Кубанские лиманы

Леонид Синицкий
   Лодка обошла   заросли чилима и вошла в  чистую воду между   островами  лотоса.  Умолк  двигатель.   Народ засуетился, разминая ноги   после часового  пути. Лодка раскачивалась, девчонки повизгивали.
    Потом начались  «охи и ахи», куда от этого денешься, народ  и едет  сюда любоваться на диковинные  цветы.  Постепенно  суета стихала,  людей охватывало очарование места.

    Или, возможно,   я  сам  построил вокруг себя невидимую  стену, чтобы услышать тишину, раствориться  в бескрайней синеве неба, прикоснуться к отражениям  облаков на  водной глади. 

     Не было здесь дальнего  горизонта моря или горизонта   степной дали  с  оседающим   багровым солнцем. Там  у моря, в степи,  всё величественно, трагично,  громадно.

    Здесь в лиманах только громада  бесконечной  синевы   втиснутой  в пологие  берега и холмы. Здесь покой и воля.

    Ветерок  пробежал над водой и сломал синеву неба.  Громадная капля   соскользнула  с листа  лотоса и оставила круги на воде.  Здесь на листьях, вопреки законам  физики, образуются  огромные  капли.
    Где-то рядом плеснулась крупная рыба  или  ондатра. Очарование  тишины,  неба, воды  таяло.

     Народ в лодке зашевелился, схватился за фотоаппараты,  девчонки  позировали  на фоне цветущих лотосов, кто-то  пытался вытащить  из коробочек отцветшего растения  семена. Словом обычная суета  компании случайно собравшихся   людей.

   Остаться  бы  одному     в этой тишине,  среди этих  запахов  под синим августовским  небом, под близкими  звездами.  Побыть здесь,  где покой и воля.
                ***               
    Чилим - водяной  орех.