а если нет, то так страшно, что они «неутомимые».

     -Ага,- ответил Ермолай. - У нас, кстати, есть еще один цирк, в другой части города, называется «Триумф». Сейчас там программа «Уморительные клоуны». Звучит тоже страшновато.  Директорами цирков являются два брата из одной цирковой династии Клепкиных. Так что, то ли идея с клоунами слишком хороша, то ли не хотят они отстать друг от друга. В той же части города у нас еще есть Театр оперы и балета им. Аркадия Ковыляйкина-Пируэтова и Музы Песнопенной, Театр драматического мастерства им. Афиногена Медузова, кинотеатр  «Иллиюзион» с эффектом «У», то есть  с возможностью участия в фильмах.

       Они прошли в парк. На входе стояли статуи мужчины и женщины в старинных одеяниях: он во фраке и цилиндре, она – в платье в пол и шляпке с маками, и с корзинками в руках.

       - Вот  это странность,- сказал Марьян. - Чего это они вырядились, и корзинки с собой взяли?

       Ребята,  переглянувшись между собой, посмотрели на Марьяна,  и он почувствовал, что им отчего-то неудобно.

       - Ты не знаешь? Это же твои дедушка и бабушка. Не знаешь?! Твой дедушка был мэром этого города, а бабушка – судьей.  Скульптур  Эммануил Затеев воплотил две идеи: показал, что они были элитой этого города, деловыми людьми и украшением балов и званых ужинов. А однажды они ушли в лес по грибы и не вернулись. Вот и корзинки у них в руках, видишь?

       - Корзинки-то я вижу, -  смутился Марьян, почувствовав, как похолодело у него внутри от такого знакомства с историей семьи. -  Только ни к  чему они…

       - Да, ни к чему. Но Эммануил Затеев на конкурсе проектов пообещал не взять за работу ни копейки, только за  материалы.  Вот его и выбрали. 

       - Сэкономили?! Это оказалось главным при выборе проекта?!

        - Да.

       - Вот это, действительно, чудеса: когда выбирают не то, что хорошо, а то, что дешево обойдется! - Карамелькин помолчал, переживая. – Но мне, наверное, не следует жаловаться, я, наверное, должен радоваться и тому, что есть, ведь так?

       - Не так. Чему тут радоваться?  Ты все правильно сказал, - успокоила его Забава. -  Никчемные корзинки в большей степени напоминают о глупости проекта и скупости заказчиков, а не о том, как любили и уважали твоих родственников люди.

       - Их, правда, любили и уважали? – с запинкой спросил Марьян.

       - Да. Очень.

       - И вот они ушли в лес и не вернулись….  Они погибли?

       - Этого никто утверждать не может, их не нашли, но у нас такие леса, что трудно предположить что-нибудь другое. А что тебе родители говорили?

       - Они говорили, что бабушка и дедушка уехали работать за границу, что они разведчики и не могут поддерживать связь со своими близкими.

       - Разумно,- важно заявил Феликс.

       - Угу, - Марьян почувствовал стыд, что так  легко поддался на родительскую ложь, и так мало интересовался своими родными.

       На этом разговор на неприятную для Марьяна тему был закончен.

       Глава 13.

       Дети подошли к лотку мороженщицы. Лоток выглядел следующим образом: за легким, но прочным столом, на высоком стуле сидела приветливая девушка-продавец, одетая в розовое. На столешнице лежала шляпа фокусника, из которой торчали уши. Как только покупатель подходил к продавщице и делал заказ, она брала деньги, клала их в трехлитровую банку с нарисованными на ней огурцами и надписью «Сбербанка»,  ударяла палочкой, похожей на указку по краю шляпы, из шляпы выглядывал заяц и подавал мороженое. Ребята заказали не сильно замороженные пломбиры.  Именно такие им и достались:  подтаявшие пломбиры.

       Друзья присели на ближайшей скамейке. Забава достала из сумки пакетик с булочкой, которую она прихватила из дома, но  позабыла съесть в школе, и стала крошить ее для голубей и воробьев, живо собравшихся для маленькой пирушки.

       Прилетели вороны. Все были черные и только одна ворона, крупнее других, – белая. Она приблизилась  к ребятам, и  внятно сказала,  обращаясь к Марьяну:

       - Я -  крылатое выражение.
 
       Марьян от  неожиданности чуть не свалился  со скамейки.

       - Я так больше не могу! – взмолился  он. -  Слишком много всего со мной случилось за один день. Говорящая ворона - это слишком!

  - Слишком? – возмутилась ворона.- У нас говорящие рыбы имеются!   Ты знаешь, что белой вороны в природе не бывает?

- Не знаю!  Ничего я не знаю! – взорвался Карамелькин. -  До этого я считал, что вороны не разговаривают, как люди.

- Нет. Не разговаривают, - признала ворона. -  Но я такая особенная ворона, каких нет в природе, - закокетничала она вдруг. -  Как крылатое выражение обозначаю нечто очень редкое, невозможное, отличающееся. Ясно?

       - Да.

       - Вот и хорошо. Я исчезаю, а то с утра тут  летаю, разыскиваю того, кто не знает, что такое белая ворона. Наконец-то нашла.  Прощайте!

       Белая ворона исчезла, и Марьян вздохнул с облегчением, после чего произнес: 

       - Знаете, ребята, скажу вам честно: волшебство, магия – все это слишком…. Как-то ненормально это, что-ли…. Я жил в обыкновенном городе, где не было таких чудес и все было хорошо, понятно, предсказуемо. Лапша там всегда находится либо в пачке либо в кастрюле, а не появляется ни с того, ни с сего на ушах.  Очки используются для улучшения зрения.  В школьной библиотеке выдают учебники, а не скатерти,  и диетическую кашу варит мама или повар, а не волшебный горшочек. Здесь я чувствую себя так, словно являюсь участником какого-то представления, сюжета которого не знаю, и снимают меня скрытыми камерами. Но я не хочу участвовать ни в каких представлениях. Хочу нормальности. В общем, я хочу назад, в свой город, в Марьину Горку.

       - Марьян, магия и для нас – «слишком». Нашими героями, героями жителей Волшебино, являются не волшебники, маги и колдуны, а люди. Человеческие силы тоже могут быть сверхъестественными. Ты помнишь плакат, который висит в нашем классе о том, что из магии пути нет?  Это напоминание о том, что магия для человека – зло, потому что человек, не рожденный волшебником,  сам не может творить волшебство; он обращается к источнику колдовской силы потустороннего мира. За это он должен будет платить и не чем-нибудь, а свободой, здоровьем, будущим своим и других людей. Человека, желающего обрести силу мага, толкает к этому жажда власти над окружающим миром,-  сказал Ермолай. 

       -  Но… как же.… Здесь везде так много магии и волшебства.

       - Много, - включилась в разговор Забава. - Но человеческого гораздо больше. Посмотри вокруг. Архитектура, техника, да вот  этот парк – в основе всего лежит человеческий труд и талант. Чтобы волшебным образом построить замок, нужно иметь модель, созданную человеком – архитектором, дизайнером. Волшебная палочка даже в руках опытного мага не сможет создать замок, скажем так, «из головы», потому что в голове должны быть знания о том, каким именно он должен быть, чтобы  стать замком, а не пустой коробкой, с внешним видом строения.

       - А Елена Прекрасновна? Она же пользовалась магией, ведь так? А вещество ворожбино-нейтрид?

       - Ворожбино-нейтрид – это результат совместного проекта людей и волшебников,- ответил Марьяну  Феликс. - Для его создания использовались передовые научные технологии, не только магия. Что касается Елены Прекрасновны, то она волшебница, но она решила работать с людьми. Многие волшебники помогают людям, учат, как противостоять темным силам, но и сами порой нуждаются в помощи людей. В школе есть и другие волшебные и магические существа, ты с ними познакомишься.  Многие из них хотели бы быть людьми. Наша Кики-мура является, в действительности, кикиморой, но считает себя человеком. Она, кстати, обожает все японское. Вот и, получая имя, назвала себя так,  немного на японский манер.  На право иметь имя,  официально работать с людьми, с ворожбино-нейтридом, творить волшебство необходимо получить лицензию в Министерстве Волшебных и Человеческих Дел. 

       В этот момент заработал находящийся неподалеку фонтан, выполненный в форме чаши из горного хрусталя на ножке из ляпис-лазури. Не было видно источника  света, но вместе с весело журчащими струями воды из чаши вверх поднялись яркие лучи, искрящиеся и переливающиеся, как праздничные салюты. Гуляющие неподалеку горожане стали подходить к фонтану и бросать монетки.  С каждой брошенной монеткой вверх вырывалось облако водяной пыли, создавая расплывчатые образы задуманных желаний. Эти видения вызывали у присутствующих  охи, ахи  и радостный смех. Чего там только не было! Вот взмыл в воздух  велосипед, вот показались пальмы у моря, прекрасная девушка, нарядное платьице, огромная рыба,  а рядом  - космическая ракета. Фонтан оказался прекрасным развлечением для присутствующих.

       Марьян залюбовался необычными картинками этого калейдоскопа желаний.

       - Желания из фонтана исполнятся? – поинтересовался он.

       - Желания исполняются, если они достойны исполнения, и если человек достоин своего желания, - отозвался Феликс.

       Глава 14.

       Марьян осмотрелся. Неподалеку от площади «Фонтана желаний» под тремя березами, сохранившими, несмотря на приближающуюся осень, густую зелень листвы, одиноко (не на перекрестке) стоял Перекрестковый камень с предупреждением:

Налево пойдешь - смерть найдешь,
Направо пойдешь - коня потеряешь,
Прямо пойдешь - счастье найдешь.

Табличка,  парящая  в воздухе рядом с ним, содержала сообщение, что данный Перекрестковый камень является памятником старины и охраняется законом.

       Тут же от площади уходили через парковые насаждения пешеходные дорожки.
 Возле одной из них на гигантском пне стояла бутылочка с надписью на этикетке: «Выпей меня» и лежал симпатичный пирожок с надписью: «Съешь меня».  Указатель гласил, что дорога ведет в Кроличью нору. Она и впрямь была похожа на вход в нору из-за сплетенных сверху между собой ветвей деревьев и кустарников, и выпирающих из-под земли корней, напоминающих когтистые лапы, направленные друг к другу.  Вид был жутковатый, но многие люди с весельем и хохотом в надежде на славное приключение уходили по этой дороге, положив на пень деньги,  и взяв с собой бутылку и пирожок. Деньги при этом тут же исчезали,  и, взамен полученных посетителями,  появлялись новые бутылка и пирожок.
   
       Один из указателей на широкой тропинке сообщал:  «Дорога к Лукоморскому дубу», а рядом располагалась дорожка под названием  «Аллея художников».
 
       Хочешь посмотреть, что там, на аллее? – спросила Забава загадочным тоном.

       - Там  художники рисуют гуляющих? – предположил Карамелькин.

       - Да…   Но не только это.  Прогуливаясь там, можно попасть в мир полотен знаменитых авторов.

       Ребята направились по аллее, окруженной соснами и елями, наслаждаясь свежестью хвойного аромата. Обогнув огромный куст калины, друзья увидели, что далеко впереди лес расступился, асфальтовая лента пропала, и широкая извилистая тропка побежала среди полей за горизонт. Облака, сбившиеся в темно-синюю непроглядную пелену, после прошедшей грозы вдруг раздвинулись,  и над омытой  ливнем  долиной засияла широкой аркой радуга, даря природе невероятную красоту  игры цвета.

       - Да это же Куинджи! – выдохнул Марьян с восторженным удивлением. – Радуга!

       - Куинджи? А что это такое, куинджи? – подал голос очарованный, как и все, открывшейся картиной Ермолай.

       - Архип Иванович Куинджи, великий художник! А это его картина – Радуга, написанная примерно в 1900 -1905 годах.

       - Ничего себе.  Да ты энциклопедист! Отец рассказал?

       - Да. У нас есть альбом  с его работами. Мы с отцом часто просматриваем альбомы художников.

       Через непродолжительное время  видение исчезло, и впереди вновь показался лес.

       Ребята молча, находясь под впечатлением, пошли дальше,  но деревья опять расступились уже с правой по ходу стороны, образовав поляну, которая начала наполняться красками, предметами, явлениями.

       Исчезла трава, уступив место уходящей вдаль к горам равнине. С левой стороны возник стол в форме гигантского прямоугольника с торчащим из него высохшем деревом, с единственной ветки которого, свисали, как расплавленный ломтик сыра, часы.

       - Я знаю эти образы!  -  обрадовался Карамелькин, гордо вздернув голову. – Это часы из картины Сальвадора Дали  «Постоянство памяти»:  одна из самых знаменитых его работ!
 
       Ребята с уважением посмотрели на Марьяна, который с воодушевлением поделился:
 
       - Сальвадор Дали был художником-сюрреалистом. Это такое направление в искусстве.  «Сюрреализм»  означает – сверх реальность, сочетание реальности и сна, так сказать... Мягкие часы  показывают изменчивость времени, то, что ощущение времени каждого из нас может не совпадать со временем реальным, и, значит, память  тоже изменчива.

      - Это тебе все папа рассказывал?

       - Да. Но я и сам читал кое-что…- скромно потупился Карамелькин.

       - Ты, наверное,  много художников и картин  знаешь?

     - Нет. Не много. Только самых знаменитых.

       - И это уже немало! Я уверена, что ты можешь поучаствовать в игре «Узнай картину» и «Собери картину»  и выиграть приз.  Если пройти дальше, там будет сидеть Распорядитель, который ведет Игру. Надо будет пройтись по аллее, узнать картины или собирать образы из картин, которые разбросаны в других картинах. Здорово?   

     - Ага… - пробормотал без интереса почувствовавший вдруг усталость Марьян. – Но я, честно говоря, пока не готов к таким испытаниям.  И, вообще, ребята, мне уже пора домой. Надо как-то обдумать все, что увидел и услышал, а то голова прямо гудит от избытка информации.

       Они направились к выходу из парка. Проходя мимо памятника Карамелькиным, Марьян задержал шаг, вглядываясь в лица родных, и Ермолай дружески похлопал его по плечу, понимая его чувства. Забава, шедшая позади ребят, приостановилась.

     - Подождите, - сказала она, и ребята остановились,  оглянувшись.

      - Давайте расскажем Марьяну, что есть шанс, что его дедушка и бабушка живы? –   предложила Феликсу и Ермолаю  Забава, рассчитывая на согласие, что чувствовалось по ее тону.

      - Какой еще шанс? Что ты выдумываешь? Вот забила себе голову ерундой, теперь и Марьяну надо забить?! – возмутился Феликс.

       Ермолай качнул в раздумье головой:

       - Я не против.  Если хочешь, можешь рассказать.

       Феликс, молча обреченно махнул рукой,  и отвернулся в сторону, показывая, что ему все равно.

       И Забава начала свой рассказ.

       - У Волшебино есть Альтер эго. Альтер эго – это крылатое выражение.  Перевести его можно как «мое второе я». Случилось так, что нашему городу угрожала опасность, и люди вместе с дружественными магическими существами создали второй город, такой же, как  Волшебино, назвав его Чудесново, чтобы переселиться туда. Когда в город перевозили экспонаты из  музея,  повредили печать заклятия на статуе Бога подземного мира древнего народа амикуры Ру-Гунута, и Чудесново погрузился во Тьму. Воинству Светлых сил удалось создать защитный купол над городом, препятствующий распространению Тьмы. И теперь это город-призрак. Говорят, что люди, которые исчезают,  оказываются в этом городе.  Выйти из него нельзя, но попасть туда можно. Так вот, твои дедушка и бабушка могут быть в этом городе.

       Карамелькин  застыл в изумлении, обдумывая услышанное.

       В этот момент прилетел «Мама-контроль», который выглядел, как воланчик для игры в бадминтон. Он завис перед лицом Забавы,  вращаясь вокруг своей оси, и из широкой лопасти раздался голос ее мамы.

       - Забава,  где ты запропастилась?

       Забава не успела ничего ответить, как у остановившего вращение «воланчика» в центре появилось лицо,  и он, чем-то похожий на вокзальный громкоговоритель из мультфильма «Паровозик из Ромашкова», хлопая глазами, сказал:

     - Ага, ты в парке!  Отправляйся-ка домой, дорогая.

       Забава вздохнула:

      - Ребята, мне пора.

      - Да и нам тоже, - ответили ребята, и все вместе в сопровождении «Мама-контроля» покинули парк, направляясь по домам.

       Так произошло знакомство Марьяна Карамелькина с друзьями и городом Волшебино.